Все написанное ниже направлено исключительно на "экспердов".
Каждый раз после публикации чего-нибудь в своем блоге я с волнением жду нашествия "экспертов". Уверен, мои чувства разделят многие, кто пишет о специфике той или иной работы изнутри, разбираясь в ней - ведь как среди читателей обязательно находятся те, которые из каких-то им одним известных побуждений начинают давать не очень корректные советы или, что гораздо хуже - с апломбом нести что-то, не очень соответствующее истине.
Да чего там говорить обтекаемо - иногда это просто полная чушь!
Если ты пишешь о катастрофах - жди нашествия конспирологов. Даже можешь не писать о катастрофазх, эти мастера диванного жанра тебя все равно находят.
Это особая категория последователей Малдера и Скалли! Против них лучшим приемом является бан - разубедить их в чем-то нереально, поэтому лучше не тратить время. Нет смысла.
Если же с ними хочется побороться - лучше собрать несколько "доводов" и одной статьей на них ответить - т.к. молчание может породить уверенность, что "власти на самом деле что-то скрывают!"
Как, например, в этой записи. Кстати, в скором времени должны быть окончательные вывод по этому случаю. Только никому не говорите!
Или здесь.
Более того, иногда с удивлением узнаешь, что написал "заказанную властями статью, чтобы скрыть правду!" В таких случаях всегда хочется спросить - "куда обращаться за гонораром"? Ведь ипотеку-то надо закрывать!
Другая категория - это "советчики". Они разные.
Советчики могут делиться на тех, кто "Душой Болеет" за авиацию, поэтому от всей души предлагает различные советы по тому или иному вопросу, и на тех, кто "мимо проходил".
Первые в подавляющем своем большинстве - вполне нормальные люди, и их "советы" чаще всего милы и непосредственны. Из разряда:"Почему бы не выдать всем парашюты?". В комментариях к одной из предыдущих записей мне понравились предложения экономического характера: "Российским авиакомпаниям надо открывать рейсы из Китая и Индии в США!"
А вот "мимопроходившие" всегда и во всем находят необходимость дать свой совет, и неважно по какому поводу - как делать балетные па, как приготовить плов или как правильно формировать цену на авиационные перевозки. Это уже самые что ни на есть "эксперды".
Есть третья категория - "специалисты". Самая сложная публика, потому что они на самом деле могут быть в чем-то специалистами и поэтому считают возможным судить об областях, в котором их специальность тоже присутствует, хотя и в ином профиле. Эти ребята обычно пишут свои комментарии исключительно в виду утверждений. Без намека на сомнения.
Вот с ними бывает очень и очень сложно. Но я всегда это комментирую, если другие не успели дать "отпор" - ведь эти комментарии прочитает доверчивый читатель и потом пойдет гулять по интернетам недостоверный слух, пять раз изменится и в итоге окажется, что "так написал пилот".
Хуже "специалистов" могут быть только журналисты, пишущие об авиации. Их проконтролировать невозможно, т.к. они обычно никого и не спрашивают в желании выдать новость первыми. Примеры перлов от СМИ я приводил здесь: Привет журналистам, пишущим о событиях в авиации! Дайте двигателю воду!
Многие айтишники считают себя специалистами в области полной автоматизации полета и с легкостью пишут о "скором полном замещении пилота, ведь поезда и лифты уже ездят сами". Один из распространенных аргументов данных знатоков в пользу "роботов": "Он не ошибается, а сейчас все катастрофы происходят из-за ошибки человека".
Когда человека уберут из кабины, все катастрофы будут происходить из-за ошибки компьютера.
К счастью, искусственный разум все еще не изобрели, поэтому пилот все еще имеет возможность безопасно вернуть самолет на землю, когда в очередной раз "что-то у самолета пошло не так, как прогнозировалось".
Но самый ужасный кошмар пилота-блоггера, это адская смесь "специалиста", "эксперта" и "конспиролога".
Наверное, самый яркий представитель данного рода - знаменитый Олег Т. Участиники форума Авиа.Ру со стажем меня поймут... а если кто заинтересовался, то здесь можно найти потрясающую характеристику (осторожно, лурк!) Есть мнение, что на самом деле у этого человека определенные проблемы с сознанием, поэтому в таких случаях проще "понять и простить", чем пытаться как-то противостоять.
Но если человек вроде бы проблем с сознанием не испытывает, то все гораздо грустнее.
Вот, из недавнего, из комментариев к записи "Приоткрываем завесу. Как садятся самолеты"
Комментатор позиционирует себя как специалиста в создании "автономных автоматизированных систем сложнее, чем авиационных". Уверенно пишет о польском Ту-154, пилоты которого даже и не пытались использовать GPS для выдерживания высоты. Бо это даже и в голову пилотам не могло прийти, они сделали совершенно иные ошибки, и не надо их запинывать, приписывая еще одну, несуществующую.
Тем более, с таким апломбом.
"Поэтому, когда случилось 09.11.01, лично для меня все было понятно. Ручонками попасть в крутейшем вираже на тяжеленном боинге в башню сопоставимой ширины невозможно. Это может сделать только система GPS-управления. И для этого не нужен ни захват самолета террористами, ни радиоуправление. Вполне достаточно загрузить в память системы управления нужный трек и запрограммировать отключение ручного управления боинга в нужный момент. Полагаю с малазийским боингом в прошлом году сделали тож самое"
Каков молодец!
Особенно умиляет повторенние фразы "крутейший вираж!" Непонятно - он восхищается или характеризует?
Но главное, что для него (специалиста по автономным системам, сложнее, чем авиационным), все понятно. Ручонками попасть в крутейшем вираже в башню сопоставимой ширины, видите ли, невозможно!
И "с малазийским боингом сделали все то же самое"!
Возможно, это не очень уместно, но я скажу "хех".
То, как исполнил "попадание на полосу" экипаж В737 в нижеприведенном ролике будет посложнее, чем попадание в башю ВТЦ
Я упромолчу об "афганских" посадках тяжелых транспортников, которые устраивали военлеты на горных аэродромах... Я их не делал, пусть скажут другие:
"С воздушной трассы ИЛ-76 выходил на аэродром посадки /ПРС/ на высоте 7800м. Уменьшалась скорость, выпускались шасси, спойлеры в тормозном режиме, и самолёт устремлялся к земле по спирали с вертикальной скоростью до 25м/сек./Это 90км/час/ . Крутое пикирование с отстрелом инфрокрасных ловушек для тепловых ракет обеспечивало быстрое снижение. В два витка воздушный корабль с грузом выходил на посадочную прямую в 1,5 км от полосы".
К сожалению, вынужден расстроить последователей данного специалиста-конспиролога по автономным системам. Маневрирование современным тяжелым самолетом в воздухе, тем более, в хорошую погоду, не представляет особой сложности тому, кто имеет определенный опыт пилотирования любого другого самолета. Я имею в виду именно "полететать", а не выполнить полет и заход по правилам, в пределах ограничений. Ему нужно просто ворочать штурвал и лететь, куда глаза глядят, не глядя на крен, высоту, скорость, перегрузки и комфорт пассажиров.
Поэтому для меня, пилота, нет ни малейших сомнений, что никакой GPS контроль не нужен для того, чтобы визуально довести самолет до нужной точки в пространстве, тем более такой массивной и заметной, как пресловутые башни ВТЦ.
Конечно же, мнение мое конспиролог не воспринимает, т.к. оно обрушивает всю его матрицу. Но мне и не нужно его переубедить. Мне достаточно того, что другой читатель прочтет и сделает свой выбор - верить в сказки "от Малдера" или нет.
Вот посадить тяжелый самолет на ВПП так, чтобы все остались целы - вот для этого мастерство нужно. Не каждый свежеиспеченный пилот сможет это сделать в своем первом же полете... ну, разве что стюардесса или любитель авиасимуляторов.
Убить самолет о землю или о башню - тут много навыков не нужно.
Я не лезу в блоги дальнобойщиков с советами, как рулить КамАЗом - хотя, казалось бы, какая разница? Я специалист в вождении самолетов, а они (самолеты) даже потяжелее будут! Значит, могу выступать экспертом?
Я езжу по МКАД. Иногда даже в левом ряду! Значит, могу профессиональным гощникам Формулы-1 высказывать свое "фи"?
Стоматологам не говорю, как лечить зубы. Хотя у меня они тоже есть и я даже их чищу. Ведь могу же дать экспертный совет на одном лишь этом основании? Ну почему нет?
Я в детстве увлекался созданием программ - Спектр-001 (клон "Радио-86РК"), ZX Spectrum. Значит, могу с умным видам советовать программистам, как писать код? C++, Бейсик - да какая разница? Буквы в командах те же.
Да я же во всем этом не разбираюсь!
Как я могу судить о процессах в той или оной области, в которой я выступаю либо как клиент, либо как пользователь, либо как зритель?
Я прекрасно осведомлен, что "страной может управлять и кухарка". А все зрители играют и разбираются в футболе гораздо лучше, чем 22 калеки на стадионе.
Но будет ли стране от этого хорошо, если ей действительно будет управлять кухарка? А если зрителей и футболистов поменять местами - победим ли мы на Чемпионате мира?
--==(о)==--
Я нисколько не против дискуссий. Я "за!" Я приветствую вопросы, стараюсь отвечать на все сам, если только кто-то из читателей не успел меня опередить. Поэтому, уважаемый любознательный Читатель, пожалуйста, не рассматривай данный пост, как критику в свой адрес.
Все вышенаписанное направлено исключительно на "экспердов".
С уважением,

Journal information