denokan (denokan) wrote,
denokan
denokan

Categories:

Невидимый человек.

Оригинал взят у atc_dusia в Невидимый человек.

Бойцы невидимого фронта

Аэропорт. Терминал. Рамки. Багажная лента. Ты идешь на медконтроль. Идешь по терминалу среди пассажиров. Ты в гражданской одежде: в джинсах, футболке, рубашке, брюках. Ты не сдавший свой багаж на регистрации, не встречающий друзей и близких с рейса. Ты идешь совсем неприметный. Человек, который скоро будет выполнять свою привычную постоянную работу. Ты идешь с сумкой на плече, в которой лежат вещи и пару бутербродов для рабочей смены. А может с собой только кошелек и мобильный телефон.

Привычный стандартный путь по терминалу. Вот он, медицинский кабинет. Ты берешь свидетельство и справку, проходишь медконтроль вместе со своими коллегами по смене, с пилотами, с бортпроводниками. Эти крайние ребята все красавцы, в хорошей свежей выглаженной форме, аккуратные и представительные.

Они уже прошли медосмотр, допущены к полету, берут свои чемоданы, сумки и не торопясь уходят дальше, по своим рабочим делам. Вышка, Круг-Подход, Районный Центр - ты со своими коллегами тоже допущен к работе, берешь свою сумку и тоже уходишь. Ты даже не улыбнешься пилотам, а они тебе. Зато через некоторое время именно ты услышишь в небе голоса пилотов этих экипажей и почувствуешь улыбку. Скоро будет выполняться общая работа. А сейчас у всех своя дорога - подготовка к своей рабочей смене.
Спускаешься по эскалатору, а на противоположной стороне наверх поднимаются работники аэропорта, авиакомпаний, экипажи. Все выделяются, все в формах. Пассажиры, зеваки заглядываются. Красиво, никто не спорит. Эти ребята с Аэрофлота, а эта девушка с Трансаэро. А ты диспетчер, никому никому не известный. Ты сливаешься с общей массой. И только пропуск, висящий на груди, немного выделяет тебя из всей огромной толпы пассажиров.

Никто не знает кто ты есть. Никто не знает, что ты диспетчер. Это нормально. Скоро автобус. И даже не на Вышку, известную многим людям не из авиации. Скоро автобус в твой маленький скромный домик. Через тройку десятков минут ты приступишь к работе. Неизвестный человек в неизвестном невидимом месте.

      Аэропорт - вечный двигатель, который ни на секунду не останавливается. Это место, где всегда кипит жизнь. Эта жизнь видимая пассажирам и другим людям. Также и у нас - 24 часа в сутки в маленьком домике около леса беспрерывно осуществляется обслуживание воздушного движения(ОВД). Мало кому известная невидимая рабочая жизнь диспетчеров Районного Центра, жизнь тех, кто ежедневно разводит десятки и сотни самолетов в питерском небе. Где одни сменяют других днями и ночами ради беспрерывного ОВД.

      "Россия,Аэрофлот,Сибирь...Доложите скорость по маху...Борт на 12 часов в попутном направлении между вами 14 километров...Вправо 10 градусов для создания бокового...Ускорьте пересечение эшелона 370...240 узлов сможете?Отлично,спасибо!...Снижайтесь эшелон 120,слева направо транзит на 330...Курс прямо на Унесо...".  Так вот утром, днем, вечером или ночью нарулишься, подойдешь к окошку и смотришь на перрон и на фонарики, которые уже выстроились на прямой друг за другом, наслаждаешься.

Вот с этими ребятами ты несколько минут назад работал. Знаешь какие голоса у пилотов - грустные, бодрые, спокойные. А эти ребята молодцы, понимающие оказались - очень замечательно и атмосферно, когда всю эту общую картину ты можешь прочувствовать. Тебя совсем никто не видит и даже не знает, что ты здесь, невидимый человек. Многочасовое движение, сотни воздушных судов, десятки решений, инструктаж, разбор, одно, второе, пятое, десятое...После смены ты бредешь домой. Пешком, на машине или на автобусе. В рубашечке и в штанишках, но уже без бутербродов. Обычный такой рядовой гражданин. С сотнями и тысячами разведенных воздушных судов за спиной.

PeJKpkDB6fU


От себя - Спасибо за работу!
Subscribe
promo denokan july 22, 10:02 36
Buy for 50 tokens
Мой давний читатель, возможно, помнит, для чего я начал вести этот блог, а именно: собрать в одном месте свои старые и новые рассказы о полетах и лётной работе для того, чтобы когда-нибудь оформить их в виде книги. Я уже выкладывал ссылки на рабочие отрывки, и вот, я наконец-таки решился…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments