denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

В Барнауле отчаявшийся бортинженер объявил голодовку в знак протеста против бюрократии

http://www.bankfax.ru/news/93544/

66-летний бортинженер Анатолий Федяев уже несколько лет безуспешно пытается добиться предусмотренной законом доплаты к пенсии за летный стаж. Чиновники из краевого Фонда социального страхования (ФСС) не признают, что он входил в летный состав, несмотря на то, что это подтверждает справка Росавиации. В знак протеста пенсионер объявил голодовку в здании Дома союзов.

Как рассказал Анатолий Федяев ИА «Банкфакс», его общий летный стаж составляет 44 года. Он долгое время был бортинженером на пассажирских авиалиниях, работал в поисковом отряде и вышел на пенсию в конце 90-х годов. Тогда его экипаж был приписан к одному из мелких, впоследствии обанкротившихся новосибирских авиаперевозчиков. На заслуженный отдых г-н Федяев вышел без сожалений, но и без особых надежд, понимая, что пенсия будет невелика. В 2012 году он узнал, что летному составу теперь полагаются доплаты в размере 10 % от общей суммы пенсии и решил оформить необходимые документы. Однако оказалось, что добиться прибавки совсем непросто.

Когда он впервые обратился в ФСС, ему отказали, заявив, что бортинженеры не относятся к летному составу. Однако, по данным Федяева, к этой категории относятся первые, вторые пилоты и бортинженеры. Пытаясь доказать свою правоту, Федяев поехал в Москву, где взял справку из Росавиации, подтверждающую его слова. Однако даже это не убедило местных чиновников. «Бортинженер — это самая летная специальность после пилота! Вспомните любой крупный пассажирский самолет: в нем всегда есть два пилота и бортинженер, это относится и к российским воздушным суднам, и к зарубежным», - рассказал г-н Федяев.


Когда 7 июля 2014 года специалисты Фонда социального страхования в очередной раз официально отказали ему в доплате, он решил объявить голодовку. «Меня отговаривали, убеждали поберечь здоровье... Но я решил идти до последнего. В ответ мне предложили обратиться в суд и даже хотели помочь составить исковое заявление. Но это же парадокс: ФСС будет составлять иск против себя! Да и суд будет руководствоваться теми же законами, которые вы можете исполнить по своей воле», - разводит руками бортинженер.

Кроме того, в конце 90-х он не раз жаловался на действия краевой власти, за бесценок продающей собственность алтайских авиапредприятий сомнительным фирмам. Тогда он неоднократно общался с прокурором Светланой Колпаковой, которая убеждала его перестать озвучивать эти факты и даже грозила уголовными делами. «А теперь я прихожу в ФСС и мне советуют обратиться к их юристу — Светлане Колпаковой, которая якобы может мне помочь! Это настоящее издевательство», - считает Анатолий Федяев. По его словам, подтверждающие мошеннические схемы документы он может предоставить и сейчас.

За последние дни, предшествующие голодовке, он обивал пороги различных ведомств, однако нигде помочь ему не смогли.

Пенсионер отправил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину и в ожидании ответа остается голодать в холле краевого Дома союзов.
Subscribe
promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments