denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Посадка на Марсе!... Ну, почти на Марсе :) Полеты по пустыне на Боинге 737



Во время работы на Ближнем Востоке я открыл для себя новый вид полетов – полеты на аэродромы в пустыне. Было несколько направлений, которые мы обслуживали, перевозя, как правило, работников нефтяной компании.

Кроме уже самого по себе интересного факта – посадки на аэродром, окруженный песками, несколько необычным было следующее: эти аэродромы не имели диспетчерского обслуживания, то есть не было человека на земле, который управлял бы воздушным движением, обеспечивая интервалы между самолетами, разрешая взлет и посадку и так далее. Обслуживание было информативным – диспетчер передавал погоду, сообщал, что по его сведениям других самолетов поблизости нет, да и только.

(В видео ниже посадка на аэродроме Дукум (Duqm) - это будущий индустриальный центр Омана. Не нефтяная база, но полеты очень схожи).

Такие полеты могут выполняться только в хороших погодных условиях при видимости не менее 5 километров. Мне за время работы на погоду везло, она была такая же, как на этом видео, ну а вообще случаи у коллег бывали разные.

Заходы на посадку обычно выполняются по методике RNAV, зональной навигации – это такая система захода на посадку, которой не нужны никакие наземные средства – самолет использует бортовую навигационную систему для определения положения в пространстве, и этого достаточно. По факту такие полёты нередко превращались в визуальные заходы, то есть заход, при котором схема целиком не выполняется, а полет продолжается визуально при наличии контакта с наземными объектами.

Но ведь похоже на Марс (или Луну?), согласитесь?:)





Такие полеты – одна из немногих возможностей пилоту современных лайнеров почувствовать относительную свободу в воздухе и лететь, как пилоту выходного дня.

Занятно то, что самый мой первый рейс в Оман Эйр по программе ввода в строй (в апреле 2017 года) состоялся на один из таких аэродромов - Фахуд. Совсем не скучный полёт получился тогда - и перерыв в полётах два месяца, и первый полёт с иностранцем в кабине, и первый полёт на такой вот аэродром, да ещё и в ветреную погоду. Понравилось, конечно же :).


Итак, ясный солнечный день. Синее небо над головой, желто-красный песок вокруг…

Полетели!



Друзья!

Мои книги "Небесные истории доступны на сайте Ридеро, а также ЛитРес, Озон, Амазон, Bookmate и других ресурсах.

Ссылка на страничку автора на Ридеро

Ссылка на страничку автора на Литрес

5 книг.png

Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!

Мои книги

Мой инстаграм

Мой канал YouTube

Tags: видео, дукм, оман, полеты, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “полеты” Tag

promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments