denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

Тенерифе. Остров вечной весны.



...Где-то в России температура воздуха уже хорошо так ниже -30, в Ростове идет снегопад, а Москва каждое утро покрывается инеем вместо никак не выпадающего снега.
Мне, сибиряку по рождению, нравятся честные зимы и жаркие лета. Сибирский климат - он честный, четко определенный и очерченный. Зима - так зима. Снег и -30. Лето - значит, лето. Солнце и +30. И короткие переходные периоды из зимы в лето (весна) и обратно (осень).

Однако, не всей планете так повезло. В Антарктиде (или "на Антарктиде"?) вечная зима, в Африке всегда жарко...

Стоп.

Не во всей Африке всегда жарко. Есть рядом с ней кусочек Европы, в котором установилось вечная весна.

И это - Канарские острова.

--==(о)==--

Кто меня почитывает, тот помнит, что я уже признавался в любви к Канарским островам в записи про Гран-Канарию.

Я не буду пускать пыль в глаза, называя себя "специалистом по закоулкам". Как большинство россиян, посетившие сей архипелаг, я не бывал на Фуэртовентуре или Лансароте. Не говоря уж о краю света - Эль Йерро.

Я посещал Ла Гомеру, отдыхал на Гран-Канарии. И несколько раз побывал на Тенерифе, объездив сей остров вдоль, поперек и по диагонали. Правда, краний раз был там четыре года назад, но в планах на будущее стоит галочка "Еще раз побывать на Тенерифе и, заодно, посетить остальные острова, где еще не был"

Вполне возможно, что если б я посетил в 2008г не Тенерифе, а, например, Египет, то волюбился бы не в Испанию, а в Африку. Но с далеких юных лет я хотел съездить именно на Тенерифе, и даже в начале турецкого и египетского бума не испытывал никакой тяги к "фул-инклюзиву" и "отдыху по-русски". В 90-х годах от слова "Канары" веяло чем-то особым, неведомым, иноземным, экстраклассовым и так далее. Мои родители в 1996м году посетили Тенерифе, и сказать, что это было событие для рядовой барнаульской семьи - это значит выразиться очень скромно. Это было СОБЫТИЕ.

Сегодня мало кого можно удивить такой банальщиной. Топовые блоггеры в поисках СК залазят в самые экзотичные дыры нашей планеты, я же со своими фоточками не претендую ни на какую славу, тем более, что романтический ореол со слова "канары" с тех пор спал, острова стали гораздо ближе, чем раньше. И многие "турки" и "египтяне", устав загорать и отъедаться, перешли на этот следующий уровень турпоездок, так что, скорее всего, многих зашедших сюда я ничем не удивлю.

Да я и не ставлю такой цели. Зато мою запись посмотрят мои любимые родители, для которых поездка на Тенерифе на всю жизнь стала главным путешествием, если не считать далекие-далекие 80-е, когда они вырвались из СССР в Болгарию.

И зная о том, каким ярким для них стало то путешествие, в 1996м году, омрачившееся, к сожалению, смертью моей бабушки (и на похороны они, конечно же, попасть не смогли - даже сейчас самолеты летают не каждый день в Москву, и, тем более, в Барнаул и Рубцовск - там жили родители моего отца), зная о том, что после путешествия отец весьма пессимистично высказался, что "мол, побывали и больше не получится", у меня была мечта - не только побывать там самому, но более того - однажды привезти туда своих родителей.

И в марте-апреле 2010 года это случилось. Фотографиями с той поездки я и воспользуюсь, чтобы согреться в преддверьи завтрашней зимы.

К слову, до сих пор как турист я не побывал ни в Турции, ни в Африке. Да и вообще, нигде больше, кроме различных частей Испании. В отличие от супруги, которая посетила туристкой гораздо больше мест, в том числе те же Турцию с Египтом :)

У меня с отдыхом все просто. Испания - Алтайский край :) А на остальной мир гляжу из окон самолета, доставляя других блоггеров к разным закоулкам.

--==(о)==--

Если придраться к географии, то Канарский архипелаг принадлежит Африке. Но политически - к Европе, как часть Испании. Правда, периодически местное население вспоминает о некультурном поведении конкистадоров, но дальше возмущений дело не идет.

При планировании отдыха мы не пользуемся услугами туроператоров. Мы сами бронируем жилье - обычно это апартаменты с кухней, и в обязательном порядке - автомобиль на весь срок. Мы предпочитаем сами покупать еду и готовить, поэтому максимум, что включаем в стоимость - это завтрак, и то не всегда.

Я не представляю себя на овощном отдыхе - спать, жрать и валяться на солнце, обязательно обгорев три раза за две недели. Мне нравится проснуться, закинуть в организм приготовленный на свой вкус завтрак, наметить в навигаторе очередной маршрут, погрузиться в машину и наколесить очередные сотни километров. Мой стандартный "наезд" по островам - 1000 км в неделю, причем значительную часть (учитывая специфику выбора мест для отдыха) - это серпантин.

В отличие от своей матушки, мне нравится ездить по горам - это бесплатная возможность увидеть захватывающие пейзажи. Сложно было первый раз - в марте 2009 года мы отдыхалил на южной части береговой Испании, перебравшись затем на Тенерифе. И сложно было не из-за "страха гор", а по банальной причине - я сел за руль за несколько месяцев до этого, и еще не получил достаточного опыта и уверенности.

Но после первого раза и опыт и уверенность резко выросли. Теперь я точно знаю,  что если быть осторожным, внимательным, смотреть на знаки и предсказывать показания навигатора - то поездка по Испании превращается в прогулку. Хорошие дороги, четка разметка, знаки по сторонам дорог, продублированные краской на асфальте. Нормальные соседи по потоку.

Так что, если у Вас есть сомнения, и из-за них Вы все еще катаетесь по экскурсиям на автобусе, боясь отстать на очередной остановке - долой страхи! Серпантин из окна своего автомобиля гораздо менее страшен, чем из  высокого автобуса, который ведет бесстрашный туземец.

--==(о)==--

Остров Тенерифе уникален своим климатом. Он  разный! И главный творец погоды здесь - вулкан Тейде, визитная карточка острова. Он расположен примерно посередине, возвышаясь над морем на 3718 метров, а над дном Атлантики - на 7500м, являясь самой высокой вершиной Атлантического океана. Горы задерживают северные ветры, формируя облачность в северной части острова, благодаря чему там выпадает значительное количество осадков. В этой части остров очень зеленый.

Однако, туристическая зона находится на юге. Здесь местность практически голая, зато осадков в течение года крайне мало. На юго-востоке ветры постоянно гонят волны, что сделало Эль-Медано излюбленным местом для винд-серферов. А на юго-западе практически всегда спокойно. Поэтому эта часть острова является наиболее туристической.

Остров находится не очень далеко от экватора, поэтому солнце здесь светит почти вертикально... Однако, температура воздуха при этом в среднем +26 градусов, что обманывает туристов, и они сгорают на "раз...два". Все дело в том, что остров омывается холодным океаническим течением, который нивелирует палящее солнце, превращая климат на острове в "вечную весну", как пишут маркетологи.

Конечно, в течение года температура меняется плюс/минус. Я бывал на Тенерефие в начале марта, в апреле, в сентябре - и всегда можно было ходить в футболке и купаться в океане. Однако, надо сказать сразу - не ждите от океана температуры парного молока. Он там всегда прохладный (см. выше про холодное течение). Температура +20..+24 градуса. В начале марта попрохладнее, в конце сентября, чуть потеплее. Но никогда не теплый настолько, чтобы залезать в него погреться.

А мне так даже больше нравится - заходишь в волны, дрожишь.. и получаешь резкое поднятие тонуса. Зато потом привыкнешь, и вылазить не хочется.

--==(о)==--

Отдельно стоит сказать о пляжах. Они могут стать разочарованием для тех, кто сначала посетил Мальдивы или Доминикану. Надо отметить, что без человеческого вмешательства пляжей там вообще практически не было бы. Это ж вулканический остров!. Лишь один пляж с желтым песком на северо-востоке острова создан природой - благодаря ветрам с востока песок надуло из пустыни Сахары, да и человек помог завершить начатое - довезя недостающий песочек.

Большинство пляжей (если не считать каменистые) - с черным вулканическим песком, а это то еще удовольствие, особенно для маленьких детей. Он имеет свойство забиваться во все возможные человеческие места, и достаточно сложно отмывается. Зато скрабит тело будь здоров!

И, конечно же, раскаляется на солнце очень и очень сильно - будьте внимательны!

Волнение в океане достаточно приличное. Конечно, есть несколько маленьких пляжиков, хорошо защищенных волнорезами, однако, большинство пляжей позволяют достаточно высокой волне добраться до берега. Мне так даже интереснее, но я бы не советовал отпускать далеко от себя маленьких детей. Мой старший сын (на днях ему 9 лет исполнилось), Артемка, будучи в свои 4 года ну очень активным ребенком, улучил минутку... и исчез. Слава Богу - я нашел его, всхлипывающего, довольно далеко от нас, но близко к берегу... Потерялся, видите ли. А уж мы-то как испугались!

К слову, все пляжи по всей Испании - бесплатные и свободные для входа всем желающим. Так что, если на какой-то пляж можно попасть только через отель - не стесняйтесь, попадайте, даже если этот отель не Ваш.

--==(о)==--

На острове много различных мест, достаточно интересных, чтобы их посетить. Напомню, реализовать любые планы просто - если у Вас всегда под рукой автомобиль.

Что является избитым "must visit" - Лоро Парк, Сиам Парк, Monkey Park. Не оставит равнодушным и парк миниатюр, Pueblo Chicco.

А любителям видов природы я бы посоветовал следующие маршруты:

1. Объехать вокруг острова, неважно по часовой или против часовой стрелки.

2. Проехать с юга на север через долину Тейде, сосновые леса, спуститься к северному аэропорту, оставить его сзади и забраться в северо-восточные горы - тут Вы найдете целые заросли реликтовых лавров (нерадивые гиды, стремясь собрать как можно больше туристов, вещают, что такие можно встретить лишь на Ла Гомере - та еще поездочка, не для слабохарактерных), сможете полюбоваться с вершин на две стороны острова, и затем спуститься вниз к пляжу Тереситас.  Тому самому, что с желтым песочком.

3. С юга, через деревню Маска проехать до упора на север, и свернуть на дорогу к маяку Тено - самой западной точке острова. Да, придется ехать по закрытой дороге (висит знак "Проезд запрещен" с надписью: дальнейший путь на свой страх и риск"), под нависающими над заброшенной дорогой скалами, обильно посыпающих асфальт камешками разного размера. Зато, вырвавшись, Вам откроются головокружительно красивые виды на скалы, небо и море.

К слову, дорогу до д.Маска называют "дорогой смерти". Маркетинг, не более того. Отличная дорога, с ограждением. Единственное, что отличает ее от остального тенерифского серпантина - местами она довольно узкая и, чтобы разъехатьсяс туристическими автобусами, приходится сдавать назад. Ну и местами уклон чуть больше, чем обычно. К слову, выбрав маршрут к мысу Тено, мы не обратили внимание на то, что он идет через Маску. И, в-общем, не поняли, где тут "дорога смерти". Я больше того скажу - все самое красивое откроется тому туристу, кто поедет дальше, а не посмотрит на непонятные домики этой непримечательной деревни.

В Маску лучше всего плыть по воде - для этого можно заказать прогулку на катамаране со стеклянным дном. Это будет действительно интересным, в отличие от посещения деревни посуху.

Вообще, можно просто намечать маршруты - в интернете полно справочников по всякого рода "мирадорам", и находить их вживую. Это интересно само по себе, в отличие от глупого валяния на черном песочке под вертикальными лучами солнцем.

И после дневных путешествий, как раз, когда солнце спустится пониже, часам к 16 - прийти, наконец, на пляж, когда основная масса "краснокожих" уже начинает подтягиваться на выход, боясь пропустить вечерний "олл-инклюзив".

А после пляжа - вернуться в апартаменты, смыть с себя черный песок, накрыть стол на терассе с видом на море, и пить ледяную сангрию, провожая солнце, садящееся прямо в остров Ла Гомеру.

Люблю Тенерифе, и обязательно побываю там еще не раз.

--==(о)==--


Осталось подытожить рассказ фотографиями, надеюсь, что они внесут толику солнца, моря и юга в наш первый день зимы.

В одном из парков, не помню, где именно.











Океан



Мой племянник, Сергей (сейчас уже выше меня ростом), и сын Артемка.



Родители в 1996м снимли номер в отеле в этом районе, купались в этом искусственном озее, поэтому мы не могли не посетить его в 2010м.



Эдь Медано. Рай для виндсерферов.




Типичный пейзаж в зеленой части гор.





Лоро Парк. На самом деле стоит того, чтобы его посетить







Мама



Гориллы там гуляют почти в шаговой доступности. Мощные создания.





Феноменальный пингвинятник, в котором воссоздан климат Антарктиды.





Главное население парка - попугаи.







Не так давно открылся мега-аквапарк, Сиам Парк. Любителем сумасшедших водных горок рекомендуется.
 Но и другие найдут для себя развлечение.



30 метровая "горка". Падая с нее, пролетаешь по трубе внутри бассейна. С акулами, что ли.



Водный слалом для любителей погонять наперегонки.



Дракон - тоже аттракцион



Отец передает привет.







Мелкое озеро, на котором периодически формируют искусственный девятый вал.





А это - сердце острова, вулкан Тейде



В этом районе очень своеобразный пейзаж, фантастический.









Палец Бога.











Лунный пейзаж



Тенерифские сосны.





И снова океан.





Армас поплыл на Ла Гомеру.



Кусочек типичного побережья.













И снова Лоро Парк. Кроме цветов, деревье и животных, в нем устраиваются разные шоу. Морские котики никого не оставят равнодушными - это самое забавне шоу в парке.







А это - самое грандиозное представление! Шоу касаток! Маст визит!















И, конечно же, никуда без дельфинов


















Аквариум тоже присутствует











Пирамиды Гуимар, в которых Тур Хейердал усмотрел что-то необычное. Википедия



По мне так там полно подобных пострек.





Воссоздание лодки викингов. На такой Хейердал пересек Атлантику.























Парк миниатюр Пуэбло Чикко. Занятное место.

































Ну и, наконец, купание:)

















Желаю всем отличной недели!

FLYSAFE


Tags: испания, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo denokan september 18, 10:28 18
Buy for 50 tokens
Добрый день, мои дорогие читатели! Для тех, кто заглядывает на мой канал на Яндекс.дзен, это не станет новостью, но тем не менее, хочу сообщить о том, что "Небесные истории" - это не только рассказы о полетах и о летной работе в формате текста с фотографиями, но и видеоистории.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →