ВПП 22 славится своим "бугром". С курсом 218 ВПП имеет положительный уклон начиная примерно с первой трети зоны приземления и, на удалении порядка 1000м переходящим в уклон отрицательный до конца ВПП. Боясь перегрузок (сколько о них писано, как и о причинах - традициях советского подхода) пилоты стремятся перелететь. В итоге - мягкая посадка, но только окончание пробега не там, где хотелось бы.
В нашем случае перелета не было, завышенной скорости не было, сцепление передавали 0.55 (после события замер такой же). Влажная ВПП. Самолет не должен был выкатиться согласно всем расчетам... но выкатился. Как в кино: "Газ полная, скорость третья.. А танк увяз".
Я участвовал в комиссии по расследованию. Не буду на этом останавливаться, сразу перейду к выводам и мыслям, которые появились.
Во-первых, как замеряют коэффициент сцепления? Его замеряют на удалении примерно 7 метров от оси (5..10 м по РЭГА РФ 94).
Ну а во-вторых, на таком удалении в зонах приземления данной конкретной ВПП бетон чистый. А вот в пределах 4 метров наблюдается достаточно большое скопление остатков резины. На большом протяжении. А ширина колеи В737-400 равна 5.23 метра, т.е. тележки движутся по 2.6 метра от оси. Вне зоны замерения Ксц.
Ну а в третьих, в конце пробега были найдены белые следы по линии торможения. Это следы от эффекта "ревулканизации" резины, разновидность аквапланирования, которое имеет место былть на мокрых или влажных ВПП при блокировке колеса - резина нагревается, начинается процесс обратной вулканизации слоя резины, а влага под колесом превращается в пар, поднимая центр пятна сцепления ВПП.
И все это при Ксц 0.55 до и после события!
Много полезного для себя узнал. Мысли аккумулировал (постарался покороче) в очередном методическом материале.
Скачать материал
Почитать еще на эту тему на Skybrary.aero
Fly Safe, господа!
Journal information