denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

Москва-Красноярск-Москва. 04-05 июня.

3 июня, свой ДР я провел в офисе. В качестве GRI - так называется "событие" в программе управления экипажами AIMS. Выполняю роль дежурного инструктора - т.е., пинаю балду, пока какой-либо пилот не соизволит попробовать сдать очередной зачет. Завтра мне предстоит слетать в Питер, а послезавтра - Минводы.

Но у AIMSа свои взгляды на наше с Серегой будущее

- Добрый день, Денис Сергеевич! Это планирование Вас беспокоит.
- Добрый день, планирование.
- Денис Сергеевич, такая ситуация - командиру-стажеру из Новосибирска, З., для окончания программы ввода в строй требуется добрать "легов". Как Вы смотрите на то, чтобы ваши Питер и Минводы ему отдать?
- Но тогда надо бы и нам что-нибудь дать, у меня тоже КВС на выданье.
- Да, да. Предлагаем сегодня в ночь выполнить Красноярск.


Ночной Красноярск - это совсем не дневной Красноярск. 9.40 минут полетного времени. 12.10 минут рабочего. Ребята из Минтранса написали хитрый Приказ 139, который предписывает требования к продолжительности рабочего времени и времени отдыха экипажей. В нем есть разделение на дневные и ночные рейсы. Так вот, если явка на вылет состоялась до 2200 местного времени, значит рейс считается... дневным. Да, да. Дневным. Соответственно, разрешенная продолжительность рабочего времени - 12 часов. И примечание, что не более двух раз в неделю при выполнении полетов в минимальном составе экипажа с согласия представителя работников (привет, профсоюзы!) разрешается увеличение рабочего времени на 1 час. Т.е., до 13 часов.

Таким образом, дневной "ночной" Красноярск "по закону" выполняется двумя пилотами. Летом проще, т.к. не успело солнце зайти здесь, на западе, как тут же встает там, на востоке. Но зимой рейс полностью выполняется в темное время суток и это очень давит.

Пораскинув мозгами решаю, что замена в принципе, равноценная по налету, даже с некоторой маржой. И с Серегой мы вполне способны выполнить ночной Красноярск. Ему нужен налет, чтобы в первой половине июня закончить свои 150 часов.Правда, через день у нас он снова такой же запланирован... Ну да ладно. Пожертвуем здоровьем ради общего дела.

- Да, я согласен. Пожалуйста, предупредите моего стажера.
- Спасибо большое, до свидания!


Приехав домой после работы, заглядываю на сайт AIMSа. Да, нам поставили ночной Красноярск. Предыдущего командира сняли с него, но оставили второго пилота. Типа, чтобы мы с Серегой сегодня не скучали. Все прошлые рейсы мы летали вдвоем, ну а теперь подсадили третьего. Ну и да ладно.

И вот, вечер 4-го июня. Днем удалось подремать пару часов - этого должно хватить до Красноярска. Ну там будем изголяться.

Чтобы придумать для Сереги в сегодняшнем рейсе?

- Серега, давай сегодня сделаем так. Ты летишь в Красноярск. Заход NDB. На FL100 отключаешься, без директоров выполняешь заход.
- Хорошо!


Сегодня у нас VP-BQF, B737-800. Погода по всему маршруту обещает быть отличной. Правда, на эшелоне какие-то аномальные температуры. Высокие. Для кого-то -40, наверное, покажется прохладным, но для высоты 11000 м такая температура считается весьма теплой.

DSC_0156

DSC_0157

Впереди нас выталкивают зеленого брата с необычной затычкой в заднем отверстии. Это выхлобной патрубок вспомогательной силовой установки. Видимо, она снята на этом самолете. Но выглядит забавно.

DSC_0159

Не успел эрбасик отбуксироваться, как на его место спешит наш "киви" - VQ-BKW, пару лет назад прилетевший к нам с завода в Сиэттле. От других самолетов его отличает раскраска в цвета альянса One World.

DSC_0160
DSC_0161

Заруливает и начинает отражаться в стеклах терминала

DSC_0162

Сегодня мы опять практически "битком", в экономе всего пара мест свободных, да пара в бизнесе. Такая загрузка на таких длинных направлениях радует. Да и на коротких тоже не огорчает.

В последнее время аэропортовые службы работают неплохо, и мы вылетаем по расписанию, несколько сократив маршрут руления, взлетев с ВПП 32Л от ее пересечения с РД А9.

Наш третий пилот не так давно летает на В737, он закончил Бугурусланское летное на пару лет раньше того, как я в него поступил. У нас есть темы для разговоров - как о диких 90-х, так и о методике выполнения полета на В737. Время летит достаточно незаметно.

DSC_0164

Впереди нарисовался Екатеринбург. При включенном радаре его леко спутать с засветками от гроз. Расход топлива необычно высок - около 6000 фунтов в час. Все дело в слишком теплом воздухе за бортом.

DSC_0166

После Екатеринбурга пролетаем мимо Тюмени. Да, вот это справа и есть город Тюмень.

DSC_0175

И вот уже солнышко провернулось под северным полюсом и начинает радовать красотами и досаждать лучами. В ход вступает проверенное средство - чеклист.

DSC_0182

DSC_0185

DSC_0188

Судя по принятой по системе ACARS погоде, нас ждет в Красноярске ясное небо и... -1 градус. Вот такое фиговое лето в Сибири в 2013-м году.

Зато за бортом температура бьет рекорды. Мы летим на высоте 35000 футов, а температура воздуха -38, это на 16 градусов выше нормы. Неудивительно, что у нас повышенный расход топлива по сравнению с обычными полетами.
DSC_0189

Настало время снижаться. Нам предстоит выполнить заход на ВПП 29 в чудесных погодных условиях.

Как и было оговорено, на высоте 10000 футов Серега отключает автопилот, автомат тяги и директорные стрелки. Он получает удовольствие от пилотирования, ну а я от того, как хорошо справляется мой "студент".

DSC_0192


DSC_0193

DSC_0194

DSC_0198

Вот мы и в Красноярске. Серега отлично справился с упражнением, мягко приземлив наш зеленый лайнер на полосу аэропорта Емельяново. И теперь, после заруливания, заполняет бортжурнал.

DSC_0200

Пока мы летели, несколько потеплело. Уже целых +5 градусов! Напротив нас ангар, а слева от него - "музей" авиатехники. Ан-24, Ил-76 и три Ту-154м, причем 85123 - один из самых "свежих" лайнеров этого типа.

DSC_0204

DSC_0202

Обратный полет прошел очень спокойно. Температура за бортом поставила очередной рекорд. -36 градусов, +20 от нормы - я такого на высоте 36000 футов еще не встречал.
DSC_0214

По всему маршруту была чудесная погода

DSC_0217

DSC_0222

DSC_0220

И в 9 утра я приземляю наш лайнер на ВПП 32 правую. Мы дома!

DSC_0223

Fly Safe!
Tags: Сергей, полеты
Subscribe

Posts from This Journal “полеты” Tag

promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →