denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Сказка с грустным счастливым концом. Часть 2



10 июля рейс в Москву не состоялся. Двухдневные переговоры авиакомпании с представителями «Росавиации» ни к чему не привели: вторая сторона настаивала на то, что авиакомпания должна вернуть долги, которые первая в одностороннем порядке заморозила в связи с пандемией и кризисом. Авиакомпания в свою очередь взывала к благоразумию: долги долгами, но речь ведь идёт о ваших гражданах, которые хотят вернуться на родину!

Рейс из моего ростера был удалён, настроение резко ушло в ноль… и вдруг приходит новость от представителя авиакомпании в Москве: по слухам Россия разрешила выполнение рейса без каких-либо условий. Слух оказался правдой, рейс перепланировали на 14 июля, а мы так и не поняли, что это было. Но спасибо и на этом…

Внимание! Это продолжение истории.
Ссылка на первую часть

14 июля, 5 часов утра. Подъем! Через час нашей большой семье выезжать – я отвезу супругу и детей в аэропорт, зарегистрирую их на рейс, после чего вернусь домой, переоденусь и поеду на вылет.

Настроение… Скорее нейтральное. Очень хочется слетать, выполнить столь важный рейс. Для меня он не менее знаковый, чем самый первый рейс в Москву в конце октября 2018 года… как же давно это было!

Ссылка на "сагу" о выполнении первого регулярного рейса Маскат-Москва




Вылет назначен на 10 часов утра по местному времени. Летим в минимальном составе экипажа, то есть двумя пилотами: Виктор и я. Пять бортпроводников с нами и, что любопытно, четверо из них – украинки. Бригадиром полетит местный. В первый (и, наверное в последний) раз здесь в одном экипаже будет шесть русскоговорящих.

Рейс разворотный, без отдыха в Москве. Его специально так распланировали, такое время вылета назначили, чтобы по принятым в авиакомпании правилам рейс минута в минуту укладывался в норму рабочего времени для минимального состава экипажа. Причем решение о таком выполнении рейса коммерсантами было принято буквально вчера: изначально экипаж был «усиленным», что по правилам позволяло увеличить норму рабочего времени, дать некоторый запас на различные обстоятельства, но для положенного в таких случаях отдыха в условиях пандемии требовалось заблокировать бизнес-класс. Коммерсанты решили, что нечего терять деньги, раз есть формальная возможность выполнить рейс в минимальном составе экипажа. И наш экипаж «облегчили».

У меня ровно четыре месяца перерыв в полётах, у Виктора формально на месяц меньше – в апреле ему посчастливилось из резерва сгонять в Хасаб. У бортпроводников та же история. По пять с лишним часов лёту туда-обратно, непонятки с тем, сколько времени мы проведём в Москве, сколько будет затрачено на высадку прибывших пассажиров, дезинфекцию самолёта и посадку пассажиров на обратный рейс. Единственное, что абсолютно понятно - в Маскат мы вернемся очень поздно и очень уставшими.

Погода в Москве… не то чтобы плохая, но вечером ждут грозы. О вечерних московских грозах можно слагать оды - это знает любой пилот, кто хотя бы пару лет в Москве проработал. В общем, сценарий предстоящего приключения весьма и весьма интригующий.

Ссылка на рассказ "Авиатриллер обыкновенный. Московский авиаколлапс изнутри".



Загрузка на вывозной рейс в Москву порядочная, человек 140, в бизнес-классе шестеро. И даже полтора десятка желающих набралось улететь из Москвы в Маскат! В общем, в условиях пандемии и кризиса – золотой рейс! Но я чувствую себя идущим на Голгофу, ведь выполняя важный рейс, я отрываю свою семью от себя. Кто знает, когда теперь увидимся? Какие испытания предстоят супруге и детям? Сердце сжимается в комок.

Кроме моей семьи пассажирами летят и семьи моих друзей - уволенных по сокращению командиров. У Даниэля дочка месяц назад родилась, им с супругой тоже нелегко придётся с двумя мелкими старшими сыновьями и младенцем. Ринату попроще – сын взрослый, но всё равно приятного мало. И вот так у каждого, кого я сегодня повезу: своя печаль, большая или не очень. На совместном с проводниками предполётном брифинге я отдельно подчеркнул морально-психологическую составляющую полёта и попросил быть максимально гостеприимными, вежливыми, терпеливыми. Попросил второго пилота внимательно контролировать меня, помогать, подсказывать, и сам пообещал делать так же. Взаимный контроль важен даже в обычных полётах, когда ты не теряешь навыков, а после перерывов его значение переоценить невозможно.

Постепенно начинаю оттаивать, градус настроения поднимается. Да, я отрываю от себя семью, но ведь при этом я сам лично их и везу в Москву на единственном рейсе. Это намного лучше, чем если бы пилотом был кто-то другой.

Я очень соскучился по любимой работе!



…Спустился по телетрапу в самолёт, надел жилетку, вышел на перрон, подошел к нише передней стойки шасси. В лицо ударил до дрожи знакомый технический запах, к горлу подступил комок, в глазах стало предательски мокро…

- Привет, брат! – шепчу традиционное приветствие. – Скучал? Я тоже. Не подведи!

Я ожидал, что мы задержимся с вылетом: хоть пассажиры и были предупреждены о необходимости в 7 утра быть на стойке регистрации, наверняка кто-то мог задержаться, или какие-то проблемы уже на месте возникнуть. Но нет, вовремя начали посадку, и лишь с небольшой задержкой мы покинули стоянку. Прежде чем начать путешествие, я собрал эмоции в кучу и приветствовал пассажиров максимально спокойным и дружественным тоном:

- …пожалуйста, занимайте свои места, усаживайтесь поудобнее. Наш самолёт летит в Россию!

Мне любопытно и волнительно: насколько сильно четырехмесячный перерыв скажется в работе? Хоть у меня и была возможность потренироваться на тренажере и никаких проблем я не испытал, но всё же то был тренажер, а это – реальный самолёт.

В прошлом, работая в «Глобусе» на различных руководящих должностях, я летал довольно-таки редко. Иной раз перерывы достигали трех недель и более! А когда попадал-таки в кабину самолета, появлялось чувство дискомфорта, которого я ждал и старался этот дискомфорт минимизировать намеренно неторопливыми действиями, вдумчивым выполнением процедур. По проверенной схеме приступил к работе и сегодня, но как же я был удивлён - стоило усесться в уютное командирское кресло семьсот тридцать седьмого, как моё тело начало работать «на автомате». Как будто и не было четырех месяцев затишья! Руки знают, что делать, доклады сами по себе произносятся. Видимо, не впустую прошли ударно проработанные четыре года с того момента, как неуютное руководящее кресло я поменял на сиденье рядового командира.

Вместе с осознанием приятного факта, что «руки помнят», появилась и уверенность, одновременно с пониманием, что это не повод расслабляться! Руки помнят? Это здорово! Но всё равно надо оставаться внимательными!

- Вить, ты не возражаешь, если я после взлёта подольше покручу «на руках»?

- Да без проблем, Денис!

Мне предстоит посадка в Москве, где по прогнозу ожидается порывистый ветер. Хочется использовать возможность для того, чтобы освежить воспоминания по управлению самолетом. Почувствовать его на кончиках пальцев. Погода в Маскате способствует, она стандартно отличная, а интенсивного трафика, который мог бы воспрепятствовать моему желанию «порулить», по понятным причинам не имеется.

…Разрешение на занятие исполнительного старта ВПП 26 получено. Виктор по громкой связи просит бортпроводников занять свои места, включает фары, TCAS*, докладывает, что справа свободно. Добавляю режим работы двигателям, плавно поворачиваю рукоятку управления разворотом переднего колеса, самолёт послушно рулит на полосу. Устанавливаю его по курсу взлёта… Спокойствие эфира в очередной раз нарушает голос диспетчера:

- 2182, Маскат-Вышка, ветер у земли 200 градусов 5 узлов, после взлёта работайте с Подходом на 121,2, взлёт разрешаю!

- После взлёта 121,2, взлёт разрешен, хорошего дня!

- Удачи!

*TCAS - система предупреждения столкновений воздушных судов в полете.

Увеличиваю режим, даю двигателям стабилизироваться, нажимаю кнопку TO/GA. Автомат тяги забирает у меня руды*, двигает их вперёд, выводя обороты на заданный взлётный режим. Довольно загудели двигатели, кресло мягко подтолкнуло меня в спину, всё чаще и чаще передавая на мою пятую точку информацию о попавшем под колеса передней стойки плафоне лампы осевой линии.

- Восемьдесят узлов!

- Понял!

Всё так буднично… И так необычно!

-V1**…

Убираю руку с рудов.

- Подъём!

*Руды - от аббр. РУД, рычаги управления двигателями (тягой).
**V1 - скорость принятия решения. При критическом отказе (например, двигателя) до достижения этой скорости взлёт следует прекратить.

Тяну штурвал на себя. Лайнер, помедлив, начинает задирать нос. Ещё немного на себя… Отрыв! Не даю самолёту просесть привычным дополнительным коротким движением штурвала, продолжаю увеличивать тангаж.

- Положительный набор!

- Шасси убрать!

Ещё один взлёт... Первый взлёт за четыре месяца…

Как же это волнительно – взлетать!

Ссылка на продолжение





Друзья!

Если вам интересна тема авиации (а если вы на мой канал зашли, то она вам, вероятно, интересна), предлагаю вашему вниманию свои книги "Небесные истории"

В них я рассказываю о лётной работе. Работе иногда непростой, иногда выматывающей, неблагодарной, но никогда не скучной. Взлеты, посадки, тренировки пилотов, "динозавры" в офисных креслах...
Только реальные истории!
Tags: маскат, москва, небесные истории, полеты
Subscribe

Posts from This Journal “полеты” Tag

promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “полеты” Tag