denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Полёт в Лас Вегас на небольшом самолётике Piper Archer (2005 г.)

В 2005 году я переучивался на В737 в Денвере. Больше месяца я провел в Штатах, и если бы не мой друг, Левон Кошкарян, это время не было бы таким насыщенным на приключения...
Более подробно о переучивании и об этом сумасшедшем путешествии из Денвера через Солт Лейк Сити в Лас Вегас и обратно - в моей первой книге "Когда всё только-только начинается!" (ссылка)



Отрывок из рассказа "Путешествие в Америку"

"...Изначально мы планировали выполнить посадку на аэродроме, поближе к Лас-Вегасу, на дозаправку. Однако, пролетев сто тридцать пять миль, выяснилось, что в баках осталось уже менее половины топлива — благодаря очень плотному встречному ветру наша путевая скорость оставляла желать лучшего, поэтому пролетели совсем небольшое расстояние, а бензина потратили много. Надо принимать решение — продолжать лететь на аэродром, указанный во флайтплане, рискуя к посадке остаться без топлива, либо садиться где-нибудь на дозаправку.
В лучших традициях CRM посоветовавшись, мы выбрали второе.

Всё это время пилотировал я, а Левон контролировал полет по навигационной карте. Прямо под нами оказался аэродромчик с асфальтированной ВПП и работающим метеоканалом (что для аэродромов общего назначения в США редкость). Метеоканал передавал встречно-боковой ветер 14—27 узлов (7—14 метров в секунду). Это прилично даже для Боинга 737! Нас очень сильно трепало, но Левон по своей наивности не забирал управление у линейного пилота. Эх, дружище! Знал бы ты, как этот «линейный пилот» боялся облажаться! Я никогда в жизни не летал на таких маленьких самолетах, а тут и для большого лайнера условия жесткие! Кроме всего прочего, это был исключительно визуальный заход, без какой-либо помощи от приборов — «на глазок», и такие заходы я не выполнял со времени полетов на Ан-2! Станешь тут храбрым, ага!

Но отступить было стрёмно, в крови уже бурлил азарт, повышая уровень адреналина. Говоря прямым текстом — это была самая настоящая авантюра! Правда, не меньшей авантюрой было пустить меня вчера за руль автомобиля — права я получил лишь через три года после возвращения из Штатов, и опыта вождения авто у меня было значительно меньше, чем самолета. Тем не менее, сделав несколько нисходящих спиралей, я сумел избавиться от лишней высоты и вышел на посадочную прямую. Глаза бегают: «Капот-горизонт, капот-горизонт!», так учили нас летать на поршневом Ан-2 визуально. Самолет колбасится в неровностях атмосферы, но я держу его и, как мне кажется, получается неплохо. Появилась уверенность, что авантюра имеет шансы завершиться благополучно.

Прыгающая полоса неумолимо приближается. Отмечаю, что вроде бы на нее попадаю. Нет, долететь до полосы для пилота, даже для «линейного, без опыта на Пайперах» — это не проблема. Проблема, которая меня изрядно волновала — посадка! Ведь на этом драндулете и скорость другая — в два с гаком раза меньше, чем на Ту-154, и реакции на отклонения рулей совершенно иные — куда отзывчивее, тангаж в глиссаде другой… да всё другое! А главное — высота глаз над полосой при выравнивании значительно ниже той, к которой я привык на Туполе! Это ж миниатюрный поршневой Пайпер, а не большущий реактивный Ту-154!

Торец! Полоса под нами! Самолет всё еще колбасится на порывах ветра, я руками и ногами борюсь с ними, и продолжаю приближать Арчи к асфальту.

Получится?

Получилось. Мы оказались на полосе и — конечно же с испуга — посадка у меня получилась неплохо. Гораздо лучше, чем я мог надеяться! В конце короткого пробега на меня накатило распирающее чувство радости и гордости, как после первого самостоятельного полета! Не посрамил отечественную линейную авиацию! Ох, не зря на днях нас с Михалычем измучили посадками с предельным боковиком на тренажере Боинга 737, как вовремя!

Но как же дрожат ноги…

Ветер оказался настолько сильным, что когда мы зарулили на стоянку и остановились хвостом к ветру… Что ж, Левон тогда ещё только постигал нюансы, а я, «линейный пилот», даже и не задумывался о подобных «мелочах». В общем, я без задней мысли открыл дверь, и ее махом вырвало из моих рук, лишь чудом ничего не поломалось! Спасибо американским инженерам за крепкие петли! Пришлось Левону запустить двигатель и развернуть самолет против ветра — иначе двери открывать было страшно.

Через час, заправившись бензином, мы полетели дальше".

Летайте безопасно!

Мои книги
Мой инстаграм

Мой канал на Youtube

Канал "Небесные истории" на Яндекс.Дзен

FLY SAFE NEW 250.jpg
Tags: денвер, лас вегас, полеты, путешествие
Subscribe
promo denokan july 22, 2020 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments