
Продолжаю свои рассказы о родных краях. Сегодня на очереди Белокуриха.
Белокуриха, бесспорно, одно из тех российских мест, наряду с Байкалом и Камчаткой, которое стоит посетить. Нет, тут Вы не увидите роскошных пляжей или шикарных отелей 5 звезд - зато здесь круглый год чудесная экология, великолепных горный воздух и прекрасные санатории.
Да, да! Белокуриха - это в первую очередь здравница. А во вторую - курортная зона. И, несмотря на отсутствие пляжей, здесь все равно есть где поплавать - как летом, так и зимой.
Как здравница, Белокуриха известна своими радоновыми источниками, которые были открыты еще в царскую эпоху. Именно тогда здесь были заложены первые водолечебницы, пользовавшиеся большой популярностью. В советский период дело было поставлено на широкую ногу, открылись санатории "Белокуриха", "Катунь" и прочие.
Но все это не идет ни в какое сравнение с сегодняшним днем. В нагрузку к традиционным санаториям ловкими частниками были построены еще тучи санаторийчиков и отелей, причем все это выглядит весьма цивильно и не вызывает отторжения от тесноты домов, сгрудившихся на склоне горы.
Наоборот, все это пышет атмосферой праздника!
Кроме радоновых ванн и прочих санаторных премудростей, которые в изобилии предлагаются в санаториях, подобным исполинской "Белокурихе", здесь есть самое главное - Природа. Алтайские горы, сосны, чистейший воздух, отличная погода (260 солнечных дней в году), жаркое лето и морозная, снежная зима. К слову, зимой в Белокурихе нет отбоя от лыжников - на горе Церковка оборудована лыжная трасса, куда ведет подъемник. К слову, даже летом будет не лишним подняться на подъемнике на эту гору - удовольствие стоит 350 рублей со взрослого человека и занимает по 25 минут в каждую сторону.
Тем, кто любит потоптать тропы ногами, предлагаются пешие горные прогулки до различных мест, признанных достопримечательностями (скала "Четыре брата"). Тем же, кто не любит - прорубили дорогу с нормальным неасфальтовым покрытием.
Значительный поток туристов в Белокурихе составляют "санаторники". Ну а остальная масса - это туристы из относительно близрасположенных городов - Бийск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово. В этом году я с семьей провел два чудесных дня в Белокурихе. Причем, собирались провести лишь одни полноценные сутки, в итоге, задержались еще на одни - понравилось купаться в бассейне :)
К слову, тем, кто строит свое путешествие по Алтаю, начиная с Горного Алтая, можно рекомендовать включить Белокуриху (и рядом расположенное Сибирское Подворье) в свой маршрут. Расстояния тут относительно небольшие - от Горноалтайска до Белокурихи дорога (неплохого качества, местами - просто отличного) занимает два c половиной часа, если несильно торопиться. Хотя по прямой они расположены очень близко, но дороги нормальной нет - горы. Хотя, если говорить откровенно, возможно именно "проселковыми" дорогами путь получится гораздо интереснее с точки зрения туриста.
Наверное, надо будет как-нибудь попробовать :)
А мы свой путь начали в пос.Троицкое, что примерно посередине между Барнаулом и Бийском. Там живут родители моей супруги и, скажу по секрету, отдых у тещи у меня стоит нисколько не ниже отдыха в Испании по личному рейтингу :)
Поклонники творчества Михаила Евдокимова, экс-губернатора Алтайского края, могут почтить его память в часовенке, построенной на месте гибели. Увы, глупейшая история. Автомобиль губернатора мчался с очень высокой скоростью, выскочил на пригорок дороги, а под ним стояла машина, собирающаяся повернуть налево... Береза, в которую влетел автомобиль Евдокимова была очень крепкой... А на дороге поставили знак и нанесли разметку.
На самом деле, любили жители Алтайского края своего Мишку (как он сам себя называл в юморесках). Светлая память!

Выехать на трассу Р368, соединяющую Бийск с Белокурихой можно двумя способами. Простым - через центр города, никуда не сворачивая. И интересным - попетляв по городу, выехать на понтонный мост через Бию. Правда, в последнем случае за удовольствие надо платить, год назад это стоило, если мне не изменяет память, 20 рублей с машины.

Второй год подряд мы пробуем добраться до истока Оби - великая сибирская река образуется в результате слияния весьма немаленьких рек Бии и Катуни.
Википедия:
"Место слияния рек Бии и Катунь выглядит очень живописно. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет. Летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый (грязно-серый). Некоторое время реки несут свои воды почти не смешиваясь, образуя «полосатую» бело-зелёную струю. Весной нет такого контраста: воды Катуни мутные, серо-зелёные, а Бии — более чистые".
Однако, второй год подряд мы терпим неудачу - все оказалось не так просто.
Год назад мы попробовали поискать исток Оби в Верх-Обском. К слову, это и есть тот поселок, где Михаил Евдокимов провел практически все свое детство (В 1957 году он родился в Кемеровской области, а через год его семья перебралась в Верх-Обский).
Но это я сейчас такой умный, знаю, где родился и жил Евдокимов - а год назад меня очень приятно поразила ухоженность Верх-Обского, в положительную сторону отличающая данное поселение от многих забытых богом собратьев в Алтайском крае. Быть может, в этом есть и заслуга знаменитого земляка.
Но даже добравшись до берега Оби, не удалось разглядеть что-то, похожее на слияние рек. Что, собственно, неудивительно - реки здоровенные, и в месте слияния образуют кучу островов и островочков.

В-общем, тут явно нужен вертолет - только с него можно обозреть красоту этих мест.
Фото gelio-nsk.livejournal.com
Нам осталось довольствоваться речным корабликом, мчащимся по течению.


А в этом году мы решили заехать с другой стороны... и снова потерпели крах. Повернули с трассы не доезжая до моста через Катунь, пересекли природную перемычку, соединяющую Бию и Катунь.

И углубились в деревню Иконниково, расположенную на острове. Проехали ее и уперлись в болота. А когда нашу машину стали поднимать в небо оводы, размером с детеныша воробья, решили, что исток Оби пешим ходом искать мы в этот раз не будем.
Слияние Бии и Катуни
Слияние Бии и Катуни является одной из достопримечательностей Смоленского района в Алтайскомкрае. Два потока рек встречаются неподалеку от села Верх-Обского у Иконникова острова.
Мутная вода Катуни и прозрачная голубоватая вода Бии долго текут, не смешиваясь друг с другом. Место слияния рек считается священным. На старинных картах Сибири на месте Бийска указывается местоположение легендарной языческой святыни, которую русские назвали «Золотая баба». Это божество особо почитаемое, о нем сложены предания у ненцев, хантов, манси. Легенды сложены и о месте слияния рек. Во времена похода Ермака святыню спрятали в недоступном месте. Существует предположение, что новым местом поклонения этой богине было урочище Вихоревка (где в Бию впадает Иконникова протока реки Катуни). В месте слияния Бии и Катуни на правом берегу Оби в начале века построен храм Александра Невского. Остров Иконников по документам 17 века был известен как «Остров Великий» – это был крупный культурный центр Азии. Люди здесь жили еще 6-7 тысяч лет до н.э. Здесь сохранилась древняя стоянка, которая является археологическими памятником. Это место считалось сакральным у окрестных алтайских племен.
Остров Иконников можно обойти пешком. Его поверхность почти ровная, но есть возвышение подковообразной формы высотой 15 метров. Это место называют – Глядень, отсюда можно осмотреть окрестности: реки Бию и Катунь, горы, весь остров. В этом месте множество озер. Живописные пейзажи, отличные места для рыбной ловли и сбора ягод и грибов привлекают сюда многочисленных отдыхающих. Из Бийска сюда ходят прогулочные катера. В этом районе проходили торговые пути древности. В окрестностях Вихоревки была удобная переправа через Обь в 17-18 веках, открывавшая короткие пути в Монголию и Китай.
Снова не увидев легендарное место, возвращаемся обратно на трассу. По дороге останавливаемся в одном из проселков. По-моему, это Точильное.

Мило.



Едем дальше. Целенаправленно выискиваю место на трассе, где остановился в прошлом году - оно привлекло меня своим видом - раз, и тружениками посреди поля - два.

Вот и оно. Тружеников в этот раз совсем мало.


Но все равно, здесь открывается потрясающий вид.


А вдали уже виднеются горы.

Едем дальше. Еще совсем немного - и добираемся до места назначения. Аккуратно пересекаем жилой район г.Белокурихи (помните - очень много пешеходов!) и паркуемся около отеля, в котором мы заранее забронировали номер.


Нормальный отель. Без изысков, но и цена номера "Люкс", рассчитанного на троих взрослых 4000 р/сутки, на мой взгляд, для жаркого сезона, пристойная. Правда, в отеле нет лифта, что вызывает определенные трудности с переноской вещей.


Перенесли вещи и поехали кататься по принципу "куда глаза глядят". Глаза в этот раз усмотрели дорогу, ведущую прямо в горы. Начинается она с асфальта (и указателей на пешие тропы), ну а дальше переходит в укатанную грунтовку. Ехать вполне прилично - надо только уворачиваться от квадроциклистов.
Забравшись повыше натыкаемся на чудесную долину.




Красота!
Дальше мы в этот раз не поехали, возвращаемся обратно. Наша цель на сегодня - окунуться в бассейн. На улице 35 градусов, очень хочется прохлады.

С купанием для простых туристов в Белокурихе достаточно сложно. Если Вы не санаторник, то, скорее всего, дорога в отличные уличные бассейны "Катуни" и, тем более, пафосной "Белокурихи" вам заказана. Говорят, там можно "договориться". Забегая вперед, скажу, что у нас не получилось.
И вот в этом свете хочется просто присесть на одно колено перед администрацией совсем не пафосного, но очень милого санатория "Эдем". За разумные деньги они (официально, с чеком) пускают в свой бассейн под открытым небом всех желающих.


Артемка как залез в бассейн, так и не вылезал.


Учу сына держаться на воде на спине.

Не получается :))

"Смотри, как надо!"



Братья.


После освежающего купания, устраиваем "променад" по вечереющей Белокурихе.




Проведенный день понравился настолько, что единогласно было принято решение задержаться еще на сутки.


На следующий день жена уговорила меня совершить восхождение на г.Церковка. Собственно, сильно уговаривать не требовалось, единственная проблема была в младшем, Андрюшке. С собой его брать я, конечно же, не решился, поэтому восхождение совершили в два этапа - сначала я с Артемкой, затем Ольга с Артемкой же.
Аттракцион начинается с момента посадки. Это вам не сингапурские или гонконгские закрытые кабинки. Это скамейка на два места, и единственное, что фиксирует "пилотов" от выпадения - бортики и штанга, закрывающаяся спереди. При всем при этом, конструкция находится в постоянном движении - то есть надо по специальной технологии попасть "попой" на скамейку, после чего опустить страховочную штангу и вперед. Естественно, от "посадки" все начинает шататься, при этом земля уже начинает уходить из под ног... В общем, первым впечатлением стало: "Нафига оно мне это надо было?"
Правда, уже через несколько секунд, когда все устаканилось, начинаешь получать удовольствие от поездки. Однако, Ольга говорит, что больше никогда туда не сядет :) Ну а Артемке очень понравилось!


Елки под нами.

Каким-то образом тут были Крючковы.


Артемка доволен!


Шикарный вид! Но то ли еще будет.


Наконец, мы на вершине.

Ну а тут по большому счету делать нечего. Походить, поглазеть, сделать пару фото - и назад.





Процедура "посадки" повторяется

А дальше открываются просто захватывающие виды на все вокруг! Собственно, ради этих нескольких минут, наверное, и стоит совершить это восхождение. В открытой всем ветрам лавочке все-таки есть своя прелесть - ощущение свободы и единения с пространством.




Зимой это будет лыжной трассой, я думаю.






Белокуриха, жилая зона.


Что тут не так?:)







"На курсе, на глиссаде"

Пора бы уже начать выравнивание. Руки ищут штурвал :)


Все, мы на твердой земле! Передаю Артемку Ольге, сам получаю Андрюшку. Тот молодец - просто замечательно вел себя, несмотря на то, что заняться было, в-общем, нечем. Да еще и очень жарко. Съездил с ним в старую часть г.Белокурихи, ничего интересного не нашел, вернулся обратно. А тут уже и мои с небес спустились.
Решили вернуться на горную дорогу и проехаться дальше, чем в прошлый раз. Тем более, там были указатели на какие-то скалы "Четыре брата"

В итоге, до братьев мы не доехали, хотя еще один указатель на них нашли - но он вел на очень узкую дорогу меж деревьев, все еще хранящую грязевые ванны от прошедших дождей. И я решил не пачкаться, хотя судя по всему оставалось совсем чуть-чуть. Ладно, в следующий раз.
Судя по интернету, зрелище должно быть таким:
Прям-таки, Стоунхендж, не находит?
В-общем, по этой дороге можно было еще ехать и ехать до какой-то там горы Круглой.
И какой-то там Таежной Заимки "Лесная сказка", рядом с которой, вроде как, находится озеро..

Влюбленным предлагается пройти сквозь Врата Любви
В-общем, будет куда съездить и мне в следующий раз.

А мы добрались до очередной высокой точки и решили не мучить автомобиль в такую жару. Посидели и поехали обратно.






Затем началась эпопея по поиску бассейна для купания. Если вчера мы по старой привычке поплавали в Эдеме, то тут решили потыкаться в санатории. Увы, и в "Катуни" и в "Белокурихе" "бассейн только для гостей санатория". Я не стал настаивать на определении меня "гостем", т.к. мне и в Эдеме хорошо, тем более, я обещал Артемка продолжить учить играть его в настольный теннис - около бассейна Эдема стоит стол.
А пока прогуляемся по санаторию "Белокуриха". Это безусловно самая пафосная здравница Белокурихи. В 2008м году мы зимой тут отдыхали, но, честно сказать, все было гораздо более прозаическим.
Сейчас же это выглядит вот так:
Очень ухоженная территория.

Волейбольные и теннисные площадки

Номера с кондиционерами (интересно, во всех или нет?)

Про бассейн (а на самом деле целый развлекательный комплекс "Водный Мир") я уже говорил.
Ну и, наконец, символ - орел.


Но и цены там, хм, приличные. Но, напомню, что это не просто отель, а целая лечебница - причем в прямом смысле этого слова. Например, я когда-то полчаса провел в кедровой бочке и вышел оттуда на позитиве :)
В-общем, я все равно рекомендую, хоть нам эти вредины и не позволили посетить "Водный мир"! :) Пусть же им будет хуже - обойдутся без бесплатной рекламы :)
Есть еще несколько мест, которые можно использовать для купания в Белокурихе. Например, аквапарк в "Беловодье". Но при температуре на улице +38 и наличии гостеприимного санатория Эдем с возможностью естественного загара - какой в нем смысл? Вот зимой - дело другое.


А тут что не так?:)

На следующий день попрощаемся с Белокурихой и поедем глядеть Сибирское Подворье. Но об этом потом, в следующий раз.
Всем отличного настроения!

Journal information