Наверное, все заинтересованные уже прочитали статью в Коммерсанте, посвященную сложной финансовой обстановке у авиакомпаний России? Если нет, то вот вам ссылка
http://www.kommersant.ru/doc/2782837
А вот выдержки из статьи:
--==(о)==--
В правительстве признали?
Ну, молодцы. Что дальше?
Я уже писал о том, что господдержка убыточных перевозчиков (как бы ни прикрывались они социальной значимостью) - это утопический путь "спасения отрасли". Утопический в том плане, что этот путь точно утопит всю отрасль.
Вместо того, чтобы перенаправить пассажиров на рейсы более успешных авиакомпаний, государство поддерживает огонь своими "гарантиями". Тем компаниям, которые соблазнившись на дутые цифры роста перевозок (2009-2014), пачками заказывали самолеты всех размерностей и поднимали зарплаты пилотам, пытаясь таким "легким" способом обеспечить необходимое количество персонала. Этот пузырь должен был рано или поздно лопнуть.
Он еще не лопнул, но, судя по новостной хронике и инсайдеровской информации, определенно данную хронику подтверждающую, близок к этому.
Что будет делать государство? Вновь выдавать госгарантии налево и направо?
Представьте себе отрасль в виде озера, которое пытаются переплыть шесть щенят. Стоит прекрасная погода, тепло, светит солнышко. Трои щенят плывут осторожно, экономя силы, а остальные безудержно веселятся, плескаются пытаются брызгаться на "осторожных", чтобы притопить. Но те держатся.
Вдруг небо стало хмурится. Поднялся ветер, пошла волна, похолодало. "Осторожные" стали экономить силы, а "озорники" с удвоенной энергией поперли вперед - берег ведь видно, а "осторожные" отстали. Надо быть первыми!
И вдруг - гроза, ливень, шквал, град! Не дает ветер плыть к берегу! У "озорников" силы кончились, и они пошли ко дну. "Осторожные" все еще держатся, но видно, что еще немного и последуют на за "озорными" - до берега без помощи они не доплывут... Они ждут Вашей помощи.
У Вас всего три спасательных круга. Как Вы их потратите? Неужели на тех троих, которые уже пустили свои пузыри и опускаются на дно? Понимаю, их очень жалко, да и на берегу стоит толпа детишек и уже пускает слезы.
Но.
Больше кругов у Вас не будет... Никто не достигнет берега.
Рева будет гораздо больше.
Однако, спасательные круги, брошенный троим "осторожным" щенятам, помогут продержаться на воде лишь некоторое время, пока силы совсем не иссякнут - их не останется на то, чтобы грести к берегу. Гроза-то ведь все еще бушует! Умрут они. Хоть и позже.
Нужно управлять грозой. Или строить новый берег.
От государства требуется иная помощь. И точно не поддержка тонущих "щенят", как бы жалко их не было.
Какая помощь?
Системная.
Сбойные ситуации
Компании теряют большие деньги, если самолет не смог долететь до аэропорта назначения. Нет, он долетел - но метеоусловия были хуже тех, при которых на данном аэродроме разрешена посадка.
Большинство российских аэропортов не могут предоставить нам возможность выполнить посадку хотя бы по второй категории ИКАО (при видимости на ВПП 300м).
Многие российские аэропорты не имеют ИЛС (инструментальная система посадки), или имеют данную систему лишь с одним посадочным курсом ВПП. С другим курсом заход будет возможен, но по очень высокому погодному минимуму, т.к. ВПП не оборудована точной системой захода на посадку по приборам.
Соответственно, прилетим мы в Кемерово (или Улан-Удэ, или Новый Уренгой), а ветер вдруг задует не с тем курсом при низкой облачности или видимости... И пойдем на запасной. Потратим очень много денег на топливо, на размещение пассажиров и обеспечение их питанием, собьем расписание, задержим другие рейсы...
В России установлены несколько десятков (!) локальных корректирующих станций, позволяющих обеспечить точный заход GLS по первой категории ИКАО без какого-либо дополнительного оборудования типа ИЛС (уточно - такое оборудование должно быть на самолете). Одна (!) такая станция, установленная в московской области, может обеспечить потребности практически всех аэропортов\
Однако, лишь одному аэропорту (Тюмень) удалось добиться разрешения "включить" данную систему в работу. Систему, более надежную, чем ИЛС, т.к. там практически нечему ломаться, и никакие погодные условия не влияют на качество формируемой траектории. На нее может повлиять только дядя Сэм, но кто запрещает использовать распиаренный ГЛОНАСС?
Возьмем Норильск. Он имеет одну полосу с ИЛС-ами по обе стороны, однако, "умные дяди" придумали правило, навязываемое авиакомпаниям - "максимальное значение бокового ветра по РЛЭ должно быть уменьшено на 1м/с". Очень похвально! Ведь радеют о безопасности - "такой сложный аэропорт, что вашпе".
Норильская пурга ничуть не отличается от пурги барнаульской, но только в Барнауле (и во всех прочих аэропортах) мы не уменьшаем ограничение, а здесь приходится. Вот и получается, что не всегда мы можем рассчитывать на посадку в Норильске в тех условиях, которые нам вполне подходят в любом другом аэрорпорту. Значит, уход на запасной и огромные траты денег.
Документы
Многие компании, в том числе и наша, активно продвигают идею EFB (electronic flight bag) на борту. Данные устройства позволяют работать с навигационными сборниками и картами весьма удобным и практичным способом. То есть, бумажные носители становятся ненужными. Кроме того, данные устройства позволяют избавиться и от более тяжелого, нежели навигационного чемодана, ящика с судовой документацией (значительной его частью).
Это общемировая тенденция, позволяющая обеспечить не только удобство использования (хотя кому-то старая добрая бумага кажется более "юзабильной"), но и сэкономить достаточно много средств в перспективе. Обслуживание бумажных Джепсонов стоит круглую сумму, а тяжелые сумки приводят к лишниму расходу топлива - незначительному в одном рейсе, но к миллионным расходам в годовом отношении.
Мы, как путевая авиакомпания, очень официально обратились к авиавластям, чтобы они дали официальное разрешение использовать EFB вместо макулатуры. И получили вполне ожидаемый отказ, т.к. "наше законодательство еще не готово к этому". Нужно внести правки и разъяснения в Воздушный кодекс и ФАП 128. А до этого момента будем летать с макулатурой... и EFB. А как у нас вносятся правки в документы государевы (все, что не касается санкций, или выдачи престарелым французским актерам красных книжечек, разумеется) - вы и без меня прекрасно знаете
Т.е., расходы не только не снизятся, но и увеличатся.
Эксплуатационные расходы
Я думаю, никто не удивится тому факту, что по российской модели бизнеса, цены на керосин растут всегда, независимо от того, падает цена на нефть или растет. Текущий кризис эту истину подтверждает. Нет, в валютном эквиваленте они, конечно же, за год снизились...
...Однако, в валютном эквиваленте и доходы авиакомпаний РЕЗКО снизились. Ведь цены на билеты на внутренних рейсах зафиксированы в рублях, а расходы (например, лизинг самолетов, покупка запчастей и другие расходы) - очень даже в валюте. Наверное, лучше всех себя чувствует грузовая компания АВС - ведь она выполняет международные перевозки за валюту, поэтому у нее все должно быть хорошо и дай Бог здоровья и дальше!
А российские авиакомпании в основном работают за рубли. Да, в прошлые годы был неплохой приток валюты из-за роста заграничных перевозок, однако, благодаря приобретению новой всероссийской здравницы, и всему тому, что за этим последовало, поток валюты резко снизился.
Компании судорожно борятся за пассажира, не повышая цены на билеты в рублях вслед за его падением. В отличие от РЖД, которое, наверное, сейчас бьется в конвульсиях от того, что уступила гражданской авиации по объемам пассажирский перевозок. Однако, как уже было выше сказано, благодаря такой политике, РЖД недолго будет извиваться в одиночестве.
На днях государство сделало пафосный реверанс в сторону авиаперевозчиков. Снизив ставку НДС на внутренних авиаперевозках с 18% до 10%. А на крымском направлении, говорят, совсем до 0%!
Спасибо! Собачка продержится на воде на пять минут дольше!
Ставку нужно уменьшать до 0%. И делать это надо было не сегодня, не вчера, а год назад. Или раньше. Точно так же, как надо обнулять ставки на ввоз самолетов и упрощать (удешевлять) доставку запчастей - пора бы признать, что "политика повышенных ставок" не помогла росту российского авиапрома, но успешно тащит на дно всю нашу отрасль, являяь бременем на плечах авиаперевозчиков.
Если загнутся все авиакомпании, то покупать "новые отечественные самолеты" будет некому. Не на что. И незачем.
Очень неразвита конкуренция в сфере наземных услуг. Аэропорты навязывают услуги монополистов по своим ценам, руководствуясь принципом:"Не нравится - не жри".
Необходимо увеличивать конкуренцию качества на рынке труда. Государевы университеты давно расписались в своей неспособности выпускать пилотов, подготовленных к самостоятельной работе. Мы (Россия) плодим безработицу уже второй год подряд, выпуская сотни (!) юношей (и несколько девушек) прямиком на биржи труда, потратив на них от трех до пяти лет и энную сумму бюджетных денег... не эквивалентную в итоге полученным знаниям, навыкам и умениям.
Пилоты с юмором говорят, что пилотировать самолет несложно. Достаточно запомнить правило: "Штурвал на себя - домики маленькие, штурвал от себя - домики большие".
Передайте, пожалуйста тому, кто пилотирует отрасль, что домики уже огромные.

Journal information