Мысли достаточно простые. Проблемы:
1) Некачественная подготовка персонала
2) Низкая культура полетов.
3) Формализм в оценке пилотов
4) Панибратство в авиакомпаниях.
5) Низкое качество инструкторства.
Т.е., пример - инструктор Пупкин, у него друг Васькина. Вместе пьют, ездят на рыбалку и т.д. Васькин слабый пилот, QRH читает через пень колоду, SOP не соблюдает и т.п. Но зато они друзья и инструктор Пупкин (сам, к слову, не дока в QRH и SOP) легко подписывает ему очередные проверки. Да или пусть он дока во всем, но как не подписать другу? Кому не знакома подобная ситуация?
Думается мне, привлечение иностранных специалистов (Европа, США) на ключевые позиции инструкторского состава может в корне изменить этот годами развивавшийся "формализм неформальных отношений". Да, для кого-то это может стать крестом на карьере, липовый 4-й уровень можно будет повесить на стенку, а к очередной тренажерной сессии придется ГОТОВИТЬСЯ, а не ехать с целью выпить шнапса с инструктором.
Я давно уже потерял веру в высокие руководящие органы, воспитанные СССР. Там одна сплошная авиационная импотенция. Нужно воспитывать свежие кадры, незамутненные совковым менталитетом, которые считают, что безопасность обеспечена, если удается закрывать глаза на происходящее и скрывать недостатки.
Король давно уже раздетым ходит, Господа.
Journal information