denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

Мой любимый аэропорт?



"Какой ваш любимый аэропорт?", - такой вопрос получил в инстаграме. Вопрос хороший и часто повторяющийся, на первый взгляд простой, а если задуматься, то совсем не однозначный.

Поразмышляем?

--==(о)==--

Наверняка, давний мой читатель, сразу же воскликнет: "Ясен пень, Улан-Удэ или, на крайний случай, Тиват". В объеме моего блога, той его части, что содержит рассказы о полетах, эти два аэропорта уверенно занимают первое место по числу появлений :)

И действительно, я нисколько не покривлю душой, если скажу, что я люблю эти направления. Но люблю ли я эти аэропорты? :)  Безусловно, нельзя не любить милейший Улан-Удэ, где внутри аэровокзала есть туалетные кабинки не только для мужчин и женщин, но и для инопланетян...



...а медпункт, в котором экипажи проходят предполетный медконтроль, гордо зовется "Health Center" (центр здоровья).



Или Тиват - аэропорт находится в живописном месте, он окружен горами и бухтой, и в те дни, когда здесь стоит чудная погода, это безусловно замечательнейшее место для того, чтобы при заходе на посадку или при вылете поймать себя на мысли: "Как же я чертвоски правильно поступил, что выбрал профессию пилота в дикие 90-е!"



Правда, когда погода в Тивате хмурится, то это место резко становится малопривлекательным для набора кандидатов в эту профессию



--==(о)==--

Когда я только-только начинал свою карьеру в большой авиации, мне очень волнительными казались полеты в "знаковые" аэропорты. То есть, в те города, которые были мне по той или иной причине близки.

И до сих пор, прилетая в Санкт-Петербург или Красноярск, я испытываю чувство ностальгии - вот здесь, на месте нового пулковского терминала я, работник ВОХРа, 22х летний студент Академии ГА, вот уже 4 года имеющий пилотское в кармане, стоял и смотрел на белые самолеты, и мечтал когда-нибудь оказаться за штурвалом одного из них...



А вот сюда, в а/п Емельяново, я впервые прилетел за штурвалом Ту-154, по счастливому стечению обстоятельств став вторым пилотом авиакомпании СиАТ.




В Питере я прожил четыре насыщенных года, в Красноярске - всего чуть-чуть, в основном работая из аэропорта Алыкель г.Норильска (и, соответственно, почти 9 месяцев прожил в г.Кайеркане), и аэропорты всех этих трех городов так или иначе входят в список "любимых", хотя по большому счету с летной стороны любить Алыкель не за что. Ну, разве что за великолепный юмор заказчиков ремонта аэровокзального комплекса, покрасивших стены в изумительный цвет, наиболее сочетающийся с суровой норильской правдой:



--==(о)==--

Если уж говорить о любви к аэропортам (то есть, все же, направлениям) с точки зрения эстетики, красоты, и если мы упомянули Север нашей Родины, то как тут не вспомнить о Новом Уренгое? Солнечной осенью виды на захода в Н.Уренгое - одно из самых красивых зрелищ, которые только можно увидеть:



Да и вообще, сам маршрут из Москвы в северные аэропорты может подарить много эмоций



А иногда можно встретить и северное сияние. И снова, в который раз, поблагодарить Судьбу за тот шанс, который был предоставлен.

Чита, Иркутск, Новосибирск - направления, которые любит, наверное, любой пилот нашей авиакомпании. Нам повезло с расписанием - в ростере пилотов Глобуса (его московского филиала) длинные рейсы чередуются с короткими, а внутренние с зарубежными, поэтому не успеваешь "устать" от одного и того же направления.

Не меньше интересных и красивых аэропортов и на прочих направлениях. И с большинством из них связаны те или иные воспоминания. Франкфурт, Верона, Барселона, Пальма - разве эти аэропорты могут опуститься в ранг нелюбимых? Да никогда!

--==(о)==--

Да, действительно сложно сказать, мол, вот в этот аэропорт, по этому направлению, я люблю летать больше всего. Мне в принципе нравится летать, и сейчас, обретя вторую молодость после своего решения уйти из офисного кресла, я с радостью и оптимизмом смотрю свои дальнейшие планы, в коих есть и Улан-Удэ, и Новосибирск, и Тиват, и Дюссельдорф, и Ереван, и Питер. Есть даже Горно-Алтайск, в который я еще ни разу не прилетал за штурвалом, но где я люблю проводить часть своего отпуска...

...как, наверное, любой другой барнаулец.

Я родился и вырос в Барнауле, и, хоть я с 17 лет мотаюсь по стране, осев в 2005-м году в Москве (но мотаться по стране и миру не прекратив) это тот город, куда я прилетаю домой. Прилетая в аэропорт Столицы Мира, города Барнаула, я чувствую себя дома. И пусть в этом аэропорту не самые приветливые сотрудники службы авиационной безопасности, я чувствую себя безмерно довольным, приземляя лайнер на не самую ровную взлетно-посадочную полосу, заруливая на стоянку и открывая форточку, чтобы вдохнуть воздух, который даже в аэропорту пахнет сосновым бором.

Наверное, это и есть мой самый любимый аэропорт, хоть я и летаю туда очень и очень редко.



Спасибо за внимание!

Хороших выходных!

FLY SAFE NEW!.jpg

Tags: полеты
Subscribe

Posts from This Journal “полеты” Tag

Buy for 60 tokens
Здравствуй уважаемый Читатель. Хочется поделиться с тобой историей, как я приобщился к виртуальной авиации. Как оказалось, можно почувствовать себя пилотом авиалайнера дома, в случае если нет возможности стать настоящим пилотом, а тяга к небу имеется и не проходит. А тяга к авиации имеется сколько…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments