denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

О катастрофе в Бугурусланском летном училище



Был впечатлен криком души своего коллеги. О катастрофе учебного самолета в Бугурусланском летном училище, которое я сам когда-то закончил в лихие 90-е.

Надеюсь, ты не против того, что я тебя процитировал? Думаю, тема стоит того, чтобы вынести ее на широкое обсуждение...

Цитата:

Еще одно фаталити от наших учебных заведений по производству НАСТОЯЩИХ а не липовы пилотов.
При отработке посадки с иммитацией отказа двигателя, убились инструктор и курсант.
И если с курсанта спроса нет, то у меня только один вопрос: НАХЕРА там сидел инструктор?
С показаний очевидецев:
Выполняли имитацию отказа на 200метрах. Начали левый разворот с креном 60, выводили, с правого на левый перешел в штопр и влетели левым крылом и дальше перевороты и все.

Ни одному зарубежному инструктору, не придет в голову:
-разворачиваться на полосу после взлета с отказом двигателя (Сасово или Ульяновск, не помню где точно)
-влетать на исправном самолете в деревья увлекшись инструктажем на половине тяги (тоже в РФ)
-заваливать самолет в такой крен на малой высоте

Во всех случаях, виноват инструктор и только инструктор. Никакие оправдания о совокупности факторов не канают.
Все эти нелепые смерти инициированы человеком. А с курсанта спроса нет, на то он и курсант.

Продолжаем готовить настоящих пилотов.


Конец цитаты
--==(о)==--

В данной катастрофе, случившейся на днях, погибли двое. Будущий пилот, 1992г.р. и пилот-инструктор, 1974г.р. Если принять на веру показания "очевидцев", на которых ссылается процитированный выше коллега, то речь идет о глупейшей и, увы, распространенной ошибке. Старой, как сама авиация. Потеря скорости, сваливание, падение... гибель.

Есть информация, что пилот-инструктор пришел в летное училище не так давно, будущи в прошлом военным вертолетчиком.

Отмечу, что я не призываю делать скоропалительных выводов по скудной пока информации.

Однако.

Год назад в Ульяновском высшем летном училище (то, которое считается в Росавиации лучшим, даже более лучшим, чем Оксфордская Академия - раз пилотские свидетельства от последних признавать крючкотворно не хотят) уже была катастрофа учителя с учеником.

Цитата из расследования катастрофы в УВАУГА:

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Daimond DA 40 NG RA-01726 ФГБОУ ВПО «Ульяновское ВАУ ГА (И)», происшедшего 08.05.2014 г. в районе аэродрома Солдатская Ташла.

Причинами катастрофы самолета DA 40 NG RA-10726 явились:
ошибочное выключение экипажем двигателя при выполнении нормальных процедур после взлета, а также нераспознание причины возникшей особой ситуации и, как следствие, непринятие мер по запуску двигателя;
• потеря экипажем контроля за режимом полета, наиболее вероятно, при выполнении разворота для вынужденной посадки, что привело к сваливанию самолета с последующим переходом в штопор на высоте, недостаточной для вывода.

Авиационное происшествие обусловили:
• эргономические недостатки оборудования кабины самолета DA 40 NG, заключающиеся в близком расположении выключателей «FUEL PUMPS» и «ENGINE MASTER» и отсутствии эффективной защиты от непреднамеренного выключения главного выключателя двигателя;
• недостатки методики летного обучения в УВАУ ГА (И), выразившиеся в отсутствии четкой регламентации выполнения ознакомительного полета;
• высокое психо-эмоциональное напряжение курсанта при выполнении первого полета в качестве члена экипажа (дополнительный рост которого мог быть вызван нарушением установленного порядка выполнения полетного задания – пропуском ряда процедур до взлета), приведшее к ошибочному выключению двигателя;
• недостатки в методической подготовке КВС инструктора, приведшие к нераспознанию причины возникновения особой ситуации и непринятию мер по запуску двигателя.

В причинной связи с авиационным происшествием находятся:
• недостатки документов, регламентирующих летную эксплуатацию ВС:
- в AFM DA 40 NG не указан порядок определения безопасной высоты («Safe Height») для выполнения нормальных процедур после взлета (в том числе выключение топливных насосов);
- высота отключения топливного насоса после взлета, установленная внутренними документами института, определена без учета возможности выполнения вынужденной посадки с отказавшим двигателем;
• методическое несовершенство программ подготовки членов экипажа по распознаванию признаков приближения самолета к режиму сваливания и выполнению своевременных действий по выводу самолета на эксплуатационные режимы полета;
• неработоспособность системы управления безопасностью полетов в УВАУ ГА (И), содержащей, в основном, только общие положения, что не позволило должным образом оценить риски при выполнении учебных полетов и принять соответствующие меры по их уменьшению (устранению).

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.


Рекомендации разработаны?

Ну-ну.

ГДЕ ВОТ ТОЛЬКО И В ЧЕМ - ПОЛЬЗА ОТ ВАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ???

--==(о)==--

Отмахиваться от пилотов, прошедших подготовку где-то кроме совковых ЛУГА - вот это ваша "рекомендация", которая исполняется сейчас и в хвост и в гриву. В урну летят все - и выпускники АУЦев сегодняшних и прошлых лет, и выпускники Оксфордской Академии.

Потому что...



...конину тухлую не жрали. Менталитет, у них, понимаете ли, не тот.

--==(о)==--

Не могу обойти стороной еще одно негативное событие кризисного времени

Курсантов УВАУ ГА выкидывают

http://www.forumavia.ru/forum/2/2/3053596982009195998961434644922_1.shtml?topiccount=135

Mama_kursanta:

курсантов 4 курса обучающихся на договорной основе от ОАО «Оренбургские авиалинии» по специальности лётная эксплуатация гражданских воздушных судов выбрасывают из училища.
Проучившись 4 года, затратив большие финансовые средства на обучение наших детей, в мае 2015 г., в одностороннем порядке, ОАО «Оренбургские авиалинии» разрывает договор в связи с закрытием программы обучения в целях оптимизации производственно-хозяйственной деятельности.Курсантов на обучение за счёт бюджетных средств не переводят, а возможности обучать детей на платной основе за свой счёт у нас нет, так как обучение пятого курса стоит несколько миллионов за 1 человека.
Положение курсантов 4 курса самое сложное т.к. они должны уже приступить к полётам, а их не допускают (нет перечислений денежных средств). Четыре года курсанты ждали первый свой полёт, неужели все эти годы обучения впустую? Наши сыновья оказались просто заложниками финансового положения «Оренбургских авиалиний».


По этой теме я могу лишь сказать то, что сказал в ветке на форумавиа.ру: "Реалии нашей страны. Пять лет учиться на пилота с псевдовысшим образованием... "

--==(о)==--

Нигде в мире не учат пять лет на пилота! Если не брать в пример третьи-пятые страны (кстати, интересно, а мы в каком порядке?), а брать пример с FAA/EASA (США и Европа), то пилот, затратив на обучение не больше года, выходит ПОДГОТОВЛЕННЫМ к полетам. Имеющим настоящий самостоятельный полет cross-country с самостоятельной подготовкой полета, ведением радиосвязи и solo в кабине.

А не пилотом с правильной бумажкой, которого "в компании научат, как надо". Не должна авиакомпания учить обладателя CPL... ведению радиообмена!!

Пишет курсант летного училища:

Здравствуйте Денис..
Недавно наткнулся на вашу статью ''В помощь вопиющим курсантам''...И извлек в свою копилку пару интересных моментов...Она пожалуй более чем реально показывает всю сущность обучения в наших училищах...Когда я был на первом курсе, для меня многие вещи были откровенно говоря дикими...Например такие как; CRМ, о котором в училище видели и слышали где-то по телевизору, изучение карт jeppesen, нотамы и т.д...Но в процессе ''становления на крыло'', я обвыкся, стал фильтровать ненужную информацию, которая поступает от наших преподавателей и немножко удивился, зачем в училищах уделяют большое внимание порой совсем ненужным предметам типа ''Менеджмент, экономика'' А вы в вашей статье коротко и ясно указали каким курсом следовать к мечте и что нужно для этого изучить...Спасибо!
И ещё понравилась фраза : '' Насаждая тем самым аналогию, что есть какой-то "мифический плохой ФАП", который "хуже НПП". ''
С этим НПП весь мозг проели

--==(о)==--

Прошлые записи по теме качества обучения в летных училищах

Дискриминация пилотов в российском небе - о проблеме "пилотов без дипломов"
В помощь "вопиющим" курсантам - советы будущим пилотам по самостоятельному заполнению пробелов в знаниях

Господа хорошие, безопасность полетов закладывается при рождении пилота. А если роды проходят в таких условиях... то, на что, собственно говоря, можно надеяться?

FLYSAFE

Tags: ЛУГА
Subscribe

Posts from This Journal “ЛУГА” Tag

  • Дискриминация пилотов в российском небе

    Мои предыдущие записи о положительных сторонах найма иностранных пилотов в кабину вызвали достаточно оживленную дискуссию. Напомню, что я выразил…

  • В помощь "вопиющим" курсантам.

    Недавно, в ветке про проблемы с отлетом курсантов Сасово, мне задали хорошие вопросы, касающиеся нюансов обучения в российских летных учебных…

promo denokan январь 29, 2022 15:18 12
Buy for 50 tokens
Ура! Новая книга! "Философия полёта", шестая книга из цикла "Небесные истории", доступна на сайте Ридеро в электронном и печатном вариантах! Книга разделена на три части. Первая ("Аэропорты, гостиницы") в основном посвящена небольшому периоду в моей жизни, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ЛУГА” Tag

  • Дискриминация пилотов в российском небе

    Мои предыдущие записи о положительных сторонах найма иностранных пилотов в кабину вызвали достаточно оживленную дискуссию. Напомню, что я выразил…

  • В помощь "вопиющим" курсантам.

    Недавно, в ветке про проблемы с отлетом курсантов Сасово, мне задали хорошие вопросы, касающиеся нюансов обучения в российских летных учебных…