
Сегодня закончу рассказ о полетах из Новосибирска. Начало здесь
В комментариях к первой части прозвучали вопросы касательно быта пилотов, мотающихся по гостиницам. Они появились осле этого фото:

Как известно, во многих отелях предлагают услуги по стирке и глажке. Обычно это услуги платные. Если говорить про рабочие командировки в одни и те же отели, то компании (не обязательно авиа-) часто заключают с гостиницами договоры, в которых включают стоимость подобных услуг.
Еще с десяток с небольшим лет назад среднестатистический российский пилот даже не представлял о том, что такое возможно. Приходилось подолгу жить в таких дырах, что уже само наличие крыши над головой и стенок являлось преимуществом над жизнью под открытым небом. И никто особо не возмущался, т.к. радостно было уже от того, что ты не "бомбишь" по ночам (хотя многие еще и таксовали).
Я застал этот "романтический" период, и даже писал о нем - здесь и здесь
Не знаю, как Вам, дорогие читатели, но мне именно эти записи греют душу :) Начало моей летной карьеры было очень познавательным, и я точно знаю грань понятия "зажравшийся пилот".
Так вот. Пилот, прошедший анархию прошлых лет, просто обязан иметь квалификацию повара и прачки еще с курсантской поры. И специалистом по глажению вещей тоже.
Поэтому я не впадаю в ступор от мысли, что мне к утру надо иметь чистую и выглаженую рубашку - постирать одну рубашку и одну майку занимает не более 10 минут. Стоит ради этого складывать одежду в специальный мешок, заполнять специальный бланк, вызывать горничную, ждать до следующего утра, гадая - забудут или не забудут (в одном иностранном отеле однажды "забыли" - хорошо, это была командировка, не связанная с полетами).
Утюг обычно в отелях есть, а если сильно надо, я беру с собой походную версию утюга.
Следующим был полет в Норильск. В отличие от предыдущего полета в Якутск, этот рейс был дневным. Наверное, его можно было бы считать идеальным для пилота новосибирской летной группы (утром улетел, после обеда вернулся), если бы не одно "но" - Норильск.
Норильск - местечко с непростой погодой. Сказано-пересказано много об этом суровом крае, мне он знаком более, чем хорошо, т.к. начало своей летной карьеры я провел именно там.
Но сегодня погода была замечательная по всему маршруту, мы слетали туда-обратно без каких-либо нюансов.
Перрон Толмачево


Экипаж сегодня интересен тем, что оба пилота с моего третьего кресла выглядят как братья-близнецы :)

Примерно так :)

Когда я только начал появляться в аэропорту Толмачево, я и не догадывался о том, что тут же базируются военные. Просто они тогда не летали. Зато сейчас летают очень много и, как я уже писал, весьма разнообразят жизнь тех, кто "отдыхает" в отеле "Капитан".

По дороге в Норильск увидел аэродром.

Полет из лета в зиму. Очень схоже с моим первым впечатлением от посещения Норильска - это был тоже май, только 2003й год. Как раз-таки из цветущего Толмачево я улетел пассажиром в Норильск, чтобы приступить к работе на Большом Лайнере. И по мере полета земля начала белеть, деревья уменьшаться, а блюдца-озера покрываться льдом. Прилетели в Норильск, покружились, собрались-было на запасной (по ветру ограничение не проходило), однако, потом развернулись и сели (ограничение стало подходить). Пока наш Ту-134 летел в глиссаде, я, сидя в правом ряду у окна с любопытством разглядывал полосу - настолько сильным был боковой ветер слева.

На "боевом".

Для меня полет в Норильск это всегда "ретро".


Садимся на ВПП 01. Знаменитый "пупок", воспетый Василием Васильевичем Ершовым, находится с другой стороны. Я его еще покажу.

В принципе, его уже видно - вдали ВПП уходит вниз.

Это Ту-154 знавал лучшие времена, летая в Санкт-Петербурге.

Сели. Подкатываем к "пупку".

Я не отношу себя к тем, кто боится ВПП 19. Несмотря на нестандартный угол наклона ВПП на первых ~700м, при обычном пилотировании (не уходя ниже глиссады), посадка не составляет трудностей - ты летишь, выравниваешь самолет практически как обычно, и садишься как раз около РД В - то есть, на "верхушке" пупка. Причем уже до этого уклон ВПП становится приемлемым.
Те, кто намеренно перелетают "пупок", те, кто выдерживают для этого профиль "чуть повыше" - те потом начинают удивляться: "чего это самолет садиться не хочет?" После "пупка" ВПП уходит "вниз", соответственно, это влияет на процесс приземления и торможения. К тому же, перелет определенно сокращает доступную для торможения дистанцию. А если учесть, что ВПП Норильска 9 месяцев в году довольно скользкая, то...
Поэтому я даю всем простую рекомендацию - не уходить ниже, не уходить выше... В общем, как в любом другом аэропорту.
Есть лишь один нюанс, который может случиться в любом аэропорту, в том числе и в Домодедово - сдвиг ветра у самой земли, который может привести к просадке лайнера, если вовремя не отреагировать. Повышенное внимание все равно требуется, и расслабляться не стоит.
Норильск. Самый "няшный" аэропорт в мире.

Т.к. регион довольно бедный и не может содержать перрон в хорошем состоянии, то аэропорт запрещает руление самолетов с низкорасположенными двигателями. Поэтому все боинги и эрбасы после освобождения ВПП останавливаются, выключаются и ждут тягач, который подцепляет самолет и тащит его на стоянку. Соответственно, при вылете все реверсивно повторяется.
На самом деле это не регион бедный. Просто аэропорт хочет заработать побольше денег. Как я ни вглядывался, я не мог найти существенных отличий перрона Норильска от перрона того же Барнаула.

Добро пожаловать в Норильск!

Типичный местный крузак.

Не самая высокая гора снега, которую я когда-либо здесь видел. Она образуется после длинной норильской зимы - снег сгребают с перрона по периметру. Чаще всего этот айсберг не успевает полностью растаять за норильское лето.

Перрон


А это бруствер с другой стороны перрона, со стороны торца ВПП 19. Нас буксируют для запуска.


РД А. Носом на начало ВПП 19

Тот самый "пупок"

Катимся по полосе, чтобы в конце ее развернуться и взлететь с курсом 013.


Взлетели. Вид сверху.

Впервые я был здесь в 2003м. То, что сейчас - это просто Лас-Вегас по сравнению с состоянием аэропорта в те годы.


Снижаемся для захода на посадку в Новосибирске. Еще немного и мы нырнем в эти тучи.



Полет из зимы в лето.

Каких-то два часа назад мы мерзли зимой, а сейчас будем париться в лете.



Целимся на полосу.



Окрестности


На военном аэродроме появился Руслан.



После посадки.






Как я уже говорил, в Толмачево традиционно работает приемная комиссия в летные училища гражданской авиации. В свое время я тоже здесь поступал в Бугурусланское летное.
Пейзаж, говорящий сам за себя.


Вид на "профилакторий". Это типа гостиницы, где во времена СССР останавливались экипажи. Все стандартно - номер на четверых, туалет в конце коридора, холодная вода и неработающий душ. Так было в 2004м году - я тут успел пожить.

Знатокам английского - почему они запрещают проход остроумным вещам?
Гениальный перевод...

Про сауну - врут. В мае она не работала и в феврале тоже.


Слышал, что в Капитане кормят плохо. Ответственно заявляю - ни в одной своей командировке я этого не отметил. Все, что было куплено по меню - все было вкусным.

Предупреждая вопрос: "а что, компания вас не кормит?", отвечаю - "кормит". Так же заключаются договоры с отелями на предоставление питания, только вот не всегда то, что дают по данному договору хочется сегодня кушать. Зачастую отели не предоставляют выбора при таком обслуживании - это камень в огород тем, кто заключает договоры.
Вид из окна отеля.

--==(о)==--
Нижеследующие фото из рейса, которым я вернулся на базу. Тоже летел третьим, но уже с московским экипажем. С командиром я когда-то много летал в качестве второго пилота В737.
Чтобы лишний раз не отвечать на вопросы - да, фото сделаны на смартфон, да, обработаны в предыдущей версии Google Photo (в новой фильтры убрали, используйте Snapseed), да, знаю, но я так вижу.
Любителям самолетной еды.
Желаю всем отличных выходных!
Спасибо за внимание!
Понравилось?
Почитать подробнее про полеты в Норильск
Почитать про приключения в Тивате
Journal information