denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Российских туристов не пустили в турецкий самолет

Интересную историю сегодня подкинули Аргументы и Факты

"А случилось вот что. Ночью 150 пассажиров рейса 0293 Стамбул – Ростов подвезли на автобусе к трапу. И каково же было удивление россиян, а это практически все туристы из Ростовской области, когда они увидели в салоне подозрительных женщину и парня. Непрошеные гости вышли из самолёта, их никто не задержал.
Первое беспокойство проявили стюардессы: они стали открывать багажные полки, смотреть под сиденья. Как сказали бортпроводницы, эти люди перепутали рейс, а потом выяснилось, что они забыли и свой багаж.
Прибыл полицейский и тоже начал осматривать салон. Тут уже сами российские пассажиры начали просить стражей порядка хорошо проверить борт на предмет подозрительных вещей, уж слишком таинственными казались женщина с парнем. Все боялись теракта, ведь в Турции недавно произошёл взрыв, в результате которого погибли десятки людей"

Всю статью целиком можно прочитать вот здесь

И тут я вспомнил о своем случае, который уже описывал в блоге. Приведу его здесь, благо текст короткий:


Был случай 30.12.08 у меня - улетал из Хургады, пассажиров посадили, а две активистки начали панику - мол, их не досматривали, а среди пассажиров - женщина в парандже. Всех пассажиров завели почти до бунта в салоне!

Пришлось снова подгонять трап, долго объяснять по радио, что у нас среди пассажиров есть уверенность в некачественном досмотре (вот тут и пригодился 4-й уровень :) ), египтяне отказывались верить в это - мол, все проходят досмотр (на самом деле проходят). Для того, чтобы успокоить публику (а счет шел на часы - разрешение на пролет заканчивалось) пришлось демонстративно всех ссадить в два автобуса (кроме этой женщины в парандже и ее семьи), сказать - что ВСЕ поедут на досмотр, раз вас ВСЕХ не досматривали.


В самолет пригласил женщину-полицейскую. Сам пообщался с семьей "псевдошахидки". Как выяснилось - женщина прекрасно говорит и по-русски и по-английски. Ну просто она мусульманка, и ей положено скрывать лицо!

По очереди зашел в оба автобуса, объявил ситуацию, что мы рискуем встретить новый год в Египте, а ту женщину досмотрели и она чиста, как слеза ребенка.


Надо сказать, что в автобусе с активистками меня встретили злорадно "мы уже в НТВ позвонили!"


В итоге, грамотная дипломатия перевернула народный гнев против этих двух активисток. Одна из них начала оправдываться, мол, та же в парандже, вдруг там под ней бомба. На что другая пассажирка выскочила вперед, показала беременное пузо со словами "а вдруг там у меня бомба?"  Так же оказалось, что досматривали всех, "просто им показалось, что шахидку надо было досмотривать по другому".

В итоге, все долетели нормально. Даже получили благодарность от адекватных пассажиров :)
* * *

С одной стороны, мне очень понятны стремления пассажиров. С другой стороны, что-то мне сомнительно, что свои "требования" они выражали мягко и вежливо - все же не первый день перевожу пассажиров по небу. Поэтому, вполне понятна и реакция экипажа. Добьются ли "россияне" той правды, которой они хотят? Возможно. С другой стороны, ничто не мешает туркам вкатить встречный иск за задержку вылета и понесенные убытки.

Такое случается, что пассажиры случайно садятся не в тот самолет. Где-то что-то дает сбой и происходит подобное. Ничего сверхъестественного, обычно это выясняется еще на земле, но иногда, бывает, что и в воздухе. В данном случае АиФ пишет, что уже был проведен досмотр самолета, поэтому "выступление российских туристов" было просто-напросто ненужным.

"Россияне предложили экипажу выйти всем из самолёта, забрать ручную кладь, чтоб не было путаницы, и тщательно проверить салон".

Пассажиры очень часто ведут себя так, как будто это они управляют самолетом, как будто им все вокруг должны, а уставшему экипажу приходится сдерживать себя и отвечать в рамках приличия.

Хотелось бы попросить Вас, уважаемые читатели - никогда не ведите себя подобным образом! Мы делаем свою работу, нам тоже важно, чтобы мы (не только Вы, но и мы сами) долетели спокойно. У нас семьи и дети. Если есть сомнения - выскажите, но прислушайтесь к тому, что Вам ответят.

Если же все равно не доверяете - что ж, Вы всегда имеете право отказаться от полета.

С уважением ко всем разумным,
denokan

Летайте безопасно!
Tags: ликбез, чудаки
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo denokan сентябрь 18, 10:28 18
Buy for 50 tokens
Добрый день, мои дорогие читатели! Для тех, кто заглядывает на мой канал на Яндекс.дзен, это не станет новостью, но тем не менее, хочу сообщить о том, что "Небесные истории" - это не только рассказы о полетах и о летной работе в формате текста с фотографиями, но и видеоистории.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →