
В Москве 3.45 ночи. В Якутске 9.45.
Подъем!
Подумал о завтраке, который ждет в ресторане "Венский", решил, что в четыре часа утра по домашнему времени можно не заморачиваться. Не хотелось.
В 10.20 местного отправляемся в аэропорт. Погода все так же - замечательная! И не скажешь, что где-то рядом Полюс Холода! Чистый снег прям бросается в глаза, играя на солнце!
Прибываем в аэропорт с "черного входа". Новое здание аэровокзала примыкает к старому...
Вернемся к разговору о "ступеньках". Вот на что жаловался Серега в своем рассказе - высокие скользкие ступеньки, ведущие в пропускной пункт. Сравните их со старым зданием. Разве тут разные грунты на расстоянии в 15 метров? Нет, это просто проект был такой. О том, что по этим ступенькам будут подниматься девушки-проводницы с тяжеленными чемоданами, никто, конечно же, не думал.
Более того, рядом стоит "пандус" для подъезда и разгрузки автомобилей. Если бы ставилась задача сделать вход удобнее, то можно было бы выделить такую же пешеходную дорожку с небольшим "крылечком".
Так что, тот разговор, начатый в повествовании Сереги, предлагаю закрыть. Налицо варианты. Другое дело, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют" и при проектировании здания и КПП никто не задумывался об удобстве.


К слову, двери в КПП и из него - на перрон - напоминают сейфовые. Цельнометаллические, похоже. Граница - на замке!

Аэропот Якутск
Сначала я подумал, что это старый добрый ПАЗик. Нет, оказался


Интересно было бы пообщаться с теми, кто вживую эксплуатирует Суперджет в Якутии. Чисто профессиональный интерес - как показывает себя самолет в этих условиях?

А вот и наш лайнер. Погода - просто атас. Чуть за -30, но даже без перчаток руки особо не замерзают.

Вовсю работают машины подогрева. Это напоминает мне старую поговорку, что "сибиряку не потому не холодно, что он сибиряк, а потому что он тепло одевается". Забота о самолете - залог того, что в любом температурном диапазоне он будет работать так, как от него ожидается.

Парни пригнали нам самолет... из Пекина. Представляете, как за три дня отпутешествовал этот борт, DH (кто помнит - на нем мы и начинали свою "экскурсию по стране - из Домодедово)?
Москва - Новосибирск. Отдых. Новосибирск - Иркутск - Якутск. Смена экипажа. Якутск - Иркутск - Новосибирск. Смена экипажа. Новосибирск - Якутск (или, возможно, что Улан-Удэ) - Пекин - Якутск. И снова смена экипажа, борт возвращается к нам, а мы дальше на нем летим Якутск - Новосибирск.
Не зря наша авиакомпания ставит рекорды по ежемесячному налету на одно воздушное В737 среди всех (!) эксплуатантов в мире. 400-450 часов в месяц на среднесписочное воздушное судно - это очень достойные показатели. Для сравнения, по Ту-154 показатели колебались в районе 150 ч/месяц.
Встречаем "пекинцев". Среди них и мой "ученик", Серега - именно тот, с которым мы путешествовали май-июнь по его программе ввода в КВС. Не правда ли, имя Сергей - очень авиационное?:)








К слову, к разговору о выполнении SID (схем выхода), который был затронут в заключительной части крайнего повествования про Улан-Уда. Очень показателен АТИС Якутска, который помимо начитанных голосом сведений о метео, выдает и "диспетчерское разрешение на вылет - левыми правыми шестьсот".
Именно так. "Левыми правыми 600". Как хочешь, так и понимай. Что "левыми правыми" Чего 600? Литров? Килограмм? А какими "левыми правыми"? Это просто гениальное по тексту диспетчерское разрешение! Те, кто заставляет девушку эти слова начитывать - хотя бы имеют представление о том, что такое "диспетчерское разрешение"? О том, что в Якутске есть схемы SID? О том, что мы все равно вытащим из диспетчера Руления правильное разрешение на вылет, пусть хоть слова "бочкой-полупетлей" в АТИС добавят?
Самое чудесное, что все всё по умолчанию понимают. 600 /метров/ - это первоначальная разрешенная после взлета высота набора. А "левыми правыми" - это вроде как отвороты после взлета, SID могут вести и влево и вправо - в зависимости от дальнейшего пути следования самолета.
Это чисто российское изобретение (встречающееся еще в Казани и некоторых других аэропортах) - давать такие "диспетчерские разрешения ни о чем", засоряя и без того засоренную всякими цитатами из NOTAM информацию АТИС.
Очередной росчерк российской бестолковости, не иначе. Бездумное делание чего-то, не задумываясь о его нужности. И более, того - ненужности, вредности, смехотворности! Сколько лет еще в АТИС Якутска будут эти "Левыми правыми"? Пока естественным путем не уйдет тот гениальный изобретатель этой фразы, заставляющий простую исполнительницу их начитывать? Или же он давно на пенсии, а поменять текст некому?
Опять же. Это международный аэропорт. Но АТИС вещает только на русском. Это еще больший показатель действительности, чем "левыми правыми 600". Или же иностранцы сюда не залетают вообще?
--==(о)==--
В этот раз моя очередь пилотировать. Я выбираю для взлета закрылки 15 и большой запас по тяге - чтобы как можно меньше стучать колесами по очень неровной ВПП Якутска.
Улетели.





А в Новосибирске по словам ACARS нас ждет, наконец, интересная погода. Порывистый ветер, снег, скользкая ВПП.

Поэтому и заход получился интересным. Отключил автопилот на эшелоне перехода, провел самолет через облака, пытающиеся расколбасить наш лайнер, поборолся с порывами ветра в глиссаде и удачно приземлил самолет на ВПП 25, переметенную снегом.
Основная часть "марлезонского балета" окончена. Прощаемся с Егором - он вернулся в свой Новосибирск, и теперь поедет домой в прямом смысле этого слова. По моему мнению, мы славно потрудились. Методический полет можно считать удавшимся.
Ну а мне и проводникам предстоит еще один "марш-бросок" - через несколько часов, вечерним рейсом 176, в Москву. А сейчас - мы дожидаемся, пока наземные службы соизволяют прибыть на самолет и команда проводников закончит финальные формальности.
После этого поедем в Скайпорт - пообедать и подавить спинами кровати пару часиков.
Ждать пришлось довольно долго.








Наконец, мы в отеле.

У нашей команды проводников, по видимости, энергии еще на пару подобных "колец" хватит - давно я не летал с такими позитивными бригадами. Шутки, смех, дружеские "подколки" и подзуживания создают нормальную рабочую атмосферу и хорошее настроение.

--==(о)==--
В Москву я летел "третьим". Экипаж под этот рейс прибыл из Москвы пассажирами и теперь, пересев в рабочие кресла, доставил нас в столицу.


Дежурный "автоленд" в Москве, выполненный капитаном... Будь я слева, то доверил бы этот полет молодому второму пилоту... но у этого капитана-в-возрасте были свои взгляды на единственный "лег" в полетном задании.
Наше путешествие окончено. "Кольцо" оставило положительные впечатления - оно всколыхнуло ту рутину, в которую неизменно погружаешься, выполняя одни и те же маршруты. Что-то новое разнообразит работу и, наверное, надо будет взять за традицию, изредка подобные "кольца" выполнять, чтобы не засидеться на "офисной работе", в которую я, похоже, опять ввязался.
Но это уже другая история.
Всем всего самого летного!
До связи!
(PS Да неужели программеры ЖЖ догадались обновить сервис по работе с фотографиями!)

Comments
Прекрасные фото и интересный рассказ! )
Edited at 2014-02-27 06:54 am (UTC)
Это Ту-154М - рабочая лошадка советской авиации
я все-таки думаю что ryanair поболее чем вы эксплуатирует свои самолеты. :) другое дело что у них рейсы короткие, но частые, может поэтому чистый налет там меньше...
Боялась летать просто до трясучки. Но приспичило и полетела в Питер. До Москвы самолетом управлял Денис, фамилию не разобрала, к сожалению, короткая из 4х букв)) Ваш коллега из S7. И вот как-то так он сделал, что ни взлет, ни посадку я не почувствовала. За что безмерно благодарна, ибо во многом благодаря первому такому полету я перестала панически бояться самолетов.
И в Ваш жж я зашла из любопытства - не тот ли Денис?) Не тот, но зато теперь все мои родственники знают, что билеты надо брать на Глобус, тк там Окань летает!
Фото на предыдущем постере - просто супер. И ни слова о том, кто она )
месячный налет на 737 впечатлил
от 27/02 =)
PS
Уж не знаю как ваш антиспам обойти...
Хех. "Когда мы приходим, самолет уже готов". Но при этом, якобы, при длительной стоянке ничего не снимают. Не верю :)