?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну наконец-то мы долетели!

Не думал, что в двух длинных частях буду рассказывать о полете всего "в одну сторону".

И, как мне недавно писали: "Слишком мало фото!!"

То много, то мало...

В этой, третьей, части фоток будет много. А философии - мало.



--==(о)==--

Сразу же хочу выразить огромную благодарность Игору igorp1976, потратившему свое личное время на то, что познакомить двух московских пилотов с Улан-Удэ, и показать, что вкусными буузы могут быть не только в привычной мне кафешке.

Уверен, Серега тоже присоединяется к словам благодарности!

Благодаря Игорю, мы познакомились с Удэ не только в пределах ареала "вокруг центральной площади". Но даже вблизи увидели местные дацаны (правда, внутрь попасть уже не успели - был вечер), и провели дегустацию полюбившегося блюда в двух разных заведениях.

И, как оказалось - буузы могут быть только вкусными. Иначе, это не буузы.

--==(о)==--

Итак. Гостиница Бурятия. 16 часов по времени Улан-Удэ.

Традиционное время подъема.

Вид из окна.









Залезаю в почту, вижу кучу писем. Среди них - предложение от Игоря встретиться и телефон. Что ж, почему бы и нет? Собственно, подобные планы я на эту поездку и строил.

Созвонился, договорились встретиться.

Сообщаю Сереге о том, что нам предложили попробовать буузы в совершенно другом месте. Известный путешественник Серега Л., гроза новосибирских споттеров и продавцов электроники из гонконгских трущоб, конечно же, согласился, не раздумывая.

А пока Игорь заканчивал со своими делами, мы выбрались в соседний магазин сувениров. В прошлый раз он меня уже приятно впечатлил, а теперь я уже точно знал, чего я там хочу - купить носки из шерсти яка.

Хоть я это уже и фотографировал, но не могу не сделать еще несколько фото.













Мы закончили скупать носки и цокать языком, указывая на великолепно выглядящие фольклорные сувениры, и Игорь как раз подъехал.

Познакомились.

Игорь предложил проехаться за город, в буузную, которую "очень сильно хвалят все". Что ж, отличная идея!

Выбираемся, наконец, из "резервации", к которой привыкли за годы эстафет в Улан-Удэ. Смотрим на местную архитектуру.

А вот такой автобус я уже очень давно не видел! Предались воспоминанием о том, что он был гораздо комфортнее "душегубок" от ЛиАЗа. У него мягкие сиденья, и двигатель, подогревающий конец салона.



"Улан-Удэ - Бурятии моей звезда!"



"С праздником Белого Месяца!"

Что это за праздник?





Депо.

Игорь ведет авто и как гид рассказывает о том, что мы проезжаем. А я обращаю внимание на то, какой чистый снег на дорогах. По сравнению с Москвой... И машины - не по уши в грязи, а самую малость.



Выезжаем за город. Любуюсь проезжаемым горушками. Очень красивые пейзажи!

Едем мимо дацана. Хоть я их видел только на картинках до этого, но сразу опознал.



Да тут их несколько!



Игорь тем временем рассказывает, что можно попробовать буузы и в дацанах - они там обязательно должны быть.



Ну а когда мы добираемся до первоначальной цели ("Самые вкусные буузы в..."), выясняется, что зимой этот огромный шатер не работает.

Собственно, это никак не расстроило. Предлагаю вернуться в эти самые дацаны - кроме бууз и мне и Сереге весьма интересно посмотреть на них поближе.



Возвращаемся на несколько километров назад.

Сразу же нам, непосвященным, бросается в глаза это объявление. "Что за кирпичи такие волшебные?" - спрашиваю у Сереги. Тому тоже интересно.







В этих домиках живут работники дацанов. Ламы, видимо?



А я, сибиряк по рождению и по духу, наслаждаюсь великолепными зимними пейзажами!



Игорь говорит, что по территории надо идти по часовой стрелке. С удовольствием начинаем "обход".









Если покрутить барабан как можно быстрее - исполнится желание!



Зима! Настоящая. Сибирская. На улице -25, а холода не ощущаешь. И снег - белый-белый...



Так вот для чего можно было купить кирпичи! Это именные кирпичи - покупаешь один, пишешь свое имя, и складываешь вот сюда. Из них будет строиться Дворец Будды Аволокитешвары.



Мы с Серегой хотели купить парочку, но продавец кирпичей уже закрыл киоск на клюшку.





Пошли дальше.





Из дверей этого дацана был замечен молодой служащий, который произвел непонятный нам ритуал с чашей, после чего так же молча скрылся в двери. Мы захотели ее открыть, чтобы попасть внутрь, но она уже была закрыта.

Так что, в сами дацаны мы так и не попали.





А это устройство, как я понял, тоже служит для исполнения желаний.











Что ж, мы уже порядком голодны. Отведаем местные буузы?



Все так "нативно", природно, фольклорно. Я уж много раз писал, как по душе мне приходится вот эта местная естественность. Сувениры? Вот они. Прогнать злых духов? 100 рублей. Хороший сон послать? 250.

Так же и тут - никакого пафоса, просто дацаны. Просто столовая в виде шатра, но из дерева. Просто печь посередине. И тут же рядом выдают буузы, чай или кофе. Оплачиваешь, подходишь к окошку, получаешь заказ "с пылу с жару".

Ревниво пробую буузы местного изготовления... Что ж, очень вкусно. Настоящее мясо, сочный бульон.

- Вот что меня удивляет - сколько раз по стране пробовал манты или хинкали, причем в разных кафе, весьма пафосных, и везде что-то, да не то. Всегда остаешься при мнении, что домашние - лучше. А здесь - зашел в обычную "забегаловку", заказал буузы - и, пожалуйста, объедайся.

Игорь говорит, что, конечно, это не стандарт, но на самом деле, в условиях, когда буузы готовят под каждой березой, надо делать вкусный продукт.



Мимо следующего я, как сибиряк и россиянин, конечно же, тоже пройти не мог.



То, что там было внутри, отказалось сниматься на фотоаппарат.



Едем обратно другой дорогой. То тут, то там выхватываю взглядом занятные памятники и современную архитекутуру. К слову, и не современная тоже привлекла внимание - на одной из улиц стандартные, казалось бы, панельные девятиэтажеки с помощью строительного орнамента умудрились сделать весьма национальными по духу и по виду. В кадр они не попали.

Игорь говорит, что город преобразился при прошлом мэре. Не знаю, чем прошлый мэр не понравился жителям, но то, что с 2008г., как я первый раз сюда попал, даже район Головы Ленина на глазах преобразился - это факт. Ремонт оперного театра прошел уже при мне. И вообще, Ццентральная площадь и здания на ней выглядят в глазах гостей поприличнее, чем Октябрьская Площадь моего родного Барнаула.

А это - орел.









Кони.



Сделали остановку у Драмтеатра.



Тут тоже есть ледовые фигурки!



Бурятская луна в тридцатикратном увеличении.



Город готовится к Олимпиаде 2014.





Симпатично придумали!













Хоккеист Серега.



И denokan.



Так, не спеша, мы добрались еще до одной плановой остановки. Теперь это буузная, где часто с семьей бывает Игорь. Он обещает, что буузы здесь еще более отменные, чем те, что мы пару часов назад попробовали.

Что ж, я вполне склонен верить.

Зайдем?



Мило.





Процесс приготовления вкуснятины ни от кого ни скрывают. Значит, им нечего стесняться - буузы будут на самом деле превосходными.





Собственно, все ожидания оправдались. Причем то, как аккуратно они слеплены здесь, мне понравилось особо, даже больше, чем в привычной "Буузе" около гостиницы "Сибирь".

Правда, тут они, как и в дацане, оказались молотыми. Но это никак не сказалось на вкусе - он отменный.

Что ж, на карте "ареала обитания пилотов Глобуса" я поставил еще одну отметку - данная буузная находится недалеко от Гостинного ряда, так что, в следующий раз можно будет пешком дойти.



Игорь довез нас до супермаркета, в котором, как оказалось, продают омуля разного вида (которого хотел купить Серега), там мы тепло и попрощались. Мне уже даже неудобно стало перед незнакомой мне женой Игоря, за то, что мы так надолго оторвали от возвращения домой после работы ее мужа.

Еще раз Спасибо!

А дальше я потащил Серегу на площадь. Когда он еще только вводился в строй вторым, мы побывали в Удэ. Это и был тот первый раз, когда я впечатлился местными ледовыми новогодними скульптурами.

В этом году я впечатляюсь ими уже неоднократно. И Серегу подсадил.









 







Все-таки - что означает эта композиция?













Уставшие, но довольные, возвращаемся в гостиницу. Серег весь день "мучил" меня вопросом - когда будем проводить разбор захода на посадку, что ж, я назначил ему встречу в кафе за ужином.

Но об этом уже будет следующая история.

Продолжение следует


promo denokan june 1, 2015 06:00 188
Buy for 50 tokens
"Прогноз погоды на 29 мая. Температура 26-28 градусов, во второй половине дня ожидаются грозы, усиление ветра..." Я еду на вылет, слушая краем уха дяденьку из радио. Сегодня у меня рейс в набивший оскомину моим читателям Тиват, но от того, что истории, с ним связанные, здесь уже…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
pirivotcheg
Feb. 20th, 2014 03:14 pm (UTC)
"Белый месяц" - это праздник бурятского Нового года, Сагаалган (на самом деле это азиатский Новый год, он же - китайский, он же - по лунному календарю). В этом году был 31 января, но судя по Вашим фотографиям - поздравления на улицах ещё не снимают.

Белый в этот период - цвет торжества и праздника (в частности, во время празднований - едят белую пищу, надевают белые одежды и т.д.)
denokan
Feb. 20th, 2014 03:19 pm (UTC)
Спасибо!
radjana
May. 16th, 2014 04:03 pm (UTC)
http://buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=11513 Китайский лунный новый год и тибето-монгольский новый год - два разных новых года. Цагаан сар (сагаалган) был принят монголами в начале 13 века, первоначально приходился на осень, но был передвинут Чингисханом на начало весны, рассчитывается по 60 летним циклам. В 1207 году Чингисхан отмечая возведение в ранг всемонгольского хана в 1206 году в год красного зайца сделал молитву Синему Небу в новых одеждах, поклонился великой земле, почтил старших и посетил свою мать Оэлун (тем самым установив главный ритуал нового года о почтении старших)

В 1216 году в Цагаан сар (год красной мыши) Чингисхан наградил людей золотом и тканями из государственной казны по особому декрету, издал приказ о специальных титулах для особо пожилых и помиловал осужденных (кроме тех, кто был арестован за 5 особо тяжких преступлений). В 1723 году закон Монгол Цаах регламентировал что в Новый год губернаторы и князья должны носить торжественную форму и наряды и молиться 9 раз. В 1911 году Богдо гэгэн, правитель Монголии, установил новый флаг Монголии - соембо на желтом фоне и флаг должен был вывешен перед государственными учреждениями с 30 дня последнего месяца зимы до 15 дня Цагаан сара. Новый календарь рассчитывается на основе буддийской тантры Цикла Времени /Kalachakra or Cycles of Time Tantra/ и не совпадает с китайским.

В целом, тибето-монгольский лунный календарь значительно отличается от китайского и новые годы как правило не совпадают
pirivotcheg
May. 16th, 2014 11:32 pm (UTC)
С таким обоснованным высказыванием и не поспоришь, пожалуй... :-)
evgeny_yushkin
Feb. 20th, 2014 03:19 pm (UTC)
Великолепный репортаж, да и есть сразу после ужина опять захотелось. Имею вопрос: если вокруг освещенной части луны белые точки - звезды, то почему на месте темной стороне луны тоже звезды и луна их не закрывает?
denokan
Feb. 20th, 2014 03:22 pm (UTC)
Боюсь, что это либо шум, либо пыль, но не звезды.
smile70
Feb. 20th, 2014 04:56 pm (UTC)
Показалось, что все фото тёмные, может быть включить в фотоаппарате немного экпокоррекции в сторону светлого?.. Спасибо за блог! Читаю всё!
denokan
Feb. 20th, 2014 11:53 pm (UTC)
C айпада смотрите? На нем они почему-то темнее смотрятся.
smile70
Feb. 21st, 2014 12:51 am (UTC)
нет, с компьютера.
nil_nn
Feb. 20th, 2014 06:06 pm (UTC)
Ох, здорово! Махом три части прочитал ))) И глядя на буузы, опять аппетит разыгрался )))
dim77
Feb. 20th, 2014 06:06 pm (UTC)
Блин, парни , вы домой когда-нибудь вернетесь?
Шучу конечно, такое впечатление, что побывал в этом прекрасном городе вместе с вами. Спасибо за рассказ, Денис
pollin_ka
Feb. 20th, 2014 06:14 pm (UTC)
а еще их называют позы)) и очень смешно видеть на дороге русскому человеку стрелки с надписями "горячие позы")))
yapet
Feb. 20th, 2014 06:14 pm (UTC)
Во-вращении барабана дело-то вроде в количестве как раз, а не в быстроте. Это как бы аппарат для молитвы - больше покрутил, больше молитв заслал наверх.
Юрко Гудима
Feb. 20th, 2014 06:20 pm (UTC)
Устройства для исполнения желаний на самом деле являются молитвенными барабанами. Поворачивая их всех последовательно по часовой стрелке, вы таким образом "читаете мантру", которая начертана на их стенках либо содержиться внутри.

Edited at 2014-02-20 06:25 pm (UTC)
silent_koma
Feb. 20th, 2014 07:08 pm (UTC)
Очень интересный рассказ и классные фотографии! Спасибо!
3axap78
Feb. 20th, 2014 07:24 pm (UTC)
Денис, у тебя не фотоаппарат, а фототелескоп! На луне аж кратеры видно. Чума! :)

Львовский автобус - самый автобусный автобус из всех автобусов! ))

Спасибо, прочитал с интересом.
weblin
Feb. 20th, 2014 07:58 pm (UTC)
Спасибо за вкусный рассказ!
Мои иркутские родственники таки называют их "позы". Вкусно, да.
Кстати, не так давно кушал вкуснейшие манты в Бабай-клабе на Б.Черемушкинской. И баранина мелко-мелко порезана, и бульоном пропитаны насквозь. Праздник обжорства какой-то :) Пока правда не знаю насколько стабильно у них качество, надобно еще покушать.
babygirl_driver
Feb. 20th, 2014 09:30 pm (UTC)
Очень захотелось отведать уже наконец эти замечательные буузы!! Ну и морозов сибирских тоже захотелось )))
igorp1976
Feb. 21st, 2014 02:48 am (UTC)
Спасибо за теплые слова, Денис!
igorp1976
Feb. 21st, 2014 03:19 am (UTC)
Жаль что около театра (где сделаны олимпийские фото) еще не была включена иллюминация и подсветка. Было бы красивее намного.
dae1976
Feb. 21st, 2014 04:03 am (UTC)
Денис! Привет из родного Барнаула! Всегда с огромным удовольствием читаю твой ЖЖ!
Кстати, в то время, когда ты учился в 22 школе, я жил совсем рядом (правда учился в другой школе - №1).
Успехов тебе в твоей непростой работе и ждем новых интересных повествований о ней!!! Андрей
ptyz331
Feb. 21st, 2014 04:33 am (UTC)
читал - аж оголодал)))))
foxgan
Feb. 21st, 2014 05:20 am (UTC)
Так, впечатления..
Oxford Aviation Academy - график обучения невероятно плотный, но без фанатизма. Инструкторы доброжелательные и умные, но им глубоко плевать, кто ты был раньше и сколько у тебя налета и на каком типе и из какой ты страны. Последовательность обучения - вот главное! Здесь нельзя отметиться на "троечку" - либо знаешь, освоил, либо нет. Если нет - повторим в пятый, десятый, да хоть в двадцатый раз. Доступ к любой документации - ради бога, то же касается и тренажеров.
Что сказать о самолете Б-767-300, он просто другой. Управление, системы, аэродинамика, процедуры. Хотя и стремиться фирма Боинг к максимальной унификации и кабины и органов управления всей своей линейки от 737 до 777, но разница существенная.
denokan
Feb. 21st, 2014 06:36 am (UTC)
Re: Так, впечатления..
Вот и в Денвере так же было (не в FTI)
igorp1976
Feb. 21st, 2014 08:18 am (UTC)
Денис, а почему Сергей гроза новосибирских споттеров и гонгконских продавцов электроники?
olga_krasova
Feb. 22nd, 2014 10:02 am (UTC)
О, я помню историю про споттеров )))
dima_psa
Feb. 21st, 2014 08:43 am (UTC)
Очень интересный рассказ даже не смотря на количество частей)
Денис, будет желание еще расширить географию - ждемс в гости в недалеком Минске)
olga_krasova
Feb. 22nd, 2014 10:03 am (UTC)
В Минск - с удовольствием, хоть завтра :)
Как у вас в городе найти квартиры посуточно или отели, где есть номера с кухней?
ivandalavia
Feb. 21st, 2014 03:02 pm (UTC)
В Улан Удэ всегда хорошая погода............ничего не изменилось
whent
Feb. 21st, 2014 07:29 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!

Следя за новостями маршрутов гражданской авиации: вероятно, уже скоро в журнале окажутся Ларнака с Пафосом?
denokan
Feb. 22nd, 2014 03:52 am (UTC)
Может быть.
alexeykos
Feb. 22nd, 2014 12:00 am (UTC)
Денис, а нельзя ли по подробнее узнать, где вы были (территориально) во втором заведении, в котором подают буузы, просто будем в Улан-Удэ в командировке 3-4 дня, хотелось бы попробовать национальные блюда, ну и достопримечательности посмотреть... Заранее спасибо!
denokan
Feb. 22nd, 2014 04:06 am (UTC)
Там дольше igorp1976 ответил, я процитирую, чтоб не потерялось:



Это рядом с Гостиными рядами. Улица Коммунистическая дом 9 или 11. Опознаете по фото. Одноэтажный домик обшитый желтым сайдингом и с белыми рольставнями. Там вокруг много буузных, но советую только туда. Ибо там "стандартно вкусно". Нарваться на слишком жирный, разогретый после остывания и т.д. продукт легко! Работают с 9 до 20.
alexeykos
Feb. 23rd, 2014 08:47 pm (UTC)
Спасибо большое )
alexeykos
Feb. 22nd, 2014 12:02 am (UTC)
Очень хотелось с Вами туда полететь... но это как русская рулетка )))
igorp1976
Feb. 22nd, 2014 01:58 am (UTC)
Это рядом с Гостиными рядами. Улица Коммунистическая дом 9 или 11. Опознаете по фото. Одноэтажный домик обшитый желтым сайдингом и с белыми рольставнями. Там вокруг много буузных, но советую только туда. Ибо там "стандартно вкусно". Нарваться на слишком жирный, разогретый после остывания и т.д. продукт легко! Работают с 9 до 20.
alexeykos
Feb. 22nd, 2014 04:46 am (UTC)
Спасибки )))
olga_krasova
Feb. 22nd, 2014 10:04 am (UTC)
Заглавное фото - нечто, заставляет забыть о диетах и пойти сварить магазинные пельмени )))
igorp1976
Feb. 24th, 2014 07:44 am (UTC)
Все никак не мог вспомнить - на что похожа рыба на втором фото ледового городка, теперь понял - это же совсем как леденец на палочке в детстве! В эту субботу сводил детей - очень довольны.
al1en_nati0n
Feb. 24th, 2014 03:32 pm (UTC)
привет землякам!!!)
al1en_nati0n
Feb. 24th, 2014 03:30 pm (UTC)
Спасибо Вам за пост)
paullitrych
Feb. 27th, 2014 06:38 pm (UTC)
Денис, а в Москве есть буузные места... И с поварами из Бурятии... Не интересует? )
denokan
Feb. 28th, 2014 03:01 am (UTC)
Я в Москве стараюсь не появляться. Но от адреса не откажусь.
paullitrych
Mar. 4th, 2014 07:15 pm (UTC)
Мне нравятся буузы в кафе "Селенга" в Раменках. Улица Раменки 5Б. На площади перед ДК по правую руку небольшой коричневый магазинчик. Обойти его сзади, будет лестница на верх. Там и находится кафе.
По-моему, четыре вида - все вкусные
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

denokan
denokan

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel