denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Москва-Анапа. 28.05.13

Вчера летал в Анапу. Наверное, уже нет смысла писать о том, что дорога в аэропорт прошла под аккомпанемент дождливого утра - во второй половине московского мая это норма. Даже сверхнормы, если верить синоптикам из радио.

К слову, в том самом радио по дороге в Домодедово меня "обрадовали": "МЧС предупреждает о том, что на Москву надвигается сильнейшая гроза, всем сидеть дома, под деревьями не прятаться".

Ну вот так раз. Что за напасти? И ведь и не скажешь - вроде не жарко, да и тучки не особо похожи на грозовые. Ну что ж, посмотрим.

...

Посмотрели. На метеорадаре Домодедово никакими грозами не пахло :) То ли МЧС только сейчас отошли от выходных, то ли еще что. Но они как всегда вовремя. Так, к слову, никакой "сильнейшей грозы" в итоге не было.

Ну а мы с Серегой готовимся лететь в Анапу. На В737-400, VP-BAN. Этот самолет пришел третьим после BTH и BTA. Абсолютно "чистый" лист отложенных дефектов, что пилотов всегда настораживает - не хочется быть первооткрывателями :)

- Ну что, Серег, нам везет. Прогноз в Анапе как раз на 22 полосу, это значит - будет заходит по приводам. Потренируем "дедовскую" методику захода, а то по VNAV/LNAV любой дурак зайдет.
- Отлично, потренируемся!


Сегодня у нас старший бортпроводник - Катя, очень приятная девушка. За салон можно не беспокоиться.

Погода в Анапе обещает быть неплохой, не очень жарко, +24, но и особой облачности нет. Возможно, будут местные грозы. Облетим!

Наш самолет стоит недалеко, на гейте номер 1, добираемся пешком. Привет, старичок! Рад тебя видеть!

DSC_0001

DSC_0002

Ничего нового. Серега обходит самолет, а я готовлю кабину. С удивлением от airguide узнал, что на аэрбасе всегда идет четкое разделение - пилотирующий пилот обходит самолет, а непилотирующий готовит кабину. Интересно, а бортжурнал (TLB) тоже пилотирующий расписывает в этом случае?

Все стандартно, Preliminary, прием информации АТИС, затем CDU Preflight. Возвращается Сергей, проводим брифинг с Катюшей, проверяем связь в салон и с проводниками. После всего этого можно выполнить Preflight Procedures - First Officer и Captain.

Накручиваю номер рейса. Сегодня у нас 1123 в Анапу и 1124 обратно. На "напоминалке" всего три цифры, поэтому указываю 123.

DSC_0007

Кабина В737-400 выглядит несколько архаично по сравнению с новомодными самолетами. Дисплеи - обычные ЭЛТ, от которых садится зрение, да только и Онищенко и Минздраву, как и Минтрансу на это плевать - ухудшение зрение не считается профзаболеванием. Как и все остальное, кроме падение слуха. Да и по слуху - считается, что оно могло падать только при полетах на советской технике. Современные же самолеты считаются безвредными, поэтому даже глухому, но не летавшему на Ан-2 и Ан-24 получить инвалидность (а вместе с ней - и единственную возможность получать достойную пенсию) - бесполезно. Слава ЕР!

DSC_0011

Вылетаем с полосы 32 левая. В целях уменьшения времени нахождения на земле взлетаем не от начала ВПП, а от рулежной дорожки А8. Похоже, только мы с Сибирью так делаем - не видел, чтобы другие компании взлетали не от начала (мелкая бизнес авиация и турбопропы не в счет). А почему бы не взлетать, если расчет позволяет? Сегодня у нас от начала запуска до взлета ушло всего 9 минут - хороший результат!

Вовремя успели улететь - с Москвы нашли очередные тучи, продолжив поливать и без того мокрую землю. А мы от туч отвернули и полетели на юга.

Полет спокоен. В зените ясно. Облачность под нами. Единственное, около Ростова облачность выросла до высоты нашего полета, немного потрясло, но ничего обходить не пришлось.

DSC_0016

Ростов меняет нам маршрут из-за ограничений. Некритично, пару точек. Пролетим над Ейском, передадим привет братьям-воякам.

Принимаем АТИС Анапы. Погода хорошая, полоса 22, грозы восточнее аэродрома. Ну а мы заходим с севера, они нам не помешают. Мы видим эти тучи, но они не выглядят особо страшными. А вот над Крымом тучи гораздо интереснее - там целая фронтальная стена! Не завидую я сейчас своим коллегам со 165 рейса в Симферополь

А мы тем временем снижаемся. Вот и азовское побережье. Красота!

DSC_0019

Серега отлично управляет самолетом. Прекрасно, комфортно подходим к аэрдрому. Однако...

- Серега, у нас приводы показывают погоду. Хрень полная!
- Да тут всегда так, я не помню, чтобы они нормально работали.
- Ладно, подлетим поближе, разберемся. Вроде точность навигации сейчас хорошая, да и визуально все хорошо видно.


Но и подлетев поближе, уже прекрасно видя аэропорт, понимаем, что стрелки радиокомпаса показывают не на приводные станции, которые расположены перед ВПП - в 1 и 4 км от торца соответственно. Они показывают куда-то за ВПП. Вообще, заход в России по приводным радиостанциям еще тот "челлендж" - очень редко встречаешь аэропорт, в котором стрелки показывают точно на приводные станции. Ладно, на 800-м Боинге эти заходы выполняются на раз-два благодаря очень точной навигации, но на "классических" 737 точность может оказаться невысокой, а если еще и погода не ахти, то заход превращается в испытание для профессионализма экипажа.

Вот и мы сегодня хотели попробовать зайти "дедовским методом" - на расчетном пеленге выполнить доворот на посадочный, далее изменениями курса выдерживать пеленг равным посадочному курсу. На удалении 10.6км (должен сообщить диспетчер) начать снижение с увеличенной вертикальной таким образом, чтобы на опубликованной на схеме высоте пролета дальнего привода (тот, что в 4 км) выйти в горизонт, а при пролете дальнего привода (определяется как начало разворота стрелки радиокомпаса и звучанием тонального сигнала (маркеры)) отключить автопилот, автомат тяги и с расчетной вертикальной скоростью продолжить заход и выполнить посадку.

Ну а как тут выполнить "четвертый разворот", если стрелки явно врут. И если "толстая стрелка" второго компаса, настроенная на ближний привод показывает еще "более-менее", то "тонкая" - в молоко.

Но мы летим визуально, видно, что самолет летит точно по маршруту, который заложен в компьютер. И оставляем режим LNAV, выполняя четвертый разворот по координатам FMC. Что ж, сегодня точность навигации очень высокая - и мы в створе ВПП.

- Серега, смотри у нас сейчас в горизонтальном полете режим 75%, значит, когда выйдем в горизонт над дальним, потребуется такой же режим.

Продолжаем "играть", как планировали - на удалении 10.6 начинаем снижение с вертикальной 900-1000 футов в минуту, чтобы на 900 футов (опубликованная высота пролета дальнего по QNH 880 футов, мы округляем всегда вверх до ближайшей сотни) выйти в горизонт и дождаться пролета дальнего.

Занимаем 900... Летим, летим. Вот уже и дальний привод визуально пролетаем. Стрелки не двигаются, показывают вперед... Маркер не звучит.

- Серег, ну его нафиг - уже визуально над дальним, отключайся, снижайся.

Серега продолжает "на руках". Т.к. ДПРМ нас обманул, Сереге приходится снижаться на пределе границ стабилизированного захода - с вертикальной скоростью 1000ф минуту. Постепенно входим в профиль, и выполняем успешную посадку.

- Серега, хочешь прикол?
- То, что стрелки все еще вперед показывают?


Мне приятно, что Серега видит это без моих подсказок, несмотря на то, что он пилотировал визуально и выполнял посадку. Он будет сильным Капитаном.

Да, стрелки так и не развернулись.

- Анапа-Старт, Глобус 1123, проверьте, пожалуйста включение приводных радиостанций... Нам показалось, что работает противоположный старт... У нас стрелки так и не развернулись до сих пор, показывают, что приводы мы все еще не пролетели...

Уж не знаю, что там было на самом деле, но лишь только когда мы свернули в конце ВПП на РД С, направо, только тогда обе стрелки махом повернули направо, показывая более-менее то, что и должны были показывать. Если наше предположение о том, что при заходе на ВПП 22 работали приводы ВПП 04 (частоты те же) будет правильным - то я даже не знаю, как это можно комментировать, т.к. приличных слов не хватает, а мне так хочется перестать употреблять слова матерные.

Ведь в визуальных метеоусловиях и дурак зайдет - для этого не нужны ни стрелки, ни ИЛС, ничего. А при плохой погоде? А ночью, да при плохой погоде?.. И эти люди запрещают пилотам Ту-134 и Ан-24, летающим по "деревням Гадюкино" пользоваться карманными GPS-приемниками?.. Россия.

Анапа. Местная группа захвата поразила меня своими желтыми футболками. И способом перемещения по перрону :)


DSC_0020

Выхожу на перрон. Со мной здоровается какой-то дядечка

- Здравствуйте, вы из экипажа?
- Здравствуйте, да, я за него!
- Я представитель инспекции, пока так сказать, начинающий, можно задать пару вопросов?
- Да, конечно. Что Вас интересует?
- Вот у вас приемники полного давления..
.

Понимаю, что его привлекло. ППД (приемники полного давления) - металлические трубки, измеряющие давление воздуха - информация, необходимая приборам измерения скорости и высотомерам. Они подогреваемые, и из-за нагрева переливаются разными цветами. На советской технике такие цвета были недопустимыми и считались признаком того, что ППД пора менять, т.к. нерадивый экипаж нарушил требования ППП по времени включения обогрева. А на В737 и прочей современной иностранной технике это вполне нормально - обогрев включается намного раньше, чем, например, на Ту-154 и нет ограничений по времени использования обогрева на земле. То, что они нагреваются - это факт, но это не приводит к их перегреву.

Объясняю все это инспектору, как оказалось, бывшему военному летчику. Да, для него это действительно все внове. Ну что ж, на этой позиции придется еще много интересного узнать про разницу в "их" и "наших" самолетах.

Обхожу самолет дальше. Здороваюсь с заправщиками:
- Здорово, мужики... А вот такой вопрос нескромный - в старые добрые времена ваши коллеги неплохим вином домашним торговали, а сейчас есть ли такая возможность?

Да, это правда. Если честно, из вин ничего вкуснее домашнего анапского я не пил. Может, из меня плохой сомелье, но о вкусах, как говорится...

- Нет, давно уже не практикуем, сейчас с этим все стало строго.

Жаль, что могу сказать. "Добрые, старые времена" уходят. Постепенно приходит порядок... Не так быстро, как хотелось бы.

В Анапе действительно чудесная погода, несмотря на разгулявшийся ветер. Что ж Серега, оказывается, можно с закрылками 40 и в такой ветер летать?:) Почему улыбаюсь? Потому что среди пилотов В737 существует определенная "боязнь" закрылков 40, данное положение большинством практически не практикуется. Пилоты боятся более жесткого ограничения по скорости, выдумывают страшилки о том, что самолет с этим положением механизации "падает" при установке малого газа. Ну и прочую чепуху. На мой взгляд, это чудесное положение механизации, а уж на В737-400 - идеальнейшее. Самолет летит очень устойчиво, и прекрасно садится. Причем, даже проще посадить, чем с закрылками 30, т.к. более чувствителен экранный эффект. А так как скорости при посадочных массах 400-ки не такие уж и большие, то до ограничения в 162 узла остается уйма запаса по скорости, более того, этот запас чаще всего значительное превышает дозволенные критериями стабилизированного захода +10 узлов от расчетной. Поэтому, вместо того, чтобы превысить 162 самолет уже должен уходить на второй круг :)


DSC_0029
DSC_0028
DSC_0027
DSC_0024
DSC_0023
DSC_0022

Что ж, пора собираться в обратный путь. Снова пилотирует Серега.

Прощаемся с красотами Анапы. Нас ждет дождливая Москва!


DSC_0031
DSC_0030

Левее нас остается Крым. Да уж. Грозы так грозы. Не хотелось бы в них оказаться.

DSC_0036

А у нас все хорошо. Постепенно залезаем на 36000 футов, и летим, любуясь красотами.

DSC_0039
DSC_0037

В московской зоне диспетчер попытался нас напугать грозовым SIGMETом (сообщением о важных погодных явлениях). Но в итоге нам ничего не помешало, и мы спокойно добрались до базы.

- Спасибо, друг мой BAN. До встречи!

Если верить плану, то в ближайшие дни нам предстоит еще пару рейсов на нем сгонять. Дай Бог, чтобы они были такими же спокойными, как сегодняшняя Анапа!

Всем спасибо!

DSC_0041

PS Просто фото одной из наших 800-к

DSC_0042

Fly Safe!
Subscribe
promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →