denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

Иногда ружье стреляет... Или "Из резерва в Абу-Даби"



Месяц август начался двумя резервами, ночным и дневным.

Резервы здесь явление частое... но я уже настолько привык к тому, что они проходят, как выходные дни (с ограничением свободы, разумеется), без вызова в полет, что когда на моем телефоне высветился номер Crew Control во время второго, дневного, я... даже обрадовался!

- Кэптейн Дэннис? Ви нид ёр хелп!

Очень вовремя. А то руки, понимаете ли, уже начали скучать по штурвалу - с 13 июля резервы чередовались выходными - резерв, три выходных. резерв, резерв.. рейс.. два выходных, резерв.. рейс.. и т.д. 31-го с задержкой улетел в Читтагонг (самый дальний рейс в нашей сетке В737) и, соответственно, поздно вернулся, поэтому планирование убрало интересный рейс в Коломбо (с отсидкой у бассейна) и последующий Даммам, заменив их на два резерва.

Еще больше я обрадовался, узнав, что планирование ставит меня не куда-нибудь в Ченнай или Бангалор, а недалеко - в Абу-Даби. Взлететь из Маската, перемахнуть через горы и все, уже можно снижаться.

- Отлично! Когда мне следует прибыть?
- Чем раньше, тем лучше, Кэптейн!
- Ок, я постараюсь быть через 45 минут.


--==(о)==--



Привычка к тому, что из резервов не вызывают, чуть меня не подвела. Поддавшись местной неторопливости и, откровенно говоря, лени, я перед первым, ночным, резервом, впервые решил не гладить форму перед заступлением в резерв. Мол, успею, если что. Ехать-то не более 15 минут... правда, если нет затруднений на дороге. По ночам их нет, поэтому перед ночным резервом я и поленился погладить рубашку с брюками... А потом попросту забыл.

А сейчас день, точнее утро. Ху ноуз Кто его знает, как оно будет. В любом случае, даже в самые глухие по местным меркам пробки дорога занимает не более 30 минут.. Но я-то обещал быть не позже, чем через 45! Не люблю давать обещания и не выполнять...

Надо поторопиться. Соблюдаю принцип, выученный еще в детстве по книгам Марка Галлая: "Работать быстро - означает делать медленные движения, без перерывов между ними". Утюг вкл... майка... рубашка... брюки... нацепить погоны на рубашку... надеть все на себя... снять рубашку, увидев, что один бок недостаточно проглажен... погладить... надеть... галстук... пропуск... сунуть в карман ручку...

..рабочая сумка - проверить наличие паспорта... ключа от машины... айпада... жилетки... фонарика...

Вроде все на месте. Выхожу из дома... А выключил ли я утюг? Возвращаюсь, проверяю - выключил! Снова выхожу из дома, решительно закрываю дверь на ключ, сажусь в автомобиль... С Богом!

--==(о)==--

На автомагистрали... пробка! По-крайней мере в том месте, где я на нее выезжаю, машины двигаются еле-еле. Ну вот те раз! Думал, что в 9:30 затруднений быть не должно, пик обычно в 8:00-8:30, потом все рассасывается.

Ползу в потоке. Как всегда, левые ряды едут быстрее, и на этот раз это не только кажется - еще через полкилометра обнаружилась причина пробки - кто-то с кем-то притерся, полиция, как обычно, оперативно прибыла на место аварии, убрала машины в правый ряд, и теперь каждый проезжающий считает своим долгом притормозить и поглазеть на раненые автомобили... Аварии здесь случаются, но много-много реже, чем в Москве. За те полгода, что я здесь езжу, это четвертая авария по счету, что я увидел на дорогах.

Выводы делайте сами.

Как только авария осталась позади, поток резко ускорился, и через 10 минут, припарковав свой Эксплорер у офиса, я подхожу к окну Crew Control, узнать, как обстоят дела с предстоящим рейсом.

Смотрю на телефон - с момента звонка и до момента появления в офисе у меня ушло ровно 35 минут.

Вот это оперативность! Несмотря на утюг и пробки...
--==(о)==-



Неизвестно, правда, куда я так торопился.

Мой второй пилот пришел через 15 минут. Точнее пришла - сегодня я лечу с девушкой! Правда, если бы она пришла раньше, это ровным счетом ничего бы не изменило - хоть на мой айпад и сбросили данные о полете - номер рейса, состав экипажа, но все еще нет флайтплана, ни в бумажном, ни в электронном виде. Нет флайтплана - нет полета.

- Привет! Как дела? Летим вместе в Абу-Даби?
- Привет! Да, похоже на то.
- Денис
- Лиза


Очень приятно!
--==(о)==--

Пока у нас нет флайтплана, мы не можем двигаться дальше - проанализировав данные, принять решение о заправке. Ждем.

В брифинг заходит капитан с эмбраеров - выяснилось, что мы забрали его рейс, т.к. что-то там у них пошло не так, и рейс отдали нам. Я галантно предлагаю ему слетать вместо меня, раз уж так, но он поднимает руки вверх, машет головой и говорит - нет, спасибо, не надо, я лучше пойду отдыхать!

Лиза из Панамы, в компании уже почти год. В отличие от меня, она уже бывала в Абу-Даби, поэтому я не стесняюсь попросить ее рассказать мне об известных ей нюансах - какую полосу можно ждать, на какой перрон нас обычно ставят, какие рулежки будем использовать. Не то, чтобы Абу-Даби показался мне сложным аэропортом - за те 15 минут, что я ее ждал, я успел изучить и схемы, и опубликованные правила этого аэропорта, посмотрел и погоду и NOTAMs, т.е., был готов к полету в незнакомый мне аэропорт...

Но, интересуясь ее мнением, как второго пилота, я, во-первых, поощряю ее заинтересованность к работе, показываю, что я открыт, что меня заботит ее мнение. Во-вторых, одна голова хорошо, а две - лучше, и ее опыт может выделить важные вещи из того ровного слоя информации, что я только что самостоятельно получил.

Опять же, по тому, как ведет себя на брифинге второй пилот, которого я вижу впервые, можно сделать определенные выводы - хотя бы о его подкованности.

Лиза проявила себя отлично - без мыканий и пожиманий плечами, выдала мне  - вот по этой схеме будем заходить, полоса может быть любой, если вот эта - значит, руление будет таким, если другая - значит, эдаким. Вот наш перрон, а на эту стоянку нас обычно ставят.

Что можно сказать? Умница!

- Лиза, у меня есть к тебе лишь один вопрос
- Какой вопрос, капитан?
- В какую сторону полетишь?


Этот вопрос я всегда задаю до рейса, предоставляя право второму пилоту выбрать более интересный ему (в данном случае - ей) сектор. Но, как правило, вторые пилоты отвечают стандартно:

- Не имеет большой разницы, капитан. Я могу туда или обратно...

Лиза тоже не исключение.

В таких случаях, я обычно не настаиваю и выбираю то, что интереснее мне. Сегодня мне интереснее слетать в аэропорт, где я еще не был.

- Ок, тогда ты не будешь против, если я слетаю в Абу-Даби, а ты полетишь обратно?
- Да, конечно.


...

- Лиза, а ты знаешь, какой правильный ответ второго пилота на вопрос "в какую сторону полетишь сегодня"?
- Какой, капитан?
- Правильный ответ: "В обе стороны!"


Смеется

- В следующий раз я так и отвечу.

--==(о)==--



Наконец, бумаги получены. Судя по ним, предстоит нам лететь 45 минут туда и столько же обратно. Топливо предлагают взять в обе стороны. Оперативно интересуюсь мнением Лизы насчет окончательной заправки, приходим к выводу, что еще килограмм 200 нам не помешают, ставлю свою финальную подпись... Мы готовы.

Но не готовы бортпроводники.

После того, как мы, пилоты, заканчиваем свою предполетную подготовку, мы идем к проводникам, которые дожидаются нас в одной из комнат для брифинга. Мы нашли наш экипаж, который тоже собран из резерва, но выясняется, что нет старшего - он еще в пути и прибудет прямиком в аэропорт.

Что ж, решаем эту проблему на месте - пока нет старшего, его обязанности исполняет R1 (проводник, отвечающий в самолете за правую переднюю входную дверь). Проводим совместный брифинг - после традиционного приветствия, выражения несказанного счастья лететь вместе из резерва, коротко рассказываю о времени и высоте полета, о том, что у нас новый лайнер, на котором установлены системы видеонаблюдения, будем использовать соответствующую процедуру доступа в кабину. Обговариваем условные знаки о появлении мечтающих захватить мир (начиная с нашего самолета) пассажирах, прошу уважать правила стерильной кабины - пока горят табло, не тревожить летный экипаж, то есть нас, кроме как в случаях угрозы безопасности. В завершение прошу не стесняться информировать нас о своих проблемах - мы будем стараться помогать с их решением в меру возможностей.

Выговорился, спросил Лизу - не желает ли она что добавить? Не желает. Спросил проводников - не желаете ли что-нибудь спросить? Нет, все понятно.

- Что ж, отлично! Безопасного полета!

--==(о)==--


После того, как все формальности улажены, брифинги проведены, мы выходим из офиса, садимся в автобус, который везет нас к аэровокзалу. Тот совсем рядом, 5-7 минут езды, в зависимости от попадания на зеленый или красный сигнал светофора.

Что мне здесь нравится, всей наземной бюрократией заведует старший проводник - он отвечает за транспорт, за организацию прохождения пограничного контроля и т.п. Приятно, чувствуешь себя важной персоной :)

- Кэптэйн, автобус подан, можно ехать!
..
- Кэптэйн, извольте пройти пограничный контроль!
..
- Кэптэйн, автобуса пока нет, надо подождать.


Голова не занята ничем, кроме предстоящего полета. И это правильное, я считаю, распределение обязанностей.

--==(о)==--



Мы на самолете. Здороваюсь с инженерами, узнаю, что самолет в ажуре, все хорошо. Захожу в кабину, достаю из сумки айпад, кладу на свое кресло. Следом идет желтый светоотражающий жилет, надеваю его - и вперед, гулять вокруг самолета.

- Привет, брат!

В России я разговаривал с самолетом по-русски, здесь же, начинаю замечать, что наболтавшись на инглише, начинаешь и к самолету обращаться на нем же. В особо нагруженные полетами дни даже засыпаешь с мыслями, хаотично меняющими язык с английского на русский.

И это хорошо, т.к. по крайней мере одна из задач, которую я перед собой ставил, сменив отечественного работодателя на иностранного - получить хорошую разговорную практику на английском - выполняется на 146%!

...Прогуливаюсь вокруг лайнера. Погода, как я отмечал в прошлой записи, в Маскате установилась не по-песочному прохладная. 33-35 днем, при том, что в Абу-Даби на добрый десяток градусов выше (а в Кувейте и того выше). Гулять вокруг лайнера очень и очень комфортно.

Чего не хватает на этих "прогулках" - так это запахов лесов, растений, как в некоторых российских аэропортах - Барнауле, Иркутске, Горноалтайске... Но, чего нет, того нет. Нет и слякоти московской, и только ради одного этого можно примириться с отсутствием натуральных парфюмов в воздухе.

Осмотр завершен, все в порядке. Поднимаюсь на борт - о, наш старший бортпроводник уже на месте. Здороваемся, пересказываю ему содержание брифинга.

Через 40 минут мы, наконец, стартуем в бескрайнее синее небо оманщины...

--==(о)==--




Над горами растут тучи тучки. Нет, это не Рио-де-Жанейро (с)

Грозы над Арабией бывают... Могут быть и весьма грозными, но... но этим летом я пока не встречался в небе с такими, которые могли хотя бы близко сравниться с теми, что случаются, например, в Москве.

Спокойно перелетаем горы. Казалось бы, только забрались на крейсерский эшелон, как уже надо готовиться к снижению - такой вот "спортивный рейс", вроде Москва-Н.Новгород.

Погода в Абу-Даби отличная, нам предстоит оставить аэропорт левее и выполнить заход со стороны залива. На удивление в воздухе не так много траффика, мы выписываем почти всю схему без вмешательства со стороны диспетчера, и лишь в конце нас чуть-чуть уводят в сторону моря...

Видимо, для того, чтобы мне лучше видны были красоты абудабийского побережья. Поверьте мне, там есть на что посмотреть с воздуха, хотя, казалось бы - что может быть интересного в сочетании моря и песков.

Когда нам разрешили взять влево для выхода на предпосадочную прямую и самолет лег в глубокий разворот, я увидел воду трех цветов - темно-синюю, лазоревую и зеленую. А так же, знаменитый местный остров-курорт, к которому как раз-таки плыл паром, оставляя за собой красивый белый след.

Мне это так понравилось, что я поставил заметку на память - побывать на этом острове.

--==(о)==--


...Мы приземлились и после недолгого руления остановились у гейта. Попрощался с пассажирами, еще раз извинился за задержку и причиненные неудобства. Когда гости покинули борт нашего лайнера, напялил жилет и снова пошел гулять вокруг самолета, начиная очередной полетный цикл...

Ба! Это вам не Маскат! Пока мы летели, воздух прогрелся до официальных +46, но над бетоном было еще жарче. Не то, чтобы совсем плохо, но бьющее по макушке солнце ("в следующий раз - надеть фуражку!") ускоряло мое перемещение вокруг самолета. Смотрю на длиннющий В777-300ER на соседней  стоянке, и вдруг шальная мысль проникает в голову: "Все же, в полетах на 737 есть преимущество над 777 - быстрее заканчиваешь предполетный осмотр!"

--==(о)==--

Обратно летит Лиза. На взлете у нее все получилось отлично, и, когда мы подлетали к Маскату с его стандартной отличной погодой и стало очевидно, что нашему заходу с прямой ничего не помешает, я предложил ей отключить автопилот в любое время по ее усмотрению.

Чуть ниже 10000 футов она это сделала и, немного попрыгав на редких воздушных кочках (чуть участившимся ближе к земле), успешно и, в целом, уверенно, довела и посадила наш лайнер.

Освобождая полосу, после того, как все важные операции выполнены, спрашиваю:

- Лиза, ты счастлива?
- Да, капитан! Спасибо большое!
- Не за что. Задача любого мужчины - делать женщину счастливой!


Смеется.



Спасибо за внимание!

Желаю Вам отличной новой недели, ярких эмоций и позитивного настроения!

Рассказ о полетах с девушкой-пилотом: Такого второго пилота у меня еще не было

Летайте безопасно!
Мой инстаграм
Мой канал на Youtube.

FLY SAFE NEW 250.jpg


Tags: девушка-пилот, оман, полеты
Subscribe

promo denokan январь 29, 2022 15:18 12
Buy for 50 tokens
Ура! Новая книга! "Философия полёта", шестая книга из цикла "Небесные истории", доступна на сайте Ридеро в электронном и печатном вариантах! Книга разделена на три части. Первая ("Аэропорты, гостиницы") в основном посвящена небольшому периоду в моей жизни, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →