
Формальности соблюдены, посты пройдены. Мы выныриваем в душное открытое пространство и перебежками добираемся до прохладного Мерседеса, который отвезет нас в отель Меркьюри Рокси.
Какая-то невеста явно не успевает на свою свадьбу

А эти спальные районы мы сразу окрестили Южным Бутово


Вскоре мы добрались до отеля. Т.к. у нас очень мало времени (вечером уже улетать обратно, и еще можно поспорить, что будет более изматывающим - полет экипажем из Иркутска в Селетар, или из Сингапура в Шереметьево с пересадкой в Стамбуле) - то договариваемся поспать не более трех часов, после чего пойдем на разведку местности - посмотреть ту часть Сингапура, в которой мы очутились.

...Продрал глаза. Как же не хочется выходить из прохладного отеля! Однако, побывать в Сингапуре и не сделать пару фотографий? Место не настолько близкое, чтобы бывать здесь каждый год. Собираю себя в кучу, одеваюсь, выхожу. Остальные тоже пытаются выключить состояние "зомби", хотя это удается не лучшим образом.

Пошли перпендикулярно улицам и вскоре железобетон сменился джунглями. Видимо, их специально оставили для ностальгии по старым добрым временам - они служат своеобразным барьером между той частью города, где мы остановились и берегом океана.
Лес, хоть он и был шириной метров 70, впечатлил. Через пару часов он впечатлил еще больше.



А вот и море! Весь горизонт в танкерах - Сингапур заодно является и одним из крупнейших мировых портов.
Небо хмурится на глазах.


Народ в лесочке разбил палатки, кто-то жарит барбекю...
...И тут резко, без объявления о намерениях, словно фрицы в 1941, с неба упал ливень. Мы тут же юркнули в удачно оказавшуюся поблизости беседку (видимо, для этих целей и поставленную) с высоким полом - что оказалось весьма кстати, т.к. уровень воды поднимался на глазах. Барбекюшники забегали, засуетились, кто-то юркнул и закрылся в палатке, кто-то прибежал к нам.
Льет дождь, сверкают молнии, грохочет гром - что может быть романтичнее?


И именно в это время суток наши планировщики предлагали нам прилететь сюда. Хех. Как хорошо, что в детстве я прочитал много приключенческих романов и представление о возможностях тропических зимних ливней получил - поэтому настоял на переносе вылета, чтобы прилететь в Сингапур ранним утром. И чего б мы тут сейчас делали - в такую погоду не то, что Селетар, тут Чанги закрыт.
-----
Привычные в Азии сезоны дожей и сухой сезон здесь почти не ощущаются. Считается, что сезон дождей проходится на период с ноября по январь, однако разница в количестве осадков между сезонами небольшая. Максимальный размер осадков (300 мм) выпадает в декабре, минимум (140 мм) в июне. Солнце здесь светить практически все время, лишь ненадолго прерываясь кратковременными, но достаточно обильными, дождями. Последствия ливня исчезают уже через час. Лишь иногда, в сезон дождей, дождь может затянуться на целый день.
http://nashaplaneta.net/asia/singapore/singapore.php
===
Через некоторое время ливень прекращается, небо синеет. Осторожно, с шутками и прибаутками, выбираемся из укрытия, идем гулять дальше.
Прошли немного по берегу, увидели пирс, уходящий в воду метров на 100. В конце его сидят какие-то люди. "Рыбаки", подумали мы и решили сходить посмотреть. Да и еще запах вокруг появился. "Рыбный", решили мы.
Реальность оказалось прозаичнее. Этот пирс закрывал собой сточную трубу, а что пытались поймать в ней "рыбаки" мы так и не выяснили. Но вонь стояла знатная! И это в городе, где обещают смерть через сепуку за брошенный на землю окурок?
Тем временем замечаю стену дождя на воде. Поцокав языком, глядя на то, как она отчетливо к нам приближается, развернулись и ринулись обратно, искать укрытие. Почти не промокли.
Ждем еще полчаса...
В итоге, решаем, что берег мы уже увидели. Пошли искать какую нибудь таверну, чтобы и крышу над головой получить, и червячка, все настойчивее напоминающего о себе, ублажить.
...Второй раз эти джунгли меня потрясли больше.

Нашли более-менее приличную забегаловку и, прорвавшись через рыбно-морское меню, нахожу что-то похожее на мясную продукцию. Пара часов пролетают незаметно, дождей больше не было. Рассчитавшись за угощение, берем курс в сторону отеля.
После нашей прогулки я выбрал полчасика освежиться в бассейне и позагорать. Ну а дальше - короткий сон и сборы в обратный путь...
Вечером решили пройтись по магазинам, и перекусить чего-нибудь.
Название понравилось :) Мосбургер

Мы с Димой пошли на разведку в магазин фруктов, из которой он вернулся с экзотическим экземпляром. Если честно, это я подначил его купить.
Дуриан.
----
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.
Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)
===
Тайными тропами Дима принес его в номер, сооружил многослойный ковчег из пакетов и газет, в надежде на то, что продукт сможет добраться до Москвы, не приведя к вынужденной посадке самолета.
Аэропорт Чанги огромен. Конечно, побывав во Франкфурте и в Штатах, такие колоссы воспринимаешь уже более спокойно. Больше поражают разные "фенечки", которые преображают такие серьезные сооружения, делают его уютнее и снимают градус напряжения у пассажиров.


До Стамбула нас отвез А330 Турецких авиалиний. 12-ти часовой перелет в большей своей части прошел в здоровом сне. Но работа персонала и вообще полет - понравились на 5 с плюсом (за исключением непонятной еды). Для начала, увидев наши измученные лица, нам предложили пересесть на более удобные кресла в начале экономсалона - сразу за перегородкой в центральном ряду. Места для ног - полно. Раздали специальные носки - чтобы можно было снять обувь... Очень удобно! После полета предложили "по 50грамм", от чего мы не смогли отказаться.
Система развлечений на борту позволила мне отправить домой смс-ку с "приветом" (что-то порядка 1.5 долларов, что ли). Ну а потом мы погрузились в богатырский сон, проснувшись часа за полтора до посадки.
Далее, трехчасовая стыковка в Стамбуле. Изучили все дьюти фри, выяснили, что пилотам там предоставляются скидки по предъявлению ID-карты. Конечно, воспользовались.


Ранним турецким утром мы погрузились в В737-800 той же авиакомпании и направились в Шереметьево. Перелет прошел так же чудесно.

А вот в Шереметьево ожидаемо, пришлось потратить время - сначала на прохождение паспортного контроля, потом на получение багажа. В-общем, часа через два после посадки мы загрузились в такси и двинулись в аэропорт Домодедово - решили все формальности, связанные с отчетом о командировке закончить в тот же день, чтобы затем уже не приезжать туда.
В машине все старались не замечать "запашок", а водитель явно нервничал. Ну откуда ему было знать про дуриан в багажнике?
Несмотря на многослойную защиту, запах от "фрукта" проникал везде. Мы решили, что оба самолета туркам пришлось списать, а такси - выбросить. А вкус по рассказам Димы не был настолько запоминающимся, насколько неприятным был запах.
Успешно избежав пробок на МКАДе, мы прибыли в "офис" в Домодедово. Круг замкнулся. Ахи, охи, вздохи, раздача подарков, эйфория от осознания сделанного. Можно с чистой душой и на эмоциональном подъеме уходить в отпуск.
После которого предстояло забрать "фокстрот" и доставить его обратно.
Но об этом позже.
Продолжение следует

Journal information