? ?

Previous Entry | Next Entry

Новосибирск 2016



- Ну как тебе в Новосибирске работается, Денис?

Мой коллега, сидящий в душном московском офисе, позвонил мне для того, чтобы напомнить о своей просьбе - упаковать несколько заполненных полетных заданий и прислать штурманам, сидящим в головном офисе нашей авиакомпании, с целью проверки правильности оформления полетной документации.

- Знаешь, сказочно! Отличная погода, бассейн, хамам, сауна. Побывал на Чкаловском заводе, в СибНИА, выехал на природу с шашлыками. Над душой никто не стоит, еще и полетать можно!

Не знаю, насколько такой ответ вдохновил моего коллегу, с утра и до вечера купающегося в московской офисной суете. Но я ничуть не лукавил - за неделю пребывания здесь я уже успел дважды слетать в Симферополь и по одному разу в Южно-Сахалинск и Якутск. При этом у меня оказались целых три свободных дня, в первый из которых я с экскурсией посетил Новосибирский авиационный завод им.В.П.Чкалова (НАЗ) и Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) им.С.А.Чаплыгина. Во второй день, совпавший с Днем Города, я встречался с любителями авиации в излюбленном месте для авиаспоттинга, "бугорке" близ торца ВПП 25 аэропорта Толмачево.

А сегодня третий свободный день, в котором я все-таки собрался с силами, и сел за ноутбук :)

--==(о)==--

На экскурсию по НАЗ и СибНИА я попал по приглашению товарищей из ГСС, которые по своим делам как раз в этот день приехали на завод - на НАЗ собирают носовую и хвостовую части Суперджета, после чего их упаковывают и автомобильным транспортом отправляют в Комсомольск-на-Амуре, где происходит конечная сборка всего самолета.

Хочу сказать отдельное спасибо "товарищам из ГСС" - благодаря таким вот "экскурсиям", очень и очень интересным, я начинаю смотреть на авиационную промышленность нашей страны с определенной долей оптимизма. До самого первого посещения Жуковского (ссылка) я относился к проекту SSJ довольно скептически, что было неудивительно, т.к. все, что я мог знать о самолете, было почерпнуто из неадекватной российской прессы и вряд ли более адекватным дискуссиям на авиационных порталах типа www.forumavia.ru и www.aviaforum.ru.

Я склонен считать себя неглупым человеком, и, увидев работу над проектом изнутри, для меня стало очевидно - речь идет не о создании отдельного нового самолета. Проблема, мягко сказать, гораздо комплекснее - создание технологических процессов, которые позволили бы поднять авиационную промышленность России с того состояния, в котором она находилась долгие годы, на уровень, достойный современного мирового.

Выкатка самолета - это вершина айсберга того огромного количества работ, которые были проведены. В общем, я повторюсь - после знакомства с гражданским самолетом Сухого я всячески желаю ему и его создателям успехов - и не только потому, что мне, как пилоту, понравилось, как он летает (тренажер, конечно же - на реальном я не летал даже в качестве пассажира). И не только потому, что он выглядит не хуже иномарок - а главное, потому, что мне, как патриоту многострадальной России, все же хочется видеть российские самолеты, не уступающие иностранным в небе. И не только в небе России - мне хочется встречать их в зарубежных аэропортах.

Наверное, будет интересным отметить то, что ГСС считает Иркут и его продукцию - МС21 - конкурентом. Не в плане коммерческой ниши, но в плане здорового соревнования конструкторских бюро. Тем не менее, они очень уважительно отзываются о том, как налажена работа над МС21 - после того, как были преодолены трудности создания первого Суперджета, они могут в должной мере оценить усилия и результаты "конкурента"...

--==(о)==--

К сожалению, мне не разрешили фотографировать на территории НАЗ (даже в музее, что само по себе удивительно!). В СибНИА тоже фобия праздношатающихся туристов, поэтому все фотографии ниже - не мои.

...На НАЗ очень много молодежи. Руководство здраво посчитало, что для производства нового проекта, SSJ, будет правильным подготовить незамутненных прошлым опытом специалистов, и считает, что на сегодняшний день эта политика доказала свою правильность.



Для производства были закуплены дорогостоящие станки, значительно снизившие затраты рабочего времени и повысившие качество - например, была освоена автоматическая клепка. На фотографии внизу изображена станция управления этим процессом.



Понравились общая чистота помещений, и низкий шумовой фон. А в самое сердце поразили стенды с "лозунгами", но не марксисткими, а вполне современными. Например, надпись: "Ответственный за безопасность на данном участке", а под ней - зеркало.

Никогда раньше не был на авиазаводах (если не считать короткую прогулку по КБ Туполева и его опытному производственному комплексу в Москве), поэтому стоит понимать, насколько все мне казалось интересным. Например, увидел склад стальных прутов и задал вопрос - а для чего они используются? Ответ - для производста гаек, болтов и т.п. Чуть позже я увидел сам станки, на которых из данных болванок в автоматическом режиме вытачиваются нужные детали.

Вообще, очень интересный процесс - превратить огромнейший кусок металла в виде вытянутого параллелепипеда в стрингер фюзеляжа. Все отходы возвращаются на переплавку в новый "кусок металла" и так далее.

--==(о)==--

После экскурсии по цеху НАЗ посетили одну из заводских столовых, где вполне прилично пообедали. А следующим местом посещения стал музей завода, в котором милая девушка-экскурсовод, смущаясь ("Вы у меня первая группа") поведала нам историю создания и работы НАЗ.

Тем не менее, на сайта завода можно глянуть исторические фотографии, если Вам это интересно: ссылка

На огромной территории заводского комлекса (тут есть и свой аэродром, конечно же) можно встретить памятники в виде выпускавшейся в разные годы продукции.

Як-9



МиГ-17



Як-28П. Такой же, кстати, висит на стелле перед бывшим военным авиационным училищем в моем родном Барнауле.



Су-24



Более подробный и интересный рассказ (с фотографиями!) можно почитать у gelio

http://gelio.livejournal.com/174324.html



--==(о)==--

После НАЗ я посетил СибНИА, где в качестве экскурсовода выступил директор, Владимир Евгеньевич Барсук. Сам он летчик, более того, испытатель, и просто фанат авиации до глубины души.

В СибНИА успешно работают над исследованием современных авиационных композитных материалов. А для демонстрации технологий был выбран самолет Ан-2, из которого после замены двигателя и крыла (а в перспективе и всего остального) на вновь спроектированное, композитное, получился самолет с впечатляющими характеристиками. Например, он может держаться в воздухе на скорости менее 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 350. Его коммерческая загрузка, скороподъемность и дальность в разы превышают таковые у ветерана.

И просто сумасшедшие цифры разбега и пробега. 50 метров для разбега - как вам?



Тот самолет, что изображен на картинке выше - это текущее состояние проекта (ТВС-2ДТ - демонстратор технологий). Кроме того существует программа ремоторизации Ан-2 и внесения некоторых изменений в конструкцию, так же значительно повышающих экслуатационные характеристики заслуженного "кукурузника".

--==(о)==--

После экскурсий немного прогулялся по городу.

Стена плача (рядом с НАЗ)



Памятник В.П.Чкалову



А это Ленин возле столовой



В Новосибирске стоит пора мошек и тополиного пуха. Он очень здорово горит, и в этом его прелесть и городская беда.



А это вечерний пейзаж с крыльца гостиницы Sky Expo


Собственно, гостиничный холл



В прошлую свою командировку (почитать) я останавливался в отеле "Капитан", что практически на привокзальной площали аэропорта. К сожалению, к военному перрону он еще более близок, чем к гражданскому, что в свете ожившей военной авиации и сопуствтующими шумовыми эффектами мешает нормально высыпаться. После многочисленных выражений недовольства мы поменяли отель - теперь экипажи останавливаются в Sky Expo.

Вообще, идеальным отелем Толмачево является Sky Port - он находится в пешей доступности, и при этом даже чуть более пафосный, чем Expo. Несколько лет мы там и жили, пока не началась "экономия". Не знаю, чего там не поделили договаривающиеся стороны, но, наверное, Expo в силу своей удаленности от аэропорта подешевле, хотя по сути все то же самое, что и Sky Port. Отличные условия для проживания, хороший ресторан, спа-центр и тренажерный зал. WiFi, разумеется, бесплатный - это ж не Европа.

Есть рабочие нюансы с доставкой экипажей на вылет и обратно - экипажей много (кроме нас тут еще живут сибиряки, AZUR и кто-то еще), а машин всего полторы.

Как добираются до аэропорта пассажиры, остановившиеся здесь - даже и не знаю.

--==(о)==--

И в завершении своего краткого рассказа о скучных трудовых новосибирских буднях - фото и впечатления от "встречи с читателями".

Во-первых, спасибо большое за то, что организовались и пришли!

Во-вторых, не смотря ни на пытающийся пролиться дождь (толком и не пролившийся), ни на надоедливую мошкару - было здорово увидеться лицом к лицу и дружески пообщаться.

Встреча состоялась на "излюбленном месте для споттинга" - бугорке прямо напротив ВПП 25, где кроме нас уже собралось много любителей авиации, ожидавших увидеть самолеты, отправляющиеся на/с авиашоу в честь Дня Города.



Заборы, конечно, правильнее было бы иным граффити покрыть )



А это моя племяшка, Лера, с мамой




Кукла. Так и не захотела со мной дружить :)



Наше авиашоу







Надо отдать должное спокойствию и выдержке современных САБовцев.



AZUR очень богатая авиакомпания. Она может позволить своим самолетам стоять в аэропорту на протяжении половины суток.



А этот прилетел и направился в отель Капитан.







Дружеское застолье




Коллеги

Ил-76 украсил своим появлением новосибирское небо



Любители авиации. Кстати, кое-кто и профессионал :)






Квас






Эта милая девушка - стюардесса S7 Airlines, Ксения. Был несказанно удивлен, что бортпроводники "Сибири", тем более, новосибирского отделения, меня читают (я и про московский "Глобус" не слышал, чтобы читали :) )





Антон



Если в Ваших зубах появились лишние дырки - значит, вся надежда на Надежду.



Дружеский пикник



Видимо, полетел куда-то




Надежда рассказывает о буднях стоматологии





С Ксюшей



...а вчера случайно встретились уже в рабочей обстановке :) Я прилетел из Симферополя, а Ксения собиралсь лететь загорать на Байкал в Иркутск.


Фото на память

OVBMEET-1.jpg

Большое всем спасибо!

Posts from This Journal by “Новосибирск” Tag

promo denokan january 29, 2022 15:18 12
Buy for 50 tokens
Ура! Новая книга! "Философия полёта", шестая книга из цикла "Небесные истории", доступна на сайте Ридеро в электронном и печатном вариантах! Книга разделена на три части. Первая ("Аэропорты, гостиницы") в основном посвящена небольшому периоду в моей жизни, в…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mark_regul
Jun. 29th, 2016 09:32 am (UTC)
Клещи там у них отошли уже?
alekdime
Jun. 29th, 2016 12:39 pm (UTC)
их поменьше, чем в мае, но они есть, чтобы в городе "встретиться" с клещем надо определенные усилия:) нужна трава в кустах...
antisemit_ru
Jun. 29th, 2016 09:32 am (UTC)
Спасибо зап озитив!
Ольга Окань (Красова)
Jun. 29th, 2016 09:33 am (UTC)
Не "дырки" в зубах, а полости! 😀😆🙈 :-)))))
galina_okan
Jun. 29th, 2016 09:46 am (UTC)
"...Например, надпись: "Ответственный за безопасность на данном участке", а под ней - зеркало" - вот эта идея мне очень понравилась!

lazy_flyer
Jun. 29th, 2016 09:47 am (UTC)
Карточки роскошные.

P.S.
Либералы-всёпропальщики в каментах будут?
freakingpilot
Jun. 29th, 2016 10:22 am (UTC)
Что может быть прекраснее собирающихся вместе людей, больных одним делом в тематически пригодном месте в хорошую погоду!?
denokan
Jun. 29th, 2016 10:31 am (UTC)
...временами под дождем и под натиском мошки:)))
puh1982
Jun. 29th, 2016 10:26 am (UTC)
я некоторое время назад побывал на заводе airbus в Гамбурге. Они совершенно официально проводят экскурсию по заводу для всех желающих, в том числе на английском языке (ну как для всех желающих, не позднее чем за две недели до экскурсии нужно предоставить свои паспортные данные для проверки службой безопасности). Фотографировать, кстати, тоже нельзя.

Экскурсию настоятельно могу порекомендовать всем, кому интересна тема авиации.
fenster
Jun. 29th, 2016 01:20 pm (UTC)
> не позднее чем за две недели до экскурсии нужно предоставить свои паспортные данные для проверки службой безопасности

Какой ужас :) Для сравнения, у Боинга в Mukilteo, WA нужно просто приехать и купить билет за $20. Фотографировать, впрочем, тоже нельзя.
(no subject) - strangesavage - Jun. 29th, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster - Jun. 29th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangesavage - Jun. 29th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Jun. 30th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangesavage - Jun. 30th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one111 - Jun. 30th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangesavage - Jun. 30th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Jun. 30th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangesavage - Jun. 30th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Jun. 30th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangesavage - Jun. 30th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvv - Jun. 30th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster - Jul. 1st, 2016 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - strangesavage - Jul. 4th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
oleg_sentia
Jun. 29th, 2016 11:21 am (UTC)
И когда в Бургас?
denokan
Jun. 29th, 2016 11:22 am (UTC)
Не раньше, чем в Бургас полетит Глобус :)
abzaz_423
Jun. 29th, 2016 11:29 am (UTC)
Аэродинамика Ан - цвай с учетом этих переделок поменяется в корне наверно. Только вот стоит ли шкурка вычинки?



Гвоздь телевизором можно забить конечно, но зачем, когда есть молоток? )
denokan
Jun. 29th, 2016 11:36 am (UTC)
Я же пишу - характеристики просто потрясающие по всем статьям. С этой точки зрения - стоит.

Другое дело - откуда у небольших эксплуатантов деньги на "рестайлинг"?
(no subject) - abzaz_423 - Jun. 29th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - droid_paranoid - Jun. 29th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abzaz_423 - Jun. 29th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - droid_paranoid - Jun. 29th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abzaz_423 - Jun. 29th, 2016 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demonmsk - Oct. 21st, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
dimkin_
Jun. 29th, 2016 12:11 pm (UTC)
Разбег 50 м и скорость сваливания меньше 40 для самолёта таких размеров и массы, как Ан-2 - это же просто фантастика!
Далеко не всякий сверхлёгкий ЛА так может.
Антон Глаголев
Jun. 29th, 2016 12:38 pm (UTC)
Классно! Как будто сам побывал с вами на пикнике. Вообще, очень живо описываете свои поездки. В июне в аэропорту Читы встретил Наиля. Поймал себя на мысли, что хочу поздороваться с ним, как со старым знакомым.

Edited at 2016-06-29 12:41 pm (UTC)
sam_spb
Jun. 29th, 2016 12:45 pm (UTC)
Стоимость ГТД для АН-2, на мой взгляд в корне отменяет осмысленность этой ремоторизации. Пока отечественных двигателей не будет - не пойдёт.
Михаил Пупкин
Jun. 29th, 2016 01:49 pm (UTC)
Ага, про АН-2/АН-3 "эта" песня, чтобы не соврать, наверно с начала 90-х... Где хоть один реальный образец на аэродроме?.. Еще давно читал, что стоимость АН-3 не адекватна...
(no subject) - droid_paranoid - Jun. 29th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
denokan
Jun. 29th, 2016 01:50 pm (UTC)
Это не Ан3.

Ан-3 летали в Игарке.
(no subject) - Михаил Пупкин - Jun. 29th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
dimintc
Jun. 29th, 2016 01:56 pm (UTC)
позитивненько))
komal_brn
Jun. 29th, 2016 02:15 pm (UTC)
Ба, знакомые все лица! :-))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2023
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

CT




Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel