?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как угоняли Skype

История с неожиданным финалом

На днях у меня "угнали" учетную запись Скайпа. Просыпаюсь утром, как обычно рано, чтобы успеть на работу к 8 утра. За завтраком имею привычку пялиться в планшет - смотреть, что изменилось в мире за ночь. Планшет выдает ошибку при входе в Скайп - просит ввести пароль. Ввожу, не работает. Повторяю - не работает. Знаю, что точно пароль не забыл, но мало ли чего - захожу в форму восстановления пароля, которая приводит меня к восстановлению... учетной записи Microsoft.

Которая у меня никак со Скайпом не связана. Проблема.

Вижу новое письмо во входящих сообщения электронной почты.

Открываю:

Становится понятно. Некто kirill подобрал ключ к записи, изменил данные пользователя и, сменил e-mail. А восстановление записи Скайпа, как ниже выяснилось, у мелкомягких завязано на e-mail. При этом у меня на аналогичный мейл завязана учетная запись Microsoft. Соответственно, после смены e-mail'а в Скайпе, майкрософт никак меня со скайпом не связывает, и, требуя ввести "зарегистрированный адрес электронной почты", меня постоянно выбрасывает на страницу восстановления учетки Майкрософта.

Но не Скайпа.

Проблема.

--==(о)==--

Залезаю на сайт Скайпа. Пытаюсь найти электронный адрес поддержки. Не нахожу - скайп предлагает пробраться через ветвь "стандартных проблем", вместо того, чтобы предложить написать или позвонить.

Пробираюсь через линки, нахожу стандартную форму жалобы на проблемы, связанные с безопасностью аккаунта - при этом возможно подать жалобу всего на нескольких языках, русского среди них нет. Мне-то без разницы, а что делать тем, у кого русский язык - единственный?

Заполняю все поля, предназначенные для сбора доказательств о том, что тот, кто пытается восстановить учетную запись - настоящий владелей. Отмечаю про себя их непродуманность. Они предлагают указать зарегистрированный для учетной записи e-mail, вспомнить дату регистрации в скайпе, пять имен из контакт-листа, два номера, на которых ты недавно звонил, дату крайней оплаты и т.п. Ну откуда мне дату регистрации и оплаты помнить? Да и звоню я крайне редко. Да и зарегистрированный e-mail хакер уже поменял.

Внизу формы предлагается написать письмо - "Тема" и "Текст". Описываю тему и содержание запроса - что произошло, и как это сейчас выглядит.

Отсылаю. Благодарят за послание, информируют, что ответят в пределах 72 часов.

Сам тем временем иду на работу, и по дороге к автомобилю обнаруживаю занимательную вещь - в моем смартфоне Скайп все еще живет под старым паролем, т.е., каким-то образом после взлома и смены пароля выход из учетной записи на смартфоне не осуществился. Ради эксперимента отправляю сообщение, и получаю ответ. Явный баг разработчиков :)

Затем (чем черт не шутит) пробую завладеть аккаунтом.. но тут скайп выбрасывает меня из аккаунта, предлагая ввести пароль. Дверь захлопнулась.

--==(о)==--

Прошло несколько часов. Получаю письмо:


Проникся вступительной частью.

Вижу, что не верят с первого раза, предлагают еще раз заполнить Форму Верификации Учетной Записи. Что ж, иду по ссылке. Попадаю ровно на ту же страницу, где я только что вводил данные для подтверждения личности.

Ввожу их еще раз. Кое-что уточняю. Снова пишу сообщение в нижней части формы, описывая ситуацию.

Отсылаю. Благодарят за послание, информируют, что ответят в пределах 72 часов.

Интересно, что ответят после получения повторно заполненной Account Verification Form?

--==(о)==--


Проходит некоторое время. Получаю письмо. Еще раз проникаюсь вступлением, но уже не знаю, смеяться мне или биться головой о стенку - эти ребята мне снова предлагают заполнить форму верификации.



Понимаю, что так можно крутиться до бесконечности. Решил ответить на это письмо на адрес, с которого оно доставлено. Правда, смущает этот адрес: Skype Customer Support <SKYPE.SKYP.WW.00.EN.CVG.MEG.CS.T01.REC.00.WB@css.one.microsoft.com>

Какой-то он необычный :) Напомню, что на сайте я не смог найти возможность прямого письма или звонка в службу поддержки. Только формы.

Сочиняю письмо, где подробно описываю ситуацию, предлагаю включить голову - посмотреть историю изменений в моем аккаунте Скайпа. Увидеть, что я пишу им с того самого e-mail, который был зарегистрирован в учетной записи с момента ее основания и до вчерашнего дня. Предлагаю сравнить мое имя с логином. Предлагаю, если всего этого мало, прислать фотография себя со своим паспортом.

Отправляю письмо.

--==(о)==--

Сам пытаюсь найти другие подходы. Раскапываю какую-то страничку Скайпа на английском языке. Аналогично - одни формы, никаких телефонов или прямых писем в поддержку. Правда, есть еще возможность пожаловаться в Skype Communitiy, он же - форум. Продираюсь через ответвление вариантов проблем... Находу вариант "Мой аккаунт заблокирован". Думаю, чем черт не шутит. Иду дальше, попадаю на знакомую мне форму "верификации", правда, в российском варианте.

Заполняю. Отправляю.

Получаю письмо:


Думаю: "Да неужели?"

Радость оказалась преждевременной. Иду по ссылке "восстановить пароль", далее предлагается ввести... зарегистрированный адрес электронной почты.


Обреченно ввожу его, понимая, что будет дальше. Дальше мне предлагают восстановить... Конечно же, не Скайп! А Учетную Запись Microsoft, что весьма логично - ведь в скайпе-то адрес сменен!!! И глупая система ничтоже сумнящеся связывает мой e-mail с тем, что находит в актуальной базе данных.

Тыкаю на ссылку "Обратитесь в службу поддержки", которая, конечно же, приводит меня на разветвление линков стандартных проблем, что я уже видел. Снова никаких телефонов и прямых контактов со Службой Техподдержки.

Вот тут у меня зародились сомнения - а правильно ли я делаю, что покупаю продукты от Microsoft? Получается, достаточно завладеть учеткой, сменить адрес e-mail, и никакие стандартные формы помочь не могут?

--==(о)==--

Однако, все закончилось хорошо.

Несмотря на то, что я отправил саркастическое письмо на совершенно непонятный e-mail Техподдержки, мне пришел ответ.


И вправду, через пару часов пришло вменяемое сообщение, видимо, стандартное для тех, кто успешно прошел через круги Верификации Аккаунта.

После чего я восстановил контроль над аккаунтом, сменил пароль, и пошел смотреть, чего там делал некто, сменивший данные моего акканута на kirill osen, 19.06.1982г. рождения.




Звонки в Украину. Вот тут я несколько опешил.

UPD! телефон +380(56)7565001. принадлежит... УВД (МВД) Украины. Именно на него прошел звонок из всех выполненных.

И вот теперь вопрос:

Что все это значило?

И как поступать в этом случае людям, которые не знают английский язык, и/или не владеют даже зачаточными, как у меня, навыками по поиску проблем в подобных ситуациях?


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vovney
Dec. 5th, 2014 08:07 am (UTC)
по легенде - в 2014 году на Украине сократили множество людей в области ИТ
многие, кто умеет, подрабатывают в том числе и хакерством.
как-то так

Edited at 2014-12-05 08:07 am (UTC)
(Deleted comment)
min_nin_na
Dec. 5th, 2014 08:22 am (UTC)
а что за учетная запись Microsoft?
меня тоже спрашивали когда я на планшете скайп ставила - без понятия что это

а зачем воровать чужой скайп?
я б просто новый завела, мне б было влом все это проворачивать как у вас
poor_sysadm
Dec. 5th, 2014 08:25 am (UTC)
1) на счету могут быть деньги
2) в скайпе заперт контакт-лист, который нельзя так просто восстановить
(no subject) - min_nin_na - Dec. 5th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Dec. 5th, 2014 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Dec. 5th, 2014 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - min_nin_na - Dec. 5th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lubezniy - Dec. 5th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - min_nin_na - Dec. 5th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubezniy - Dec. 5th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
Lina Swan
Dec. 5th, 2014 08:25 am (UTC)
Очень надеюсь, что с Вашего аккаунта не звонили в Украину сообщить о фальшивом заминировании важных объектов, типа вокзалов и школ... Сейчас в Киеве каждый день что-нибудь "минируют", а звонящих найти не могут.
(Deleted comment)
(no subject) - electroster - Dec. 5th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amwerden - Dec. 5th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amwerden - Dec. 5th, 2014 11:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amwerden - Dec. 5th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amwerden - Dec. 5th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amwerden - Dec. 5th, 2014 11:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amwerden - Dec. 5th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kryjevo
Dec. 5th, 2014 08:25 am (UTC)
это еще хорошо, что в итоге удалось вернуть свою учетную запись, меня скайп не узнает уже больше месяца и никакие танцы с бубном, уведомления и способы восстановить "забытый" пароль не помогают((( не могу сказать, что мне прямо очень нужен этот инструмент связи, но все-таки обидно
denokan
Dec. 5th, 2014 08:28 am (UTC)
Для меня это было делом принципа. Хотя, по большому счету, учетка не особо ценная.
(no subject) - lubezniy - Dec. 5th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - puh - Dec. 5th, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kryjevo - Dec. 5th, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ys3d - Dec. 5th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - puh - Dec. 5th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - moonyash - Dec. 5th, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
skadder
Dec. 5th, 2014 08:27 am (UTC)
Можно попробовать поулчить адрес злоумышленника, но имхо тут не вася пупкин работал, максимум что можно будет найти прокси в Турции.
(Deleted comment)
Re: Почему? - skadder - Dec. 5th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
asharypov
Dec. 5th, 2014 08:29 am (UTC)
Когда деньги с банковской карты на скайп переводишь, то он в навязчивой форме предлагает привязать карту к логину скайпа, но даже если не привязываешь, то данные карты помнит. Так что, Денис, понаблюдайте за счетом банковской карты на предмет транзакций не вами выполненных
mmmm66
Dec. 5th, 2014 08:42 am (UTC)
У меня, когда был массовый взлом почтовых ящиков, у меня сперли с яндекс кошелька 4500 рублей. При том, поступили они в 16-32, а в 17 часов с чем то их уже уперли. Поменял пароли явки, написал заяву в ГУВД, на этом практически все и закончилось. Кстати, пока не сменил пароли, мой кошелек мониторили постоянно. Теперь если что, пользуюсь СМС подтверждением.
(Deleted comment)
(no subject) - mmmm66 - Dec. 5th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
edgun67
Dec. 5th, 2014 08:32 am (UTC)
Два дня назад всё это прошёл. Просто забил, завёл новую учётную запись, переориентировал все свои контакты на новый логи и всё. Делов на час.
denokan
Dec. 5th, 2014 08:33 am (UTC)
Ну а я восстановил. Для меня это было дело принципа.
(no subject) - edgun67 - Dec. 5th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Dec. 5th, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgun67 - Dec. 5th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Dec. 5th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgun67 - Dec. 5th, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Dec. 5th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
Serega Ramos
Dec. 5th, 2014 08:33 am (UTC)
Первый телефон принадлежит некой Наталье Будновой из Днепропетровска, которая на Победе 2 делает наращивание ресниц и чистку кожи. Так говорит гугл и выдает ее страничку ВК (/bnvbeauty). остальные телефоны гугл не знает.

Вопрос: а что пропало из скайпа? Деньги?

Зачем ломать скайп, чтобы просто позвонить жительнице Днепропетровска. Проблемы с наличкой на Украине?

Я думаю, скорее всего логин и пароль от скайпа когда-то ранее был засвечен через фишинговую страничку. А kirillу просто нужно было срочно позвонить.
denokan
Dec. 5th, 2014 08:34 am (UTC)
Для того, чтобы срочно позвонить, вряд ли нужно менять данные пользователя, включая имя, фамилию, дату рождения, и-мейл и адрес доставки счета.

Пропали лишь 12 центов.
(no subject) - Serega Ramos - Dec. 5th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - denokan - Dec. 5th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Иванов - Dec. 5th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
arabskiy_pilot
Dec. 5th, 2014 08:34 am (UTC)
Денис, а какой примерно по сложности был пароль?
denokan
Dec. 5th, 2014 08:37 am (UTC)
Цифры, буквы, одна заглавная. 8 знаков всего.
(no subject) - arabskiy_pilot - Dec. 5th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ys3d - Dec. 5th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Dec. 5th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - arabskiy_pilot - Dec. 5th, 2014 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ch_oleg - Dec. 5th, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Dec. 26th, 2014 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_shalygin - Dec. 5th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_lj - Dec. 27th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aka_fitil - Dec. 5th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yurybravo - Dec. 21st, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
krokokachka
Dec. 5th, 2014 08:46 am (UTC)
да сейчас вообще участились случаи мошенничества при помощи телефонов, может им дешевле скайп ломать, чем оплачивать мобильную связь, особенно с услугой сокрытия номера. Мне буквально вчера звонили с традиционным разводом "мама я в милиции дай денег".
jonny_83
Dec. 5th, 2014 09:09 am (UTC)
Всё что касаемо финансов и информационной безопасности имею сказать следующее:
- на критичные сервисы, пароль должен быть не менее 10 символов, обязательно включая цифры, заглавные буквы и спецсимволы;
- регулярная смена паролей, желательно не реже 1 раза в 40-60 дней;
- двухфакторная аутентификация (сервисы от MS, которыми я пользуюсь, это позволяют) с привязкой к номеру телефона и резервному e-mail.
japangorodovoy
Dec. 5th, 2014 01:20 pm (UTC)
Ценный совет. А осуществить как?
Берем обычного пользователя.
Имеется десяток или больше учеток. скайп, несколько почтовых ящиков, социальные сети и так далее.
Через 180 дней у человека такая каша в голове будет из паролей бывших и нынешних, что он нипочем не вспомнит, какой же он пароль для конкретной учетки обновлял. Финита....
(no subject) - jonny_83 - Dec. 5th, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - japangorodovoy - Dec. 5th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krino2 - Dec. 5th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_lj - Dec. 27th, 2014 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one111 - Dec. 5th, 2014 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_lj - Dec. 27th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
_graf
Dec. 5th, 2014 09:11 am (UTC)
номера,куда звонили, прогугли :-)
и пароли посложнее делай )
denokan
Dec. 5th, 2014 09:14 am (UTC)
См. апдейт внизу записи.
pensioner_41
Dec. 5th, 2014 09:16 am (UTC)
У меня тоже была история со "Скайпом".. Друг (с которым говорил вечером) собщил, что он попал в госпиталь в Лондоне,
ему срочно нужны деньги. Как их перевести он собщит. Так как попасть в Лондон он может только во сне, удивился.
Он был в сети попробовал вызвать. В ответ тишина, но адрес друга изменился на какого то Абдурахмана...
И тут же собщение. Что мне предлагают обналичить деньги со счёта умершего родственника (которого у меня никогда
не было) в Эмиратах. Целых 80 млн американских рублей. С сожалением пришлось отказатся. Пол-часа мучился блокируя
этого Мустафу...А денег так хотелось...
duhovnik84
Dec. 5th, 2014 09:19 am (UTC)
Украинцы перешли с воровства газа на воровство скайпа ))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Profile

denokan
denokan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel