
Выкроил время, чтобы написать об июньских полетах. Не всех, конечно, да и июнь еще не кончился. Более того, для меня он только начинается, т.к. в моей московской программе остался только Норильск, а далее убываю в Новосибирск, чтобы открыть для себя такие направления, как Южно-Сахалинск, Хабаровск, Магадан. А также, посмотреть на Симферополь со стороны Новосибирска, ну и на Питер глянуть. Небывалой интересности командировка, наградой за которую будет отпуск :)
Правда, я не очень много времени выкроил, чтобы писать о полетах в стиле рассказов. Поэтому хочу извиниться сразу - в этой записи будет много фото и немного текста. Зато фотографии будут из двух направлений, где я никогда раньше не был -Пафос и Пула.
Москва - Пафос
Я много раз бывал на Кипре, но по правде говоря, это был лишь аэропорт Ларнаки (почитать про один из полетов). Наша авиакомпания летает еще и в Пафос, но по воле специалистов из директората планирования до этого месяца я не был там ни разу. И вот, вероятно осознав, что дальше тянуть уже некуда, меня в Пафос запланировали :)
Москва в начале июня не радовала погодой.



Подготовка к полету чуть затянулась, т.к. пришлось менять одно из основных колес. Это не мешало посадке пассажиров, но чтобы не было домыслов и слухов, традиционное приветствие дополнил информацией о том, зачем это делают.
После того, как все работы и формальности были закончены, взмываем в небо, которое тут же стало творить искусство с помощью облаков и синевы.



В ростовской зоне.
Мне, да и другим пилотам, кажется, что здесь работает фабрика по производству грозовой деятельности. Везде небо чистое, но над ростовской областью - тучи. Пришлось делать значительный крюк.
Почитать более подробно про полеты и обходы гроз: http://denokan.livejournal.com/67901.html

А это облако издалека казалось вполне мирным. Однако, я впервые столкнулся с подобным явлением вблизи - пока мы его пролетали, оно на наших глазах выросло выше высоты нашего полета (10700м)! И продолжило расти дальше! Присмотритесь к фотографии ниже - на верхушке облака явно видится линзовидный нарост, тоже интересное явление.

Вот так вот грозовые облака и появляются - из вертикальных потоков воздуха, поднимающегося с очень высокой скоростью в десятки метров в секунду! Благоразумно решили облететь.






Над территорией Турции.
Диспетчер по какой-то причине отправила нас вправо от трассы, так и не объяснив причину крюка.


Вот такую загогулину пришлось выписать

Берег турецкий

Над Турцией

Военный аэродром

Поближе

Город

И снова грозы, но в стороне


Приближаемся к Пафосу.
Обычно мы летаем в Пафос иным машрутом, но в этот день летели через Ларнаку. Прямо над ней и пролетели. Диспетчер Ларнаки не видел никого на радаре, поэтому постоянно просил нас сообщить удаление от него и не снижал нас, что в итоге привело к необходимости выплонять маневры над морем, чтобы с прямой зайти на посадку в Пафосе.


В целом, рейс получился очень нескучным.
Пафос

В этот день аэропорт был пустым





Обратно улетали тоже не без приключений. После начала руления обнаружил, что не управляется передняя стойка. Остановился. Сразу же пришло в голову то, что в системе разворота каким-то образом не сработал клапан, подающий давление, после того, как наземный техник извлек специальный пин (штырь), который вставляется в систему разворота при буксировке, предотвращая непреднамеренный ее поворот при операциях с буксировочным водилом - это может быть чревато травмой и даже смертельным исходом для того наземника, кто нарушит технологию.
Я не знаю, почему, но иногда, после того, как пин вытащен, давление не идет в систему разворота. Для того, чтобы все заработало, обычно достаточно попросить наземника снова сунуть и высунуть штырь. В России это достаточно просто, т.к. русский язык понимают все.
На Кипре пришлось долго объяснять сначала диспетчеру, что я хочу, чтобы снова приехал выпускавший нас дядька, вставил пин и заново вытащил. Потом дядька-таки приехал. Без пина. Подошел к самолету, подключил гарнитуру. Примерно с третьего раза он понял, что я от него хочу вставить пин, вытащить, и доложить о проделанной операции. Ушел за пином.
Вернулся. Вставил. Вытащил. Доложил.
Попробовал управление разворотом - все заработало. Поблагодарил дядьку, порулили дальше.
Летим
Красота!


Небесное искусство




Вот так я и встал в ряды пафосных пилотов
--==(о)==--
Москва - Пула
Пула - это Хорватия. До этого я летал в Сплит и Дубровник, очень красивые места. Пула не выглядит так же красиво, и, как сказал бортпроводник, гуляя вокруг самолет после посадки: "Типичный Краснодар".



Окружили


Полет не был чем-то особенным. Разве что при посадке наблюдал интересное явление - две трети полосы были сухой, на в конце шел дождь. Потом и к перрону так же рулили - сначала под дождем, затем по сухому.


Не очень большой аэропорт


И вправду - типичный Краснодар


Самолетка садится




И покатился. Летал я над таком в ферале из Цюриха до Валенсии (это когда в Теруэль ездил). На самом последнем ряду. Над Альпами. В облаках :)) Хорошо, что спать сильно хотел и спал, а когда проснулся, видел, как пассажиров укачивало :) На этих самолетках летают настоящие герои!




Где-то над Европой



Снижаемся для захода на посадку в Домодедово

Интересное сооружение

Что это?

Заход на посадку не обошелся без приключения - севший перед нами сибирский А319 доложил о том, что заметил кусок резины на ВПП. И диспетчер отправила нас на второй круг. И еще один наш борт, заходивший за нами - тоже. Далее мы переключились на Домодедово-Круг и я не в курсе, отправили кого-то еще или нет.
Четвертый раз уже в этом году ушел на второй круг :) Для меня это рекорд - например, за весь прошлый год не пришлось ни разу, да и за позапрошлый вроде тоже. Правда, первые три пришлись на проверки, в которых я не мешал проверяемым делать нестабилизированные заходы.
Вот такой вот короткий рассказ об июне. Впереди Норильск, укороченная полоса, и путешествие в Новосибирск!
Хороших выходных!

Journal information