denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:
  • Mood:

Хроники сентября. Сочи.

В этом месяце я побывал в Сочи не раз. И не два. Четыре раза! В первом полете был впечатлен двуцветностью воды в море - это реки после проливных дождей принесли с собою грязь с гор и много пресной воды. Но выглядело занятно, жаль, не фотографировал.

Ну, разве что с телефона.

232

Но в двух других полетах нашел возможность увидеть интересные моменты.

Аэродром Сочи в нашей стране относится к разряду "страшилок". Иногда это доходит до курьезных моментов - типа ограничений по минимальному налету для "молодого" командира, перед тем как туда летать. Либо - на ввод КВС-стажеров в Сочи не ставить. Или еще чего. Это все локальные выдумки на уровне авиакомпаний. Каждая вольна устанавливать свои ограничения и требования по допуску на любой аэродром.

Во всем этом умиляет только одно - в Гонконг, гораздо более сложный аэродром, чем Сочи, можно летать без ограничений по минимальному налету :) Да зачем далеко ходить? Улан-Удэ сложнее Сочи будет. Или тот же Сплит с Тиватом. Да пожалуйста, но пусть тогда и в Гонконг со Сплитом и Тиватом будут минимальные требования...

Ну, ладно, не буду зубоскалить. Тем более, что в Сочи действительно, что-то есть такое, что заставляет готовиться к посадкам с особой тщательностью...

Что же такого в Сочи, кроме красот морских? Конечно же, с точки зрения сложности заходов то, что посадка всегда со стороны моря, а взлет только в сторону моря. С другой стороны аэродрома - Кавказ. В мохнатые времена, говорят, существовал заход "с гор", с ориентировкой по установленным щитам, пока не разложили не то Ил-18, не то Ан-10. После этого лавочку прикрыли и заход только с моря.

Чаще всего в Сочи стоит хорошая погода. Но она иногда портится и даже дело не в видимости или нижней границе облаков. Тут интересен ветровой режим - если ветер задувает с юго-востока, метров 10 в секунду - то у земли (особенно с ВПП 02) стоит ожидать внезапный сдвиг ветра.

Или же, задует ветер попутный, с моря - не позволяя никому выполнить посадку.

Для меня Сочи отмечен тремя знаковыми полетами в своей жизни. Первый - это первый самостоятельный полет в качестве КВС, 7 октября 2006 года. Сейчас и речи быть не может (в нашей авиакомпании), чтобы Сочи отдавать под первый самостоятельный.

Второй - буквально через пару месяцев после первого самостоятельного довелось на себе испытать "безотказность" современной техники, а именно - полный отказ обоих компьютеров, отвечающих за работу Flight Directors и одновременный отказ триммирования автопилотом. Пришлось ночью выполнять посадку без FD, на руках. Собственно, я и до того полета был уверен в необходимости постоянной тренировки навыков ручного пилотирования и "видения" кабины (что и облегчило задачу), а после лишь укрепился в этом убеждении. Так же, этот полет стал знаковым с точки зрения первого опыта по отмене вылета - из Сочи мы не могли вылетать с дефектом, поэтому пришлось принять решение о задержке рейса, размещении в гостиницу... Помню, все ночь проволновался - а точно ли я смог определить отказ? Ведь никаких табло с названием конкретного отказа не высветилось, только лишь непонятная работа директоров , живущих своей жизнью после начала снижения с эшелона, да горящая STAB OUT OF TRIM после этого при снижении... Но это из другой оперы... А вдруг "перестраховался"? Вдруг инженеры, которые должны прибыть утренним рейсом, не найдут признаков отказа - как разговаривать с начальством?

Все обошлось - нашлись все отказы. Обратно перегоняли самолет без пассажиров и автопилота.

А третий случай - 1 февраля 2007 года. Аэродром уже больше суток не принимал самолеты из-за сильного попутного ветра. Наш дневной рейс постоянно переносят, а мы, с еще совсем молодым ВП (в те годы мои 27 лет, как КВС и 24 года, как ВП - считались ОЧЕНЬ молодыми для таких самолетов) отдыхаем в гостинице, ожидая хорошего прогноза. За сутки до этого один из командиров "прорвался" и при этом присадил самолет там, по поводу чего КАЭ с утра ходил весь на нервах.

Наконец, наш прогноз пообещал быть летным - ветер чуть развернулся, задув не совсем с моря, а с юго-востока. Поздно вечером мы полетели.

В работе тогда была ВПП 02, в своей еще короткой версии. 2300м или 2200м тогда было? Я уже не помню. Сейчас удлинили до приличных 2500м.Но по традиции ее все равно считают "короткой". В погоде не передавали ничего необычного, кроме довольно сильного бокового ветра. Что-то около 120 градусов, 10-14, что ли. Это у земли. А когда самолет вышел на прямую и я видел ВПП в боковом стекле (вместо ожидаемого переднего) - я вспомнил полеты на Ан-2, который вот так и летал на своих маленьких скоростях - ветер на высоте дует сильнее, чем у земли и, соответственно, угол сноса больше. Вот и тут угол сноса (учитывая то, что скорость наша тоже была не очень высокой из-за захода с закрылками 40), был чуть ли не больше 15 градусов, если только не 20.

В марте этого года там же мне довелось заходить при ветре в глиссаде 54 узла, 28 м/с, который постепенно стихал к земле, и особенно резко это делал уже недалеко от ВПП - но тогда, в 2007м, я был еще недостаточно "стреляным" воробьем и такие углы сноса были в диковинку.

Подивившись этом факту, стали осторожно подходить к ВПП. Собственно, до пролета береговой зоны ничего сверхъестественного не было, да и после нее началась лишь мелкая тряска. Ветер к этому моменту уже подстих и угол сноса был вполне обычным. До торца ВПП ничего не происходило...

Да, надо отметить то, что в те годы ко всем уходам в Сочи ниже ВПР относились чуть ли не как к катастрофе, со всеми вытекающими. Об этом можно несколько страниц написать, но я предоставлю это другим. Факт в том, что уход на второй круг ниже ВПР в Сочи подразумевал расследование на самых высоких верхах, поэтому нацеленность пилотов на посадку "во что бы то ни стало", кроме разве что трактора на полосе (говорят, и такое было) - сложно переоценить. Вот и мы были такими же "нацеленными".

А над ВПП самолет пошел в расколбас. Сначала он захотел лететь вверх (ну, это бывает - попали на прирост встречного ветра), это было пресечено, но он затем захотел накрениться вбок с впечатляющей угловой скоростью (расшифровка затем показала крен 10). Это тоже было пресечено, после чего он захотел вправо, с уже меньшей угловой скоростью. Боковым зрением замечаю, как и без того "ежикообразные" волосы моего второго пилота стали прямыми и слышу его голос "На второй!..."  А куда на второй, говорю - тут горы, ночь... В голове две мысли "Вчера Т. 1.9 тут привез, его отымели. Много полосы уже пролетели".

Плюх! Сели... Встал на тормоза - остановились, наверное, метров через 300. Все-таки, хороший самолет В737-500, очень управляемый... И останавливается хорошо. Полоса сухая...

Зарулив на стоянку, оценил то, как лежат пальмы. Они лежали на боку. А ноги-то все еще подрагивают! В стандартную информацию пассажирам добавил от себя слова, что это была одна из самых сложных посадок в моей жизни. А они выходили и махали руками.

Собственно, эта посадка заставила задуматься. Тот самый случай, когда надо уходить на второй круг (как это сделали Люфтганцы, после того, как крылом ВПП зацепили - по интернету гуляет видео). Однако, как тут уходить - где гарантия, что уход будет обеспечен? На тот момент никаких рекомендаций по уходу на второй круг с торца ВПП в Сочи просто не было. А если при уходе двигатель откажет?..

Современные расчеты (они уже появились, наконец - это уже работа авиакомпании, мне доводилось поучаствовать в их проверках на тренажере) на эту тему показывают, что с двумя двигателями уход там вполне обеспечивается и с касания. Однако при отказе одного наступают значительные нюансы. И надо выполнять специальную процедуру, чтобы шансов на успешное избежание препятствий было больше, чем на печальное.

Много чего дала мне та посадка. С одной стороны, подарила некоторую уверенность, которая нужна любому молодому командиру, в своих силах. С другой стороны - открыла очень много вопросов по тому, как все-таки, следует обеспечивать полеты на такие аэродромы. И с третьей - при таких посадках геройство - не лучший вариант. Лучший - уход на второй круг.

А теперь позволю себе разбавить свой назидательный тон простыми фотографиями.

Луна. Фото с эшелона.



















Луна с перрона











Краснодар, если не ошибаюсь.



Всем спасибо!

FLYSAFE
Subscribe
Buy for 60 tokens
Здравствуй, уважаемый Читатель. Хочется поделиться с тобой историей, как я приобщился к виртуальной авиации. Как оказалось, можно почувствовать себя пилотом авиалайнера дома, в случае если нет возможности стать настоящим пилотом, а тяга к небу имеется и не проходит. А тяга к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →