denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Category:

Мальорка. Часть 3. Ворота в море и замок Сантуэри.



После мегапутешествия по горам мы захотели провести день в менее экстримальных поездках, благо, что близ Кала Д'ора есть занятные места.

По плану первым стало посещение "морских ворот" - в местечке недалеко от города Сан Моха (San Moja) из моря торчит скала в виде ворот (Es Pontas). Как всегда, мы не пользуемся путеводителями - мы намечаем примерное место на навигаторе и пытаемся сориентироваться на местности :)

И снова мы оказались успешными, хотя, конечно же, второй раз - проще, чем в первый. В первый раз смутило то, что к этому местечку нет возможности подъехать на автомобиле - там частная зона. Как и в тот раз нам пришлось пойти пешком наугад - ни одной таблички о том, что где-то поблизости в море торчат ворота нет.

По дороге проходим мимо стоячих камней - я так понял, кое-для кого это целая религия.







Кругом кактусы и дорога совсем не оборудована - будьте осторожны с маленькими детьми!



Продрался через кустарники. Виды





И вот они - ворота в море.



Высоковато.



И тут камешки.





Совсем неподалеку есть нормальный пляж Cala Santanyi, куда мы спустились, чтобы восполнить вчерашнее отсутствие купания.





Андрюша уже совсем по-свойски ковыряется в песочке.









А дальше мы рванули на розыск замка Сантуэри - вчера мы заметили указатель на него на дороге, и, хоть навигатор говорит, что в замок дороги нет - постараемся ее отыскать или сделать.



Действительно, неприступная крепость. И дорога туда есть, не самая лучшая - узкая, неухоженная. Но подняться туда стоит - с этой скалы открываются просто сногосшибающие виды на остров!





О замке

http://mayorka.org/mayorka/istoriya/zamki-na-mayorke

Замок Сантуери расположен на одной из вершин, на высоте в 408 м., в самом сердце Сьерра –де-Леванте, на юго-востоке Майорки (муниципалитет Феланич). Он представляет собой укрепление, построенное в XIV в. на месте арабской крепости, которая, в свою очередь, унаследовала это место от византийского и римского укрепленных поселений.  Крепость на протяжении многих лет использовалась римлянами, до тех пор, пока не пала Римская империя и на Майорку пришли вандалы, а потом и византийцы. В 902 г. Майорку захватили мавры и их господство длилось до 1229 г.
При короле Хайме I крепость являлась последним оплотом сопротивления мусульман и на протяжении нескольких лет находилась в постоянной осаде. Только во время второго похода Хайме I в 1213г. сопротивление мавров было сломлено. Укрепление перешло во владение графа Нуньо Санс-де-Росельо, который ярко проявил себя в борьбе с маврами. Крепость получила новый гарнизон и должна была прикрывать юго-восточное направление. Гарнизон крепости принимал активное участие в исторических событиях последующих лет, происходивших на острове, в первую очередь связанные с борьбой короля Хайме III против каталонского господства. В 1343 г. крепость подчинилась Пере III Каталонскому. В августе 1512 г. гарнизон крепости поддержал мятежников  Пальмы-де-Майорки – так называемых  “germanías”.
Замок господствует над окружающей равниной, поражая мощью своих стен и башен даже сейчас, через более, чем 700 лет. Стены возвышаются по периметру всей вершины горы. Площадь укреплений позволяла содержать огромный по тем временам гарнизон – на территории крепости жило более тысячи семей. С юго-восточных стен замка хорошо просматривается побережье. Скалы органически вписаны в крепостные сооружения и трудно различить, где природный камень, а где дело рук человеческих.
На Майорке существует еще два подобных замка, в свое время главенствующих над окрестными землями: Кастель-де-Рей на севере и Кастильо-де-Аларо на северо-востоке.  О них мы расскажем позднее.
В наше время крепость открыта для посещений, тем не менее здесь очень тихо. Башни и стены поражают своей неприступностью и мощью. К замку можно добраться от городков Феланитч либо Кас Конкос  по узкому серпантину, где с трудом разъезжаются две машины.  Также существуют пешеходный и велосипедный маршруты, затерянные среди низлежащего леса и берущие свое начало у городка Сорта, рядом с гольф-полем Валь Дор. Напротив этой горной вершины возвышается еще более высокая с монастырем Сан Сальвадор.  Тем не менее, местные жители очень часто совершают прогулки до замка, поскольку с высоты простираются долины острова и открывается несравненно живописный вид. Неподалеку расположен портовый городок Порто Колом, котрый славится своими традиционными ресторанами и красивым променадом вдоль побережья до маяка.



По дороге вверха так и хочется останавливаться - так как чудесная погода дарит такие же чудесные виды.





Опа! Оказывается, наш старый знакомый - монастырь Сан Сальвадор совсем близко!





Будете на Мальорке - в обязательном порядке заберитесь на эту скалу.











Наконец, мы добираемся до "парковки". Видим скучающего дядьку и понимаем, что удовольствие не бесплатное. Андрюша успешно заснул, пока мы ехали, жене пришлось остаться с ним, а я вооружился фотоаппаратам и пошел в руины.









Внутри









Сохранившаяся башенка





Окошки-бойницы















Ух. Эта тропинка меня заинтриговала. Она явно ведет куда-то! :)







Чую, впереди меня ждет что-то интересное









А вела она на вершину этой горы, и забравшись на нее, я ощутил чувство, схожее с экстазом. Во-первых - простор во все стороны, во-вторых - гордое одиночество, никого. Полное единение с пространством. Только ветер и ты.







Скала. Море. небо.



Сан-Сальвадор.



Посмотрим поближе?





К этим развалинам я идти не рискнул - хотя было бы больше времени, дошел бы. Я уже спинным мозгом чувствовал, что в машине меня заждались, однако не мог заставить себя уйти с этой вершины.



Панорамки (кликабельны)













Стою в паре метров от края, внизу 400м высоты.







Что ж, пойдем обратно.





И по путит назад невозможно удержаться, чтобы не щелкать камерой. Кстати, что это там за башенка посередине?



Посмотрим поближе.



Видно, владения местного олигарха.







Вернулся в машину, получил нагоняй от супруги за долгое отсутсвие. Предложил ей самой сходить полюбоваться красотами, однако, Оля аргументированно объяснила, что ребенок проголодался и надо ехать домой :) Вот такая романтика! :)

Вернулись, поужинали - и на вечернюю прогулку.





После этого моря у меня родилась затея встретить восход солнца на Мальорке, которую я реализовал в заключительное утро. Я писал уже об этом: http://denokan.livejournal.com/93692.html















И снова день полон впечатлений, а в планах еще много чего - западный берег и виды на Драгонеру. Но об этом позже!!

Хорошего настроения!

Продолжение следует

FLYSAFE

Tags: испания, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

Buy for 60 tokens
Здравствуй, уважаемый Читатель. Хочется поделиться с тобой историей, как я приобщился к виртуальной авиации. Как оказалось, можно почувствовать себя пилотом авиалайнера дома, в случае если нет возможности стать настоящим пилотом, а тяга к небу имеется и не проходит. А тяга к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments