
Осень.
Очень красива осень в подмосковье. В детстве я не понимал, почему А.С.Пушкин так ей восторгался - в моем родном Барнауле как-то все быстро проихсодит, да и краски осени преимущественно желтые. Здесь же осень наступает плавно, и можно любоватся буйством красок.
Вот и я ими любуюсь, в перерыве между офисной скукой, вспоминая счастливые годы - прилетаешь в Москву, а в небе очередная "пробка". Встаешь в зону ожидания, правое крыло смотрит в желто-зелено-красную землю, левое - в сине-белое небо и сообщаешь пассажирам: "Дамы и господа, некоторое время нам предстоит провести в зоне ожидания, так как аэропорт Домодедово перегружен. Однако, у нас всех будет чудесная возможность минут двадцать полюбоваться красотой осеннего подмосковья. Спасибо за внимание!"
И все, народ счастлив. И сам тоже..
Правда, в данный момент особо радоваться нечему. И не потому, что осень навевает грусть...





















В нашей компании на днях случилось несчастье. Я долго думал, писать об этом в блоге или нет, и пока решал, меня начали забрасывать вопросами по этому поводу. Мне не очень понятен такой интерес к подробностям (некоторые просили именно подробности). Андрею внезапно стало плохо, сразу после полета. Резко. Его увезли на скорой помощи, однако, спасти не получилось.
Сердце..
Наша работа здоровья не прибавляет. Согласно исследованиям, пилот гражданской авиации имеет в 1.4 раза больше шансов получить инфаркт или инсульт, чем среднестатистический мужчина.. Однако, государство упорно не считает болезни сердца - профзаболеванием пилота гражданской авиации. Зрение, к слову тоже - хотя за мониторами оно очень быстро садится. По старой традиции единственной возможностью списаться с летной работы по профзаболеванию и получать приличную пенсию - это получить проблемы со слухом... что сейчас практически неактуально, т.к. самолеты стали значительно тише.
Андрей был очень спокойным, абсолютно незлобным человеком.
Ему было 43 года. Остались жена и двое детей, 13 и 9 лет..
Вечного полета, Андрей..
Comments
У нас болезни сердца тоже не считаются профзаболеванием...
Почему-то подумалось,что осенние пейзажи будут с борта.
Мои соболезнования семье, друзьям, коллегам.
А интерес к подробностям, Денис, вызывается, я полагаю, двумя причинами.
1. Принято считать, что пилотов обследуют так, что только абсолютно здоровый человек сможет оказаться за штурвалом (хотя в общем-то должно быть понятно, что даже с абсолютно здоровым человеком может произойти сбой).
2. После недавней истории в Шереметьево, где спасать парня от сердечного приступа пришли тетки с бинтом и зеленкой, а в приехавшей через час или полтора скорой нужный прибор был без батареек, лишний раз стало понятно, что в нашем государстве, случись что, шансы получить помощь минимальны.
В Голландии, где вы совсем недавно побывали, даже на провинциальных вокзалах стоят дефибрилляторы, а полицейские обучены оказывать помощь людям при сердечном приступе, Андрея скорее всего спасли бы. Но у нас отдельно взятая человеческая жизнь не стоит ничего. И никому не интересна.
Нет асболютно здоровых людей. Есть недообследованные. Мы же не роботы, и профессия такая, что от нее здоровее не становишься. Тут и нервы, и недосып постоянный, и смена часовых поясов, и усталость и многое многое другое. И все сразу причем.
Я уже год, как пенсионер. Однако, на 9.500 руб/месяц семье из двух человек с квартирой в ипотеке не прожить. Так что, буду работать дальше.
Фотографии супер! Сам не фотограф, но после поста про "споттинг из окна" купил такую же камеру и появился интерес к фотосъемке, тк у самого над домом взлетают и садятся домодедовские борта.
Вопрос не по теме: Денис ты не знаешь Стас в отпуске или работает постоянно, не могу который день дозвониться?
PS Эти фото я на смартфон делал.
У меня Sony Xperia Z1 Compact. Я бы не сказал, что у него самая классная камера среди смартфонов, но при хорошем освещении снимки ничего так получаются. На прошлом Xperia V мегапикселей было меньше, поэтому снимки были менее шумными, и качество повыше.
Соболезнования коллегам и родным.
Вот и так бывает - только что вел машину на 10км с людьми за спиной, а случилось на земле...
Но не предгорья с озерами. В подмосковье таковое отсутствует.
Я сибиряк.
Раз такое дело, пилотов должны строже проверять? Скажем, ЭКО, ЭКГ, холестерол, давление - ну, для начала.