denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

Современная фантастика. Научная и не очень. Благодарность С.Лукьяненко

Вот знаете, друзья... Возможно, в эпоху всеобщей форумизации и интернетизма, во времена моды на низложение людей, что на слуху, кто-то покрутит пальцем у виска...

Но я хочу выразить огромную благодарность блоггеру dr_piliulkin Под этим незнайковским именем, как многие знают, скрывается Сергей Лукьяненко.

Да-да, тот самый автор Дозоров, противоречиво воспринятых досужей публикой... настолько противоречиво, что я (видимо, по глупости), потратил впустую несколько лет, прежде чем сподобился прочитать первую книгу Сергея из этой серии...


С далекого детства я очень люблю жанр фантастики. Не то, чтобы много книг было в моей домашней библиотеке - но все, что есть, было прочитано не на один раз. Миры Конан Дойля, Жюля Верна, Гарри Гаррисона... А кто из моих читателей знает Казанцева и его гениальную книгу "Фаэты"? Отзовитесь, братья по разуму! "Аэлита" Толстого, "Гиперболоид инженера Гарина"... "Звезда КЭЦ", "Человек-Амфибия" А.Беляева. Какие-то еще авторы, кои имена я так сходу вспомнить не могу.

Все это занимало мои школьные годы.

В журнале "Техника молодежи" публиковались разные рассказы, которые я читал в обязательном порядке, если журнал попадался мне на глаза. "Звездные короли" Э.Гамильтона, "Белая трость калибра 7.62" - короткий рассказ, не дававший спокойно спать после прочтения впечатлительному детскому мозгу...

А потом наступило какое-то затишье. На долгие годы. Началась рутина - летное училище, Академия, летная работа, интернет-форумы, разные увлечения.

В-общем, забросил я чтение фантастики. Слышал, конечно же, о нашумевших "Дозорах", и то, отзывы о фильмах. То хорошие, то не очень. Но почему-то вторые попадались на глаза чаще, и, видимо поэтому, проходил мимо книжных полок.

Год назад в очередной скучный день, прочитав уже все истории anekdot.ru я вдруг решил почитать книги. Долго решал, что именно... Почему-то вдруг выбор остановился на Ночном Дозоре. Видимо, сыграло роль то, что это название было на слуху, и надо было "Пастернака прочитать, чтобы осуждать"...

Прочитал.

Затем прочитал продолжение.

Затем прочитал другие книги, что смог найти.

Затем полез читать про автора - на википедии и лурке.

Затем полез искать оставшиесья книги, что не прочитал.

Прочитал. Полез искать другие.

Стал ждать новые. Дожидаться и читать.

Сказать, что я был захвачен игрой воображения Лукьяненко - это ничего не сказать! Его "Холодные берега" и "Близится утро" лично я поставил бы в один ряд с "Мастером и Маргаритой" Булгакова, но только на одну полку повыше - так как читается гораздо легче.

После того, как я прочитал все, до чего смог дотянуться, я решил попробовать других современных российских фантастов... не буду называть фамилии, но что-то я не смог впечатлиться ни одной случаным образом выбранной книгой.

Правда, случайно прочитал "Госьтю" Стефани Майер - той самой, что сочинила так многими любимо/ненавидимые "Сумерки". Эта книга меня просто убила своей добротой, возникающей из недоброго отношения к главной героине. Я читал ее, и желал только одного - чтобы она не кончалась.

Собственно говоря, схожие чувства я испытывал, когда читал изложение игры воображений  Сергея Лукьяненко. Возможно, я прочитал все, что он опубликовал... Ни разу не почувствовал желания захлопнуть книгу и положить ее на верхнюю полку до лучший времен. Мне очень импонирует стиль и ареал творчества Доктора Пилюлькина. Кое-какие книги я перечитал не раз (как в далеком детстве - с захватившими юное воображение произведениями), и, думаю, настанет день - окунусь в миры Лукьяненко повторно, троекратно и так далее.

Сергей, спасибо за творчество!

PS Мне неинтересна политическая позиция Доктора Пилюлькина - это к записи отношения не имеет. Все ультрасы с диагнозом УГМ будут отправлены в бан независимо ни от чего. Спасибо за понимание!

Subscribe
promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →