denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Путешествие в Улан-Удэ. Часть 3. Экскурсия по столице и дегустация бууз.



Ну наконец-то мы долетели!

Не думал, что в двух длинных частях буду рассказывать о полете всего "в одну сторону".

И, как мне недавно писали: "Слишком мало фото!!"

То много, то мало...

В этой, третьей, части фоток будет много. А философии - мало.



--==(о)==--

Сразу же хочу выразить огромную благодарность Игору igorp1976, потратившему свое личное время на то, что познакомить двух московских пилотов с Улан-Удэ, и показать, что вкусными буузы могут быть не только в привычной мне кафешке.

Уверен, Серега тоже присоединяется к словам благодарности!

Благодаря Игорю, мы познакомились с Удэ не только в пределах ареала "вокруг центральной площади". Но даже вблизи увидели местные дацаны (правда, внутрь попасть уже не успели - был вечер), и провели дегустацию полюбившегося блюда в двух разных заведениях.

И, как оказалось - буузы могут быть только вкусными. Иначе, это не буузы.

--==(о)==--

Итак. Гостиница Бурятия. 16 часов по времени Улан-Удэ.

Традиционное время подъема.

Вид из окна.









Залезаю в почту, вижу кучу писем. Среди них - предложение от Игоря встретиться и телефон. Что ж, почему бы и нет? Собственно, подобные планы я на эту поездку и строил.

Созвонился, договорились встретиться.

Сообщаю Сереге о том, что нам предложили попробовать буузы в совершенно другом месте. Известный путешественник Серега Л., гроза новосибирских споттеров и продавцов электроники из гонконгских трущоб, конечно же, согласился, не раздумывая.

А пока Игорь заканчивал со своими делами, мы выбрались в соседний магазин сувениров. В прошлый раз он меня уже приятно впечатлил, а теперь я уже точно знал, чего я там хочу - купить носки из шерсти яка.

Хоть я это уже и фотографировал, но не могу не сделать еще несколько фото.













Мы закончили скупать носки и цокать языком, указывая на великолепно выглядящие фольклорные сувениры, и Игорь как раз подъехал.

Познакомились.

Игорь предложил проехаться за город, в буузную, которую "очень сильно хвалят все". Что ж, отличная идея!

Выбираемся, наконец, из "резервации", к которой привыкли за годы эстафет в Улан-Удэ. Смотрим на местную архитектуру.

А вот такой автобус я уже очень давно не видел! Предались воспоминанием о том, что он был гораздо комфортнее "душегубок" от ЛиАЗа. У него мягкие сиденья, и двигатель, подогревающий конец салона.



"Улан-Удэ - Бурятии моей звезда!"



"С праздником Белого Месяца!"

Что это за праздник?





Депо.

Игорь ведет авто и как гид рассказывает о том, что мы проезжаем. А я обращаю внимание на то, какой чистый снег на дорогах. По сравнению с Москвой... И машины - не по уши в грязи, а самую малость.



Выезжаем за город. Любуюсь проезжаемым горушками. Очень красивые пейзажи!

Едем мимо дацана. Хоть я их видел только на картинках до этого, но сразу опознал.



Да тут их несколько!



Игорь тем временем рассказывает, что можно попробовать буузы и в дацанах - они там обязательно должны быть.



Ну а когда мы добираемся до первоначальной цели ("Самые вкусные буузы в..."), выясняется, что зимой этот огромный шатер не работает.

Собственно, это никак не расстроило. Предлагаю вернуться в эти самые дацаны - кроме бууз и мне и Сереге весьма интересно посмотреть на них поближе.



Возвращаемся на несколько километров назад.

Сразу же нам, непосвященным, бросается в глаза это объявление. "Что за кирпичи такие волшебные?" - спрашиваю у Сереги. Тому тоже интересно.







В этих домиках живут работники дацанов. Ламы, видимо?



А я, сибиряк по рождению и по духу, наслаждаюсь великолепными зимними пейзажами!



Игорь говорит, что по территории надо идти по часовой стрелке. С удовольствием начинаем "обход".









Если покрутить барабан как можно быстрее - исполнится желание!



Зима! Настоящая. Сибирская. На улице -25, а холода не ощущаешь. И снег - белый-белый...



Так вот для чего можно было купить кирпичи! Это именные кирпичи - покупаешь один, пишешь свое имя, и складываешь вот сюда. Из них будет строиться Дворец Будды Аволокитешвары.



Мы с Серегой хотели купить парочку, но продавец кирпичей уже закрыл киоск на клюшку.





Пошли дальше.





Из дверей этого дацана был замечен молодой служащий, который произвел непонятный нам ритуал с чашей, после чего так же молча скрылся в двери. Мы захотели ее открыть, чтобы попасть внутрь, но она уже была закрыта.

Так что, в сами дацаны мы так и не попали.





А это устройство, как я понял, тоже служит для исполнения желаний.











Что ж, мы уже порядком голодны. Отведаем местные буузы?



Все так "нативно", природно, фольклорно. Я уж много раз писал, как по душе мне приходится вот эта местная естественность. Сувениры? Вот они. Прогнать злых духов? 100 рублей. Хороший сон послать? 250.

Так же и тут - никакого пафоса, просто дацаны. Просто столовая в виде шатра, но из дерева. Просто печь посередине. И тут же рядом выдают буузы, чай или кофе. Оплачиваешь, подходишь к окошку, получаешь заказ "с пылу с жару".

Ревниво пробую буузы местного изготовления... Что ж, очень вкусно. Настоящее мясо, сочный бульон.

- Вот что меня удивляет - сколько раз по стране пробовал манты или хинкали, причем в разных кафе, весьма пафосных, и везде что-то, да не то. Всегда остаешься при мнении, что домашние - лучше. А здесь - зашел в обычную "забегаловку", заказал буузы - и, пожалуйста, объедайся.

Игорь говорит, что, конечно, это не стандарт, но на самом деле, в условиях, когда буузы готовят под каждой березой, надо делать вкусный продукт.



Мимо следующего я, как сибиряк и россиянин, конечно же, тоже пройти не мог.



То, что там было внутри, отказалось сниматься на фотоаппарат.



Едем обратно другой дорогой. То тут, то там выхватываю взглядом занятные памятники и современную архитекутуру. К слову, и не современная тоже привлекла внимание - на одной из улиц стандартные, казалось бы, панельные девятиэтажеки с помощью строительного орнамента умудрились сделать весьма национальными по духу и по виду. В кадр они не попали.

Игорь говорит, что город преобразился при прошлом мэре. Не знаю, чем прошлый мэр не понравился жителям, но то, что с 2008г., как я первый раз сюда попал, даже район Головы Ленина на глазах преобразился - это факт. Ремонт оперного театра прошел уже при мне. И вообще, Ццентральная площадь и здания на ней выглядят в глазах гостей поприличнее, чем Октябрьская Площадь моего родного Барнаула.

А это - орел.









Кони.



Сделали остановку у Драмтеатра.



Тут тоже есть ледовые фигурки!



Бурятская луна в тридцатикратном увеличении.



Город готовится к Олимпиаде 2014.





Симпатично придумали!













Хоккеист Серега.



И denokan.



Так, не спеша, мы добрались еще до одной плановой остановки. Теперь это буузная, где часто с семьей бывает Игорь. Он обещает, что буузы здесь еще более отменные, чем те, что мы пару часов назад попробовали.

Что ж, я вполне склонен верить.

Зайдем?



Мило.





Процесс приготовления вкуснятины ни от кого ни скрывают. Значит, им нечего стесняться - буузы будут на самом деле превосходными.





Собственно, все ожидания оправдались. Причем то, как аккуратно они слеплены здесь, мне понравилось особо, даже больше, чем в привычной "Буузе" около гостиницы "Сибирь".

Правда, тут они, как и в дацане, оказались молотыми. Но это никак не сказалось на вкусе - он отменный.

Что ж, на карте "ареала обитания пилотов Глобуса" я поставил еще одну отметку - данная буузная находится недалеко от Гостинного ряда, так что, в следующий раз можно будет пешком дойти.



Игорь довез нас до супермаркета, в котором, как оказалось, продают омуля разного вида (которого хотел купить Серега), там мы тепло и попрощались. Мне уже даже неудобно стало перед незнакомой мне женой Игоря, за то, что мы так надолго оторвали от возвращения домой после работы ее мужа.

Еще раз Спасибо!

А дальше я потащил Серегу на площадь. Когда он еще только вводился в строй вторым, мы побывали в Удэ. Это и был тот первый раз, когда я впечатлился местными ледовыми новогодними скульптурами.

В этом году я впечатляюсь ими уже неоднократно. И Серегу подсадил.









 







Все-таки - что означает эта композиция?













Уставшие, но довольные, возвращаемся в гостиницу. Серег весь день "мучил" меня вопросом - когда будем проводить разбор захода на посадку, что ж, я назначил ему встречу в кафе за ужином.

Но об этом уже будет следующая история.

Продолжение следует


Tags: Серега, Улан-Удэ, полеты
Subscribe
promo denokan сентябрь 18, 10:28 18
Buy for 50 tokens
Добрый день, мои дорогие читатели! Для тех, кто заглядывает на мой канал на Яндекс.дзен, это не станет новостью, но тем не менее, хочу сообщить о том, что "Небесные истории" - это не только рассказы о полетах и о летной работе в формате текста с фотографиями, но и видеоистории.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →