denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

С Днем Рожденья, Мама!



Не так давно я писал раздумья на тему "Если Ваш отец - пилот...". В нем я рассказал о "трудном детстве сыновей пилотов", которые "растут без отца" - в пику имеющимся в интернетах страхам.

Сегодня я напишу в два раза больше страшной правды. Сегодняшняя тема "Если Ваш муж и сын - пилоты, и еще и внуки туда собираются" :)

Это про мою маму.
--==(о)==--

Мои родители не летали вместе. Мама работала стюардессой в аэропорту Барнаула, летала на региональных Як-40 и Ан-24, а отец жил в другом городе - Рубцовске, где числился в рядах самых молодых командиров Ан-2. Он периодически прилетал в Барнаул, и в одно из посещений заприметил привлекательную стюардессу...



Однако, судьба свела их в парикмахерской, и уже через две недели отец сделал ей предложение. Самым необычным способом - мама пригласила его домой, мол, встречаемся уже две недели, пора бы и с родителями познакомиться, а отец прямо с порога доложил моему деду (подполковнику милиции - той еще, советской!): "Здравствуйте, меня зовут Сергей, я люблю Вашу дочь и хочу на ней женится!"

Мама любит вспоминать, с каким удивлением она посмотрела на будущего мужа - это было очень неожиданным сюрпризом, ведь до этого они виделись-то буквально несколько раз!

Тем не менее, еще через месяц сыграли свадьбу, и мама из "столичного Барнаула" (Барнаул - крупный город, центр Алтайского края) переехала в "провинциальный Рубцовск".



Правда, еще через некоторое время отца перевели в Барнаул, где он переучился на Ан-24. С летной работой маме пришлось расстаться - в Рубцовске стюардессы не требовались, да и неправильно, наверное это, когда в семье оба летают. Ну а когда вернулись в Барнаул, то, мой старший брат уже планировал появиться на свет.

А через три года и я появился.

Мама по образованию - педагог. Она закончила иняз и уже много-много лет учит молодых оболтусов нюансам английского языка. Вообще, интересное дело - в нашей семье переплелись две династии. Да еще и хитрым образом - со стороны отца династия авиационная, ну а моя бабушка со стороны матери всю жизнь проработала в школе. И мама выучилась на педагога, однако начала с авиации :) Видимо, отсюда у меня в крови любовь не только к небу, но и к преподаванию.



Быть женой пилота непросто. А еще сложнее - найти такую Женщину, которая могла бы стать женой пилота. Сколько историй знает мир, в которых у женщин было всего две причины доводить мужика до белого каления: "Тебя постоянно нет дома" и "ты мало зарабатываешь"...

Это не наш случай. Да, бывали трудные периоды, но никогда моя мама не попрекала отца его работой. Более того, она всегда его поддерживала, и даже советовала - например, отец не сразу решился переучиться на самолет Ту-154, заново начать путь второго пилота (уже летал командиром Ан-24), а мама это начинание поддержала.

Да, отец подолгу отсутстовал. В те годы в норме были длительные командировки у пилотов - курсы повышения квалификации, переучивания, прочие учебы - все это занимало недели и месяцы.

Много семей разрушились по этой причине, но мои родители без полугода 40 лет вместе - и дай Вам Бог здоровья!

Маме нелегко приходилось с нами, маленькими - разница с братом менее 3х лет. На подмогу приходили деды, и мы сейчас с женой этой возможности даже завидуем - т.к. большую часть года, живя далеко, мы ее не имеем.

Моя мама - очень умная и мудрая женщина, но при этом с характером. В ее детстве родители шутили, что забрали ее из табора - черные волосы и карие глаза приводили в качестве доказательства и оправдания ее импульсивности :)

--==(о)==--

Мама очень любит путешествовать.



Неудивительно, что мама - фанатка Англии. Еще бы - столько лет преподавать английский язык и английскую литературу! Тем не менее, любимым местом на планете для нее является остров Тенерифе. Совсем недавно она поделилась воспоминаниями, я прочитал и в очередной раз захотел туда поехать: ссылка





Моя Мама еще и Бабушка. Видимо, мы с братом слишком быстро покинули родительский дом - и всю нерастраченную энергию мама вкладывает во внуков. В свои поездки она обязательно берет с собой  кого-нибудь из них, на что я даже иногда ругаюсь - мол, отдохните, наконец, вдвоем с отцом, зачем вам эта орава?:)

Но она снова меня не слушается и уже собирает чемоданы в путешествие на свой любимый остров, в котором внуков будет уже рекордное количество - целых трое! :)



Как то так в нашей семье повелось, что рождаются только мальчики. Однако, старший брат и его жена смогли, наконец, разрушить эту традицию. И у меня есть племяшка, Настя :) На Тенерифе ее еще не берут, но, по всей видимости, ждать недолго - пускай подрастет, как и мой младший, Андрюша.



Ну а в свободное от поездок и учеников время мои родители хорошо проводят время:

На фазенде :)



И на яхте :)))



С Днем Рожденья, Мама!

Люблю тебя!



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →