Статья в Корреспондент.net. "После катастрофы А320 компании вводят новые правила"
После катастрофы лайнера A320 компании Germanwings авиаперевозчики меняют правила нахождения пилотов в кабине во время полета.
Впредь предполагается сделать обязательным присутствие как минимум двух человек в кабине на протяжении всего рейса, сообщает в четверг, 26 марта, агентство Reuters. Если один из пилотов на время покидает свое место, его должен заменить кто-либо из членов экипажа.
Сам факт отсутствия /в европейских правилах/ "правила делать данное правило" обязательным я узнал незадолго до этого, но уже после катастрофы. Не потому, что я никогда не интересовался - есть для этого законодательная баз или нет, просто... скажем так, для меня это как бы само собой разумеющееся уже очень долгое время.
Здравый смысл - если ты выходишь из кабины, и дверь имеет свойство запираться без возможности открытия ее снаружи (а именно так и есть) - следовательно, нельзя оставлять в кабине одного человека.
И не потому, что все пилоты - потенциальные суицидники. Все банальнее - ночью очень хочется спать, а так же, увы, проблемы с сердцем нет-нет, да случаются.
Ну и, похоже, что и суицидников надо принимать во внимание, т.к., если дело действительно в этом, то все равно, это не первый случай в истории мировой авиации...
О "Правилах" в очередной раз. Что ж, это все-же основная тема моего авиаблога.
Как обычно, свой опыт. Истирический экскурс в "как было и как стало"
Мы начали эксплуатировать Боинг 737 (самолет, управляемый экипажем из двух пилотов, как и погибший А320) уже десять лет назад. До этого работали на советских типах, экипаж которого состоял как минимум из трех человек. Я работал на Ту154, в нем 4 члена экипажа.
Когда начали летать, то период "эйфорической свободы", как я его называю, конечно же, был. Освоение нового никогда не шло идеально и гладко. Поэтому мысль о том, что надо бы приглашать в кабину бортпроводника на время выхода одного из пилотов, начала приходить в головы довольно быстро...
...правда, это было что-то из разряда революционного, так как "такого никогда не было!". И, будучи вторым пилотом, мне приходилось эти мысли задвигать куда-то вглубь, все еще поддаваясь "эйфорическому раздолбайству", как это стоило бы называть правильнее.
Наверное, это сложно объяснить людям сторнним, но я попытаюсь. До сих пор многие готовы работать по понятиям "кодекса летчицкого братства" - а именно: не напрягать товарища строгим выполнением стандартных процедур; не оскорблять его желанием принять пищу по отдельности; не напрягать его недоверием, приглашая бортпроводника на время своего отсутствия... Мы ж свои пацаны, мы ж пилоты!
Сейчас, слава Богу, это постепенно сходит... А тогда это было возведено в десятую степень.
Почему? А посмотрите вокруг и оглянитесь в свое прошлое. В менталитет. Это из разряда "развернуться через двойную сплошную, раз ДПС не видит". Или - "все знают, что курить в помещениях нельзя... но мы ж свои, мы друг друга не сдадим!" Или "Ты меня уважаешь? Значит - пей!"
Верно?
Через год полетов, став капитаном В737, мне эти мысли снова стали назить мою голову, и, полетав еще некоторое время "по-пацански", я стал практиковать и приглашение в кабину бортпроводника, и прием пищи раздельно... Что сразу же резко увеличила волну "слухов" вокруг моей молодой персоны, уже тогда выбивавшейся своим поведением из общей колеи.
Став инструктором, а потом и замкомэской, я стал этого требовать от других, тем более, что в документах к этому времени мы уже прописали необходимость приглашения в кабину бортпроводника в случае, если один из двух пилотов покинул кабину. Однако, надо понимать (учитывая "двойную сплошную" и курение в помещении), менталитет не позволил всем и сразу перейти на соблюдение новых правил, т.к. годы полетов в анархическом прошлом просто не позволяли работать "не по-пацански".
Ко мне подходили молодые вторые пилоты и прямо говорили - что им очень некомфортно бывает работать с капитанами, т.к. в голове раздрай - они знают о правилах, а когда пытаются намекнуть о необходимости их соблюдения, получают обвинение в "оканизме". И конечно же, проще примкнуть к толпе, чтобы не быть "белой вороной".
И это я еще не упоминаю о том, что в этот же период началась еще одна эпопея - борьба за ношение светоотражающих жилетов на перроне! В общем, следует понимать, что моя восковая фигура была утыкана иголками.
Однако, все течет, все меняется, а вода, говорят, камень точит. В итоге, количество "правильных" со временем стало прирастать... ну а после этого события с А320, наверное, удар по оставшимся "неправильным" будет ощутимым.
--==(о)==--
А ведь если разобраться - проблемы не стоят выеденного яйца!
Скажем, запрет на прием пищи одновременно обоими пилотами был всегда, еще со времен НПП. Я не знаю, соблюдали ли его в СССР, но когда я начал работать на Ту-154, это считалось святым - кушать одновременно.
Хотя нет ну ничего сложного и особенного в том, чтобы покушать по-раздельности. Сначала один, потом другой.
Выйти из кабины, пригласив бортпроводника? Тоже нет ничего сложного - ни для пилота, ни для бортпроводника.
Сложно только начать исполнять правила, т.к. идет ломка сознания. Ну а потом это становится легко и просто - как дышать или ходить. Наоборот, если второй пилот вышел, закрыл дверь и бортпроводника не позвал, вот тогда начинается дискомфорт от того, что что-то пошло непривычно.
--==(о)==--
Или другие идиотские понятия традиционного "пацанства", наблюдаемого в годы становления.
Например, правило "незакрепленных предметов в кабине". Не секрет, что в полете хочется воды, т.к. воздух сухой. И есть известная "слабость" - принести бутылку воды в кабину, мотивируя это заботой о бортпроводнике: "Ну чего я буду ее гонять десять раз, я и сам могу себе воды налить". Поставит бутылочку рядом с креслом, и наливает периодически.
Какой риск? Риск теоретически не очень высок, однако, попадание в сильную турбулентность нет-нет, но случается. И тогда все Ваши незакрепленные чемоданы, бутылки и железные штыри (которыми фиксируются стойки шасси от складывания на земле, и которые техники так любят просто бросать в коробку за сиденьем, каждый весом с полкилограмма) окажутся в воздухе. И ладно, если они полетят в неразумную голову беспечного "пацана", обеспечив естественный отбор, но ведь в результате могут пострадать и невиновные дети, сидящие в салоне... Да и у взрослых были совершенно иные планы на вечер.
А уж сколько раз в истории любой авиакомпании заливали пульты управления водой или, что еще хуже - кофе... Парни, да нет никаких проблем позвонить бортпроводнику несколько раз за полет и попросить приготовить чай, кофе или просто принести воду! И она(он) лишний раз убедится, что вы подаете признаки жизни, и вам спокойно, что Вы правила не нарушили...
Насчет "убедится" - а как часто Вас проверяют бортпроводники в полете на предмет того, что Вы все еще с ними? Вот, ночной рейс, приходит бортпроводник и спрашивает: "Вас через двадцать минут вызывать или не надо?" Говорю: "Конечно! Вдруг мы спим? А почему не надо?" Отвечает: "Ну, некоторым не нравится, ругаются".
Мол, обидятся "пацаны". Не доверяют им! Ставят под сомнение!
Или еще от проводников: "Вас открыть?" - имея в виду на время доставки еды в кабину снять дверь с замка автоматического запирания, чтобы можно было дверь открывать снаружи. Мол, "забота о пилотах", чтобы при каждом входе (а их получится минимум четыре, если пищу принимают одновременно оба...) в кабину не напрягать их сигналом и необходимостью производить нехитрые манипуляции по открытию двери (для этого даже вставать не требуется)... Соответственно, целый простор для экскурсии в кабину любому желающему схватить топорик у входа... Как в известном случае о захвате В767 эфиопских авиалиний и последующем приводнении без топлива около Коморских островов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_767_возле_Коморских_островов
Парни, Вам оно надо? Рука не сломается несколько раз повернуть тумблер, чтобы открыть дверь.
--==(о)==--
Парни, если Вы все еще не искоренили в себе это дурацкое "пацанство" - начинайте прямо сейчас. Это глупо и несерьезно идти против Правил, обижаясь на тех, кто их исполняет.
Не надо ждать от других - "мол, когда все начнут, тогда и я начну" - если так будет считать каждый, то никогда никто не начнет и анархия будет продолжаться вечно! Я уже писал, пишу и буду писать дальше - не надо оглядываться на толпу, начинать надо с себя. И если многие начнут с себя... тогда и остальные, на Поступки не способные, подтянутся. Это закон существования коллективов.
--==(о)==--
Что касается темы с которой я начал... Нет, ну правда, для меня это стало шоком. Чтобы в педантичной Германии не существовало такого логичного правила?.. В российском Глобусе есть, а в немецкой Люфтганзе - нет?
И на этом фоне просто поразительным выглядит позиция CEO Germanwings:
http://www.reuters.com/article/2015/03/27/us-france-crash-cockpits-idUSKBN0MM2XH20150327?feedType=RSS&feedName=worldNews
Среди компаний, которые не объявлили об измении политик, была Germanwings, дочерняя компания Люфтганзы, чей ГенДиректор сказал, что он не считает это необходимым:
"Я не вижу никакой необходимости менять наши процедуры в этом месте. Это был единичный случай. Но мы рассмотрим его совместно с экспертами Люфтганзы и властей".
Последнее предложение сленговое, не взял на себя смелость дословно переводить, ибо ерунда получается.
Да уж, мир рушится.
Летайте безопасно!

Journal information