denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Марш-бросок. Часть первая. Москва-Новосибирск. Отель Скайпорт.

Месяц июнь подходит к концу. Как и норма, отведенная на налет. В моем плане остается неординарный "round trip" - необходимо выполнить рейс из Новосибирска в Мюнхен, поэтому сначала надо добраться до Новосибирска. Т.к. путь оттуда до Баварии неблизок, в Новосибирске нас ждет короткий (но укладывающийся в минимальные 10 часов) отдых, далее "отдохнувшие и со свежими силами" (шутка юмора), в 04.45 по базовому (московскому) времени, летим в Мюнхен. Там передаем самолет экипажу, прилетевшему на сутки ранее пассажирами из Москвы и, конечно же, отсыпаемся после всего этого, а на следующий день возвращаемся в Москву пассажирами.

Вот такое путешествие в конце напряженного месяца.

За сутки до этого отдежурил инструктором в "офисе". Не мог пройти мимо такого "чудища"

DSC_0005

DSC_0015

И все бы ничего, и путешествие само по себе интересное... Есть только пара "нюансов" - я сам сто лет (ну, года с 2007-го) в Мюнхен не летал (не заходил на посадку). Бывал, да, в конце апреля. Но летел в обратном направлении, да к тому же еще и с "третьего" кресла - давал провозку командиру.

Плюс, наш рейс будет выполнен по программе подготовки второго пилота к полетам на международных линиях... И, собственно, это самое начало ввода у него.

Так что рейс обещает быть не скучным, хотя... К концу месяца хотелось бы рейсов поскучнее :)

--==(*)==--

В пятницу, 28-го числа, погода в Домодедово звенит. И жарит. Удивительно, в Европе дожди, в родной Сибири - холода, но в Москве стоит очень некомфортная (на мой вкус) погода.  Конечно, до ужасов дымного лета 2010 далеко... Надеюсь, что и не повторится! Ну а пока - просто очень некомфортно. Хотя бы в плане того, что в такую жару не работать хочется, а на пляж, с шашлыком, да с холодным мохито или сангрией. Ну, или с пивом - если демократично.

Приходится мысли об этом гнать прочь, собирать сумку, одевать порядком поднадоевшую форму, садиться в "бегемот" и брать курс в аэропорт.

Погода заранее проанализирована (иначе - как собирать сумку для путешествий?). В Новосибирске обещает быть "ни то ни се", а в Мюнхене - конкретные +15 с дождями. Что ж, зонт и свитер будут не лишними.

...Еду в аэропорт. Ну что это за такое? Еще только утро пятницы, а на подъездах к посту ДПС (около аэропорта) навигатор показывает все "красным". Так и есть. Дачники, вы совсем по пятницам не работаете, что ли?

...Домодедово. Вокзал. Проходная.
- Здравствуйте! Глобус, Окань, Новосибирск.
- Добрый день! Проходите


Стартовый медпункт. Похожий диалог. Пульс пощупан, дежурные улыбки друг другу. Можно идти дальше.

Мой второй пилот, Юрий. Старше меня. На Боинге летает совсем ничего - в этом году только ввелся в строй. До этого имел несколько лет перерыва - после развала в 2001-м Внуковских авиалиний, где он был вторым пилотом Ту-154, устроиться "вот так вот сразу" было невозможно, поэтому он занялся бизнесом. Ну и между делом летал в аэроклубе, освоил планерный спорт. Учавствовал (не очень успешно) в разного рода международных соревнованиях, в-общем, проводил время достаточно романтично.

Ну а сейчас нам предстоит слетать в Новосибирск, чтобы поучиться летать за границу в общем, а в Мюнхен - в частности. Ну и сам поучусь. Давно там не был.

- Юра, раз такое дело - в Новосибирск будем тренироваться вести связь на английском, ну а в рейсе на Мюнхен будем уже демонстрировать. Т.е., я в обе стороны лечу как Pilot Flying, ну а ты - как Pilot Monitoring. Угу?
- Угу.


Мы летим вдвоем, это создает определенные "нюансы" для инструктора. Лишний раз из кабины не выйдешь, даже по самым, что ни на есть "физиологическим" потребностям. А вдруг?

Посему, я считаю крайне полезным тренировать свой английский еще до начала международных полетов. Т.к. уже имею определенный опыт в этом, могу с уверенностью утверждать - что полезно "тренироваться на кошках", прежде чем "погладить леопарда" - оттренировать язык при полетах над Россией, где всегда можно перейти на русский, если что - а потом уже демонстрировать навыки над Европой. Где говорят на этом языке совершенно не так, как в Тюмени или Красноярске.

Однако, если одинаково скурпулезно подходить к подготовке к рейсу - изучить схемы, частоты, предполагать маршрут руления после посадки... то это все весьма нивелирует акцент и непонимание - т.к. пилот уже ожидает определенные указания от диспетчера. И его мозгу гораздо проще ухватить нужное.
--==(*)==--

...Ну а мы летим в Новосибирск. Пришли на самолет. Оставляю Юру в нем, а сам иду на традиционый предполетный осмотр боевого товарища.

-Привет, November Golf! Как дела?

DSC_0017

DSC_0018DSC_0019

DSC_0020DSC_0021

Авиатехник заливает масло в двигатель

DSC_0022

Осмотр закончен. Замечаний не выявлено.

Приходит Ксения, старший бортпроводник. Докладывает о том, что питание до сих пор не загружено и когда это будет - непонятно...

Ну что ж... Бардак в Домодедово, начавшийся пару дней назад, не прекращается. Говорят, службы аэропорта объявили итальянскую забастовку - как результат, эфир на нашей корпоративной частоте забит переругиваниями экипажей и ЦУПа. Первые пытаются выяснить - сколько им еще ждать "питание", последние - пытаются заставить экипаж принять пассажиров на борт, в надежде на то, что питание подъедет сразу после посадки.

Вот и у нас такая же дилемма. Мы стоим около гейта ("рукава"), казалось бы, можно ожидать загрузку через переднюю дверь. А напротив этой двери - дверь служебная, через котороую принимается бортпитание. Как бы это не наложилось одновременно? (так нельзя).

Согласовываем этот вопрос с ЦУПом. Тот говорит, что посадка пассажиров будет производиться через заднюю дверь, через обычный трап. Ну а питание, когда подъедет - сначала часть загрузить через переднюю сервисную дверь, ну а после посадки пассажиров - через заднюю.

Что ж, такой вариант нас устраивает. И, хоть особой веры нет в то, что "каша" подъедет в разумные сроки, соглашаемся с тем, что пассажиров лучше будет посадить, чем томить их в терминале.

...Вот и автобус с пассажирами. Все, казалось бы, прекрасно. Да только незадача - трапа у задней двери нет... Вот так и работает аэропорт Домодедово!  И чего я только хвалил его в предыдущих записях? А ведь пассажиру по барабану, что от компании здесь мало чего зависит - все претензии всегда валятся на нее, а не на аэропорт. Рядовой пассажир ведь не разделяет авиакомпании и аэропорт - по старой советской привычку ему все единообразно...

Минут через 15 трап-таки подъезжает. Представляю, каково было пассажирам в этом душном автобусе, в котором кондиционер если и есть, то он все равно в целях экономии, не включается!

По внутренней связи слышу, как одна из проводниц заливается от восторга: "С нами летит Женя Грув! Вот он идет!". Господи, ну летит и летит.

Посадка тем временем закончилась. Беру в руки микрофон и приветствую пассажиров. Извиняюсь за задержку, объясняю причины как есть.

А вот и "каша". Ну, Слава Богу! Значит, задержка будет не такой уж и длительной...
--==(*)==--

Двери закрыты, разрешение на вылет получено. Буксир прицепляется к нашей передней "ноге" и выталкивает нас на точку запуска

IMG_0866

IMG_0865

Запускаемся. Получаем разрешение на выруливание. Сегодня мы планируем взлет не от начала ВПП 32Л, а от ее пересечения с РД А9. Это позволит нам сэкономить несколько минут, если диспетчер пойдет нам на встречу и выпустит нас перед бортами, ожидающими взлет от начала ВПП.

IMG_0869

Пропустив ВИМ вперед, диспетчер разрешает нам занятие ВПП. Мы "обставили" 737 Трансаэро и нашего собрата. Что ж, мы пытаемся нагнать расписание - нам еще отдохнуть бы надо перед ранним вылетом в Мюнхен. Сорри, братья.

Взлетаем. Нет, не зря 757 называют "heavy" в эфире - спутный след он оставляет заметный. Вот и нас пару раз ощутимо качнуло. Что ж, мы к этому готовы.

Набираем эшелон, выключаем табло "Fasten Seat Belts". Что ж, у проводников начинается работа, ну а мы можем немного расслабиться - этап крейсерского полета обычно самый спокойный.

Пролетаем Нижний Новгород. Предлагаю пассажирам послать воздушнй поцелуй своим друзьям-знакомым, если они там проживают.

IMG_0872

Мимо нас прошмыгнул А380 Люфтганзы. Идет чуть правее трассы - видимо, заботится о других самолетах, которые могут попасть в его жестокий спутный след.

IMG_0873

Впереди нас расцветает кактус

IMG_0880

Да и вообще облака кучкуются, как бы говоря о том, что к вечеру они покажут нам, людишкам, кто в небе главный - железные птицы или Стихия. Еще ни одно грозовое облако не уступило дорогу самолету. Последнему приходится изменять свой маршрут, чтобы не ощутить на себе все прелести грозовой "гостепреимности".

IMG_0882

IMG_0883

По ходу полета через систему ACARS принимаем погоду в Новосибирске. Поначалу она радует - плюс 25 (не ждали), ветер слабый. А потом резко ветер усилися, появились VCTS - грозы в районе аэродрома. Температура стала резко падать. Еще через срок - ветер стих, а температура упала до +17. Грозы в районе, слабый дождь, мокрая ВПП. Ну ясно, фронтик прошел.

DSC_0023

Готовимся к заходу на посадку на ВПП 25-ю.

Небо, только-только еще будучи в-основном ясным, затягивает тучами.

DSC_0024

Снижаемся. На радаре видно, что на заходе наш самолет немного помоет из дождевых тучек

DSC_0025

Проходим через облачность. Самолет ощутимо потряхивает. Внизу уже виднеется земля. Проходим привод PG, который безуспешно пытается найти один из моих читателей. Где-то впереди в темном от туч небе еще видны остатки гроз, но нам туда не надо. Нам направо - на полосу 25.

- Gears Down!..Flaps 15!
- Flaps 15 set
- Checked!

..
- Approach set!
- VOR/LOC and glideslope armed... Localizer alive... VOR/LOC!
- Rumway heading set!
- Checked!
...
- Set Flaps 30!
- Flaps 30 set
- Target speed set
- Checked
- Landing Checklist


Сегодня я отключил автопилот позже, чем обычно - на входе в глиссаду. Не лучшая погода на заходе, да второй пилот "молодой", к тому же, явно демонстрирующий тот факт, что английский язык ему все еще внове. Поэтому отложим тренировки на потом, а сегодня - демонстрация.

- 50...30..20..10.. Чпок!

Собственно, вот мы и на мокрой ВПП 25 Толмачево.

Заруливаем на стоянку. Благодарю пассажиров за полет с нами, извиняюсь за задержку... Для них приключения еще не закончились. Вроде и у терминала стоим, однако не у "рукава", но и расстояние до входа небольшое - пассажиры преодолевают его пешком... Под дождем, который после нашего заруливания снова усилился... Как тут не вспомнить Минводы, где даже 30м - но на автобусе :)

IMG_0887


IMG_0888

И из всей полуторасотенной толпы - только один молодой человек в белой рубашке с погонами, оказался предусмотрительным - спрятав себя и свою даму под зонтик, заранее подготовленный. Вот молодец! Надежный товарищ!

А в зеленой "маршрутке" тем временем поджидает экипаж, который на нашем самолете полетит выполнять рейс в Якутск.

IMG_0893

Этот командир - из тех "эрбасников", которых мы недавно переучили на Боинг для того, чтобы организовать "мини-филиал" авиакомпании в Новосибирске в связи с увеличением объемов работ из этого города. Жалуются, бедняги, что после А-320 им пришлось вернуться в каменный век, на Боинг :)

IMG_0895

IMG_0898

IMG_0897

Передаем самолет экипажу. Мужики говорят, что до нас тут очень неплохо сверкало. Что ж, как я уже не раз упоминал в ЖЖ - "что ни делается - то к лучшему". И та задержка, которая случилась в Домодедово, оказалсь нам на руку - если бы вылетели по расписанию, то и прилетели бы в самый грозовой пик. Как будто кто-то смотрит сверху и подвигает временные рамки и обстоятельства для "нормальных парней".

Ну а воздух-то какой... Свежий травяной запах... Дышать-не надышаться. И это в аэропорту! Что говорить о родных сибирских лесах? Скорее бы наступил отпуск!..

---
Садимся в зеленый фургончик и добираемся до отеля Скайпорт.

Наконец-то я их поймал :)

IMG_0902

IMG_0903

Размещаемся в отеле. Слышу:
- Денис Сергеевич, зравствуйте!

Поворачиваюсь - узнаю нашу бывшую бортпроводницу. Оказывается, она давно уже летает в IFLY, собирается лететь в Бангкок.

- Дома-то удается бывать?
- Да что Вы, очень редко.


Вот такая вот она, чартерная работа. Прыжками по стране. Зато, говорит, зарплатой не обижают. Да и тратить-то когда ее, если все время в командировке?

Отель Скайпорт (я его уже отмечал) - весьма неплох. И полон авиационной тематики. Начиная от стойки ресепшн...

IMG_0906

...и продолжая фотографиями на стенах

IMG_0908

Да и номера, в-целом, очень неплохие. Даже с бесплатной бутылочкой воды и кондиционером.

IMG_0910

Что расстроило - на ресепшн висело объявление, что бассейн работать не будет. Обычно, прибывая в Скайпорт, я обязательно иду в него - он достаточно приличный, с двумя саунами, с возможностью попить разного чая на заказ.

Что ж, придется вдвойне поплавать в Мюнхене. Там тоже есть спа-центр.

Переодевшись, спускаюсь в "ресторан". Вот все хорошо в Скайпорте, кроме одного - закон о запрете курения в общественных местах до Новосибирска еще не добрался. Ну, или голубь не долетел, или лошади не добежали. Иного пояснения обилию столиков "для курящих" прямо по соседству с "некурящими" я не нахожу. Особо противно то, что наиболее курящие места - возле барной стойки. И курильщики такую гадость курят...

Бармен с группой официантов сегодня что-то особенно не в духе. Может, погода повлияла?

Заказываю свой традиционный скайпортовский ужин - яишницу, пельмени из трех видов мяса, блинчики, и кофе латте. Сажусь за столик. Ба, да тут еще и живой саксафонист появился? Раньше не было.

DSC_0026DSC_0028

Кругом сплошной соблазн.

DSC_0033

DSC_0035

Не прошло и обычных получаса - как ужин принесли. Что ж, перекусив, можно поторчать в интернете, благо, что в кафе есть бесплатный WiFi. В это время спускается Юрий - со своим товарищем, братом-планеристом, который приехал повидаться с ним, узнав, что Юра прилетит сюда "с отдыхом".

А солнце тем временем рисует за окном картины, достойные кисти Шишкина

DSC_0030

DSC_0031

Поболтав о том, о сем, парни дожидаются свой заказ и пересаживаются за столик. Ну а я не скучаю - ко мне подсаживается наш второй пилот, который живет здесь уже несколько дней, выполняя полеты с новосибирскими командирами. Как обычно, траля-ля за жизнь, сетования на невзгоды и страдания. Ну, обычный пилотский разговор..

Все. СПАТЬ. Вылет в 0445, а учитывая по-идиотски выстроенную логистику прибытия на международный вылет из Толмачево - встать надо пораньше, несмотря на то, что ночуешь в аэропорту. Договариваемся с проводниками, что в 2ч35мин по Москве собираемся внизу и садимся в автобус, заранее заказанный. Значит, проснуться надо будет еще раньше - одеться хотя бы.

В Толмачево сначала придется ехать в комнату для брифинга, получать документы. Далее проходить медосмотр в соседнем здании. Далее - ждать "маршрутку" и ехать в совершенно противоложный конец аэропорта - в здание международного терминала, чтобы пройти пограничный контроль. И только там попытаться попасть на самолет вместе с толпой пассажиров, т.к. провести нас отдельно почему-то некому.

В Домодедово все на порядок лучше - для пилотов устроен свой таможенный и пограничный контроль.

--==(*)==--

Что ж. СПАТЬ... Пытаюсь упасть в объятия к Морфею - да только в 20ч по базовому московскому времени как-то это не очень получается...

Собственно, ни о каком нормальном отдыхе говорить невозможно. Это только по документам все красиво. А по факту - встаешь в то время, когда организм хочет одного - крепко спать. Да и заснуть - еще та морока... Только, казалось бы, начинаю ловить себя на мысли, что я скорее дремлю, чем бодрствую, как кто-то из соседей решил насладиться народными песнями. Конечно же, в первом часу ночи (по местному) - это самое оно! И надо обязательно сделать так, чтобы все слышали. МУ...АК ты. Если фантастическим образом читаешь эти строки - поверь, я еще мягко выразился.

...Будильник вырывает из сна, как всегда, в самый неподходящий момент. Что ж, ото сна есть одно избавление - это сразу же, не позволяя себе ни минутки лишней, встать и пойти умыться холодной водой. Лицо, руки, грудь. После этого сон обманывается и прячется в какие-то закоулки, чтобы потом в полете, когда нагрузка схлынет, каверзно появиться снова, заставляя глаза слипаться, а голову предательски падать к плечам.

Одеваюсь, спускаюсь вниз. Все уже здесь. Молодцы! Правда, машина уехала без нас - увезя в то же время еще один экипаж, вылетающий в Москву. Что ж, подождем. Мы пока не спешим.

Через 15 минут маршрутка подъехала, мы загружаемся и едем в "гнездо" - в здание авиакомпании "Сибирь", откуда, собственно, все и начиналось. Там находится комната для брифинга, где мы берем документы - сводки погоды, NOTAMs, чемодан с аэронавигационными сборниками и картами.

IMG_0912

IMG_0911

В "брифинге" сидит сибирский экипаж, в командире узнаю своего знакомого - он на курс младше меня учился в Бугуруслане, и затем в Академии. Здороваемся.

Анализирую погоду. Она обещает быть хорошей - по маршруту гроз не предвидится (да их обычно по утрам и нет - а мы будем лететь все время утром - с востока на запад), в Мюнхене тоже вполне летная. Только температура +9.

По интеркому интересуюсь у ПДС (производственно-диспетчерская служба) "Сибири" о статусе рейса, затем связываюсь с "центровкой", сообщаю данные о самолете, экипаже и о заправке. Они необходимы для подготовки загрузочной документации и расчета центровки самолета.

Что ж, здесь все дела сделаны. Вперед, к доктору!

To be continued

FLYSAFE
Subscribe

promo denokan январь 29, 2022 15:18 12
Buy for 50 tokens
Ура! Новая книга! "Философия полёта", шестая книга из цикла "Небесные истории", доступна на сайте Ридеро в электронном и печатном вариантах! Книга разделена на три части. Первая ("Аэропорты, гостиницы") в основном посвящена небольшому периоду в моей жизни, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →