denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Пассажир неадекватного реагирования



Впервые я столкнулся с проблемой неадекватного (на взгляд экипажа) реагирования пассажиров на задержку рейса в 2003м, практически сразу, как стал работать на пассажирских перевозках. Я летал тогда вторым пилотом Ту-154 и базой был самый что ни на есть суровый Норильск.

Норильск, а точнее, Норильский промышленный район, суров не только своей погодой и экологией, но и людьми, которые умудряются жить в этом крае. Какой мягкости можно ждать от людей, у которых темное время суток занимает большую, да еще и с суровой стужей, заносящей ветром дороги за считанные минуты? И все это при морозе в -40.

- Как прошло лето?

- Не знаю, я в этот день в шахте был


С другой стороны, казалось бы, именно от таких людей, привыкших к местной непогоде, стоит ждать понимания того, что рейс может задержаться по причине плохих метеоусловий Норильска. И не просто может - шансов на то огроменное количество. Перенести рейс на несколько суток, ожидая, пока в Алыкеле (а/п Норильска) утихнет метель - если не норма, то вполне обычное явление.

То есть, местные жители должны вроде быть готовыми... В теории. Но зачастую это было не так.


2003 год... Время начала массового распространения сотовой связи. Что делает пассажир, когда ему говорят, что рейс задерживается из-за плохой погоды?

Правильно! Тут же звонит своим родным или друзьям в Норильск (Талнах, Кайеркан...) и те ему говорят, что за окном ярко светит солнце и вообще, погода необычайно чудесная.

После этого, этот пассажир, потрясая телефоном в руке, заводит всю толпу: "Нас обманывают! Пилоты нас обманывают!"

Тогда было очень модным (да и сейчас тоже) переводить разговор в то русло, что, мол, пилоты со стюардессами всю ночь гуляли, а сейчас лететь не хотят, пока не проспятся.


Запомните! Неправда все это! Ложь, поклеп и провокация!

Всегда летели, даже когда всю ночь гуляли!

Шутка.

А банальная правда заключается в том, что от самого Норильска до аэропорта в Алыкеле километров эдак 40. Да даже если и два километра всего - хорошая погода в месте расположения Вашего знакомого еще не говорит о том, что на полосе аэродрома отличная видимость. Тем более, если речь идет об Алыкеле.

Не раз я был свидетель - ты выезжаешь из Кайеркана (16 км) в погоду миллион на миллион. По дороге в Алыкель начинаешь замечать дымку, а уже в самом аэропорту окунаешься в туман с видимостью 200 метров.

И этот туман там может держаться бесконечно.

А в Норильске - чудесная погода.

* * *


Или, взять еще более сложную ситуацию - уход на запасной.

Ушли мы как-то на запасной в Игарку - в аэропорту Норильска задувал сильный боковой ветер.

Даже Петрович, мой КВС, соизволил лично объявить об этом информацию в салон (тогда это было практически не принято, даже приветствовать пассажиров пилоты стеснялись).

А толку?

Не успели мы выключиться (зарулить на стоянку и выключить двигатели), как стюардесса доложила, что народ там бунтует, пилотов на поклон требует. Причина стандартна - мол, вы все придумали, просто у вас тут груз, который надо вам кому-то в Игарке продать, поэтому здесь и приземлились.

Я не шучу - именно так и говорили. Я лично пошел в салон (молодой был, смел и глуп), и все это услышал.

Я начал объяснять ситуацию, что из-за того, что боковой ветер на полосе превышает установленное ограничение, а по прогнозу ситуация еще несколько часов не улучшится, нам пришлось уйти на запасной.

Меня услышали?.. Ага.

Одна тетенька-активистка попыталась меня поднять на смех: "Ха! Кому вы тут рассказываете! У меня дядя на истребителях летал. Никогда в авиации ветер не был препятствием для полетов. Все вы тут выдумываете про ограничения!"

Дядя у нее летал. Истребителем.

Я ее спрашиваю: "Извините, гражданочка. А Вы сами, позвольте спросить, где работаете?"

Она: "Я - машинист башенного крана!"

А вот это уже интересно! Гляжу на нее, а она, видимо, уже поняла, что последует дальше, и стушевалась.

Я: "Какие ограничения по ветру у Вашего башенного крана? Ведь они есть?"

Она признала, что есть... И согласилась, что да, перегнула палку, возведя напрасный поклеп на чужую отрасль.

Это была победа, после чего пассажиры начали успокаиваться.

* * *


Вообще, наиболее характерные ситуации, когда пассажиры готовы разнести экипаж за то, что тот не полез на рожон, происходят обычно на запасном аэродроме.

Однажды нам пришлось уйти на запасной в Нижний Новгород из-за мощных гроз над Москвой (частое дело, замечу). Вот цитата из рассказа о том полете:


Хочется рассказать про пассажиров. Один из них пинал в дверь кабины, требуя КВС, т.е., меня. Второй, под окном, махал корочками члена Совета Федераций, крича:

- Выйдите ко мне, вы не имеете права не подчиниться требованию члена Совета Федераций. Завтра же вы не будете работать, я обещаю! Почему вы не сели в Москве?

И в таком духе. Я, правда, тоже пообещал ему, что он завтра сам не будет работать, от такой непривычной наглости тот на 10 сек замолчал.

К слову, до сих пор я работаю, да и этот член Совета Федераций, надеюсь, тоже жив с подобным подходом к жизни.



И еще из личных историй. Посадка там же, причина та же:

Возвращаюсь в самолет. Звоню в ЦУП. Они уверяют, что гарантийное письмо отправлено. Ждем начала заправки, проясняю ситуацию пассажирам. На двух языках, следуя своему принципу... Да только вошедшая Юля приносит нехорошие вести:

- Там несколько пассажиров отвратительно себя ведут, говорят, что мы специально здесь сели, мы им врем, что в Домодедово самолеты летают, аэропорт не закрыт.
- Юля, но Вы же проводник со стажем, объясните, что вылет и прилет это все-таки, разные вещи...
- Но я объясняю, но там женщина одна, просто блок включила, ничего не хочет слушать, только обвиняет нас во всем. И трансферники волнуются.
- Это-то понятно. Если они дальше с нашими должны лететь, объясните им, что они в любом случае улетят, только, возможно, не сегодня.
- Конечно, я объясняю по мере сил. Но они все какие-то... укушенные.


Безусловно, во многом причина подобного явления кроется в отсутствии информации. Это закон - если ее таить, ничего пассажирам не сообщать, то обязательно найдется тот, кто ее сообщит, да только не то, что происходит на самом деле.

Но тут есть свои подводные камни - можно преподнести информацию так, что пассажир в панике начнет аварийные люки открывать. Многие пилоты, признаю, оправдывают свое молчание подобными отговорками, и предпочитают ничего пассажирам не говорить, говорить абсолютно левую причину, либо вообще сваливать все заботы на бортпроводников. Мол, моя хата с краю.

А через три часа пассажиры штурмуют дверь пилотской кабины, а экипаж взывает к аэропорту просьбой прислать полицию...

Я надеюсь, что со временем таких пилотов-молчунов станет поменьше - по мере выпроваживания на пенсию с почетом.

Я не молчу, и дверь моей кабины всегда открыта в таких случаях (бессмысленно прятаться от пассажиров на запасном аэродроме - лучше быть на виду) ... но если вернуться к моему опыту, иной раз и самые что ни есть подробные слова некоторым как о стену горох. Но с этим надо смириться и продолжать управлять ситуацией, информировать пассажиров, показывать, что экипаж находится в точно таком же положении... и ведь это сущая правда! Мы ж в одном самолете, и точно так же заинтересованы в скорейшем продолжении полета. Нас точно так же ждут дома, и точно так же есть дела на завтра.

На днях я получил в одной из соцсетей комментарий от женщины, которая рассказала свою "историю", мол, прилетели из Южно-Сахалинска в Новосибирск, покружили, полетали, погода была замечательная, все видно. А потом полетели в Барнаул. И, выяснилось, мол, что это пилоты... доставили туда какого-то важного пассажира, после чего улетели в Новосибирск. Мол, даже решение суда им пришло, что, все вот так и было - не было у пилотов причин не садиться в Новосибирске.

Ересь, конечно же. Если с воздуха видно аэродром, то это не значит, что на высоте 10 метров видимость вдаль будет такой же - туман может быть очень тонким по высоте, но густым по протяженности. Такое случается очень часто - и столь же часто мы получаем претензии подобного рода от пассажиров. Мол, чего вы нам в уши льете - мы прекрасно видели и аэродром и полосу.

Да и вообще, причины того, что самолет не приземлился в аэропорту назначения в прекрасную погоду могут быть разными. Однажды нам пришлось уйти на запасной в Иркутск, т.к. в аэропорту Улан-Удэ взлетающий Ан-124 набросал струями от двигателей камней на ВПП, а единственная машина для чистки оказалась сломанной... Везли мы тогда президента Бурятии, и, замечу, ни слова претензии от него не услышали.


К той же "истории" - если мы из Новосибирска уходим в рядом расположенный Барнаул, то обязательно оказывается, что трети самолета именно туда и надо было. Ну не летают самолеты из Южно-Сахалинска в столицу Алтайского края! Да и из Москвы многие летают в Барнаул через Новосибирск по разным причинам.


Если человек без багажа, то высадить его в таком случае не очень большая проблема. С багажом проблем побольше.

Я попросил ее предоставить "судебное решение", но вместо этого женщина удалила все свои сообщения из обсуждения.

Но остался комментарий от моего коллеги, который описал свой случай:




Вот такие дела, мои дорогие и уважаемые! Нет у нас гешефта с задержек и уходов на запасной, только геморрой и потраченные нервы!

Берегите себя!

ПС Рассказы автора, связанные с уходом на запасной:

Орднунг по-немецки (в 4х частях)

Полет в несолнечный Ереван (в 2х частях)

Авиатриллер обыкновенный (в 2х частях)

9/11. Или о том, что делает профессию такой нескучной (в 4х частях)

Пятница, 13 (в 2х частях)


Летайте безопасно!

Мой инстаграм
Мой канал на Youtube.


FLY SAFE NEW 250.jpg

Tags: ликбез, полеты, уход на запасной
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo denokan сентябрь 18, 10:28 18
Buy for 50 tokens
Добрый день, мои дорогие читатели! Для тех, кто заглядывает на мой канал на Яндекс.дзен, это не станет новостью, но тем не менее, хочу сообщить о том, что "Небесные истории" - это не только рассказы о полетах и о летной работе в формате текста с фотографиями, но и видеоистории.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →