?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старею.

Вчера, закончив сочинять байку про полет в Читу и "идеального второго пилота", я было пошел ложиться спать, да что-то не давало мне покоя. Решил заглянуть в ростер, и... слава Богу, что решил, т.к. я почему-то возомнил, что полечу в Симферополь в понедельник. Ага. Щас. Рейс был назначен на воскресенье, я же сам согласовывал это назначение, да вот, забыл :)

Так что, вернулся я сегодня из раннего-раннего Симферополя. Полон положительных эмоций - во-первых, это был не просто рейс, а первый полет очередного командира-стажера по программе ввода в строй. Это действительно, событие, и для него, и для инструктора - первый полет, он трудный самый :)

Во-вторых, погода сегодня просто чудесная - ветер в Москве с порывами до 18м/с, солнце (временами), обледенение в тонком слое облачности... Ну все, как я люблю!

При вылете погода в ДМД  прогнозировала ветер 11 с порывами до 17 м/с



Собтсвенно говоря, тот самый случай, когда синоптики не врут. К возвращению так и было, 11 порыв 18, спасибо, что по полосе.



И была еще одна интересная особенность в сегодняшнем полете - история моей работы с данным командиром-стажером... Три с половиной года назад мы впервые встретились в кабине, и к его неудаче (а может и к удаче, who knows), это была проверка на допуск к самостоятельным полетам в качестве второго пилота. Он закончил переучивание, затем налетал свои 150 с гаком часов на вводе в строй, и на проверочном рейсе злой терминатор-Окань поставил FAIL. Было за что, это факт. Потом он проверку прошел, но с другим, как водится в таких случаях, экзаменатором. Антитерминатором :)

Но через год нас снова поставили в полет. Юмористы из отдела планирования снова назначили меня на его квалификационную проверку. И тот полет стал для меня весьма памятным, т.к. по его итогам я готов был реально поставить "шесть баллов" - настолько человек за год изменился. Оказывается, люди умеют работать над собой, и, вместо того, чтобы внезапно заболеть медвежьей болезнью (как это случается с некоторыми руководителями среднего звена, когда внезапно обнаруживают меня в своем ростере), он просто хорошо подготовился и отлично слетал в Верону. Спокойно, без нервов, все по делу. И если и были недочеты, то на фоне этого замечательного прогресса они просто померкли.

Про тот рейс в Верону можно почитать здесь - http://denokan.livejournal.com/43043.html

Так вот, вернемся к заходу на посадку в сегодняшней Москве. Болтало, сдвигало, кидало, обледеневало - где крики домохозяек, "почему аэропорт не закрыли?" (непрозрачный намек в сторону недавних событий). К слову, такая же погода сегодня во всех московских аэропортах, такая же - в Минводах, куда летал сегодня мой товарищ, горящий желанием отбить звание "идеального второго пилота" у Сереги :)

Это наша работа.

Пока болтало-сдвигало и ветрило, многие десятки самолетов успешно взлетели и приземлились. Завтра их пилоты улетят в другие рейсы, послезавтра в следующие, и это воскресенье, 03.04.2016г, забудется. Никто в газетах не посвятит этим посадкам передовицы, никто не сообщит в горячих новостях - "сегодня, 03.04.2016, в условиях сильного порывистого ветра в аэропортах страны было выполнено несколько сотен успешных взлетов и посадок, в том числе на страшном самолете В737".

Хех.

Сяду-ка писать продолжение истории про полет в Читу.


ЗЫ Не мог удержаться - как выглядит злой Денокан, съевший очередного пилота на завтрак :)



FLYSAFE

Posts from This Journal by “полеты” Tag

  • Орлята учатся летать

    Погода в тот день, 23 февраля, была не то, чтобы плохой. До ЖПУ явно не дотягивала - день, достаточно высокая облачность, встречный ветер со…

  • Иногда ружье стреляет... Или "Из резерва в Абу-Даби"

    Месяц август начался двумя резервами, ночным и дневным. Резервы здесь явление частое... но я уже настолько привык к тому, что они проходят, как…

  • Июльские полеты. Зарисовки на полях

    За окном уже 15 августа, а я только-только сподобился сесть за компьютер и поделиться воспоминаниями об очередном летном месяце в новом для меня…

  • Майские полеты. Заметки на полях.

    График работы в июле у меня просто всем графикам ростер! Первые полмесяца отработал 5/1... 6/1.. Прямо как в прошлой жизни! Хотя нет, в прошлой…

  • Полет в Самару. Скучное видео из кабины

    Добрый день, мои друзья! Потихоньку разгребаю накопившийся за зиму материал. На своем канале в youtube выложил пару видео - вечерний вылет из…

  • Полет в мокрый Каликут

    Каликут, он же Каликат, он же Кожикоде. Город на юго-западе Индии, одно из моих новых направлений. В мае посетил этот аэропорт уже трижды и (в…

  • Фотохроники февраля 2017. Заключительные полеты

    Сегодня я закончу тему "фотохроник" своих заключительных полетов в Глобусе. Очередная запись с большим количеством фотографий,…

  • Фотохроники февраля 2017 + бонус.

    Достану-ка я фотографии из своего заключительного месяца полетов в зеленой авиакомпании, а то негоже запылившимися лежать. Погляжу на них, может,…

  • Весь мир передо мной.

    - Доброе утро, джентльмены! Кто-нибудь летит в Кувейт? Стоящие вокруг высокого стола джентльмены подняли повернули головы, приветственно…

promo denokan june 1, 2015 06:00 188
Buy for 50 tokens
"Прогноз погоды на 29 мая. Температура 26-28 градусов, во второй половине дня ожидаются грозы, усиление ветра..." Я еду на вылет, слушая краем уха дяденьку из радио. Сегодня у меня рейс в набивший оскомину моим читателям Тиват, но от того, что истории, с ним связанные, здесь уже…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lenandaluz
Apr. 3rd, 2016 03:46 pm (UTC)
Симпатичный!
angelika_soul
Apr. 3rd, 2016 03:47 pm (UTC)
Злой Денокан выглядит почему-то добрым! Видимо, свою суть захотел продемонстрировать!)
denokan
Apr. 3rd, 2016 04:05 pm (UTC)
DSC_0003.JPG

Оригинал :)

Edited at 2016-04-03 04:06 pm (UTC)
(no subject) - angelika_soul - Apr. 3rd, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ddorset - Apr. 3rd, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angelika_soul - Apr. 4th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ddorset - Apr. 4th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Сидор Галактический - Apr. 4th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - angelika_soul - Apr. 4th, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
vladimirvolgo
Apr. 3rd, 2016 03:53 pm (UTC)
Вы замечательно пишите, очень интересно вас читать.
:)
turbinist_t3
Apr. 3rd, 2016 03:53 pm (UTC)
Это же надо! Инструктор КВСа съел!
general_drozd
Apr. 4th, 2016 02:30 pm (UTC)
Инструктор он когда молчит
всегда такой родной и добрый.
(no subject) - turbinist_t3 - Apr. 4th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
blagodat777
Apr. 3rd, 2016 04:02 pm (UTC)
Люблю Ваш ЖЖ.
Из окна своей квартиры наблюдаю как Ваши коллеги заходят на посадку, всегда желаю
ребятам легкой посадки.
denokan
Apr. 3rd, 2016 04:04 pm (UTC)
Спасибо!
tais_eris
Apr. 3rd, 2016 04:02 pm (UTC)
=)) а Денис-то не терминатор,а вовсе даже пеликан,судя по тому,какая часть тела разбухла от поедания)))
dvv
Apr. 3rd, 2016 04:19 pm (UTC)
А вот у меня краеведческий вопрос: а как джеппские материалы для Симферополя выглядят? И что FMS про него известно?
denokan
Apr. 3rd, 2016 04:46 pm (UTC)
Да все известно. URFF, он и в Африке URFF. Правда, Boeing OPT его как UKFF знает, но это мелочи.

Гораздо интереснее ведет себя GPS при полетах в сторону Ростова и далее...
(no subject) - nordown - Apr. 3rd, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Apr. 3rd, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nordown - Apr. 3rd, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stuffittrans - Apr. 3rd, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Apr. 4th, 2016 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - one111 - Apr. 4th, 2016 03:27 am (UTC) - Expand
alexey_ionov
Apr. 3rd, 2016 04:32 pm (UTC)
А что, существо получилось строгое, но симпатичное.
lx_photos
Apr. 3rd, 2016 04:36 pm (UTC)
:)
bapkanigramatna
Apr. 3rd, 2016 05:10 pm (UTC)
А вот и не попадайте ни в какие горячие новости. Никогда.
Станислава Слотвинская
Apr. 3rd, 2016 05:16 pm (UTC)
А как же фото второго пилота , этого "сверхчеловека" ( который умеет работать над собой и развиваться в профессиональном и личном плане)? ;)))
dtimokhov
Apr. 3rd, 2016 05:55 pm (UTC)
1. Денис, касательно Ростова, раз уж Вы на это намекаете.

Я вообще считаю, что любая катастрофа - это шанс увеличить безопасность полетов в будущем, проанализировав случившееся. Насколько известно из открытых источников, и насколько мне говорит мой личный опыт разработки ПО - по результатам, помимо прочих причин (!!!), будет указано, что в определенных аспектах у мистера Боинга недостаточная "защита от дурака".

Я тут вчера видео с Вами видел - почему-то, правда, было написано, что посадка арбаса. Меня удивило, что один пилот может подкручивать "баранку" за другого. Ранее сложилось просто впечатление (сейчас, понял, ложное), что I have control - это констатация факта переключения некоего тумблера, а на самом деле - это просто вербальная информация - теперь управляю я! Т.е. раньше думал, что баранку крутит один чисто технически. Видимо, оба пилота так крутили штурвал, и была такая ситуация, что у ПО Боинга "снесло крышу".

Я понимаю, что я - диванный эксперт. Подождем, увидим.

2. Было бы здорово побольше информации по Крым. Хотелось бы знать субъективную оценку инструктора-пилота о Симферополе. Лететь туда еще)) Видимо на "зеленых"...

Спасибо!
Sasha Shab
Apr. 3rd, 2016 06:26 pm (UTC)
отлично пишешь, живи подольше ! )
в моем понимании самолет как только оторвался от земли так сразу начинает падать и задача пилота не дать ему упасть и не всегда это получается

а по ssj индонезийскому(разбился об гору) были у тебя посты?
пока расшифровку не выложили я поверить не мог что вина пилота
denokan
Apr. 4th, 2016 05:09 am (UTC)
У меня сразу же возникло такое предположение, т.к. уронить суперджет - это надо постараться. Но я не писал ничего по той истории.
walterghost
Apr. 3rd, 2016 07:45 pm (UTC)
Спасибо Вам!
Вы заставляете людей чаще смотреть в небо.

Сегодня, проезжая на экспрессе М. Ярославская - Александров, открыл для себя местечко, где открывается обалденная картина из правого окна: самолёт летит вправо... потом превращается в сверкающую точку... и потом летит влево. И его становится видно гораздо чётче. И это происходит очень быстро - в течение одной минуты буквально.
Обязательно туда вернусь с дочкой - просто смотреть. Завораживает.

Наверное, на Шереметьево заходят на посадку.

Что вам наши десятки километров по земле, когда спина потеет, да...

Да, как выше сказали: "удачной посадки!"

Edited at 2016-04-03 07:49 pm (UTC)
grig_siren
Apr. 4th, 2016 06:22 am (UTC)

Если при этом самолет развернулся в сторону железной дороги - то скорее всего Шереметьево.  Если же летел вдоль железки или вообще от нее - то Монино или Чкаловский.

george_spitfire
Apr. 3rd, 2016 08:03 pm (UTC)
GPS
Денис, а с чем связаны неполадки в работе GPS около Ростова?
denokan
Apr. 4th, 2016 02:39 am (UTC)
Re: GPS
Это лучше у военных спросить.
Re: GPS - general_drozd - Apr. 4th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

denokan
denokan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel