
...Наконец, мы прибываем в Селетар. Забирать наш Фокстротик. Заждались тебя дома, брат.
Правда, с утра еще было неясно - улетим или нет. Наши разрешения затерялись где-то в паутинах пространства. Поэтому несколько часов посвящаем безделью, слоняясь по ангарам Селетара.
Кроме нашего самолета, заинтересовал грузовой 737, покрашенный в цвета Аэрофлота. Более мятого фюзеляжа я в жизни не видел - это и не удивительно, учитывая, что данный самолет уже поэксплуатировали и в хвост и в гриву, а теперь переделали во фрейтер. К слову, в АФЛ-Карго они (737) так и не залетали.
И вот, все разрешения у нас на руках. Мы принимаем самолет...Как же ты изменился, брат! Вместо тряпичных сидений - дермантин под настоящую кожу, весь салон отдраен до блеска, ни пятнышка!
Но самый большой шок я испытал, когда сел в командирское кресло и пододвинул его, как это всегда делает пилот, чтобы отрегулировать положение... после этого я "прокатился" еще туда-сюда с десяток раз - настолько легко перемещалось кресло! Вот ведь, что бывает, если смазать! Серьезно, на иных бортах пододвинуть кресло бывает очень проблематично - пыль попадает в смазку и иногда механизм подклинивает (а регулировка кресел на 737 только механическая).
И сама кабина блестит - все переключатели чистенькие, вся пыль убрана, панели подкрашены.
Подобное восхищение я потом испытал лишь по получении KV и KW - новенькие лайнеры с Сиэттла, да в BUG'е, недавно полученном. По мере эксплуатации кабина пачкается, лоск исчезает. Некоторые пилоты (я тоже) иногда сами протирают панели и рычаги, чтобы убрать пыль и пятна, но с новеньким самолетом не сравнится ничего!
В этот раз все перелеты делаем мы с Юрой. Я лечу до Ухани пилотирующим, затем до Иркутска - Юра. Андрей сидит сзади. Программа перелетов обещает быть на уровень легче - большую часть времени мы летим в светлое время суток, прилетая в Иркутск по темноте. Ну а там - ночевка и перелет в Москву.
Закрываем двери, машем гостеприимным работникам Селетара. Получаем разрешение на запуск. Двигатели запущены, выруливаем на исполнительный ВПП 03. Два месяца назад TF здесь опустился на сингапурскую землю, ну а сегодня настало время покачать ей крылом и улететь в Россию.
Плавно увеличиваю режим двигателям, самолет начинает привычно дрожать... Взлет на полной тяге и закрылками на 15 - "Фокстрот" "уходит" с половины полосы. Промелькнули где-то внизу мачты вездесущих кораблей - и мы врываемся в небо Малайзии.
С погодой нам фартит - гроз нет. Участков, где надо вести связь по КВ в этот раз по маршруту нет, и мы совершенно обыденно набираем заданный эшелон. И летим по трассе. Через пару часов проплываем над Бангкоком, далее влетаем в Китай. На этот раз никто нам при составлении флайтплана не компостировал голову "китайским RVSM", поэтому мы не страдали ерундой, как в прошлом полете - снижаясь в зоне RVSM и набирая после.
В Ухани нас встречают по аналогии с прошлым разом - кривым китайским английским, автоматчиками вокруг самолета, заправкой самолета под конвоем и выпихивание обратно через двадцать минут. Вот это скорость разворота :)
Берем курс в сторону Монголии. Пролетам всю Пекинскую зону. Начинает темнеть.
Ночь настигает нас над Монголией. Но осталось уже недолго. Летим по трассе, докладывая каждый поворотный пункт внутри сектора - согласно правилам использования монгольского воздушного пространства. За нами следуют вояки из США и на доклад пунктов "забивают". Диспетчер каждый раз их вызывает, и на третий раз они высказывают свое недоумение по поводу необходимости докладов. Диспетчер им отвечает, что "таковы правила" Американцы смеются в эфир.
Прилетаем в Иркутск. Закрываем самолет "на клюшку", т.е., передаем самолет под охрану. Идем в гостиницу. Теперь - спать!
- Андрей, заправка в обрез даже под запасной Внуково. Сильный ветер. Надо в Новосибирске садиться.
Андрей, видимо, торопится в Москву, поэтому под микроскопом анализирует CFP (навигационный расчет полета), пытаясь выжать из него максимум.
- Если какая сбойная ситуация, или ветер не оправдается, или эшелон не дадут - с малым остатком топлива будет не очень весело в Москве. А там еще очередь, как всегда, - продолжаю давить аргументами.
Наконец, Андрей соглашается. Собственно, вряд ли могло быть иначе - даже для пустой 500-ки Иркутск-Москва является очень большим расстоянием. Когда мы летели из Москвы, нам помогал попутный ветер. А сейчас он превратился во встречный, причем, достаточно сильный. Связываемся с ЦУП'ом, объясняем намерение выполнить посадку на дозаправку в Новосибирске. Получаем новый флайтплан. Путешествие несколько затянется, но так спокойнее.
...В Новосибирск пилотирует Юра, я сижу слева. Перелет проходит спокойно, однако, на заходе ощутимо болтает и кобласит. Выполняем посадку...
А до Москвы долететь было делом техники. Запас топлива не давил, полетали сколько надо в зоне ожидания, и, наконец, наш TF касается колесами бетонную твердь. Все. Самолет на базе.
Эпопея закончилась!
Остается надеяться, что впереди еще есть место и время для подобных "челленджей". После них есть что вспомнить.
PS VP-BTF в итоге суждено было долетать в С7 до последнего. В 2008г начался вывод 500, затем организовался "Глобус", в который ушли В737-400. А TF был одним из последних, кто покинул ряды "Сибири". Возможно, даже самым последним - это я уже не помню точно.
Всем спасибо за внимание!

Journal information