- МАК оповещает ФАВТ (Росавиация) посредством электронной почты о приостановке всех выданных ранее сертификатов типа на Boeing737 (без указания модификции, коих у 737 три, а четвертая приступает к испытаниям - все поколения отличаются друг от друга весьма и весьма значительно. Гораздо более значительно, чем Land Cruiser 200 от Land Cruiser 100)
- ФАВТ делает большие глаза и сообщает в прессу
- Авиакомпании крутят пальцем у висков, пассажиры начинают обрушивать телефоны контакт-центров
- МАК заявляет, что делает все во благо... Росавиации, которая сама в свое время предъявляла претензии МАКу о том, что расследование катастрофы В737 в Казани ушло "не туда". С их слов, в июне подписанное было расследование вновь затормозилось, т.к. Росавиация отозвала свою подпись, предложив рыть дальше в направлении технических причин
- 06.11.15 состоялось совещание, итогом которого стало ожидаемое заявление, что полеты В737 остановлены не будут
- denokan выдохнул и продолжает планировать свой полет в Улан-Удэ.
Попробуем во всем этом разобраться? Как всегда - исключительно мое личное мнение, которое может не иметь ничего общего с реальностью.
17.11.2013г в Казани случилась трагедия - при заходе на посадку потерпел катастрофу самолет В737. Без каких-либо внешне объяснимых причин после ухода на второй круг самолет спикировал в землю.
Опустим стенания прессы насчет "старых самолетов" и высказывания разного рода конспирологов (если интересно пройти ликбез - добро пожаловать в эту запись, я повторяться не хочу). Довольно скоро МАК выпустил заявление, в котором черным по белому написал, что конструктивных дефектов выявлено не было, в том числе, по каналу руля высоты, на который подозрение пало в первую очередь.
Далее завертелась махина расследования, которая выявила факты несоответствий в процессе подготовки и выдачи свидетельств пилотов. За это уцепилась прокуратура, что в свою очередь вылилось в головную боль для специалистов, переподготовленных из штурманов, бортинженеров, а так же, прошедших подготовку на пилота в странах, отличных от России. Отмечу, даже для тех, к процессу подготовки которых придраться нет никакой возможности. Больная тема для многих, надеюсь, разумность все же восторжествует, а то очень уж все устали от отечественного подхода: "все можно.. все нельзя". Хотелось бы работать по четким и прозрачным документам, которые обязательны к исполнению всеми, включая государственных чиновников.
После катастрофы прошел год, однако, расследование не было завершено. Оно было еще раз продлено, как я думаю, на год. Который вот-вот закончится.
Собственно говоря, для тех, кто не забивает голову конспирологической чепухой, причины понятны. Я не буду ничего писать, т.к. думаю, что очень скоро отчет-таки будет опубликован.
Однако, почему Росавиация отозвала свою подпись под отчетом, сославшись (опять же, по информации МАКа) на то, что необходимо искать фактор технической неисправности?
* * *
Попробую сложить два плюс два.
Кому захочется видеть в отчете о расследовании тень, отбрасываемую погибшими судьбами на свою организацию? Только одна организация выдает пилотские свидетельства на основании соответствия пройденной подготовки нормативным документам по программам, одобряемым ей же в центрах, сертифицируемых.. ну, все понятно, кем.
В свое время в этой сфере, как и по всей стране, царили, скажем так, определенные недостатки, поэтому существовавшие на тот момент правила могли трактоваться и так и эдак. Но, видимо, в те времена всех все устраивало, пока не случился тот самый печальный случай в Казани, который дал пинка проржавевшей махине, которая заработала, да так , что только держись. Как в поговорке - "лес рубят, щепки летят".
Сразу пошли бодрые доклады о "выявлении и аннулировании свидетельств пилотов, выданных с нарушениями", а общественность только успевала ахать и охать. В одночасье работы лишились пилоты, записанные в нарушители, да не просто пилоты - среди них есть и командиры, и инструкторы - то есть, успевшие набрать колоссальный опыт полетов на современных воздушных судах, прошедшие множество проверок на соответствие всем требованиям... однако, имевшие нечеткое прошлое в момент прохождения первоначальной подготовки на мааааленьком самолетике типа С172 или Як18Т в каком-то там авиационном учебном центре.
Говорят, что в общую кучу случайно попали несколько выпускников учебных заведений, которым не посчастливилось стать однофамильцами "нарушителей".
Соответственно, возвращаясь к конфронтации означенных ведомств, начинаешь понимать, что В737 тут как бы и ни при чем. Подходит очередной срок выдачи результатов расследования, которые уже были представлены узкому кругу специалистов (включая обсуждение рекомендаций по итогам расследования). Сроки жмут, а какой-то подписи не хватает. А подписи не хватает, потому что есть конфликт интересов.
Если представить вещи именно таким образом, то цирк последних дней становится объяснимым.
Вот такое рассуждение.
Самое главное:
Летайте безопасно!
PS Всех конспирологов и бредоносцев баню без зазрения совести.
Journal information