?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальтийские открытки



Еще пара дней и мое мальтийское путешествие закончится. А я (наконец-то!) нашел время сесть за ноутбук, чтобы поделиться своими впечатлениями. Напомню, мое посещение Мальты имело две определенные цели: (а) подучить английский, (б) позагорать и отдохнуть от работы.

Но прежде всего я хочу выразить свою благодарность моей читательнице Надежде и ее мужу Расселу за их истинно украинско-мальтийское гостеприимство!
--==(@СПАСИБО!@)==--

Пока я был здесь несколько читателей спросили меня о полученном опыте. Извиняюсь, что так тянул с ответом, но теперь я готов отвечать на вопросы.

Итак, вкратце, как я сюда попал.

Сразу предупреждаю, все фотография в этой записи сделаны на смартфон. К сожалению, мой ноутбук не так быстро работает, чтобы сидеть и разгребать кучу фотографий, сделанных на фотоаппараты.

Опять же, спасибо Надежде за подсказку к кому обратиться. Самому мне было бы очень непросто разобраться в том количестве предложений, которое существует на Мальте. В итоге, мне были предложены различные варианты, среди которых я выбрал две недели в школе IELS (+учебник) и проживание в недорогом отеле Plevna (+завтраки) поблизости. Всего 17 ночей. Вместе с оплатой трансфера из аэропорта сумма получилась менее 1100 евро.

Авиабилеты, купленные за пару месяцев до вылета, обошлись в 310 евро. Вот, в общем, все базовые расходы, как мне кажется, это не очень крупный чек.

Что я получил за него?



Школа IELS

Как все происходит - в первый день учебы (понедельник) вновь прибывшие собираются в комнате, где слушают короткий welcome briefing, после чего проходят входное тестирование - сначала письменный тест, потом короткое собеседование.

По итогам тебя определяют в группу соответствующего уровня, меня определили в upper-intermediate, что, опять же, соответствует пресловутому авиационному 4-му уровню :)

При этом у тебя есть возможность позаниматься пару дней и определиться - сложно или легко тебе приходится на данном уровне и, соответственно, попросить даунгрейд или апгрейд.

Занятия проходят 5 дней в неделю, 4 академических часа - две "пары" и перерыв 30 минут между ними. Не очень много, я готов был заниматься как минимум в два раза больше...

...и во многом благодаря учителю. Мне очень сильно повезло с преподавателем.

Джон, 64-летний шотландец. Первое впечатление - не очень ухоженный дедок, грубый и не самый вежливый. Говорит быстро и не старается делать это отчетливо, но проблем с пониманием у меня не было. Учитывая то, что в моей группе оказались все значительно моложе меня (16-27 лет), поначалу я думал было разочароваться.



Но первое впечатление оказалось сильно обманчивым! Этот дядька оказался одним из интереснейших учителей, а то и людей, которых я встречал в своей жизни. Абсолютно нетолерантный, не политкорректный, умеющий затейливо выругаться... с невероятным шармом.

С его слов, его главное хобби - это книги, которые он никогда не выбрасывает после прочтения, поэтому они заполонили весь его одинокий дом, в том числе и ванную с туалетом и, видимо, это одна из причин его широченного кругозора.

Он умеет подать себя артистично (подсказать ученику.. пародируя песню Пресли "now or never"), имеет очень четкие суждения и при этом вполне самокритичен. И к любой ситуации или упражнению готов представить свою историю из жизни, при этом умудряясь рассказать ее так, что публика неизменно улыбается.



Мне было несложно заниматься в группе upper-intermediate, возможно, даже проще чем всем остальным - по большому счету то, что мы проходили по оксфордскому учебнику стало повторением того, что я двадцать лет назад учил в школе. После первых двух дней я задумывался о том, чтобы попроситься перейти в класс advanced...

...но не пошел. Потому что я был напрочь покорен манерой преподавания Джона и все оставшиеся дни получал от уроков все больше и больше удовольствия. Да, мне было несложно в упражнениях, но я решил, что у меня есть хороший шанс закрепиться на своем уровне, тем более, что в учебнике неплохо разъясняются те или иные правила и нюансы.

То есть я решил, что эти две недели я проведу, занимаясь шлифовкой и укреплением своего сегодняшнего уровня.

Проблем с письменными упражнениями или пониманием у меня не было. Я этого ожидал. Но были сложности с изложением мыслей, то есть, именно то, ради чего я приехал - получить практику устной речи. Этого я тоже ждал. Нет, я безусловно могу говорить и излагать свои мысли, но я ставлю задачу при этом говорить более понятно и более правильно, нежели я делаю это сегодня.

Конечно, я отдавал себе отчет сразу же, что за это время, которое я отвел на отпуск, не имея постоянного плотного общения, я не достигну особого прогресса - на то и была у меня вторая цель, просто-напросто отдохнуть на море, почему я и выбрал Мальту, а не дождливую Ирландию (прошу не писать мне в комментариях о том, что английский надо учить в Британии, я это знаю).

Тем не менее, в нагрузку к основным задачам я прочитал объемную книгу Outsider американского теннисиста Джимми Коннорса, закончил труд на тему стандартных процедур и перевел его на английский язык (и с этими документами собираюсь ехать в Париж на семинар ИКАО в составе российской делегации). И сейчас нахожусь в процессе чтения 500+ страничной книжки про историю, развитие и применение CRM.

По мере чтения выписываю незнакомые слова, обращаю внимание на конструкцию фраз и произношение отдельных слов. И читаю вслух для разминки языка.

Еще немного про то, как построен процесс обучения. Он, как я понял, непрерывен. То есть, каждый понедельник группа меняется - кто-то уходит, кто-то приходит. Есть такие, кто учится здесь месяцами, последовательно покоряя уровень за уровнем. Таким в моей группе был Мохамед, парень из Ливии. Его цель в итоге получить advanced, чтобы иметь возможность учиться по своей специальности (архитектура) дальше и получить master degree. Но большинство таких, как я - приехать, позаниматься, позагорать.



Само обучение строится на интерактивном общении между студентами. Все задачи предлагается решать совместно (парами, тройками). И на самом деле, не очень важно с какого места в учебнике ты начал, если у тебя честный UI level. Зато есть возможность почитать учебник с самого начала в свободное время, поделать задачки и упражнения, послушать аудио (диск прилагается).

Каждый день школа предлагает некую развлекательную программу, например, поездки по острову, по морю, дискотека, и т.д. и т.п. Большинство идет за дополнительную плату, она не очень высокая.

Правда, эти "развлечения" меня как то не впечатлили. В понедельник у них стандартное мероприятие - welcome party. Всех записавшихся привозят на автобусе в ночной клуб и дальше предлагается общаться, знакомиться. Правда, это не представляется возможным, т.к. в клубе музыка бьет до хрипоты колонок. Более того, на улице несколько клубов подряд, так что даже вне помещения пообщаться нереально. Сел на такси и вернулся домой.



Еще одно "мероприятие", котороя я посетил - поездка на пляж. Пляжи вокруг Слимы и прилежащих городов представляют собой камни, поэтому я хотел оказаться на песояке. Но.

Сама дорога с учетом обычных во второй половине дня мальтийских пробок заняла почти полтора часа. В итоге на пляже мы оказались в 16:00, и было как-то не очень жарко из-за облачного неба. Все равно я зашел в воду и прошел по ней не менее 200 метров, пока море не дошло мне до подбородка :)

Немного позагорали и в 1730 нас повезли обратно.. Правда, одеться пришлось раньше, т.к. задул ветер и было реально холодно. Обратная дорога заняла те же полтора часа.

Решил, что купаться на каменистых пляжах - лучший выбор :)



Отель и город(а) вокруг

Отель, конечно же, не самый притязательный. Мне не очень повезло с номером - за его окном навешены несколько кондиционеров, которые весьма шумно работают.

Питание в отеле... Оно есть. И каждый день одно и то же. Абсолютно пресный scrambled eggs, непонятные сосиски, более-менее приличный бекон. Ровно два вида йогуртов на розлив. Одна и та же выпечка - оладьи (!), кексы и круассаны. Ну и еще чуть чуть.

Зато уборку делают каждый день.

Город Слима, где я сейчас нахожусь, расположен между городками Сан Джулиан и Валлетта, последний является между делом столицой государства. Границы между городками абсолютно условны и видны разве что коренным местным жителям.

DSC_0370-01.jpeg

Неоспоримым плюсом этих городков является то, что они предлагают отличные условия для бесплатного фитнесса - местность весьма неровная, поэтому тренировать ноги одно удовольствие! Расстояния здесь весьма смешные и поэтому при желании можно пешкодрапить, пока не надоест... а потом так же пешком вернуться в отель.

Если не хочется заниматься фитнессом, то прекрасную возможность для прогулок предоставляет местный Променад, идущий вдоль побережья.


Если идти по променаду в сторону Сан Джулиана, то пройдете мимо кошачьего парка. Там действительно обитают кошки, ленивые до безобразия.
DSC_0372-01.jpeg


Если надоест гулять - полно спусков к воде (напомню, пляжи каменные). Правда, на входе Вы увидите строгое предупреждение на нескольких языках:



Правда, не все девушки умеют читать, либо работают адвокатами, поэтому некоторые загорают-таки "обнаккенными допояса".

Вот такие пляжи

Для того, чтобы забраться в воду, существуют спуски



Особая прелесть прогулок заключатся в том, что их можно совершать вечерами. Очень и очень красивые виды во все стороны!







Вид на Валетту. Он гораздо красивее, чем на этой фотографии.



Вид на Слиму



Если вернуться к разговору о питании, то вне гостиницы вы безусловно найдете еду по своему вкусу. Правда, как я понял, самые-самые рестораны предпочитают открываться не раньше 18:00. Цена за стейк колеблется в пределах 19-24 евро, обычная европейская цена. Бутылка местного house wine rose - 11-14 евро. Выбор, конечно же, больше, чем стейк с вином.

Погода

Я считаю, что с погодой мне скорее повезло, чем нет. Были и весьма солнечные денечки, были и грозы и мощные дожди (машины плавали на некоторых улицах).

Так что я и позагорал и искупался.

И даже пасмурные дни имеют свою прелесть. Здесь очень-очень-очень красивое море.





И потрясающие закаты.



Государство весьма набожное. Здесь очень много церквей, а жители любят вешать различные статуи на стены своих домов



Типичная улица.





--==(о)==--

На мальте левостороннее движение. И очень узкие дороги, поэтому я с сожалением отмел идею взять автомобиль напрокат. И, думаю, правильно сделал.

Общественный транспорт на Мальте действительно хорошо развит, правда, то, как они ездят по этим улицам - это испытание для нервов. Но добраться до любого значимого уголка острова вполне можно, и это дешево.

Я побывал в Мдине, старой столице острова. В этом городе прекрасно сохранилась крепость, которая и привлекает туристов.

А в крепости есть несколько музеев, но самый популярный, видимо, музей пыток. Впечатляет... Задумываешься о неприглядной стороне человечества, которую обычно предпочитаешь не замечать.






У меня гораздо больше фотографий этих ужасов. Надо будет отдельным постом выложить..

Пока гулял по Мдине, к кафедральном собору подъехала парочка, возжелавшая связать себя брачными узами.

Вот на этом Роллс-Ройсе!

Популярный автомобиль, как оказалось.


Вообще, автотранспорт тут очень разнообразный. Тут можно встретить Ламборджини и VW Жук. Того, первого поколения. Porshe Carrera и Ладу 2109.

Много различных джипиков, и даже старички еще в бою

DSC_0377-01.jpeg

И Фиатик, неуловимо родной :)
DSC_0369-01.jpeg

Если хотите, можете остановиться в Хилтоне. Думаю, завтрак там будет как минимум не хуже, чем в Plevna.




В городе много бухточек, а в них вот такая пастель:



Вот. А вчера, в субботу, я-таки совершил круиз по островам Гозо и Комино. Честно скажу - я не испытал "вау" эффекта ни от Гозо, ни от Голубой лагуны Комино, хотя последнюю и называют одним из красивейших мест на земле. Возможно, что проблема была в не очень солнечной погоде.

Нет, вода в лагуне действительно очень красивая. Там можно сделать красивые фотографии, если повезет с солнцем (разберу залежи в фотоаппарате, что-то да получилось). Но организация "туркупания" - на любителя отдыхать дикарем.

В этом морском круизе мне больше запомнился сам круиз - по полтора часа туда и обратно по морским волнам - это круто.

На острове Гозо нас посадили по скрипящим и чадящим автобусикам, после чего повезли к арке (фото ниже). Оставили восхищаться ей на полчаса, потом отвезли в столицу острова и предложили погулять 1.15 на свое усмотрение. Мол, в двух минутах ходьбы прямо по улице справа будут магазины, пожрать и туалет, а слева Цитадель.

Как только все вышли, пошел дождь :) Но я честно добрался до цитадели, а потом решил "пожрать"... Из всех тошниловок выбрал что-то показавшееся приличным и перекусил непонятным бургером. Вроде цел.




Остров Гозо. Природная арка, заюзанная для привлечения туристов.

Тот, кто устал восхищаться голубой водой в лагуне, может совершить обзорную пешую прогулку по острову Комино. Он очень небольшой, хоть и холмистый, но прогулка не вызывает трудностей, более того, она позволяет убить время, если Вы не решились купаться в этом людском мессиве.


На обратном пути нас завезли в природные пещеры. Было интересно.



И снова пошлепали по волнам в сторону Валлетты и Слимы.

--==(о)==--

Нравится фото. Раньше с этих камней на "пляжах" добывали соль простым и естественным способом. Она оставалась там после высыхания воды.
DSC_0373-01.jpeg
Камень на пляжах очень податливый, и многие туристы используют его слабость, чтобы оставить миру память о своем посещении Мальты. Некто JOJO был здесь.


Вот такой мой мальтийский открыточный привет!



Хорошей недели!

FLYSAFE




Posts from This Journal by “путешествие” Tag

promo denokan april 10, 07:45 5
Buy for 50 tokens
Перевод статьи " Мнение: автоматика и бюрократия убивают летные навыки" и публикация оного в одноименной статье в этом блоге заставил меня победить лень и обновить (в связи с вновь появившимися фактами) свой, пожалуй, самый любимый труд - "Сферический пилот в вакууме. О…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_deniska
Oct. 11th, 2015 03:54 pm (UTC)
И правильно, хрен в этой Англии, искупаешься :)
egh0st
Oct. 11th, 2015 04:45 pm (UTC)
СЕЙЧАС то конечно хрен.

летом даже в августе (а погода была хреновая во второй половине августа) вполне ничО.

брайтон конечно гомосечный быдлокурорт, а вот тот же бормут это зашибись, такие дела.
(no subject) - _deniska - Oct. 11th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
wolk_off
Oct. 11th, 2015 04:02 pm (UTC)
Любимый мой остров... Я предпочитал жить на дальнем его конце, там, откуда ходит паром на Гозо. Там совсем дикость, тишина и умиротворение. И благорастворение воздухов. И ни одной дискотеки на ближайшие пять километров.
airguide
Oct. 11th, 2015 04:32 pm (UTC)
Потом поделишься финальными впечатлениями и результатом, очень интересно! Удачи в учении, Денис. :) now or never.
ВЯЧЕСЛАВ АГАПОВ
Oct. 11th, 2015 04:47 pm (UTC)
Очень красивые виды. Сюда бы с зеркалкой! Посмотрел посты про Канары, сравнил. На мой взгляд ,здесь куда красивше. Милая морская пастораль. Что ни фото, то рекламная туристическая открытка.
denokan
Oct. 11th, 2015 05:02 pm (UTC)
Спасибо, я старался, ретушировал :)
(no subject) - soonts - Oct. 11th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
aavenger
Oct. 11th, 2015 05:14 pm (UTC)
Сочетать приятное с полезным - здорово! Успехов в дальнейшем освоении языка, это всяко нужное и полезное дело :)
bukenawa
Oct. 11th, 2015 05:26 pm (UTC)
Денис, спасибо Вам за этот журнал! Третью неделю читаю взахлеб по несколько часов в день!
По хорошему завидую людям с такой замечательной профессией.
Сейчас, когда самый ценный ресурс жизни уже растрачен невольно задаю себе вопросы о том "Чем я занимался все 35 лет? Почему ничего не сделал, не приложил никаких усилий для осуществления мечты детства?"

Удачного Вам отдыха! Ну и ждем новых историй о самой лучшей профессии в мире.
denokan
Oct. 11th, 2015 05:33 pm (UTC)
Спасибо!
mitya78
Oct. 11th, 2015 07:30 pm (UTC)
Собор Св. Джона-то, надеюсь, посмотрели, с картинами Караваджо.
mitya78
Oct. 11th, 2015 07:30 pm (UTC)
Собор Св. Джона-то, надеюсь, посмотрели, с картинами Караваджо.
denokan
Oct. 11th, 2015 07:32 pm (UTC)
Нет, эта идея меня не вдохновляет.
(no subject) - dimosa - Oct. 11th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Oct. 13th, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimosa - Oct. 13th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Oct. 13th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
zelius
Oct. 11th, 2015 07:37 pm (UTC)
Английский надо учить в Индии :)))
Я думал, что не выживу. Однако скилл распознавания на слух, наоборот, вырос неимоверно :)
aspirinca
Oct. 11th, 2015 08:43 pm (UTC)
Кажется 5 лет назад в этой же школе училась ) если хочется позагорать и получить английский - Майами отличный вариант )
shelamov
Oct. 12th, 2015 01:09 am (UTC)
Скажате, пожалуйста, что за телефон так хорошо HDRит? Очень симпатичные фотки!
denokan
Oct. 12th, 2015 04:52 am (UTC)
Программа Snapseed
(no subject) - shelamov - Oct. 12th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Oct. 12th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
muzzy0
Oct. 12th, 2015 05:08 am (UTC)
Каменный пляж таки лучше, если это не совсем булыжники. После песчаного песок сыплется изо всех естественных отверстий :(
denokan
Oct. 12th, 2015 05:38 am (UTC)
Там не булыжники, исключительно камень, обработанный водой и человеком.
vaquero1978
Oct. 12th, 2015 05:45 am (UTC)
Денис, как вы учите новые слова? Читаете-записываете-повторяете или есть какой-то другой способ?
denokan
Oct. 12th, 2015 06:15 am (UTC)
У меня есть электронный переводчик на смартфоне. Сохраняю в нем все новые слова. Ну а так как я читаю длинный текст, то слова повторяются очень часто, в итоге запоминаются.
aguitar_lord
Oct. 12th, 2015 06:17 am (UTC)
Какая разнообразная природа острова!
Удивительно ) HDR на фото с телефона очень "мощный" ) На моём htc похожие инфернальные фотки получаются.
По английскому. Занимаюсь на курсах подготовки к IELTS, хочу 7.0 (Advanced), и, например, для себя я открыл то, что мне не хватает разнообразия (словарь, идиомы, структуры), ведь английский язык очень красивый и богатый. С опытом изучения выявляется вся косность и кривость реализации переводов фильмов с английского на русский.
maria_gorbatova
Oct. 12th, 2015 11:07 am (UTC)
На машине на Мальте очень спокойно, т.к. большинство ездит по правилам, на дорогах развязки-круги, да и скорости везде небольшие.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

denokan
denokan

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

CT




Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel