denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

С Днем Рождения, Брат!

Галя с Вадимом и Денисом copy

Сегодня, 6 октября - день рожденья моего старшего брата. Угадайте, где он на фото 34-х летней давности :)

Для подсказки, более позднее фото. На нем мы - курсанты авиационных училищ. Вадим - Омского летно-технического, 3-й курс, я - Бугурусланского, 1-й курс.

meandvadim

--==(о)==--

Из нас двоих Вадим всегда был чуть-чуть, но более "больным" небом. Пока меня кидало из стороны в сторону по увлечениям (музыка-рисование-программирование-теннис, и каждому готов был посвятить всю жизнь), Вадим твердо знал, чего он хочет. Быть ближе к самолетам. Это факт - если я даже в 11 классе не был уверен в том, что хочу связать свою жизнь с авиацией, то Вадим всегда, вне своих увлечений - всегда твердо знал, чего он хочет.

...Во всем виноват отец, конечно же. Именно на него мы с малых лет всегда стремились быть похожими, именно он своими красочными конспектами из летного училища завораживал наше сознание, именно его мы иногда месяцами ждали, чтобы с порога броситься на шею, но только Вадим всегда чуть-чуть больше хотел быть летчиком...

Мои дедушка и бабушка, родители отца, тоже многим поспособствовали - они работали в рубцовском (родина отца) аэропорту, и когда мы у них гостили, брали нас на работу, предоставляя полную свободу. Я до сих пор отчетливо помню беготню вокруг стоянок Ан-2 и посиделки в кабине Л-410, которые нам устраивал добрейший местный авиатехник.

Любимой нашей игрой (в редкие периоды, когда мы не дрались) - были игры "в самолетики", которые мы вырезали из бумаги. Настоящие летающие бумажные копии - Як-3, Ил-2, МиГ-21, Ту-2... Придумывали и свои собственные модели... Строили не то что эскадрильи (ох, сколько мы "получили" от родителей за мусор в виде обрезков бумаги!) - целые армии! Сначала это были военные самолеты, затем, после того, как отец взял каждого из нас с собой в полет (на Ту-154, надо бы об этом написать когда-нибудь!) - исключительно гражданские.

Вадим взрослел, и мне, не наигравшемуся, было все сложнее и сложнее уговорить старшего брата поиграть "в самолетики".

Мы совсем не были дружны в детстве, разница в 2 года 10 месяцев четко разделяла границы "старший-младший", однако, все поменялось тогда, когда Вадим круто изменил свою жизнь и стал курсантом Омского летно-технического училища, а я, после 11-го, соответственно, курсантом БЛУГА... А для того, чтобы стать курсантом ОЛТУГА, Вадим бросил кафедру английского языка в Барнаульском педагогическом...

К сожалению, в нашей стране огромной любви к Небу недостаточно... И даже летная эрудиция не является приоритетом. При поступлении в летное училище надо быть космически здоровым, а Вадиму не повезло со зрением... Мне часто пишут, задавая вопросы про ВЛЭК: "какие требования к зрению?", "у меня на левом -1, пройду ли я медкомиссию"?..

У Вадима с раннего детства было значительно ниже -1. Он пытался улучшить зрение по разным методикам, но все это не давало результатов, поэтому, когда встал вопрос о том, что делать после 11-го класса, Вадим по настоянию мамы (преподавателя английского языка и литературы, и, к слову, бывшей стюардессы!) подал документы на "ин.яз" и поступил.

Однако, учеба в "земном институте" мало радовала. Да и отец посопутствовал, взяв Вадима в одну из командировок на Ил-76, командиром которого он в те годы летал. Где-то в семейном архиве сохранились фото, где они держат за одну лапу краба в человеческий рост...

Вадим бросает учебу в ин.язе (ох, сколько скандалов в семье было!) и поступает в ОЛТУГА, которое безупречно заканчивает с наикраснейшим из дипломов. Вадим, в отличие от меня, всегда отличался способностями в радиоэлектронике и всем, что с этим связано. Если я даже после школьного и, тем более,академического курса физики до сих пор имею лишь общее понятие, как это работает, то Вадим с очень ранних лет разбирался в этом доскональнейшим образом.

После окончания училища Вадим без колебаний решается попробовать исправить зрение по только-только появившейся тогда в стране методики коррекции зрения. И операция проходит успешно. В это же время Вадим начинает работать по специальности - в Барнаульском аэропорту, где и работает по сегодняшний день.

--==(о)==--

...Время летит очень быстро, и вроде бы, те события, о которых я рассказал, были только вчера - Вадиму уже 37, ну а меня 34 "с хвостиком". Отец уже давно на пенсии, мы оба обзавелись детьми, для которых хотим быть хоть капельку таким же примером...

Вадим, Брат, желаю тебе всего Самого Летного, Самого Счастливого, Успешного и Желанного!

За тебя и твою семью!

Будь!


FLYSAFE
Tags: семья
Subscribe
promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →