?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ош, 19-20 августа.

1

После Норильска слетал в Симферополь и Верону. В Крым летал на проверку командира-стажера, а в Италию изначально планировалась задача по подготовке молодого ВП к полетам на международных линиях. Однако, "молодой" не смог явиться на вылет из-за поломки автомобиля, что в итоге привело к определенной неразберихе и, увы, задержке с вылетом из-за ожидания, когда до аэропорта доберется резерв... В итоге обратно вернулись лишь с 15-минутным опозданием. К сожалению, случаются такие накладки.

А сегодня я лечу в Кыргизию. К кыргызам. Горный аэродром Оша.

Со мной летит Сергей, "мистер Улыбка", недавно ставший капитаном и успевший засветиться в паре моих прошлых повествований.  Этот рейс будет так называемой "провозкой" - ознакомлением КВС с новым для себя аэропортом. "Новым", естественно, как для КВС - вторым пилотом он там бывал неоднократно.

IMG_5095

Погода по маршруту обещает быть хорошей, правда, CFP (навигационный расчет полета) показывает, что мы можем встретить чувствительную болтанку по дороге. Так же в Оше возможны местные грозы. Хотя на карте особых явлений - все чисто. Обращаю внимание на необычно высокую температуру на эшелоне вблизи Оша - всего -39 градусов на высоте 36000 футов.

Загрузка на этом рейсе обычно "битком" в обе стороны - и этот полет не выглядит исключением.

IMG_5096

Летим мы на нашем хорошем знакомом В737-800, VP-BQF. Наш "первенец" - в 2008г он стал первой 800-кой в нашем парке (и, если не ошибаюсь, в стране тоже).

Конец августа - постепенно темень наступает все раньше и раньше... Хорошо было летать в июне - ночное время в полете минимальное, и сами рейсы переносятся проще. Скоро наступит осень и зима, и большинство рейсов так или иначе станут ночными - или вылет или посадка будут точно в темное время суток. Ночные посадки с непривычки и для опытных командиров могут добавить волнения, а "молодым", ввод которых прошел преимущественно в светлое время суток - тем более.

IMG_5099

IMG_5100

Мы находимся на стоянке 67А, значит, нас ожидает буксировка для запуска. Для вылета сегодня ВПП 14 правая.

--==(о)==--

Привезли пассажиров. Мы уже закончили подготовку кабины. Сергей приветствует пассажиров, отмечаю, что "стесняется" представляться - к сожалению, это распространенное явление. Никогда не понимал этого "стеснения", не понимаю и сейчас. Прошу Сергея больше себя не стесняться.

Закрыты двери, трап отогнан. Получаю разрешение на буксировку и запуск. Наш полет начался.

IMG_5103

IMG_5106

Всю дорогу нас сопровождает полная луна.  С ней ночью лететь веселее.

Особенно в эти места - маршрут весьма безлюден, и после пересечения границы России количество "огоньков" на поверхности Земли резко уменьшается. А когда находишься в темном пространстве на высоте 11 км - хочется чувствовать  что этот мир не безлюден. А если хочется побыть в одиночестве и поразмышлять "о вечном" - выключаешь освещение в кабине - это добавляет таинственности в момент.

IMG_5104,

IMG_5138

IMG_5109

IMG_5142

Почему-то мне везет на число 22. Я учился в 22-й школе, затем, в Бугуруслане - учился в 122 группе (и 222, 322, соответственно). Рядом с домом - библиотека номер 22. Из детства запомнилось как-то, что настенные часы остановились на 22:22. Поэтому я не мог не обратить внимание на часы, показывающие это время - 22:22 по всемирному, и 3:33 с момента начала запуска.

IMG_5146

- Сергей, я рекомендую в Оше выполнять заход на руках, с закрылками 40. Там "кривой" глиссадный луч и самолет, следуя за ним, перед ВПП "ныряет" и надо иметь железные нервы, чтобы выполнять там посадки в автоленде. Гораздо проще - вручную. Полоса неровная, плюс имеет положительный уклон в зоне приземления, закрылки 40 будут лучшим вариантом.

И, действительно, это так. Кто-то пару лет назад сделал из Оша очередную "страшилку", настоятельно рекомендовав посадки в автоматическом режиме. Ну-ну. Я попробовал сделать пару таких посадок - неизменное "ныряние" самолета перед торцом впечатляет... и убеждает, что далеко не все ВПП, имеющие категорию I можно использовать для автоматических посадок - чистота луча не обеспечена.

Вообще, Ош и Кыргизия - занятные авиационные места. Совсем недавно они тоже страдали фигней (как мы в России сегодня) - использовали метры ниже эшелона и QFE. А с недавнего времени там "цивилизация" - футы и QNH. Завидуй, Империя.

В зимний период в Оше наступает проблема очистки ВПП от снега. Однажды мне довелось садиться "в поле" - ВПП, рулежки и перрон представляли собой снежную целину. Ночью такие посадки весьма запоминаются... Ладно, сели - так надо еще и стоянку найти. А там - поле. Чувствуешь себя курсантом летного училища - сел на поляну и рули как хочешь. Техник перед собой лопатой метров 10 прямую "нарисовал" - вот на нее и надо зарулить.

--==(о)==--

А мы тем временем снижаемся. Под нами горы, вокруг обычный для этих мест турбулентный воздух. Входим в облачность, самолет начинает купаться в осадках... Радар отбивает "зеленку" с местной "желтизной". Хорошо, гроз нет.

А грозы в горах вещь неприятная. Без них лучше.

--==(о)==--

На брифинге произошел диалог:

- Сергей, а когда ты планируешь отключать автопилот?
- На минимуме.
- Ты это серьезно???


Отключение автопилота на 60м... Какой тогда смысл вообще отключать? Самолет нужно успеть "почувствовать", тем более в условиях ночного захода. Даже FCTM с недавних пор стало рекомендовать отключать автопилот достаточно заранее - не позднее 1-2 миль до ВПП именно из таких соображений.

- Серег, я не готов к твоему отключению на минимуме. Мне бы не хотелось получить грубую посадку из-за того, что ты не успеешь почувствовать самолет.
- Ну, тогда на 500 футах...
- Серег, ну чего ты боишься? Нестабилизированного захода? Того, что не сможешь точки выдержать? Ничего страшного - уйдем на второй круг, налетаем лишних пятнадцать минут, заработаем больше денег. В чем проблема-то? Давай тогда вообще я сам зайду...


Мнется.

- Ок, давай после входа в глиссаду.

Ну не понимаю я этого - надежда на автопилот, тем более, когда вот только что обсуждали особенности глиссады в Оше, по которой самолет летит то вверх, то резко вниз. Тупой автопилот послушно следует лучу, а умный человек - может нивелировать некорректную работу луча.

Как вот победить в людях эту боязнь, неуверенность, если вся СИСТЕМА направлена на поощрение ее развития?..

Смотрю в свое темное правое окно, как будто пытаюсь увидеть там ответ на свой вопрос.. Молчу.

Затем делюсь собственными переживаниями:

- Знаешь, Серега. Когда я только стал командиром, меня очень напрягало, если в погоде на аэродроме посадки указывали сильный порывистый ветер... И я специально, безо всяких в те годы рекомендаций FCTM, отключался достаточно заранее, чтобы победить в себе эту неуверенность. И теперь мне очень нравятся именно такие условия - в них не так скучно, как обычно... На самом деле нет ничего особо сложного, тем более, ты всегда можешь уйти на второй круг. Но иногда знание того, что ты МОЖЕШЬ - может помочь в реальной ситуации, ведь автопилот имеет свойство отказывать.

--==(о)==--

...Снижаемся по глиссаде. Ну, так и есть, ничего не изменилось - луч сначала пытается увести самолет вверх, затем, "опомнившись", уходит вниз, требуя увеличение вертикальной скорости аж до 1000 фут/мин (и это при закрылках 40 и, соответственно, меньшей поступательной скорости). Затем, "засомневавшись", снова тянет вверх, а перед землей, как бы говоря: "Эх, была - не была!", пытается пришлепать самолет вниз. Поначалу Сергей пытается следовать ему, на что я прозрачно намекаю, что как бы не стоит увлекаться - вот полоса, вот огни PAPI, мы идем нормально, а луч пусть болтается вокруг нас. Следует использовать бенефиты визуальных метеоусловий.

Посадка получилась несколько нервной, пробег тоже. Но, мы на месте - и это главное.

В Оше всегда очень-очень темные ночи...

IMG_5149

В один из моих полетов туда внезапно в аэропорту отключилось все освещение. И тогда я понял, что это такое - "темно, хоть глаз выколи".

IMG_5155

IMG_5157

IMG_5156

В Оше продают вкусные фрукты, арбузы и дыни. Вот и в этот раз Сергей и пара девушек-проводниц вернулись с рынка, основательно загруженные дынями.

Постепенно начинает светать.

IMG_5158

IMG_5166

IMG_5168

IMG_5171

IMG_5174

Обратно вылетать будем с ВПП 12. С этой стороны горы расположены ближе и это вносит ограничение во взлетную массу. Однако, прикинув по предварительной загрузке, получаем, что с полной тягой мы получим даже небольшой запас. Значит, на ней и будем взлетать.

Рассчитал центровку (в Оше это приходится делать второму пилоту, привет freakingpilot) по количеству пассажиров (157) и количеству багажа (160 сумок), взяв для каждой сумки по 15 кг. Что особенно приятно - в итоге, когда принесли точные данные о загрузке, погрешность составила всего 200кг. Не разучился еще :) На Ту-154 приходилось очень часто считать центровку.

В Москву веду самолет я. На разбеге встречно-боковой ветер пытается отклонить самолет с осевой линии, чему помогают неровности ВПП - на них прыгает передняя стойка. Прижимаю ее большим, чем обычно, движением штурвала вперед. Это помогает. Теперь понятно, почему у Сереги был "неровный" пробег. После взлета обращу его внимание на этот нюанс.

Кладу самолет в глубокий левый крен для выписывания схемы выхода, предусматривающей отворот влево на 180 градусов. Самолет влетает в облачность, принимая утренний душ. Что ж, нам не помешает освежиться - впереди самое муторное время - ранние утренние часы по базовому времени, которые клонят в сон больше, чем все остальные.

IMG_5177

IMG_5185

IMG_5197

...Реальная температура на эшелоне оказалась еще выше, чем прогнозировалась при вылете их Домодедово. -36 градусов за бортом, это на 20 градусов выше нормы. Самолету на этой высоте при таких высоких температурах лететь "труднее" - требуется повышенный режим работы двигателей, что приводит к увеличенному расходу топлива.

IMG_5198

IMG_5200

IMG_5201

Кабина у нас тесноватая. Не разгуляешься особо. Если летит третий, он сидит посередине, перед дверью. На некоторых самолетах есть еще и четвертое место - оно на фото. На этом месте обычно летают те, кому не жалко своих ног - т.к. командир, задумавшись, может так отодвинуть кресло назад, что мало не покажется.

IMG_5208

Превышение аэропорта Оша над уровнем моря - 2928 футов. Это почти 900 метров.

IMG_5212

IMG_5213

IMG_5214

IMG_5218

IMG_5226

Вокруг - самая натуральная пустыня. Только уже без песка, но зато с солеными озерами.

IMG_5229

Ну да. Быть в тонусе - нам сейчас это не помешает.

IMG_5231

Принимаем погоду по ACARS. В Домодедово, оказывается, ночью туманило. Но к нашему прибытию должно все рассеяться.

IMG_5241

Сейчас это - облака. А скоро так будет выглядеть вся (ну, почти вся) наша Необъятная.

IMG_5251

Жителям Пензы - пламенный привет и доброе утро!

IMG_5255

IMG_5258

Терминатор - место разделения света и тени. В нашем случае  - это место разделения облаков и ясного неба.

IMG_5262

IMG_5265

Начинаем предпосадочную подготовку.

IMG_5266

Ока демонстрирует последствия утреннего тумана.

IMG_5271

IMG_5273

IMG_5274

IMG_5275

Впереди - Москва.

IMG_5282

А справа - Мячково

IMG_5284

Погода замечательная, нам разрешен заход на достаточном удалении от посадочного курса. Отключаю автопилот, получаю удовольствие от пилотирования. ВПП 14Л гостеприимно принимает нас на неровную свою поверхность - вот мы и дома...

IMG_5285

IMG_5286

IMG_5289

Проезжаем мимо музея авиатехники склада металлолома.

IMG_5291

IMG_5295

Ижминский герой.

IMG_5297

IMG_5302

Вот и все, наш полет завершен. Заглянуть в офис, добраться до дома и... СПАААТЬ.

IMG_5305

IMG_5304

IMG_5303

FLYSAFE

Posts from This Journal by “полеты” Tag

promo denokan апрель 10, 07:45 5
Buy for 50 tokens
Перевод статьи " Мнение: автоматика и бюрократия убивают летные навыки" и публикация оного в одноименной статье в этом блоге заставил меня победить лень и обновить (в связи с вновь появившимися фактами) свой, пожалуй, самый любимый труд - "Сферический пилот в вакууме. О…

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
yuryr1980
Aug. 22nd, 2013 07:41 am (UTC)
Красочно, и контрастные фотки в начале и конце)
actuariola
Aug. 22nd, 2013 08:03 am (UTC)
Красиво! Спасибо, что даете возможность прикоснуться к небу.
whiteyoung
Aug. 22nd, 2013 08:05 am (UTC)
Спасибо за репортажи.

Жалко, что в Казахстан не пускают :( По крайней мере в ALA рейсов S7 нет)

Edited at 2013-08-22 08:05 am (UTC)
alykel_hater
Aug. 22nd, 2013 08:07 am (UTC)
Спасибо!
В каждом рассказе - свой нюанс!
Очень интересно, информативно и поучительно!
artory72
Aug. 22nd, 2013 08:10 am (UTC)
Денис, почему на фото, где начинаете предпосадочную подготовку, заметно, что тяга двигателя номер 2 больше, чем первого? это как-то связано с ветром на эшелоне?
Супер посты! приятно вас читать) Сразу хочется летать...

Edited at 2013-08-22 08:11 am (UTC)
denokan
Aug. 22nd, 2013 01:36 pm (UTC)
Тяга одинаковая. Просто правый РУД чуть-чуть впереди. Это нормально.
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artory72 - Aug. 22nd, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artory72 - Aug. 22nd, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dong_feng - Aug. 22nd, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikardem - Aug. 22nd, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artory72 - Aug. 22nd, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artory72 - Aug. 22nd, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Aug. 22nd, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
mihvas
Aug. 22nd, 2013 08:21 am (UTC)
13 часов
Интересный рассказ, спасибо.

А когда следующий рейс после такого 13-часового "дневного" рейса?
denokan
Aug. 22nd, 2013 01:38 pm (UTC)
Re: 13 часов
По правилам он должен быть не ранее, чем после отдыха, который не менее двух продолжителностей только что отработанной полетной смены. Но в виде исключения (!) допускается отдых на базе не менее 12 часов, с дополнением получаса на каждый пересеченный часовой пояс, если таких поясов в предыдущем полете было четыре и больше.

Так что, двенадцать - минимальный отдых.
Re: 13 часов - angelovski - Aug. 22nd, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
Re: 13 часов - denokan - Aug. 22nd, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
stasyan22rus
Aug. 22nd, 2013 08:33 am (UTC)
22

"Почему-то мне везет на число 22."
Денис, а как же родной регион 22? )
denokan
Aug. 22nd, 2013 01:36 pm (UTC)
Re: 22
Точняк, забыл перечислить
Re: 22 - stasyan22rus - Aug. 24th, 2013 03:06 am (UTC) - Expand
Igor Davydenko
Aug. 22nd, 2013 09:01 am (UTC)
Денис, спасибо за классный рассказ
Изумительно как директивы делают из red eye дневную миссию. Кстати, слышал что если совсем в сон клонит, то несколько глотков чистого кислорода дает пинок мозгу.
denokan
Aug. 22nd, 2013 01:39 pm (UTC)
Re: Денис, спасибо за классный рассказ
Такая рекомендация есть. Но я не скажу, что сильно помогает.
buildcom
Aug. 22nd, 2013 09:16 am (UTC)
Денис, доброго времени суток. Читаю Вас, как и летаю с Вами (пару раз доводилось) с огромным удовольствием. Вот обратил внимание на один нюанс. Вы так здорово описываете действия "провозимых" молодых командиров что порой прямо "чувствуется" некоторая их неуверенность на определенных участках полета. Хорошо когда в правом кресле находится такой "второй пилот" как Вы и поправляет огрехи коллеги. Но как я понимаю планирование может дать такому КВС и молодого второго с небольшим опытом, и тогда две неуверенности в кабине могут натворить дел покруче чем "тандем"... Или все же на первых порах молодым командирам дают опытных вторых?
С уважением, Игорь

Edited at 2013-08-22 09:32 am (UTC)
denokan
Aug. 22nd, 2013 01:40 pm (UTC)
После ввода в строй они летают (по нашим внутрикомпанейским правилам) некоторое время с одним вторым пилотом, как правило, достаточно опытным в свете оставшихся вторых пилотов.
(no subject) - buildcom - Aug. 22nd, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buildcom - Aug. 22nd, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buildcom - Aug. 22nd, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buildcom - Aug. 22nd, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
immense_sp
Aug. 22nd, 2013 09:47 am (UTC)
Спасибо, командир! :)
lexyara
Aug. 22nd, 2013 10:21 am (UTC)
Ой.
"Боцман юнге говорит.
Раскудрт твою кудрит" (с)
Слов более нету :-)
olga_kriu
Aug. 22nd, 2013 10:50 am (UTC)
Прочитала с удовольствием. ЗдОровская у вас работа! А ижминский герой ещё в сторю?
taimyr
Aug. 22nd, 2013 01:37 pm (UTC)
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
i1111i
Aug. 22nd, 2013 10:51 am (UTC)
Ирония здорово получилась.:) "Я лечу к кыргызам"! Самостоятельно учитесь фотографированию?Лучше и интереснее становятся они.Спс за рассказ!
denokan
Aug. 22nd, 2013 02:01 pm (UTC)
Самостоятельно. Помогает то, что раньше поработал в разных редакторах, еще когда над тушкой работал для MSFS.
fly_dream
Aug. 22nd, 2013 10:58 am (UTC)
Я даже себе на рабочий стол забрал фотку с рассветом пробивающим утреннюю пелену облаков. Вроде ничего особенного, но чем-то зацепила меня эта фотография.

Ещё хотел спросить - вот вы летите на эшелоне, бумаги сделали, какие-то учебные вопросы решились. Вы часто просто разговариваете, что называется "за жизнь" в экипажах во время перелёта? Потому что я слышал мнение и от КВС в том числе о том, как здорово, по SOP летать - молча,без проблем. И вообще создаётся иногда впечатление о том, что в кабине вне рамок процедур и околополётных вопросов - реально тишина, только шум ветра в лобовое стекло, кондей и тихо двигатели сзади гудят.
denokan
Aug. 22nd, 2013 01:43 pm (UTC)
Когда как и смотря с кем. Если есть интересные темы для разговора - чего сидеть, молчать на эшелоне? Так точно заснешь.
holiday_man
Aug. 22nd, 2013 11:35 am (UTC)
Денис,фотки прекрасные,но на матрице пыль видно.Пора чистить.
stas_st
Aug. 22nd, 2013 02:00 pm (UTC)
Больше смахивает на пятно на передней линзе (или фильтре).
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Aug. 22nd, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Profile

denokan
denokan

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

CT




Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel