Недавно, в ветке про проблемы с отлетом курсантов Сасово, мне задали хорошие вопросы, касающиеся нюансов обучения в российских летных учебных заведениях.
-
Сколько по времени занимает "доведение до ума" среднего курсанта ЛУ в АК?
Укажите, пожалуйста, на что делать упор, кроме описанных Вами пунктов, курсанту ЛУ в процессе обучения. То есть, что по Вашему мнению недодают в ЛУ. В первую очередь это проблема курсанта. ЛУ станут лучше, доведут их до ума в ближайшие 5-7 лет. Но нам то учиться и выпускаться сейчас...
Насчёт своего видения "лучшего" я написал постом выше. То что это "лучшее" не совсем соответствует современным реалиям - полностью соглашусь, но это не значит что нужно "всё закрыть, всё сжечь", с чего разговор начался.
=
Итак. Какие проблемы есть у сегодняшнего выпускника, держателя лицензии коммерческого пилота?
Сразу хочется оговориться, что вины сегодняшних курсантов здесь не столь много, сколько в бездарности тех, кто это обучение обеспечивает:
1. Незнание норм международного права. При том, что РФ при каждом удобном случае бьет себя пяткой в грудь, напоминая о своем членстве в ИКАО. Особенно, в случае, когда упоминается про необходимость знания английского языка ("Мы члены ИКАО, пущай изучают русский").
Выпускники практически никакого представления не имеют о том, что такое Чикагская конвенция и для чего она вообще была создана. И что из этого получилось. Как не знают и статуса документов, полученных в результате этой конвенции, равно как статуса (и нужности) таких доков, как 4444 и 8168. Ну и 7030 до кучи.
Совет:
Поимейте самостоятельно хотя бы общее представление - что такое ИКАО, Приложения, и в чем суть хотя бы означенных доков. Википедия в помощь, если преподавателям это неинтересно.
2. Аналогично - незнание российских ФАПов, что ни на есть приближенных к пилотам. Более того, с первого дня в училищах в головы курсантов вбивают мысль о том, что "раньше было классно и НПП, а теперь все плохо и ФАПы". Насаждая тем самым аналогию, что есть какой-то "мифический плохой ФАП", который "хуже НПП".
Совет:
Почитайте-таки ФАПы 136, 128 и 147. Равно как и ФП ИВП. В первом (хоть и весьма ретроградном в сравнении с тем же 128-м) есть много чего занятного по действиям в особых ситуациях (равно, как и в нормальном полете). Второй хотя бы даст представление о том, чего следует ждать при работе в нормальной авиакомпании. Ну а третий - это, собственно, документ весьма высокого уровня, дает пилоту представление хотя бы о правилах эшелонирования и подачи флайтпланов.
3. Теория. Как ни смешно, но я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что выпускники ни в зуб ногой в основах - аэродинамики и СВЖ. У них и с закрылками вертикальная больше, ну а полет "от" и "на" радиостанцию - это нечто суперпрофессиональное. Как то неудобно при вступительном тестировании "заворачивать" краснодипломника, который говорит, что при выпуске закрылков в посадочное положение качество у Ан-2 выше, чем на чистом крыле.
Совет:. На какие бы гласс-кокпиты вы ни целились после училища - будьте добры, вникайте в основы.
4. Практика. Нет, я не буду говорить о том, что выпускники не умеют летать. От них это требуется только формально - после короткого обучения считаться пилотами В737 или А320. . Это только симмеры легко сажают самолет, потыкав пять кнопок. Реальность гораздо прозаичнее.
Выпускники совершенно не умеют готовиться к полету, а именно - анализировать TAF/METAR/NOTAMs, карты явлений, использовать сборники АНИ. Они не смогут подать FPL, даже если непрозрачно намекнуть, куда посмотреть для этого. Они не умеют вести радиообмен и, я даже в этом не сомневаюсь, не знают документы, которыми этот радиообмен регламентируется.
Совет:
Делайте упор на метео в плане чтения кодов "влет", знания карт опасных явлений, умение читать NOTAMs, умение пользоваться сборниками. Лучше - Jeppesen. И да, Doc.4444 и наш ФАП 362 в помощь. Да чего тут говорить - полеты на MSFS в VATSIM дают практики (в правилах, умении читать сборники, вести радиообмен) гораздо больше, чем полет по кругам вокруг ЗиЛа на полевом аэродроме.
5. CRM. В училищах этому не только не учат, но даже наоборот, всячески демонстрируют примеры, КАК не надо работать с точки зрения CRM. Но только курсанту не с чем сравнить и в итоге, видя фривольное отношение к работе с первых дней, у него образуется ложная подмена ценностей. Наплевательство к правилам принимается за норму. Например, что такое карта контрольных проверок на Ан-2 я узнал уже в летном отряде г.Барнаула... Нет, я знал, что она в принципе есть. Но ей не пользовались при обучении курсантов...
Совет:
Хотя бы мой блог читайте, что ли. Ну а вообще, по тематике CRM есть полно литературы. И всяких там он-лайн обучений. Я, к слову, в свое время не пожалел денег, прошел курс он-лайн (в другом центре, правда, не по ссылке)
Читайте http://www.skybrary.aero - это кладезь полезных статей.
----
Подытог.
Всему этому приходится спешно учиться в авиакомпаниях. Ну а так как мы все дети галлактики продукты одной системы, то следует представлять, насколько различным может быть обучение в разных компаниях. И даже в одной - в зависимости от того, "как повезет".
О каких 5-7 годах для училищ, для того, чтобы они "изменились" может идти речь? О каком "небольшом несоответствии" - туда же? В честь чего училища должны поменяться? Если на авиационных порталах маститые дядьки не устают печатать статьи о проблемах (в том числе, описанных выше) применительно не к курсантам, а к действующим пилотам и диспетчерам, и более того - самым, что ни на есть властителям авиационных иерархий?
Парни! Учитесь учиться. У всех есть планшеты? Ну так программ, позволяющих подготовиться по курсу CPL/ATPL - полно. Не пожалейте полтинник баксов. Хоть что-то интересное узнаете.
Будьте критичны к тому, что видите вокруг! Не позволяйте морковке быть слаще тех продуктов, которых вы не пробовали! Патриотизм это хорошо. Но только тогда, когда он направлен на созидание. Отрицание проблем только из-за невозможности понять, что именно является проблемой - это не патриотизм, это тупиковый путь. Учить добывать информацию о том, как Правильно.
Успехов!
Journal information