denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Авангардная Гаага и веселые домики Амстердама



Предыдущая часть

"Обещания надо выполнять!"

С этой мыслью я засел за продолжение повествования о поездке, случившейся в сентябре. Напомню, что целью рабочей командировки было проведение тренировок пилотов на тренажерах - сначала в Амстердаме, затем в Праге. Для меня это растянулось на целую неделю.

Очень насыщенную. И тренировок провел достаточно (пять), а повидал и того более. За что огромное спасибо Вам, друзьям, откликнувшимся на мое предложение о встрече!

Итак, сегодня расскажу о самом насыщенном дне поездки. Третий день пребывания в Нидерландах, вторая тренажерная сессия закончена. Сегодня мне обещали показать Гаагу и Амстердам.

Первым удивлением для меня стало то, что Игорь приехал из Гааги... на велосипеде. Тут как бы с полсотни километров расстояние. Обсуждая эту тему плавно перешли на стоимость бензина, аренды автомобилей, стоимость парковок и прочее... Дорого.

Что вкупе с плоской земной поверхностью Нидерландов так и наводит на мысль об использовании такого здорового вида транспорта, как велосипед. Правда, Игорь говорит, что скоро начнутся сезонные ветра, и будет не совсем комофртно гонять на такие расстояния.



К слову, сама идея и то, как организован велосипедный транспорт, мне нравится. Через день и я попробовал себя в качестве велосипедиста, объехав окрестности, и остался доволен (чего нельзя было сказать о моей пятой точке :) )

Чего бы не крутить педали, если полно дорог для велосипедистов, горок практически нет, а погода хорошая? И для здоровья полезно, и кучу денег экономишь. Для меня стало открытием, что в отелях надо платить за парковку авто - в моем случае это было бы порядка 20 евро в сутки. Учитывая безбашенную стоимость аренды, конечно же, предпочтешь велосипед.

Вообще, было очень интересно узнать об особенностях жизни в Голландии. Не все так гладко, как смотрится из России. Тут и высокая стоимость жилья, и совершенно негуманные коммунальные платежи. Налоги опять же. Медицина традиционно европейская, дорогая. Я думал, что в России автомобили дорогие, но я ошибался.

Да и в канал можно пьяным упасть :)

В общем, журнал nullwaver поведает много чего тому, кто интересуется жизнью в Амстердаме.

--==(о)==--


А далее было знакомство с местными поездами. Как я уже писал в первой части, цены на услуги ж/д транспорта "у нас" и "у них" отличаются на порядок. Или на два. В-общем, да, дорого - если каждый раз покупать разовую поездку, то можно разориться.

Мне парни что-то долго объясняли про систему проездных, но я, если честно, нюансы не уловил, понял, что так будет дешевле.





Помчались.



В дороге Игорь рассказал мне о голландских каналах, о том, как осушают почву, о том, как столица из Гааги переместилась в Амстердам. Заодно поговорили о теме Евросоюза и мне было удивительно узнать о том, что достаточно большой процент жителей не очень-то и рад участвовать в европейском единстве - Голландия в моем представлении была такой же сытой, как Германия (к слову, позже, в Германии узнал от жителей, что там не все пляшут от радости). Совсем незадолго до поездки нашу компанию с аудитом посетил грек, и у меня с ним была длительная беседа о жизни в современной Греции...

В-общем, после всех этих бесед (Прага тоже подлила масла) у меня здорово сместилось мировоззрение по теме "пора_валить". Я люблю делать неожиданные выводы, и в данном случае, говоря про жизнь в России и за ее пределами, так и хочется сказать: "Везде все плохо". Это на самом деле, юмор. Но действительно, пообщавшись с греками, голландцами, пражанами, немцами, приходишь к выводу, что не все так сыто там и не все так плохо тут.

К примеру, мне сейчас приходится сидеть с открытым окном - иначе в квартире жарко, несмотря на небольшой минус на улице. А голландские друзья поведали, что если у тебя зимой в квартире выше +18, то на тебя будут косо смотреть.

О том, что в моей квартире вода в кране горячая круглые сутки и говорить уже не требуется.

Если сравнить счет за электроэнергию, за вывоз мусора и прочее - то у меня он в несколько раз меньше.

Нет! Вы не подумайте, что я тут агитацию развожу... Я делюсь тем, что открыл для себя - ведь сам долгое время почему-то был уверен, что "тут плохо", а "там - хорошо".,, Налоговые вычеты? Да они вроде и тут есть... Система одного окна?.. Да вроде и здесь появилось. Я пользуюсь порталом Госуслуги - так вообще, куча проблем исчезла сама собой. Делал загранпаспорт через портал, это отняло несколько минут времени - на сайте и пять минут при личном посещении госучреждения в указанное время.

Недавно я писал про ВЛЭК. Даже тут налицо изменения в лучшую сторону - сделан ремонт в больнице, для врачей закуплены компьютеры (уж не знаю, что они с ними делают).

В том же Домодедово, где я обитаю - за эти годы город вырос значительно, стали появляться транспортные проблемы. Так во многих местах дороги расширили, поставили светофоры, и это действительно (как водитель говорю) помогло облегчить движение. Как отец маленьких детей свидетельствую, что появилось множество детских площадок, где с утра до вечера малышня резвится.

И очень хочется стабильности в будущем. Чтобы жизнь,  совсем не плохая, таковой и оставалась в дальнейшем. Нет никакого желания "валить" в поисках лучшей жизни - она и здесь ничего, как ни странно. Наоборот, хочется пригодиться именно в России.

А не "любить страну издалека" по средствам массовой дезинформации.

Как любой нормальный россиянин, переживаю из-за того, что страна влезла в конфликт, необходимость которого непонятна и неочевидна.

Но о политике, давайте не будем. Не в моем блоге.

--==(о)==--

Виды из окна поезда.



Прибыли в Гаагу. А город-то, оказывается, хайтековский!



Я не знаю, как Вам, друзья... Но меня современное "искусство" коробит. Довольно часто вижу подобные абстракции в европейских городах, вот и Гаага не стала исключением.

Может быть я не понимаю чего-то? Объясните серому.





Куда же без него.





Типичные цвета, типичная архитектура. Симпатично.



Оранжевый принц.



Обеденная площадь.

В кадр не вошло, но на площади стояли "знаменитые" писсуары. Очень демократичные - подходишь и справляешь нужду у всех на виду. Для женщин, говорят, продают приспособы, чтобы можно было "писать стоя".

Нам, варварам, не понять... Прилюдно как-то не привыкли... Всё по подворотням :)



Музей.



Так-с, если я не ошибаюсь, то тут расположено что-то политическое. Что-то вроде Европарламента.

Зайдем, поглядим?





Призрак из прошлого.



Автопарк.





Я люблю подобную архитектуру. В свое время был покорен Санкт-Петербургом... а те, кто знает историю, в курсе, что Петр Великий провел немало времени в Голландии, и вывез отосюда немало идей и мозгов...



Хотя мне не кажется, что архитектура Гааги или Амстердами сильно схожа на Питерскую. Последняя как-то монументальнее, что ли. Лично мое впечатление.



Но в любом случае, симпатично.


























Некий диссонанс в архитектуре с этого ракурса.



Красиво!













Еще один образчик современного искусства.





Я так понял, в этот день какое-то уличное представление было.









No comments



А вот это оригинально. Театр за стеклом.







Интересно, почему не чистят памятники?



Неужели так действительно раньше наряжались и лица красили?









Одним глазом заглянули в какой-то музейчик. Снова "искусство"?



Пошли далее.











Знаменитый местный трамвайчик.









Не правда ли, талантливо?



Приближаемся к современной части Гааги.





Если я не ошибаюсь, мы зашли в здание мэрии.



И тут все авангардисткие скульптуры представлены в одном месте. Любуйтесь, восхищайтесь!

Нет, правда! Кто-нибудь может мне объяснить - что именно имели в виду эти гении?







Идем дальше.

Еще одна невообразимая скульптура последователей Церетели.. Хотя, куда там Зурабу Константиновичу до них.



Местная молодежь. Общаются, катаются на роликовых досках. Все, как везде.







Прогулка по Гааге завершена. Садимся в поезд, едем обратно в Скипхол.





Следующей остановкой экскурсионного дня был Амстердам. Ну очень насыщенный день, скажу Вам! Прошагали мы в сумме километров 10, наверное.

Я извиняюсь, что мало текста между фотографиями. Все-таки, полтора месяца минуло.

Парковка.













Мне было удивительно узнать, что в Амстердаме существуют плавучие дома. То есть люди живут в корабликах, это вполне себе официально и даже чем-то престижно - количество таких "пентхаусов" регламентировано и просто так купить корабль, причалить к пристани и жить в нем - не получится.



Нет, это не тот домик на воде, о которых я написал выше :)



Устала...







Идем в сторону музея Nemo.



Тут очень занятные кораблики.









Хозяева издеваются над собачкой.











В Амстердаме есть "фишка" - кособокие дома. Возможно, в силу искажений объектива фотоаппарата трудно разглядеть - где стены косые, а где искажения... Но визуально это выглядит, кхм, необычно.





Вот, например - выпадающий домик.

Обратите внимание на крюк на крыше - с его помощью в квартиру затаскивают громоздкие предметы.



Обычная кособокая дверь.



Идеальный автомобиль для мегаполиса.



Видимо, давно стоит...



Тоже транспорт. Говорят, может по велодорожкам ездить.



Красиво!









Это не визуальная иллюзия. Это на самом деле вогнутый дом.















Улица уличных художников.









Сумасшедшие подарки. Я пока еще не упоминал обычную тематику, которую связывают с Амстердамом... Что ж, пора к ней плавно переходить.



Еще один падающий домик.





Учитывая количество курилен в районе, архитектура вполне объяснима :) Очередные веселые домики.







Между делом - мы гуляем по кварталу Красных Фонарей. В это время у девиц, видимо, пересменка, поэтому можно пройти и ничего не заметить. Собственно, мы ничего и не увидели. Т.к. увидеть было НАДО (Амстердам-таки) - решили подождать до вечера и пройтись еще раз.



Дождались вечерней смены, пошли в сторону знаменитых фонарей.





Музей тоталитаризма.



Оба-на! Обама!





Ну что я могу сказать про квартал красных фонарей? Ну... народа много. Ну... девушки в окнах кривляются при минимуме одежды.

Девушки как девушки. То ли я в России зажрался - тут красавицами никого не удивишь, то ли из пубертатного возраста давно вышел. Но как-то не впечатлило.

Да и не такие уж там все красавицы. Разные были. Видимо поэтому запрещают их фотографировать - девочки стесняются. А тех, кто нарушает - афроголландцы  сбрасывают в каналы. Ну, по-крайней мере фотоаппараты отбирают.

Так говорят.







Куда ж без музея марихуаны? Их там много.



Мулен Руж.











...Идя к вокзалу, почувствовал специфический запах, остающийся за шедшей впереди сладкой парочкой. Все верно - мне объяснили, что не все соблюдают закон о запрете курения всякой гадости на улицах.

Я - варвар из России, мне не понять...

--==(о)==--


Сел в поезд, возвращаюсь в аэропорт. Однако, машинист нарушает :))



Всем хорошего настроения! В следующий раз расскажу о велопрогулке по окрестностям Скипхола.

До встречи!

FLYSAFE


PS Кстати, с праздником! Сегодня День народного единства. Любопытно - сколько людей в России знает в связи с какими событиями в нелегкой истории России отмечается этот день?:)

Tags: Голландия-Прага
Subscribe
promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →