denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Фотохроники января. Улан-Удэ



Январь не был бы полноценным летным месяцем, если бы я не посетил Улан-Удэ. Как вы, конечно же, помните, мои постоянные гости, столица Бурятии является одним из моих самых любимых направлений. Этот рейс хорош в любое время года, но зимой есть в городе кое-что, что мне особенно нравится.


Почитать: Мой любимый аэропорт?

В этот раз я летал "куроедом". Мой друг, коллега и соратник, Станислав, был Капитаном и выполнял полет по задаче проверки второго пилота на допуск к полетам по правилам ETOPS (Википедия). Ну а я летел на третьем кресле и радовался жизни :)

Конечно, сам бы я предпочел лететь за штурвалом, но даже если бы нас запланировали вдвоем со Стасом без всякой задачи, я бы все равно отдал ему этот полет. Сам я много раз бывал в Улан-Удэ, а Стас в последние годы прочно увяз в офисных буднях, поэтому любой полет за счастье. А уж Улан-Удж - тем более.

"Звездный интерьер" новенького В737 радует каждый раз, когда я его вижу. В полете, при посадке и высадке пассажиров мы обычно используем стандартные одноцветные настройки, а на стоянках можем "поиграться" подсветкой в режиме тестирования, создавая разнообразные вариации. Например, вот такую:



Экипаж готовится к вылету, обсуждает только что полученные документы о загрузке.



Ночной полет из Москвы в Улан-Удэ длится больше 5 часов. Тем не менее, расписание составлено удачно - вылетаешь из Домодедово в 2120, прилетаешь в то время, в какое организм еще может потерпеть. Далее, после посадки испытываешь привычный прилив сил, которых вполне хватает на то, чтобы добраться до центра города, разместиться в гостинице и отправиться спать.

Поспав несколько часов, просыпаешь ближе к местному вечеру, часов в 16. Самое время пойти пообедать и прогуляться. Те, кто меня читают давно, конечно же сразу вспомнят о главном национальном бурятском блюде, и будут правы - мы прилетаем в Улан-Удэ, чтобы насладиться буузами. Пожалуй, наиболее вкусной вариацией на тему "мясо в тесте на пару".

Радует то, что буузы начинают потихоньку распространяться по стране. Я их пробовал в Москве, Питере и Барнауле, видел буузные в Новосибирске. Отмечу, что в Москве (ресторан "Сэлэнгэ") и в Барнауле буузы были весьма похожи на те, что подают в Улан-Удэ в приличных заведениях.

Какое заведение, на мой взгляд, является приличным? Я пробовал разные, но больше всего мне нравится ресторан Тенгис в гостинице Байкал-Плаза. Все, что должно быть на высшем уровне - все там присутствует, причем за вполне умеренную цену. Очень уютное и душевное место.

(Жалко лишь, что они незнакомы с интернетом. И не узнают меня, когда я раз за разом туда прихожу :) Могли бы и угостить :) )

--==(о)==--



Но и гастрономия не является единственным поводом, ради которого мне нравится летать в этот город. Как я выше написал, зимой здесь есть нечто особенное, что меня весьма привлекает.

Каждый Новый Год главная площадь города (та, на которй стоит знаменитая Голова Ленина) превращается в ледовый городок. Это очень и очень красиво, поверьте мне на слово. Не верите? Просто приезжайте зимой (конец декабря - начало февраля) и убедитесь сами.

Опять же, Тенгис в трех минутах ходьбы отсюда. Нагуляв аппетит, накатавшись на горках - добро пожаловать отведать буузы, хушууры, бухлер и все остальное. Далеко идти? Не проблема - на самой площади ставят юрты, чтобы все желающие за очень умеренные цены могли быстро перекусить.

Я как то пробовал. Антураж интересный, буузы съедобные... но это все же не самый высший пилотаж.



Все инсталляции, говорят, вырезаны из чистого байкальского льда. Все изнутри подсвечено, и, когда наступает темнота, городок смотрится потрясающе.



Все фигурки, как правило, выстроены вокруг нацинальных тематик.





Вот одна из юрт, в которой можно быстро перекусить и снова отправиться на горки.





Вот эта инсталляция понравилась больше всего - если внимательно посмотреть, можно разглядеть паровоз, самолет и много чего другого.





Правильно заваренные бурятские чаи тоже являются визитной карточкой местной кухни. Уж простите за назойливую рекламу Тенгиса, но именно там я пробовал чаи, которые понравились мне больше, чем что-либо пробованное в других городах и странах.







--==(о)==--

Главные креативщики страны тоже живут в Улан-Удэ. Хотите бесплатно послушать музыку на музыкальном автомате? Не вопрос! Просто оплатите покупку бесплатного режима и наслаждайтесь халявой сколько влезет!



Этот способ написания букв они, наверное, применили независимо от дизайнеров S7, изобревших серию плакатов "Займитесь счастьем"





Или же вот эта глубокофилософская мысль:



--==(о)==--

Вылетая через сутки обратно, мы обычно ждем прибывающий под наш рейс лайнер в штурманской комнате аэропорта. Можно просто сидеть, а можно открыть для себя великолепную подборку исторических авиационных документов и учебников:



Как бы не хотелось задержаться в Улан-Удэ подольше, увы, следующим утром предстоит лететь обратно. И снова я лечу "куроедом", а парни работают.

Станислав - светлая голова нашей авиакомпании:



Запуск двигателей:



Before Takeoff Checklist:



Аэропорт и окрестности с высоты птичьего полета:



После посадки в Москве:



Зарулили на стоянку, полет окончен.



Всем большое спасибо! Хорошего дня и отличного настроения!

Летайте безопасно!

Мой инстаграм
Мой канал на Youtube.
FLY SAFE NEW 250.jpg
Tags: Улан-Удэ, полеты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

promo denokan september 18, 10:28 18
Buy for 50 tokens
Добрый день, мои дорогие читатели! Для тех, кто заглядывает на мой канал на Яндекс.дзен, это не станет новостью, но тем не менее, хочу сообщить о том, что "Небесные истории" - это не только рассказы о полетах и о летной работе в формате текста с фотографиями, но и видеоистории.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →