Продолжаю серию фотохроник о своей Родине - Алтайском крае. Предыдущие рассказы можно почитать по тегу: http://denokan.livejournal.com/tag/Алтай
Я уже не раз признавался, что когда речь заходит об отдыхе от полетов, то нет для меня лучшего отдыха, чем вернуться в родные места. Даже море, которого на Алтае пока нет, стоит на втором месте.
Я уже полжизни слоняюсь по стране, начиная с 1996 года, когда покинул родной город Барнаул с целью обучения на пилота в Бугуруслане (Оренбургская область). И дальше началось - 1996-1998 в Бугуруслане, 1998-2002 - в Санкт-Петербурге... Затем некоторое время сидел без работы в Барнауле, кушая завтраки, которым меня кормили авиакомпании... Устроился в красноярский СиАТ в 2003м году и до 2004го года практически не вылезал из Норильска. После чего год провел в Барнауле, работая в местном филиале авиакомпании "Сибирь", в которую трудоустроился в феврале 2004го года, ну а в январе 2005го филиал благополучно закрыли, и я оказался в Москве. В 2007м перебрался в более спокойное и удобное для жизни пилота место - в г.Домодедово.
И, видимо, все эти переезды и создали в голове не покидающее меня до сих пор чувство "командировки". Вот я уже без какого-то месяца 10 лет перебрался в столицу, но никакого пиетета от этого не испытаваю. Да, есть такие люди, кто рвется в столицу из окраин, ну а для меня "так получилось". Как в 2003м пришлось ехать в Норильск, так в 2005 стоял выбор между Москвой и Владивостоком. Из чисто меркантильных соображений (перспективы) выбрал, конечно же, Москву...
Эти передвижения дали большой жизненный и житейский опыт, появилось очень много знакомых, друзей. И на саму жизнь, конечно же, грех жаловаться - все-таки, сидеть на одном месте, обживаться, лучше, чем постоянно слоняться по регионам и съемным углам. Так что, видимо, завяз я тут окончательно, хоть и "в командировке".
Зато раз в полгода я стабильно посещаю свою Родину.
(Хотел было написать "малую Родину", но, представив размеры Сибири в целом, и даже одного Алтайского края, рука над клавиатурой поднялась)
У нас честная природа. Зимы - холодный, лета - жаркие. Но самое главное, что и холод и жара здесь переносятся комфортнее, чем в столичном регионе. Все-таки, климат резко континентальный, сухой.
В крае много озер и речушек, что неудивительно, учитывая близость таких крупных рек как Обь, Бия, Катунь и т.п. Росли мы непритязательными, хоть и были горожанами с рождения. Купаться в илистом пруду? Да запросто! Еще и на маму обижались, что рано заставляет из воды вылезать, погреться. В том же Горном Алтае, о котором я уже немного писал, часто отдыхали "дикарями" - такой вид "туристического отдыха" был очень популярен в годы СССР.
Да, родился и вырос я в городе, немаленьком и по сибирским меркам, и по российским - Барнауле, краевом центре. Однако, мои бабушка с дедушкой по отцовской линии жили в Рубцовске. Рабочий такой городок, с трудной судьбой... Но для меня, маленького, было огромным счастьем приехать к ним погостить. Или "вырваться на свободу", как это я понимаю по прошествии лет.
Захватывающие приключения начинались с дороги. Пока работал рубцовский аэропорт, я часто добирался на Л410, небольшом чешском двухдвигательном типе самолетов, недавно получившему вторую жизнь в российских авиакомпаниях. Один раз, когда аэропорт уже закрылся, добрался с пилотами ДОСААФ на Ан-2 (со знакомым отца). Если же не на самолете - то на машине, 340 км от порока до порога. В 1986г совершили первое путешествие по еще не полностью достроенному тракту, и это приключение до сих пор хранится в моей памяти... Да и без приключений - один вид огромных полей, перемежающихся лесопосадками и холмами привлекает сам по себе.
Целыми днями я пропадал на улице вместе с ребятней с улицы Молодежная, у которых как-то так получилось, стал заводилой, забегая домой лишь покушать и поспать. А до выхода моих бабушки и дедушки на пенсию я пропадал на рубцовском аэродроме. Разве можно говорить о каком-от ином счастье для пацана?
Это был частный сектор с обычными деревянными домиками - и жизнь в нем была практически деревенской. Пили парное молоко (к слову, постоянно по соседней улице водили коров), топили баню. В Сибири много городов, и Барнаул не является так же исключением, которые умудряются совмещать современные постройки с историческими артефактами. В-общем, в этой простой жизни я был счастливым ребенком, хоть не было тогда интернета с айпадами, хотя жевательная резинка "Дональд" уже начала разрушать младые мозги.
--==(о)==--
И вот надо ж было так совпасть, что моя супруга оказалась родом из поселка Троицкое, что расположен примерно посередине между Барнаулом и Бийском... А совпадение заключается не только в том, что улицы Троицкого с виду практически идентичны рубцовским, но и само название улицы, где она выросла - Молодежная - совпало с точностью до буквы :)
И для меня "поездки к теще" (к слову, желаю, чтобы каждому мужику повезло с тещей и тестем, как мне) каждый раз становятся яркими событием, ничуть не менее светлыми, чем поездки на Мальорку и прочие Канары. Это совершенно разные места, и по духу и по климату - как две разные планеты. Но тянет, черт возьми, в это лето с зелено-желтыми полями, синим небом, белыми облаками... В зиму, в снег, от сияния которого слепит глаз, а ресницы покрываются инеем в трескучие морозы.
Зато честные морозы! Жду-не дождусь Нового Года. Чтобы был снег, много снега, много чистого снега.
А не слякоть и лужи за окном.
К слову, первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в сибирский город - будь то Барнаул, Новосибирск, Красноярск или Улан-Удэ - это чистые машины. На фоне белого снега. В Москве прошел первый
Итак, типичный день летний. Начнем прогулку по окрестностям.
Не все, конечно же, дороги имеют вот такое покрытие. Надо сказать, что основные направления в Алтайском крае имеют достаточно приличную поверхность (хотя, конечно же, от района к району она бывает и радикально разной). Но менее важные с федеральной точки зрения дороги представляют собой печальное зрелище. Например, прежде чем доехать до гравийки, что на нижнем фото, приходится несколько километров трястись на разбитой (недавно отремонтированной и разбитой!) дороге, которая, в-общем-то, идет в сторону Новокузнецка...
Но я специально еду здесь, так как это возможность выехать в поля. Заодно заедем в Хайрюзовку, где живет старенькая бабушка моей супруги. Все мои уже давно смотрят на наш грешный мир сверху...
Типичный пейзаж Южной Сибири.
Несмотря на все усилия правителей, фермеры и колхозники продолжают трудиться.
Хайрюзовка, вид сверху. Деревня знавала и лучшие времена.
Труженики полей.
Огибаем деревню справа. Едем в поля, которые привлекли наше внимание издалека.
Ух...
Выходишь из машины, и захватывает дух от волнующих ощущений Родины...
Одна из тех березок, которых так не хватает среди пальм.
Покатались, едем обратно.
Обожаю такие виды!
Заедем в деревню.
Памятник Воинам-освободителям. Цветы периодически обновляются. Все-таки, для россиян Победа в Великой Отечественной - это не пустой звук. И, надеюсь, не будет таковым и для моих внуков.
Живность.
Погостили у бабушки, поехали назад, в Троицкое. Но на этот раз решили выбрать более короткий путь, через поля, по грунтовке.
Беззаботное детство Андрюши :)
И очень правильно сделали, что выбрали эту дорогу. Разве можно было проехать мимо такого кадра?
Это граница между посева двух культур. Два моря на фоне синего неба.
И чем ближе к горизонту - тем белее... Как снег посреди лета.
Вернемся в Троицкое. Соседский песик, как обычно, бдит.
Кошка.
Молочко пошло.
Испанский хамон великолепно заменяется слабосольными огурчиками и деревенским хлебом. Это мы в гостях у второй Олиной бабушки.
Улица Молодежная. Мой старший, Артемка, повторяет путь моего "свободного молодежного" детства на этой улице.
А вот и Артемкины бандиты.
Продолжим.
Соседский домик.
Натуральное хозяйство. Санкции и сыр? Не слышали.
У соседей стоит в огороде ВАЗ 2102. В неплохом состоянии. Видимо, ждут времени, когда он станет антиквариатом (хотя потомкам Фиата им стать не суждено).
Наверное, стоит сказать, что это не типичное авто для сибирской глубинки. Местные больше предпочитают подержаные праворульки, но в последние годы наметился крен в сторону корейцев. Из продукции ВАЗа много Нив (что не удивительно), периодически встречаются производные от "девятки". Много джипиков, ну а в Барнауле давно уже засилье Лэнд Крузеров, причем, много новых. Надо сказать, что для моих земляков этот автомобиль гораздо статуснее, чем для москвичей. Для некоторых целью в жизни является накопить на "сотый, но зато крузер".
Хотя, как и в Москве, далеко не каждому нужны его вседорожные способности.
Помнится, несколько лет назад ввязался я в спор "наше vs не наше и праворукое". Один из поклонников "нашего" утверждал, что стоит отъехать от Москвы, так в деревнях и весях сплошные Жигули и Лады. А я как раз фото делал с площади Троицкой, на которой из более чем десятка машин лишь два отечественных продукта...
Вообще, о жизни в поселке по типу Троицкого стоит написать пару слов. Я бы не назвал его "бедным". Здесь есть и вполне себе зажиточные семьи, да и в обычных наличие спутниковой тарелки является нормой... иначе телевизор смотреть нет никакой возможности.
Так же, с каждым годом все больше и больше автомобилей.
Однако, мой тесть, фермер, не питает иллюзий по поводу радужного будущего сельского хозяйства. Наоборот, год от года все сложнее и сложнее. Закупочные цены крайне низкие, практически весь урожай уходит на покрытие взятых кредитов... Многие производства они просто закрыли за нерентабельностью. Работают как бы по инерции дальше.
Вот такая вот жизнь. Вопреки.
Но я люблю свою Родину! И можно сказать, что считают дни до следующего путешествия на Алтай.
Наша прогулка окончена.
Напоследок Артемка покажет сибирскую зиму.
Мы с ним делали "базу" в снегу - нору, в которую ребенок может забраться. В моем детстве это тоже было одним из развлечений.
В иную зиму и под крышу заваливает.
Всем хорошего настроения! Землякам привет!
Journal information