Ноябрь подходит к концу, а у меня столько всего неразобранного! Хороший выдался месяц, насыщенный работой... все больше ночной. Рейсов было много, рейсов интересных, один из которых, в Кишинев, уж точно останется в памяти. Подробности остальных в деталях вспомнить уже непросто, но фото- и видеофакты помогают еще раз окунуться в неспешную суету рутинной летной работы.
Самой лучшей профессии на свете.
--==(о)==--
Сегодня я решил вспомнить о полете в родной Барнаул, который состоялся 6-7 ноября. "Туда", из Москвы, мы вылетели 6-го, а обратно вернулись 7-го.
Сам факт того, что это рейс именно в Барнаул уже являлся для меня очень примечательным (Мой любимый аэропорт), но кое-что еще делало этот полет самым важным в моем графике.
Обратно вместе со мной должна была лететь моя семья!
Мои планировали возвращаться с каникул 7-го ноября, а в первоначальной версии опубликованного ростера у меня был какой-то совершенно иной рейс в этот день. Но потом все изменилось, и меня назначили в ночной Кемерово. Вот тут-то и озарила меня мысль о том, что ночной Барнаул и ночной Кемерово это по сути то же самое, разве что Кемерово чуть подлиннее. И даже чуть "подороже", т.к. оплата нашей работы почасовая. Я предложил "разменяться" рейсами командиру, которому был назначен Барнаул, и тот, конечно же, пошел навстречу.
Условились с супругой, что детям ничего говорить она не будет - хотелось посмотреть, как ребятишки отреагируют на внезапную новость о том, что папа их повезет в Москву.
Сюрпри-и-з! :)
--==(о)==--
Москва в этот день решила порадовать настоящей зимней погодой - выпало очень много белого и нежного снега. Конечно же, я понимал, что это вряд ли положительно повлияет на регулярность полетов, скорее всего мы улетим с задержкой, но признаюсь честно - неторопливо прибыв в аэропорт и припарковавшись, я шел по снегу и радовался, как ребенок! Люблю такую погоду - ветерок, снежок, и не очень-то и холодно! Кто-то сейчас осыпает проклятьем зиму и пробки.. а я иду в аэровокзал и улыбаюсь до ушей.
Мне предстоит выполнить ночной полет "туда-сюда" в далекий Барнаул, в снегопад, и это просто замечательно! Что может быть лучше для заново родившегося пилота?:)

Бесстыже воспользовался правом "сильного" - попросился у второго пилота слетать и туда и обратно в качестве пилотирующего. Хотелось выполнить посадку на неровный бетон взлетно-посадочной полосы родного города. А обратно, конечно же, хотелось самому везти свою семью.
Возможно, звучит это смешно, и на самом деле ведь нет особой разницы, куда лететь и кому "рулить", тем более, что КВС всегда в любой момент имеет право посчитать необходимым взять управление на себя... Но существует некая "знаковость" в нашей работе, которая и заключатеся в том, чтобы "слетать самому" в тот аэропорт, к которому по какой-то причине неровно дышишь.
--==(о)==--

Мне очень нравятся наши цвета. Вот не думали мы в 2005-м году, что это сочетание огуречных цветов и красного может так радовать глаз и летом и зимой. Прилетая в солнечный Тиват, находишь, что наши зеленые Боинги очень гармонично сочетаются с синим небом, горами и зеленой травой, деревьями.. а зимой яркие краски греют душу на фоне белого снега.

Когда-то мы усмехались этим цветам и человечкам на фюзеляже, они не только для пассажиров были чем-то вызывающе, хм, новым - пилотам они казались таковыми вдвойне или втройне. Мы привыкли к строгим бело-синим ливреям, на фоне которых даже аскетичная (как это воспринимается мною ныне) серая раскраска сегодняшнего Аэрофлота смотрелась свежо и стильно. Сказать по чести, никто тогда не понял, зачем самолеты покрасили именно так. Уж очень диким и аляповитым это смотрелось 11 лет назад.
Правда, лишь поначалу. Очень быстро ощущение начало меняться, и сегодня я не знаю ни одного пилота в компании, который стал бы насмешливо отзываться о наших "человечках". Может быть, таковые и есть, но они разумно держат мнение при себе, т.к. большая часть коллектива их просто не поймет... Более того, тут пошли упорные слухи о грядущем "ребрендинге" в сторону более спокойных линий... Открою внутренний секрет - мы, работники, не очень-то и хотим перекрашиваться.
Мы сроднились с нашими яркими самолетиками. Они действительно радуют глаз и греют душу.
- Привет, Брат! Замерз?

Замерз.
Снег забил все, что можно забить. Сегодня у нас самые что ни есть cold weather operations. Будем и двумя типами жидкости обливаться - сначала удалим снежные отложения, затем обольемся "защитой" от наземного обледенения. Будем, конечно же, включаться обогрев приемников полного давления сразу после Preflight Procedure, чтобы растопить тот лед, который в них уже образовался, и не позволить ему ни малейшего шанса появиться вновь:

Эти "трубочки", их чистота, очень важны для безопасного выполнения полета. Они служат для измерения полного давления воздуха, который потом используется для определения скорости полета, высоты... Кроме этих "трубочек" есть еще и "дырочки" по бокам самолета - те являются приемниками статического давления, и в паре с "трубочками" как раз-таки и определяют эти параметры. И "дырочки" тоже должны быть чистыми, и поверхность перед ними тоже, не допускается грязь или потеки замерзшей воды - это обязательно приведет к большим ошибкам в измерениях и к тому, что рубашка пилота станет влажной от пота...

Емирейтс облили свой А380 и теперь стартуют в свое песочное царство.

А у нас царство снега!
И?
И это здорово!



Небольшое видео:
--==(о)==--

Да, пришлось задержаться. Ожидаемо мы были не единственными в очереди на облив, но надо отдать должное службам аэропорта, они сработали настлько оперативно, насколько только это было возможно в условиях непрекращающегося снегопада. В памяти еще свежи ожидания своей очереди по часу и более, а в этот раз мы ждали облив минут 15, не более. Правда, в это время уже шла задержка, т.к. долго грузили багаж, но все равно, аэропорт живет, не закрывается, для российских аэропортов снегопад является ситуацией обычной. Непростой, но и не поводом для того, чтбы отменять две тысячи рейсов, как в Нью-Йорке.


Пришлось подождать и своей очереди на вылет. В условиях снегопада аэропорт попеременно использует свои две полосы - одна из них работает на прилет/вылет, а вторую чистят. Затем они меняются. А так как рейсы никто не отменял, то и в небе и на земле скапливается довольно желающих приземлиться или улететь. Иногда в очереди можно простоять час и даже больше, но сегодня мы потратили всего полчаса на то, чтобы добраться до полосы с момента запуска двигателей.

--==(о)==--
Пролетаем Казань.


--==(о)=--
Несмотря на то, что задержались с вылетом, в Барнаул мы прибываем в темноте. Погода над столицей мира гостеприимно ясная, я отключаю автопилот весьма заранее, выполняю традиционный круг почета над Обью, улетая на восток, затем разворачиваюсь на 180 градусов, выхожу на посадочный курс ВПП 24. Пассажиры, сидящие слева по борту лицезреют на виды ночного Потока и проспекта Космонавтов. Затем слева остается улица Шукшина и мой родной дом, вот и Солнечная поляна, Гоньба...
...а я борюсь с воздушными ямами и по сторонам не смотрю. Чем ближе к аэропорту, тем больше неровностей в приземном слое воздуха. Самолет радостно колбасится, но я пресекаю его попытки выйти за границы дозволенного. 300 футов... 200 футов... ВПП как на ладони, продолжаю снижение ниже минимума, решение садиться... Больше внимания на огоньки ВПП, меньше в приборы... попой чувствую, как самолет пополз-пополз вверх, попав на очередной порыв неспокойного воздуха, штурвал "от себя", взгляд на повторитель - ух, уже точка выше! еще "от себя"... не переусердствовать с вертикальной!.. полоса уже вот она, под нами, все в Т.У... посадка! Бум-бум-бабабах, колеса стучат по родным колдобинам, самолет затормаживается...
Освобождаем полосу налево.
Ну здравствуй, аэропорт им.Германа Степаныча Титова!
Родина!
--==(о)==--
Фишка Барнаульского аэропорта - пассажиры обычно пешком идут от/до своего самолета.

Родина встречает чудесным зимним лесным воздухом. Я ничуть не предвзят - это визитная карточка аэропорта, находящегося совсем недалеко от Оби и реликтовых ленточных боров, являющихся достопримечательностью Алтайского края. В моем советском детстве любимыми видами семейного отдыха были выезд на одно из многочисленных озер или на ту же Обь, точнее на ее притоки, или же поход в тот самый ленточный бор, проходящий через г.Павловск, за грибами.
Я и сейчас с большим удовольствием, бывая в родных краях, окунаюсь в лесную атмосферу алтайского соснового бора, воздух которого вчистую выигрывает у испанских или итальянских сосновых лесов, воздухом которых мне так же доводилось дышать.

--==(о)==---
Что ж, полдела сделано, теперь самое важное!
Я договорился с супругой, что она запишет на видео момент, когда дети услышат голос капитана, то есть, меня, приветствующего пассажиров.
Да только для детей пилота этот сюрприз оказался делом само-собой разумеющимся :))) Особенно невозмутим младший, Андрюшка :)
Аэропорт Барнаула, как я уже писал, славится своей любовью проводить противообледенительную обработку... или хотя бы удаление снежно-ледяных отложений. Вот и в этот раз мы как положено облились, удалив с крыльев образовавшийся топливный иней. Радует то, что это уже делает не дядька

Летим обратно.
--==(о)==--
А вот и те самые ленточные боры.



Перья

Очень приятно получать подобные отзывы. Спасибо!

--==(о)==--
Долетели до Москвы... И куда вся зимняя красота подевалась? Москва была б не Москвой, если бы после зимнего снегопада не обернулась плюсовой температурой и слякотью.
Хороший заход получился, интересный. Не такой уж и скучный, как обычно.
Вынырнули из облачности и увидели огонечки ВПП практически перед достижением минимума, высоты 60 метров. Боковой ветер и неровности атмосферы внесли свою лепту в эту неприглядную картину московской мерзопакости, едва проглядывающейся через дождь на стеклах. Второй пилот не сразу сообразил, что надо бы включить дворники, пришлось подсказать.. повторить. Включил. Молодец!
Перед самым касанием он обратил внимание на небольшой крен, которым я прикрывался от бокового ветра: "Крен правый..", на что я только и нашел, что ответить "Что ж, теперь не садиться, что ли?"
Действительно...
И приземлил самолет на мокрую ВПП Домодедово.

Хорошей недели, мои дорогие!
Летайте безопасно!

Будьте на связи:
Мой инстаграмм
Мой канал на Youtube.
Posts from This Journal by “Барнаул” Tag
-
Полет в столицу мира, в Барнаул.
!Внимание! Это старый рассказ. Ссылка на актуальную версию этой истории: Нажмите здесь ...Ночь. Белый самолет с зеленым хвостом рассекает…
-
Мой край - Алтай! 24.07.14 Шукшинские чтения у памятника
В прошлой записи я упомянул о состоявшемся во время моего пребывания в Барнауле мероприятии в честь памяти В.М. Шукшина. В этот раз я поделюсь…
Comments
ИМХО - фраза "Что ж, теперь не садиться, что ли?" не лучшая с точки зрения CRM и заветов инструктора одной крупнейшей российской АК denokan-а. PM выполнил свое 'М' - "Крен правый..", все правильно сделал. Нейтральный ответ типа "Check", "Вижу" ИМХО более правильный, реплика "Что ж, теперь не садиться, что ли?" ИМХО может быть расценена как замечание о неуместности сообщений о крене (особенно от такого авторитета, как Вы) и в следующий раз сей пилот промолчит о чем нибудь, возможно, не замеченном PF, что не здорово, особенно на посадке. Я так думаю (после прочтения Ваших же материалов). Fly safe.
Я не стал писать, как вы заметили, о самом полете. Только два эпизода и включил в рассказ - как на высоте менее 60м, когда до полосы считанные секунды, ВП не реагирует на важную команду. И как на высоте выравнивания дает доклад, который абсолютно не нужен и бессмысленен, ничем не оправдан. Да, лучше всего было сказать "чек".
Да, это приводило к катастрофам, но есть же GPS, IRS, в конце концов. Они же показывают правильные данные.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приборная_скорость
Денис, если не секрет, в каком видеоредакторе собирали первое видео?
Edited at 2016-11-27 12:32 pm (UTC)
Нет, я серьезно. Мы тут в Новосибе по уши в сугробах в прямом смысле слова. И я задумываюсь насчет антидепрессантов, ибо это только ноябрь кончается. А впереди еще зима. И весна, которая и в мае засыпает наш город снегом... Поделитесь рецептом?))