Патриотизм. Он такой разный...
Применительно к авиации, и конкретно - к пилотам авиации гражданской - что можно считать проявлением патриотизма?
Будучи активно присутствующим на различных авиационных форумах, довелось мне неоднократно участвовать в разного рода дискуссиях. Ну, Вы понимаете - то да сё, пятое-десятое. Слово за слово и так далее. Когда был помоложе, лез в бутылку, сейчас стараюсь минимизировать свое участие в дискуссиях на любые темы, кроме тех, которые связаны с подготовкой пилотов или безопасностью полетов.
Так вот, очень часто в подобного рода дискуссиях обсуждение сводится к "разговорам за Родину". При это я наблюдаю проявление занятного мнения о пилотах, о тех, кто "летает на пиндосских и хранцузских самолетах" - мол, "продали вы Родину за доллар".
Не стану сейчас писать о том, что далее обычно кто-то встревает с вопросом: "На каком автомобиле ты ездишь и каким телефоном пользуешься?" - это вне моей темы. Мне забавен сам факт - есть такие люди, которые на полном серьезе, видимо, считают "изменниками" пилотов, пересевших на иномарки.
Конечно, чем дальше, тем меньше остается тех, кто так считает - то ли самолетов российских становится все меньше, а "изменников" все больше, то ли "смена мышления" происходит.
Появляется другой тренд - считать "изменниками" тех, кто пропагандируя идеи "западной хе#ни под названием CRM", "забывает основы Советской летной школы".
Вот я себя считаю патриотом.
В каком плане?
Да, я работаю на Боинге. В свое время я резко сменил свой "майнд" - отправлялся на переучивание вполне себе квасным патриотом, но там я продался Западу а вернулся с красной таблеткой внутри -я увидел, что авиация и процессы подготовки могут быть иными. И так или иначе, но все, что было потом - работа, учеба, деятельность, данный блог и прочее - все это связано с желанием хоть чуть-чуть, но расшатать замшелость Системы, гребаного совкового формализма во всем и вся, прекратить плодить работу во славу "Обтекателям" и искоренить нежелание улучшаться в целях идеи о Безопасности полетов.
Патриотизм ли это или "расшатывание лодки"?
Ведь "как-то же летали до этого?"
"Как то летали до этого". Безопасность полетов никогда не была сильной чертой на данной территории суши. Даже в эпоху СССР, которую сейчас модно представлять в розовых красках, относительные цифры по безопасности были хуже, чем в США и Европе. То, что случилось в ГА России после развала СССР ничем, кроме деградирующей Анархии, назвать нельзя.
По-крайней мере, это очевидно для меня и остальных, выбравших таблетку красную.
Сумели бы мы изменить свое отношение к вещам, если бы не увидели вовремя, что работать можно и по-другому? Вряд ли. Ведь "увидеть и понять" - это разные вещи. Даже те, кто смог "увидеть" - не все "поняли", а ведь нашлись и те, кто, вернувшись, продолжил работать, как ни в чем не бывало.
Я очень любил работать на Ту-154 и до сих пор этот самолет находится в моем сердце. Однако, если отделить самолет от всего остального - организации процессов, полетов, процедур, отношения к безопасности, к правилам... ко всему и сравнить с теми же процессами, которые уже сегодня крутятся вокруг эксплуатации В737 (ну, хотя бы в моей авиакомпании) - это совершенно разные дела! Последнене - космическая эпоха в сравнении с феодальным строем, и ведь еще есть куда расти и расти.
Следовательно, если выиграли пилоты, выиграли пассажиры, выиграла Безопасность - можно ли назвать данные изменения, случившиеся не в последнюю очередь из-за того, что компания взяла курс на импортные самолеты, "патриотической работой"?
Или мы все - "продались Западу", нас нужно расстрелять и пересадить на кукурузники?
О "кукурузниках"
Я думаю, что, куда бы меня не пересадили теперь, работать по "традиционным принципам" я уже не смогу. И многие из моих коллег не смогут. То есть, неважно, что будет в наших руках - штурвал В777 или Ту-154, навыки работы "по правилам", а "не по понятиям", привитые за последние годы, засели глубоко и показали свои преимущества.
Соответственно, дело ведь не в самолете. Не самолет, не место производства определяет характер.
Буквально на днях имел возможность пообщаться с курсантом выпускного курса Ульяновского летного. Собственно говоря, что ожидал услышать, то и услышал. Никаких кардинальных изменений в сторону улучшения процессов подготовки. Жалко талантливых молодых парней - они тратят 5 лет своей жизни на то, чтобы получить бумажку о "высшем образовании". Правда, если измерить высоту этого образования, то она получается где-то на уровне плинтуса. Ну а дальше - по принципу "брошенных в воду котят". Если выплывет, то станет летчиком - ведь летчиками становятся в нашей стране не по выпуску из училищ, не по факту получения свидетельства, а по прошествии времени, проведенного на рабочем месте на производстве.
Традиции.
Вот такой патриотизм.
Posts from This Journal by “безопасность полетов” Tag
-
"Злой" и "Добрый" проверяющий
Больше всего мне не по душе полеты проверяющим. Да, именно так - не "с проверяющим", как обычно принято говорить, а именно…
-
Время "тонких настроек" от ЮтЭйра (А.Ситнянский)
Андрей Ситнянский, летный директор авиакомпании ЮтЭйр, человек, мысли которого часто перекликаются с моими. Хотя, не всегда на 100%. Иногда я…
-
Раз уж зашла тема про аварийные ситуации на В777. EK237, Boston
Не мог не вспомнить интересный случай, происшедший с В777 авиакомпании Эмирейтс в Бостоне Вот так это выглядело со стороны (видео снято случайными…
Comments
Может, зря я это пишу. А может, и нет. Мне кажется, любому человеку нужна поддержка, нужно иногда подтверждение от окружающих, что он прав.
Силно написал!
Денис, а как частый гость дмд может чирканешь пару строк о каллапсе в связи с грозами кот ьыли?
А по существу эх были б наши самолеты, а с ними туго
Тема коллапса, по-моему, раскрыта.
Edited at 2015-07-31 07:01 am (UTC)
Особенно это чувствуешь, работая в компании, где средний возраст (тех, от кого зависит безопасность полетов) переваливает 40-45 лет и где вопросам переучивания на работу по "правилам", а не по "понятиям", уделяется, скажем так, не очень большое внимание. И особенно, если на тебя возложена работа по внедрению "новых подходов к безопасности полетов".
Блин, иногда как в стену головой. А когда "по понятиям" начинает работать молодежь... как их потом переучивать?!
На каком-то этапе необходимо принимать как данность то, что отечественный авиапром (как и другие технологические сферы) находится с совсем не в лучшем состоянии. Это состояние — следствие «непатриотичных» действий других людей.
Пилоты летают на том, на чём можно летать. И здесь патриотизм должен определяться не выбором типа самолёта, телефона, машины, а отношением к тому делу и цели, которой каждый из нас добивается с использованием имеющихся инструментов.
Задача пилота — совершить полёт и обеспечить его безопасность; если это желание подогревается целью поднять уровень авиации в целом на Родине, то мы можем сказать, что пилот — патриот.
Задача министерств — совершенствовать законодательную базу...
Задача конструкторов — строить самолёты.
У каждого винтика в цепочке должна быть где-то прописана графа «патриотизм». Тогда и всё будет патриотично.
А один в поле — не воин.
Как бы не хотелось использовать только «наше»... но очень часто просто нет выбора. А там где есть, иногда приходится жертвовать чем-то ради удовлетворения «патриотических чувств». Но ни в коем случае не говорю, что у нас всё плохо.
Edited at 2015-07-31 05:48 am (UTC)
А жирным шрифтом должно быть прописано НЕ ПОДМЕНЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПАТРИОТЗИМОМ.
С другой стороны сейчас, когда "тушки" уже все сменились, из ностальгии хочется на нем куда-нибудь слетать.
Вот эта вот байка, что Ту-154 за два часа переделывается в бомбардировщик - это байка или нет?
куда там пихать бомбы?
люка нету в фюзеляже, он сплошной
крупные российские компании организовывают в ВУЗах свои кафедры и целенаправленно там ростят молодую поросль для себя.
С обучением пилотов все сложнее?
Могу сказать по украинскому опыту: для крупных компаний в большинстве случаев гораздо эффективнее создать собственный учебный центр, где за пару месяцев дают только конкретные знания и навыки, требующиеся от будущих работников. Перебороть устоявшуюся систему ВУЗа оказывается гораздо сложнее, да и надо ли оно? ВУЗ будет сопротивляться, и в итоге можем получить конфликтную ситуацию, и в ВУЗе название компании вообще станет "табу". В целях привлечения работников самый эффективный способ - создать на базе ВУЗа дополнительные курсы, которые будут бесплатны для студентов, заключивших договор о последующем трудоустройстве с компанией. Компания платит какую-то денежку преподавателям ВУЗа, которые чего-то там читают на своё усмотрение, ну немножко причёсанное под пожелания компании. Это позволяет привлечь народ, но в то же время не требует кардинальной войны с ВУЗом за наполнение и качество образовательного процесса.
Но всё это целесообразно для компаний со штатом в сотни сотрудников, которым нужно каждый год обеспечить подпитку в десятки новых кадров.
В авиакомпаниях по закону уже есть свои учебные центры. В текущих условиях авиакомпании вряд ли испытывают дефицит в желающих попасть на обучение. Так что для чего вкладывать деньги в ВУЗ - не совсем ясно.
в тех. обслуживании - то же самое, только, наверное, менее ярко выражено
западная система в сравнении с советской - небо и земля
и обучение, и организация ТО
причём очень полезно было обучение за рубежом
чтобы увидеть, как это делается
вообще - есть несбыточная мечта
если бы мне удалось стать на пяток лет диктатором :) ,
я бы принудительно направлял людей в командировки за рубеж
раз или два в год, в развитые страны
чтобы они, сцуко, своими глазами видели, как можно жить и как всё устроить
бабла лишнего в стране навалом
вот пусть бы и ездили, и учились
А прочитав последний абзац этого поста, я в очередной раз перестаю жалеть о том, что не дотягиваю по здоровью (при идеальном зрении) до требований ФАП к кандидатам на лётное обучение в РФ.
Лучше накоплю пару миллионов вечнодеревянных, выучусь в США и устроюсь в Etihad.