
...Горы и вода - это красиво в любое время года!
Обхожу самолет, а настроение так и поднимается - и от красиво выполненной работы, и от чудесного пейзажа. И вообще - жизнь хороша, а моя работа - просто самая лучшая!
(чего я там вчера говорил про: "Боже мой, завтра опять в рейс"! Я ли это был?)
Я уже писал неоднократно и снова повторюсь - на мой взгляд, наши зеленые лайнеры являются украшением любого курортного аэропорта! Собственно, эта мысль мне в том первом рейсе в Тиват летом 2006-го и пришла.




Неужели я когда-то считал В737 некрасивым самолетом? Да быть такого не может.
Было-было. Когда-то, в прошлой жизни, пока работал в ВОХР Пулково, ездил мимо стареньких 737-200 Трансаэро - маленьких "бобиков", приземистых, с длинными сигарообразными двигателями. На фоне красавцев Ту-154 они выглядели еще теми уродцами...
Но и это - не "двухсотка". 800-й Б737, на мой взгляд, наиболее пропорционален и красив из всей линейки.
Люблю тебя!

Двигатель "дымится" после достойной работы.




Рабочее место. "Взгляд снаружи".


Местная "Группа захвата" в количестве не более 5 человек без толкучки и суеты выполняет уборку салона и прочие дела минут за пятнадцать.

А я пытаю свой ультразум. Времени - вагон.


Общий план.

А если взглянуть поближе?

Ничто не скроется от пытливого взора!

Выполнив осмотр, возвращаюсь в самолет. Есть время порелаксировать в салоне, потягивая "кофе черный с молоком без сахара".

Женя тем временем колдует над компьютером, вводя в него план обратного полета.


Схвачу-ка я и его своим "зумом".

А мы пока чешем языки на тему курения. Кто как курил и кто как бросал. Мне сие неведомо - я не бросал ни разу, т.к. ни разу и не пробовал начинать. На полном серьезе - я никогда не курил ни одной сигареты.
Как писал Марк Твен? "Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!"
Экипаж проявил просто недюжинные знания в области никотинологии - что и почему бросить курить так трудно. Посему, наслушавшись этого, я обращаюсь к Вам, неокрепшие духом мои юные читатели (кои тут, я знаю, тоже появляются): Не начинайте. Это гораздо проще, чем потом бросить! Не будьте "как все". Лучше выделяться.
Антракт пролетел быстро и незаметно. Вот и наши пассажиры уже, в количестве 60 человек, уселись в свои места. А мы и подавно. Процедуры подготовки к полету выполнены, брифинги и чек-листы тоже. Двери закрыты. Просим разрешения на вылет.
Техники внизу выбивают упорную колодку из-под переднего колеса. Видимо, самолет чуть отъехал и придавил ее. Вытащить не получается. Парни сигналами (связи с кабиной в Тивате нет) просят чуть-чуть повернуть носовую стойку. Что я и делаю.
Колодка убрана. Разрешение на вылет и запуск получены. Показываю два пальца парням снаружи - это означает "запускаем правый двигатель". Техник поднимает руку с аналогичным жестом, а другой рукой делает кругообразные движения - "запуск правого разрешаю".
Двигатель плавно раскручивается, передавай самолету дрожь от своей радости предстоящего полета. И выходит на рабочие обороты малого газа. Показываю "земле" указательный палец - "запускаем левый двигатель".
Но что-то парни не спешат разрешить его запуск. Чего-то они суетятся, показывают какие-то непонятные жесты. Могу лишь развести руками - "Не понимаю я вас, братушки".
Техник сообщает что-то по рации - видимо, диспетчеру, который через минуту нас вызывает:
- Глобус 926, земля докладывает, что у вас под колесом лужа масла. Что будете делать?
Хм. "Лужа масла". Может, это последствия движения переднего колеса для высвобождения застрявшей колодки? Может, выбило где под нагрузкой? Вряд ли, конечно... Тогда бы мало не показалось и упало бы давление в гидросистема А. А его там - гляжу - не убавилось. Как и количество гидрожидкости. Но пока в голове держу эти два факта и не придаю особого значения.
Видимо, сильно хочется домой. Писать продолжение про Уфу.
- Глобус 926, это, наверное, последствия того, что нам пришлось поработать передней стойкой, чтобы помочь убрать колодку. Пока запустим второй двигатель и посмотрим.
- Хорошо.
Видимо, сообщает наше решение техникам. Те дают "добро" на запуск левого двигателя. Запускаю его, а в голове крутятся мысли: "Как это может быть связано с разворотом колеса? Если там "выбило" гидражку, то это вряд ли не отразилось на давлении". Как лопаются трубки гидросистемы я видел - высокое давление тут же делает большую дыру, куда уходит значительная часть жидкости. А у нас - никаких признаков течи.
Тем временем мы запустили двигатель и выполнили дальнейшие действия, включая выпуск закрылков и проверку рулей. Контролирую приборы гидросистем - все в норме.
А земля что-то совсем отчаянно машет и быстро говорит по рации.
- Глобус 926, техники передают, что лужа теперь очень большая, что носовая стойка полностью сжата. Что будете делать?
Вот это уже интереснее! Значит, дело не в развороте переднего колеса! Носовая стойка сжата - это значит, что амортизатор полностью просел. Лететь так нельзя.
- Понял, Глобус 926. В таком случае, мне надо выйти посмотреть. Будьте добры, пришлите трап.
- Хорошо, сейчас подскажу.
- Мы выключим левый двигатель и доложим, когда будет безопасным подъехать трапу.
- Принял
Все еще тешу себя надеждой на какую-то удачу.
Выключаем левый двигатель
- Тиват, Глобус 926, левая зона безопасна для подъезда трапа.
- Принял.
Вызываю старшего проводника:
- Юля, мне сейчас надо будет выйти из самолета. Подъедет трап, разармируйте, пожалуйста, аварийный трап левой передней двери. И закройте шторкой салон, чтобы лишних взглядов не было.
- Поняла...
Подъезжает трап, выхожу из кабины. Меня встречает удивленная Юля:
- Товарищ командир, а что там сейчас так сильно внизу по самолету било?
- Да это колодку убирали. Там, говорят, стойка просела. Кто там сегодня хотел в Шереметьево?
Перед рейсом Юля попыталась пошутить, мол, не полетим ли мы сегодня из Тивата в Шереметьево, как это было в прошлый раз, пару лет назад, когда мы вместе летали.
- У нас проблемы?
- Да, видимо, пойдем знакомиться с местной кухней.
Покидаю ее в растерянном состоянии, спускаюсь вниз. О да! Вид еще тот. Самолет понуро опустил нос, прося своим видом прощения. Шток амортизатора полностью исчез. Техники жестами показывают "бум и все растеклось".
Кто там с утра думал, что пуховик и зимние ботинки с теплыми носками - это не лучшая одежда для Тивата?
Мне уже, все, собственно, ясно. Практически без шансов починиться здесь - кому нас чинить-то? И аэропорт скоро закроется.
Ну почему - если ломаться в городе-курорте, то ломаться зимой?! Нет, чтобы жарким летом!
Возвращаюсь в кабину. Выключаем правый двигатель. Беру в руки микрофон и сообщаю пассажирам неприятную новость о возникшей вот только что технической неполадке с передним шасси и о невозможности продолжения полета. Извиняюсь от имени всего альянса, авиакомпании, экипажа и от себя лично.
Зову Юлю, сообщаю о том, что надо высаживать пассажиров, сам снова бегу вниз.
Приходит какой-то местный технический специалист и на ломаной смеси английского и местного языков объясняет мне, что он не рекомендует никуда лететь в данной ситуации. Благодарю. Это, собственно, и мне ясно, как божий день.
"Видимо, придется читателям подождать с продолжением истории про Уфу. Тут сейчас развиваются гораздо более интересные сюжеты".
--==(о)==--
Как пассажиры вышли, нагрузка уменьшилась, стойка за счет остатков азота приподнялась, показав зеркало штока. А я уже дозвонился до Центра Управления Полетов:
- Добрый день! Это Вас беспокоят из Тивата, рейс 926, командир Окань.
- Здравствуйте, что случилось?
- У нас проблемы - из передней амортстойки ушло масло и она полностью просела. Боюсь, мы никуда не полетим.
- Поняли... Подождите, сейчас я соединю вас с инженерами...
Рассказываю инженерам в подробностях как и что у нас было. На том конце телефонного провода удивляются. Да я и сам поражен не меньше - зашли пассажиры и бац, стойка просела. Да еще так очевидно! Все выдержала - и руление в Домодеово по колдобоинам и взлет там же, и посадку по не самой ровной полосе Тивата. А стоило зайти шести десяткам пассажиров - и она сдулась. Хорошо, что сейчас, а не на разбеге, например - стало бы так долбить, мало бы не показалось.
Посему на том конце провода просят поискать причину лужи в другом месте - в гидросистеме А, от которой идет разворот передней ноги. Что ж, займемся поисками.
Поиски ничего не дали. Все трубки, имеющие отношение к развороту носовой стойки, в идеальном состоянии. Разве что, грязные от "дорожной пыли". Значит, это амортизатор.
Местные "спецы" бегают вокруг, размахивают руками. Главный из них что-то порывается рассказать мне, но у него плохо получается - видно, что английский далеко не родной ему язык. А на местном я сам не понимаю технические термины.
Я тем временем веду переговоры с инженерами, те интересуются - могут ли местные заправить стойку своими силами. Прошу представителя (местного парня, говорящего по-русски) попробовать решить этот вопрос, оставляю их, возвращаюсь в самолет.
- Ну что, девчонки! Признавайтесь! Кто грешил? Кто тут не хотел в Шереметьево лететь? Вот, будем теперь здесь ночевать!
- Денис Сергеевич, Вы шутите? Или серьезно?
- Серьезно. Вряд ли нас здесь починят. Аэропорт скоро закроется - поэтому как минимум до утра никто не прилетит. А загрузка на завтра такая же небольшая, скорее всего, два рейса объединят, и завтрашним 925-м нам привезут наших инженеров, и заберут наших пассажиров.
Мне даже не нужно говорить с ЦУПом, я сам представляю дальнейшее развитие событий (как оно в итоге и оказалось). С опытом приходят и понимание и предвидение.
--==(о)==--
Бизнес-класс на некоторое время стал рестораном для жующего экипажа. Жуем, пьем чай-кофе и даже шутим для поддержания настроения.
Ну а я просчитываю варианты - у меня на следующий вечер запланирован полет в Новосибирск пассажиром с целью дальнейшего выполнения Новосибирск-Иркутск-Якутск-Новосибирск с отсидкой в Якутске. Я, если честно, не особо хотел лететь в эту командировку и, видимо, "Тот, кто Наверху" решил, тем самым, угодить моему нежеланию.
...К нам присоседивается собрат В737, повторяя наш заход на 32-ю полосу.
Затем синяя стрекоза полетела любоваться вечерними красотами.
Периодически меня находит представитель с целью сунуть в ухо трубку для ответа на очередные вопросы из "Ставки". Я лишь отвечаю, что по всей видимости решить данную проблему местными силами невозможно. Наши что-то рассказывают про код масла, местный специалист на это отчаянно машет руками и показывает свой вариант кода, взятый с только что присоседившегося В737...
Ну а я совсем не специалист в технических жидкостях, которые льют в амортизаторы, поэтому держу свое мнение нейтральным. В любом случае, на мой вопрос о возможности заправить стойку своими силами и выпустить нас, я получил очередной отрицательный ответ.
Я только надеюсь, что мы скоро закроем самолет и поедем в гостиницу, которая, как сказал представитель, нас уже ждет.
Равно, как ждет и пассажиров, но он пока не получал команды из "Центра" насчет того, чтобы "закрыть самолет на клюшку" и заняться фактическим размещением. Вот всегда так - где-то в далекой Москве верят до последнего, что проблема разрешится сама-собой, даже если с передовой докладывают о невозможности.
И для нас вечер тоже очень быстро наступает. В суете наступило затишье - все куда-то разбежались.
Собрат забрал свою порцию пассажиров (видимо, небольшую) и с половины полосы свечкой ушел в небо. Кто там мне усиленно писал про необходимость маленьких тангажей на взлете?
А мне ничего не остается, как зафиксировать закат в Тивате.
To be continued
Journal information